Общество 
27.05.2015

Кому в Казани придется раскошелиться перед водным чемпионатом мира

Рестораторы и отельеры столицы РТ должны пройти процедуры классификации, сертификации и вакцинации

Подготовка к чемпионату по водным видам спорта стала главным вопросом вчерашней встречи казанских рестораторов и отельеров. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на дискуссии, узнала, что из 100 казанских гостиниц только половина прошла обязательную классификацию и что рестораторы не торопятся на сертификацию.

Готовы ли заведения общепита Казани к чемпионату мира по водным видам спорта?

70 ТОНН ЕДЫ

Как гостиницы и общепит Казани встретят грядущий чемпионат мира по водным видам спорта? Об этом говорили вчера на встрече членов ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана. «Самый главный вопрос повестки дня — чемпионат мира по водным видам спорта, все внимание приковано к нему», — объявил председатель правления ассоциации Зуфар Гаязов и передал слово для обрисовки ситуации заместителю руководителя департамента организации питания и размещения клиентских групп дирекции спортивных проектов Тимуру Султанбекову. Последний напомнил, что на чемпионат приедут 2,4 тыс. спортсменов и гостей из 180 стран. «Питание в деревне спортсменов будет организовано с 5:30 утра до полуночи, — рассказал Султанбеков. — Некоторые спортсмены будут жить в официальных отелях, где будет обеспечена трехразовая система питания. Волонтерам организуют питание в ланч-боксах. На Универсиаду питание организовывала компания «Конкорд» (генподрядчиком был «Бахетле», а субподрядчиками — «Конкорд» и комбинат школьного питания Казаниприм. авт.), а на этом чемпионате организуем все сами с МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани». Будет 7 видов основных блюд, также организована розничная торговля». Султанбеков отметил, что во время ЧМ будет «специальная карта для единой системной работы бронирования ресторанов, взятия в аренду велосипедов, будет выпущен единый справочник ресторанов для спортсменов и гостей города».

Напомним, вчера мэр Казани Ильсур Метшин посетил комбинат питания на улице Тульской и проверил, как идет подготовка к ЧМ. Было сказано, что департамент продовольствия и социального питания Казани ежедневно будет обслуживать более 3,5 тыс. спортсменов соревнований в категории «Мастерс». Организацией питания спортсменов займется компания «Татинтер-сервис» (подразделение ООО «Татинтер Ресторантс»). Департамент обеспечит ее полуфабрикатами — всего их планируется изготовить более 70 тонн. Для волонтеров планируется изготовить 60 тыс. ланч-боксов: на каждый день недели разработаны 7 видов горячих вегетарианских и обычных блюд.

А как с гостиницами? Как рассказала директор центра развития туризма Татарстана Оксана Саргина, в республике прошли обязательную классификацию 80 «средств размещения», 50 из них — в Казани. Напомним, в июле прошлого года сообщалось, что из 98 гостиниц Казани классификацию прошли всего 13, то есть прогресс все-таки присутствует. Завершить классификацию отельеры должны к 1 июля 2015 года. «Большая часть отельеров устраняют выявленные недостатки и нарушения, — сообщила Саргина. — Кроме того, центр развития туризма проделал большую работу по подготовке кадров. 40 представителей топ-менеджмента отрасли проходят переподготовку для устранения нарушений на своих объектах».

ПЕРЕД УНИВЕРСИАДОЙ ОТ РАБОТЫ В ОБЩЕПИТЕ ОТСТРАНИЛИ 11 ЧЕЛОВЕК

Еще одним проблемным вопросом стала предписанная кабмином РТ добровольная сертификация перед ЧМ кафе и ресторанов. Напомним, такую процедуру заведения общепита проходили перед Универсиадой. Цель сертификации — в повышении качества услуг заведений. Как рассказала вчера начальник отдела ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан» Любовь Артамонова, процедура эта добровольная, и сам центр пока не удовлетворен ее результатами. По ее словам, не все заведения общепита получили сертификаты, сразу отказались от прохождения сертификации 4 предприятия. Между тем со времени Универсиады поменялись 6 стандартов. Артамонова отметила, что в этом году еще не поступило ни одной заявки на сертификацию, а некоторые даже не хотят проводить у себя на объектах инспекционный контроль. Стоит сертификация 5 - 10 тыс. рублей: если в кафе менее 50 работников — 5 тыс., если это ресторан — 8 тыс., для ресторанов с более 50 сотрудников — 10 тыс. рублей. Услышав это, Гаязов припомнил, что ранее речь шла о 3 тыс. рублей, однако представитель центра сообщила, что 3 тыс. — цена для столовых.

Наконец, еще один вопрос, требующий от бизнесменов в сфере общепита раскошелиться перед ЧМ, — вакцинация сотрудников, готовящих пищу и занятых в производственном процессе. Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева объявила о необходимости провести в рамках национального календаря прививки против дифтерии, столбняка, кори, гепатита А, дизентерии. Она напомнила, что перед Универсиадой в результате проверок и прохождения вакцинации 11 работников общепита были отстранены от исполнения обязанностей. Главный эпидемиолог минздрава РТ Роза Долгова сообщила, что вакцинация будет проходить в казанских поликлиниках №2, 7 и 18 и предприятиям общепита необходимо до 1 июня заключить с ними договоры на оказание услуг. Вакцинация обойдется в 1560 или 2540 рублей (в зависимости от страны производства вакцины — российская дешевле).

Тимур Султанбеков
Тимур Султанбеков отметил, что будет выпущен единый справочник ресторанов для спортсменов и гостей города

ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ И СОВЕСТИ

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у представителей ресторанного бизнеса, насколько тяжелы все перечисленные проверки и процедуры и готовы ли заведения общепита Казани к чемпионату мира по водным видам спорта.

Зуфар Гаязов — генеральный директор ООО «Татинтер Ресторантс»:

— Сертификация добровольна, я увязываю это с тем, что почти все рестораны, находящиеся в центре Казани, перед Универсиадой прошли эту процедуру. Сертификат имеет срок действия три года, и фактически эти предприятия не должны проходить процедуру заново. Другие предприятия сами должны подумать: если хотят принимать гостей, я бы порекомендовал им пройти сертификацию — она касается производственной базы, пожарной безопасности, технологической цепочки. А вакцинация — это вопрос ответственности и совести предприятий.

Айдар Булатов — руководитель Bulatov Group:

— Было волнительно проведение Универсиады в Казани, так как это было первое подобное мероприятие международного уровня, поэтому к водному чемпионату мы относимся достаточно спокойно. Все наши объекты готовы. Раз провели Универсиаду на очень высоком уровне, как оценили его оргкомитет и туристы, считаю, что и в этом году все пройдет не хуже. Вакцинация и прочие процедуры — это очень дорого, потому что в общепите доля средств, которая уходит именно на коллектив, очень высокая. Производительность высокая, и количество людей, которым нужно обеспечить прохождение вакцинации, большое. Во время Универсиады эту процедуру поддержал оргкомитет, и путем переговоров с медучреждениями удалось снизить цену. Что касается стоимости в этом году, мы обратились с вопросом, возможно, будет какое-то решение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2015 09:35

    Дорого, видите ли! Эти все процедуры вообще должны быть обязательными для рестораторов и отельеров, а не "добровольными", как говорят

    • Анонимно
      27.05.2015 10:20

      да и проходили все эти процедуры перед Универсиадой скорее всего. Нового ничего.

    • Анонимно
      27.05.2015 11:16

      Тут скорее стандарт качество, количество звёзд. Отели поскромнее и не мечтают принимать к себе спортсменов.

  • Анонимно
    27.05.2015 09:53

    департамент курирует Кузнецов?

  • Анонимно
    27.05.2015 13:31

    Не все руководители добросовестные, к сожалению, и Метшину почаще нужно проверять предприятия питания и объекты гостиничного комплекса.

  • Анонимно
    27.05.2015 17:23

    Это все должно быть обязательным круглый год, а не только , если тут ЧМ проводят. Сервис страдает. Не привыкли у нас люди к туристам.

  • Анонимно
    27.05.2015 17:59

    По приказу № 302н ни кто не работает.Следует уделить и этому внимание.

    • Анонимно
      27.05.2015 18:45

      Что за приказ? И почему "ни кто" раздельно? Что этим хотели сказать?!

  • Анонимно
    28.05.2015 10:52

    Отельеры и рестораторы молчат...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль