Общество 
27.05.2015

Почему сдал ведущий форвард «Рубина»

Главная надежда казанцев уже 576 минут не забивает в атаке

Игорь Портнягин совсем недавно возглавлял список бомбардиров чемпионата России по футболу, он стал главной забивной силой «Рубина» и одним из факторов успеха казанцев в премьер-лиге. Но уже более месяца форвард даже близко не показывает той игры, которую демонстрировал в первом круге и после зимней паузы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассуждает, почему нападающий «Рубина» провалил концовку чемпионата.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Игорь Портнягин не забивает уже 576 минут – еще год или два назад такая статистика никого бы не удивила, а, скорее всего, просто никем бы и не велась, ведь Игорь был всего лишь игроком «Рубина-2», а не одним из футболистов сборной России и не участником бомбардирской гонки. За этот сезон многое в карьере нападающего перевернулось, и не ко всему ему удалось приспособиться психологически. Быть лидером команды, которая борется за еврокубки, или резервистом аутсайдера турнира – не одно и то же. Психологически к такому привыкнуть зачастую бывает очень сложно, и не случайно многие забивные и яркие игроки в составе средних команд после перехода в статусный клуб теряются и не показывают былого уровня игры.

Успех Игоря связан с тем, что в какой-то момент Ринат Билялетдинов просто поверил в игрока, дал ему шанс, за который тот зацепился. Тогда еще и близко не было мыслей о гонке бомбардиров или о сборной – главный мотив был в том, что хотелось просто постоянно играть. Аппетит приходит во время еды – Портнягин вдруг стал забивать больше, чем любой российский форвард чемпионата, играть отчасти прямолинейно, но тем не менее результативно. На определенном этапе Игорь просто достиг своего потолка и не смог сохранить темпа. Банально психологически оказался не готов к тому, чтобы удержать уровень. Где-нибудь в ФНЛ Портнягин бы вряд ли сдал бы так сильно, у него уже был удачный сезон в «Нефтехимике», для уровня турнира вполне солидный. Уровень премьер-лиги несколько иной – выезжать на старом багаже удается единицам, и всегда нужно прибавлять, расти, иначе можно просто потухнуть и скатиться условно от лучшего бомбардира чемпионата до игрока «Птицефабрики».

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Цикл в полный сезон выдержать сложно, особенно если подобного опыта ранее не было. Каким бы опытным ни называли Портнягина, но в 26 лет он только в этом сезоне впервые попробовал на вкус, что такое постоянно играть в качестве железного игрока старта крепкой команды премьер-лиги. С учетом всех турниров Игорь участвовал в 36 матчах – это включая сборную, «Рубин-2» и дубль. Вдобавок к этому было несколько матчей на сборах. Почти 40 матчей в сезоне для не имеющего постоянного опыта такого интенсивного графика от сезона к сезону – это всегда риск.

Еще на зимнем сборе у Портнягина были травмы, он пропустил несколько контрольных матчей в турецком Белеке по состоянию здоровья, в ряде спаррингов своей игрой вызывал гнев Билялетдинова. Еще тогда казалось, что спад будет неминуем. Отодвинуть его удалось до апреля, а на оставшийся отрезок Портнягина уже банально не хватило. В майских матчах он был уже не так интенсивен в единоборствах, менее заметен в чужой штрафной и в концовках многих матчей еле волочил ноги. То, что Портнягин начал матч с «Кубанью» на скамейке запасных, это не только воспитательная мера, а больше даже вынужденная. Игорь на тот момент был просто не готов играть больше одного тайма. Это же показали матчи с «Локомотивом» и «Спартаком» в Москве.

ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СОПЕРНИКОВ

В недавнем интервью нашей газете Билялетдинов отмечал, что к Портнягину начали персонально готовится соперники, что тактические занятия команды противников зачастую были посвящены разборам сильных и слабых сторон игры ведущего нападающего «Рубина». «Я говорил с Игорем и рассказывал ему, что бы стал делать, если бы был тренером соперника и пытался его нейтрализовать. Он понял, почему ему теперь дается все сложнее – его теперь кроют и пасут гораздо больше», – отмечал наставник. Билялетдинов даже придумал специальную схему с двумя форвардами, когда «Рубин» играл в атаке. При оборонительных действиях казанцы были в привычной расстановке — 4-5-1, но в случае позиционной атаки или при контрвыпадах она перестраивалась в 4-3-2 с Владимиром Дядюном и Портнягиным на острие. Таким образом тренер пытался отвести опекунов на второго нападающего, либо воспользоваться моментом, когда Игоря опекают тщательнее, чем другого нападающего. Именно так Дядюн забивал в ворота «Урала» и «Краснодара» – пока все ждали угрозы от Портнягина, шла она от второго нападающего.

И если тренер пытался хоть как-то среагировать на эту ситуацию, когда тактически Портнягина начали закрывать и делать это успешно, то сам игрок к этому усилий почти не не прилагал. Игорь все также был прямолинеен и не смог приспособится к новым условиям, сопротивлению со стороны соперника и найти какие-то новые ходы, удивить чем-то. Ждать навесов с флангов и замыкать их головой особого ума не надо, хотя в этом Портнягину в чемпионате не так много равных. Но невозможно уповать только на это. «Спартак» полностью отодвинул казанцев от фланговой игры, это же удалось сделать и «Зениту», как итог – Портнягин был абсолютно незаметен и бесполезен в атаке. Если Игорь хочет расти и постоянно находиться в числе лучших форвардов чемпионата, то должен разнообразить свою игру. Времена Яна Коллера в премьер-лиге давно миновали.

ПРОВЕРКА СЛАВОЙ

«Портнягина как отрезало после попадания на первые страницы газет. Он сегодняшний и мартовский – две большие разницы», – возмущался Билялетдинов после поражения от «Локомотива». Журналисты, возможно, и вправду слишком возвысили Портнягина, в чем-то переоценили, но на тот момент Игорь действительно показывал достойный уровень игры и оценивать его игру иначе было сложно. Поэтому дело не совсем в оценках экспертов и болельщиков, а лишь в самом Игоре. Проверка славой и повышенным вниманием – это тоже определенное препятствие, которое нужно пройти, на которое нужно уметь не обращать внимания и не расслабляться, когда видишь похвалу на первых полосах.

После гола в ворота ЦСКА Игорь спокойно общался с журналистами канала «Наш Футбол» и давал как послематчевые интервью, так и интервью в перерыве. Позже, якобы на фарт, от общения даже с клубной прессой Портнягин отказался. Заговорил Игорь затем только в стане сборной в качестве главного новичка команды Фабио Капелло. Чем-то похожим в этом сезоне занимается Федор Смолов, который неизменно проходит мимо представителей прессы. Александр Кокорин в какой-то момент также отказался от интервью и замолчал. В команде, которая стала чуть ли не самой открытой и доступной для общения, единственным, кто взял моду на молчание, оказался именно Портнягин.

Игорь вряд ли тем самым намеренно дает понять, что он считает себя большой звездой и что ему не пристало останавливаться в микст-зонах и записывать с кем-то интервью. Но на деле он отправляет всем именно такой посыл. Он не говорит о себе, и непонятно, что мешает форварду вернуться на свой уровень, поэтому остается только рассуждать и гадать. В клубе, к слову, не исключают, что Портнягин вообще готовится покинуть команду и играет примерно так, как обычно играют футболисты, готовящие себя к трансферу в другую команду. Возможно, это лишь домыслы. Но есть и факты: после заключения нового контракта с «Рубином» зарплата позволяет Портнягину купить себе новенькую Audi А8L, и стартовая цена такого представительного авто стартует с 6 млн. рублей. Чтобы понять, насколько авто респектабельное, заметим, что, к примеру, на авто такой же марки передвигается канцлер Германии Ангела Меркель. Понятное дело, что футболистом с дорогой тачкой сегодня никого в России не удивишь, но все это очень вяжется под тон истории с Портнягиным. Игорь начинал сезон в роли некой Золушки – простого парня, который не был суперзвездой, ездил на обычной и доступной каждому машине и просто хотел играть в футбол. В какой-то момент ментальность взяла свое и он превратился в типичного русского нападающего, который вкусил славы и успеха, а затем стал чем-то вроде того, что сегодня из себя представляют самые высокооплачиваемые и переоцененные нападающие с российским паспортом.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Концовку этого сезона Портнягин уже точно завалил, и даже в заключительном матче чемпионата с «Уфой» появления нападающего ждать не приходится. За один этот сезон Игорь прошел почти все стадии русской звезды футбола современности: яркая заявка, несколько ярких матчей и получение звездного статуса, а затем неминуемый спад. Но нужно как-то приходить в себя, понять, что уровень премьер-лиги и клуба из первой пятерки далек от уровня «Томи» и «Нефтехимика», что как бы хорошо ты ни играл в каком-то конкретном компоненте, это не значит, что не надо прибавлять в других, и, наконец, заголовки и обложки газет и журналов имеют свойство находить новых героев и могут не только хвалить, но и критиковать.

В обновленном «Рубине» Игорь раскрылся и тут же поник. Слишком много вдруг навалилось на игрока, который чуть одичал в постоянных арендах и резервах, оказавшись не готовым к такому статусу, вниманию и уровню. Но и через это нужно проходить, набивать шишки и использовать этот опыт правильно. И если Портнягин – не тот типичный русский нападающий с дорогой тачкой, красивой укладкой и безголевой серией в полтысячи минут, то в следующем сезоне уже не бросит играть за месяц до конца чемпионата.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2015 09:18

    для этих юнцов хороший тренер нужен с тюркскими корнями и с четкой

  • Анонимно
    27.05.2015 09:20

    При всем уважении к Игорю,сильным напом он никогда и не был,а удачный период в карьере случается у любого профессионала.Удачный период в прошлом кстати и у рулевого рубиновых.

  • Анонимно
    27.05.2015 09:49

    Саймана в должности нужно восстанавливать.

    • Анонимно
      27.05.2015 10:15

      Кстати,не плохое решение,и показал он себя с хорошей стороны..

    • Анонимно
      27.05.2015 10:16

      я не знаю , кто такой Сайманов и какова его роль в Рубине. Знаю высказывания Семака -это весомо!

    • Анонимно
      27.05.2015 16:21

      Согласен на 100 процентов!

  • Анонимно
    27.05.2015 10:13

    Как бы там не было, но его голы принесли очки Рубину, так что все равно молодец парень, хороший сезон провёл

  • Анонимно
    27.05.2015 11:20

    он в основном забивал командам из второй части турнирной таблицы, а заканчивали мы чемпионат с сильными соперниками. к сожалению, пока его уровенькоманда лидер ФНЛ

  • Анонимно
    27.05.2015 12:21

    О чем вы болтаете сидя на диване,уровень не уровень,ждать когда ему исполниться 35? Пеле во сколько лет стал чемпионом мира?!

  • Анонимно
    27.05.2015 13:52

    Если честно,казанский футбол за последний год отвратителен,и не вызывает доверия.Нужно что то кардинально менять,или закупать стоящих легионеров Испания,Италия или довольствоваться середкой тур.таблицы и без еврокубков.А по другому никак.

  • Анонимно
    27.05.2015 15:42

    да вобще ужас, тренер не внушает

  • Анонимно
    27.05.2015 17:37

    Вот и помогите парню прийти в себя, поменьше обстановку нагнетайте. Если справится, то только сам, нет - значит не судьба, не он первый... Я думаю, что получится все у него, подумаешь, несколько игр не забил!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль