Общество 
27.05.2015

Новый успех Татарстана: казанская бизнес-школа вышла на международный уровень

Высшая школа МВА КФУ получила полноценную международную аккредитацию

Эпохальная новость не только для Казанского университета: на ежегодной международной конференции АМВА директоров и деканов бизнес-школ президент ассоциации сэр Пол Джадж торжественно вручил директору Высшей школы МВА КФУ Алсу Ахметшиной сертификат о международной аккредитации. «Генералы» самых известных татарстанских предприятий оценивают Высшую школу МВА КФУ высшим баллом.

Вручение-сертификата-AMBA.jpg

В ЕДИНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СО СЛУШАТЕЛЯМИ МВА ПО ВСЕМУ МИРУ

Настоящим праздником для Высшей школы МВА Казанского федерального университета стало 14 мая, когда в Праге собралась международная конференция АМВА директоров и деканов бизнес-школ. Конференция традиционно была очень представительной — в этом году в ней приняли участие порядка 200 руководителей бизнес-школ из разных стран мира. И когда директору Высшей школы МВА Казанского федерального университета Алсу Ахметшиной президент ассоциации сэр Пол Джадж вручал сертификат о международной аккредитации АМВА, зал приветствовал это громкими аплодисментами. Каждый из присутствующих отлично понимал, насколько сложны процедуры аккредитации, как чрезвычайно трудно их пройти…

Это подтверждает и тот факт, что Высшая школа МВА КФУ стала всего лишь 11-й по счету отечественной бизнес-школой и первой, пока единственной региональной школой бизнеса России, успешно прошедшей процедуру международной аккредитации и получившей аккредитацию всех образовательных программ уровня МВА.

И вот теперь аккредитация АМВА предоставляет новые возможности слушателям и выпускникам Высшей школы МВА КФУ. Они вступают в единое пространство со слушателями МВА по всему миру, получают доступ к электронному образовательному порталу, на котором есть ценнейшие видеозаписи, статьи, научные разработки, вебинары с участием лидеров бизнеса. Если говорить о профессиональном росте — открывается доступ к международной базе выпускников программ МВА, к порталу вакансий, к сети АМВА. Есть и весьма полезный бонус — бесплатная годовая подписка на электронное издание Financial Times.

000_5506.jpg

ПО КРУТЫМ СТУПЕНЯМ УСПЕХА

Процедура международной аккредитации Высшей школы МВА КФУ началась еще в сентябре 2013 года. Инициатором стала директор школы Алсу Ахметшина, которую всесторонне поддержал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Предстояло пройти несколько сложнейших этапов. Причем на заключительном — 27 - 28 апреля 2015 года — с оценочным визитом в Высшую школу МВА КФУ прибыла комиссия АМВА. В ее задачи входили встреча с ректором КФУ, директоратом Высшей школы МВА, с топ-менеджментом крупных корпоративных партнеров школы (ОАО «Связьинвестнефтехим», ОАО «Сетевая компания», ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», ООО «Газпром трансгаз Казань»), проведение экспертных опросов преподавателей, выпускников и слушателей бизнес-школы, изучение процедурных вопросов и документооборота школы.

DSC00617.jpg

О многом говорит уже состав аккредитационной комиссии. В нее вошли Джордж Илиев — директор по развитию новых рынков ассоциации МВА (Великобритания), Джоти Гупта — профессор Высшей школы коммерции (ESCP Europe, Франция), Джон Пауэлл — профессор Университета Эксетера (Великобритания), Елена Зубкова — проректор по международному сотрудничеству МИРБИС (Россия).

При первой экспертизе учебного заведения аккредитационной комиссией возможны несколько вариантов принимаемых решений. Это, увы, отказ в аккредитации, условная аккредитация на год с дополнительной экспертизой... Высшая школа МВА КФУ с первого захода (что говорит об уровне школы) получила полноценную международную аккредитацию АМВА сроком на три года. Это огромный успех, который означает приобретение бизнес-школой международного авторитета и статуса, признание высокого качества программ МВА и повышение международной конкурентоспособности КФУ.

000_5447-(1).jpg

ПРЕКРАСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АГРЕССИВНОГО ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ

«Высшая школа МВА КФУ — это та школа, которая наиболее адекватно отвечает вызовам времени, готовит конкурентоспособных менеджеров. Ее выпускники получают возможность не только обрести новые знания, но и систематизировать уже имеющиеся», — говорит ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Его точку зрения разделяет один из партнеров по созданию программы МВА, приглашенный профессор Муро Жан-Пьер (город Мец, Франция): «С каждым годом слушателей МВА в Казани становится все больше и больше. Я даже представить себе не мог, что программа в Казани будет развиваться так быстро!.. Это обучение очень важно для России, для Татарстана. В вашей республике много крупных компаний, которые с помощью МВА могут поднять на новый качественный уровень квалификацию своих топ-менеджеров, получить прекрасные возможности для агрессивного динамичного развития».

Высшая школа МВА работает уже 15 лет и с 2008 года входит в список 1000 лучших бизнес-школ мира. О многом говорит даже простое перечисление ее основных корпоративных партнеров — крупнейших предприятий республики. Это ОАО «Сетевая компания», ОАО «Татнефть», ОАО «Связьинвестнефтехим», ООО «Газпром трансгаз Казань», ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», ОАО «АКБ «Спурт»… А председателем итоговой аттестации является гендиректор «Связьинвестнефтехима», председатель совета директоров «АК БАРС» Банка Валерий Сорокин.

Состав-комиссии-АМВА.jpg

Высшая школа МВА КФУ считает своей миссией формирование менеджеров международного уровня, таких, которые обладают глобальным видением и транснациональной культурой, способны к поиску оптимальных решений в любой сфере бизнеса. В школе преподают лучшие преподаватели КФУ, профессора из бизнес-школ Москвы и Санкт-Петербурга, представители международных партнеров программы из Франции, Польши, США... Методы преподавания очень разнообразны — это не только лекции и семинары, мастер-классы и деловые игры, но и кейс-стади, круглые столы, разработка проектов, тренинги, компьютерные симуляции, выезды на предприятия, зарубежные стажировки…

Очень высоко оценивают Высшую школу МВА КФУ крупнейшие работодатели РТ — «генералы» самых известных татарстанских предприятий. Многие из них сами учились здесь и охотно направляют за знаниями своих сотрудников.

Ильшат Фардиев — генеральный директор ОАО «Сетевая компания»:

— Сегодня время требует быстрых решений, для решения этих вопросов нужен хороший руководитель. Практика у моих ребят есть, но нужны еще и знания высокого уровня, которые можно получить в таких вузах, где учитывается мировой опыт. Всего по программе МВА обучились более 120 сотрудников нашей компании, и мы довольны их образованием, их уровнем, их готовностью идти дальше. После этой программы наши сотрудники становятся совершенно другими. Они получают и теоретические знания, и практические навыки работы в рыночных условиях. Руководитель и хороший менеджер должен иметь свои убеждения, четкие цели и миссию. В Высшей школе МВА КФУ этому обучают.

Мы благодарим школу за полученные знания, опыт и обязательно будем направлять наших сотрудников на обучение по программе МВА и в дальнейшем.

Ильяс Нуриев — генеральный директор ООО КМДЦ «Клиника Нуриевых», выпускник 2007 года, приглашенный преподаватель школы:

— У меня уже 20 лет частной практики, и до сих пор все вопросы я решал субъективно и интуитивно, но чувствовал, что с ростом клиники, с увеличением числа сотрудников возникает потребность перехода на новый уровень администрирования. Сегодня мне недостаточно медицинских знаний, нужны знания по управлению коллективом, предприятием. Очень хорошо, что в нашем городе есть школа MBA такого высокого уровня.

000_5500.jpg

Рафаэль Кантюков — начальник управления по эксплуатации магистральных газопроводов и объектов на них ООО «Газпром трансгаз Казань», выпускник 2009 года:

— Результатом обучения по программе МВА стало расширение кругозора и возможность рассматривать многие проблемы в совершенно ином диапазоне. Безусловно, весьма продуктивным стало обучение у преподавателей из Европы (Франции, Голландии), у которых свой взгляд на многие аспекты экономики и свои подходы к решению определенных задач. Мы проходили обучение в период кризиса, и это значительно повысило степень актуальности многих курсов. В то же время нам в процессе освоения дисциплин, при подготовке дипломной работы пришлось учитывать новые экономические условия.

Справка

AMBA (аssociation of MBAs — ассоциация MBA)

Основана в 1967 году.
Штаб-квартира — в Лондоне.
Аккредитует программы МВА и DBA.
Крупнейшая в мире ассоциация выпускников и слушателей программ MBA.
Аккредитовала 227 программ МВА бизнес-школ более чем из 80 стран.

Высшая школа МВА КФУ

Работает 15 лет. За это время подготовлено 559 мастеров делового администрирования.

С 2008 года Высшая школа МВА входит в список 1000 лучших бизнес-школ мира и награждается дипломом с 2 «Лаврами» международной рейтинговой организации Eduniversal.

С 2002 года является членом РАБО (российская ассоциация бизнес-образования).

С 2014 года вступила в ряды ассоциации развития менеджмента стран Центральной и Восточной Европы CEEMAN (Central and East European Management Development Association).

С 2015 года является членом ассоциации МВА (АМВА).

Основные программы Высшей школы MBA КФУ:

  • MBA — программа «Мастер делового администрирования» — высшая ступень бизнес-образования, открывающая новые возможности для развития управленческой карьеры менеджеров высшего и среднего звена в области управления бизнесом, предпринимателей, руководителей и специалистов организаций, фирм и учреждений всех форм собственности. Продолжительность обучения — 2 года.
  • «МВА добывающих отраслей» — программа для менеджеров, обладающих навыками эффективного управления предприятиями добывающих отраслей и адаптированных к современным условиям внешней среды. Продолжительность обучения — 2 года.
  • DBA — программа «Доктор делового администрирования» логически следующая за МВА ступень в бизнес-образовании. Программа предназначена для топ-менеджеров и руководителей предприятий всех форм собственности, собственников бизнеса. Продолжительность обучения 4 года. Партнер по реализации Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС при президенте РФ.
  • «Менеджер предприятия» годовая программа, которая помогает развить личные управленческие и организационные навыки, а также повысить эффективность деятельности компании в целом.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2015 11:01

    Алсу Ринатовна, поздравляю. Открываются новые горизонты. Успехов.Ренат

  • Анонимно
    27.05.2015 16:25

    Интересно, дорогое ли обучение?

    • Анонимно
      28.05.2015 10:34

      Сейчас идет набор на MBA General 2015-2017 гг. 490 тыс. руб. (за 2 года). По сравнению с некоторыми конкурентами цена несколько выше, но, имея подобные, подтвержденные регалии, я так думаю, что знания там будут давать соответствующие.

  • Анонимно
    27.05.2015 17:22

    Алсу Ринатовна, Вы лучшая!!!!! Успехов и больших профессиональных побед!!!!! Ура!!!!!

  • Анонимно
    27.05.2015 19:08

    Это действительно большой шаг вперед и Казань опять опередила всех)..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль