• $76.320.12
  • 91.310.11
  • 47.590.00
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 58 в закладки

    Проклятье над McDonald’s: злой рок и УФАС выталкивают американцев из Елабуги

    Ведомство Александра Груничева негодует, что землю под свой ресторан глобальная сеть нашла через татароязычную газету

    Цепь несчастий преследует ресторан McDonald’s в Елабуге, который должен расположиться на участке, где до этого сгорели три заведения общепита, а до недавнего времени располагалась детская площадка. Сначала построенный наполовину объект пришлось разобрать из-за строительного брака, а теперь антимонопольщики Татарстана грозятся отобрать землю, на которой кипит стройка. «БИЗНЕС Online» выяснил, будет ли все-таки открыт ресторан, построить который McDonald’s долго уговаривали местные власти.

    Антимонопольная служба намерена вернуть в муниципальную собственность земельный участок в Елабуге, на котором строится McDonald’s

    КАК АМЕРИКАНЦЫ «АЛАБУГА НУРЫ» ЧИТАЛИ

    Вернуть в муниципальную собственность земельный участок, на котором идет строительство ресторана McDonald’s в Елабуге, намерено УФАС по РТ. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в середине мая ведомство обратилось в Арбитражный суд РТ с исковым заявлением к Земельно-имущественной палате Елабужского района и ООО «Макдоналдс» (Москва) о признании недействительным договора аренды на землю. Судебное разбирательство находится пока лишь на начальном этапе — предварительно заседание назначено на 2 июля.

    Право землепользования на участок, где должен расположиться американский ресторан фастфуда, изначально принадлежало предпринимателю Ашоту Антоняну. По заверениям председателя Земельно-имущественной палаты Елабужского района Евгения Петрова, он добровольно отказался от этого участка. «Была дана публикация в газету, после которой больше никто в исполком не обратился — претендентов на участок не было. Вопросов — тоже», — пояснил Петров.

    Однако вопросы возникли у антимонопольной службы — как раз к этой публикации. Помощник руководителя УФАС по РТ Айгуль Юсупова пояснила «БИЗНЕС Online», что информационное сообщение было опубликовано только в татароязычной газете. В ведомстве убеждены, что, если бы была публикация и в русскоязычной газете, претендентов на участок было бы больше. Отметим, что в Елабуге выходит только одна татароязычная газета — «Алабуга нуры» — тиражом 775 экземпляров. У ее русскоязычной «сестры» «Новой Камы», также принадлежащей «Татмедиа», тираж — 3923 экземпляра. В УФАС также пояснили, что дело было возбуждено по материалам, предоставленным уполномоченным по правам предпринимателей Тимуром Нагумановым.

    Представители исполкома Елабуги надеются, что до расторжения договора аренды с McDonald’s все-таки не дойдет. «Предполагаю, что на меня должны будут наложить штраф как на должностное лицо, — говорит Петров. — У нас есть практика, когда решение антимонопольной службы отменялось, суд нас поддерживал. В настоящее время только по Земельно-имущественной палате порядка 6 дел находится на рассмотрении в антимонопольной службе. Где-то они частично обоснованы, где-то монопольщики неправы. И по каждому делу мы ездим в УФАС. Вот и сегодня у меня оба начальника отделов уехали в антимонопольную службу. Мы по каждому делу туда по 5 - 6 раз ездим. Поэтому пока тут комментировать нечего, нужно дождаться решения суда».

    По его словам, ранее правомочность выделения участка уже проверяли прокуратура и другие инстанции. «Но у монопольщиков свое видение — защита конкуренции...» — отмечает чиновник.

    «В ТАТАРСТАНЕ МОЖНО УВЕРЕННО ВЕСТИ БИЗНЕС»

    Напомним, три года назад в особой экономической зоне был запущен завод «Белая дача» по переработке салатной и овощной продукции для McDonald’s, вторым по плану будет дистрибьюторский центр, который «Хави Групп» построит там же — для того чтобы минимизировать издержки по логистике. Завершиться его строительство должно в первой половине 2015 года. На третьем этапе запустятся еще два предприятия: финская компания «Хухтамаки» разместит там завод по производству упаковки, а ООО «Ист Болт Елабуга» будет выпускать 115 млн. булочек для гамбургеров в год на заводе особой зоны, который планируется запустить в июле 2016 года.

    На фоне всех этих грандиозных планов исполком Елабуги несколько лет вел переговоры по поводу возможности открыть в городе знаменитый ресторан. Однако McDonald’s, по данным наших источников, заходить в Елабугу не хотел и лишь после долгих уговоров все же согласился. Для этого компании пришлось отчасти поступиться своими принципами и логикой бизнеса — американская сеть не строит свои рестораны в городах с населением менее 100 тыс. человек из-за очевидной убыточности. А Елабуга вместе с сельскими поселениями района не дотягивает и до 85 тысяч. Тем не менее в своем интервью «БИЗНЕС Online» президент компании в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов пояснил, что ресторан в Елабуге откроется в 2015 году, так как рядом будет производственный кластер.

    McDonald’s в Елабуге начали строить в феврале этого года

    «Я всегда буду поддерживать этот регион, потому что он привлекательный для инвестиций, а руководство адекватное: нет вопросов, связанных с бюрократическими препонами, достаточно ответственно держат слово. Можно уверенно вести бизнес», — заявлял президент компании в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов.

    Это заявление он сделал уже после того, как McDonald’s испытал нападки со стороны Роспотребнадзора, который аккурат после объявления США санкций в отношении России срочно занялся масштабными внеплановыми проверками сети ресторанов. На 8 октября 2014 года Роспотребнадзором было проведено более 200 проверок, по итогам которых была временно приостановлена деятельность 10 ресторанов McDonald's в России. Под раздачу попали и рестораны в Татарстане. Проверив 7 из 17 заведений американского фастфуда, надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения и «забраковало» два ресторана. А ресторан на улице Вахитова в Казани Роспотребнадзор оштрафовал на 20 тыс. рублей за то, что вытяжка там не соответствует санитарным нормам. Но компания обжаловала штраф в суде и выиграла дело.

    «В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЭТО НЕ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН»

    Несмотря на все эти «антисанкции», McDonald’s в Елабуге начали строить в феврале этого года. Однако уже в апреле местные пользователи соцсетей начали писать, что на стройке обрушилась крыша и завалы разбирают строители. Как выяснилось позже, это было не обрушение, а демонтаж частично возведенной постройки из-за того, что McDonald’s не прошел техническую проверку. Как сообщал официальный сайт Елабуги, сославшись на слова заместителя руководителя исполкома Вячеслава Власова, в результате проведенного технического обследования было обнаружено, что прочность бетонного монолитного перекрытия не соответствует проектным значениям. После проверки на объекте проводились следственные мероприятия, чтобы выяснить, почему не была соблюдена технология приемки бетона и строители использовали некачественный материал.

    Сам Власов, которого звонок корреспондента «БИЗНЕС Online» застал на отдыхе в Турции, не сомневается в успешном завершении строительства. На данный момент, заверил замруководителя исполкома, здание ресторана восстановили до того уровня, какой был на момент демонтажа. Теперь уже с качественными материалами. «Обследование прошло. На этот раз все нормально. Строит та же компания — ООО «БарсЭлитСтрой». Посмотрим, как пойдут темпы строительных работ. Но они обязаны все сдать по контракту в августе. В крайнем случае будет организована двух-трехсменная работа. В конце концов, это не футбольный стадион. Я думаю, тут не будет сбоев, тем более компания серьезная», — пообещал Власов.

    В апреле в соцсетях начали писать, что на стройке обрушилась крыша, но это оказались работы по демонтажу из-за того, что McDonald’s не прошел техническую проверку

    Также он подтвердил, что привлечь «серьезную компанию» удалось лишь с учетом перспективных строек жилого фонда. «Они [McDonald’s] так и сказали, что город развивается бурными темпами. Мы столько квадратных метров не сдавали никогда. И сейчас получено разрешение на строительство еще четырех домов, в ближайшие два года построится аж 17 домов», — озвучил планы Власов. Поэтому, надеются в исполкоме, Елабуга перевалит за 100-тысячную отметку и, что называется, дорастет до McDonald’s.

    MCDONALD'S НА МЕСТЕ «ЧЕБУРАШКИ»

    «БИЗНЕС Online» связался с PR-службой российского представительства компании в Москве, чтобы узнать, какова сумма инвестиций в ресторан McDonald’s, а также каким образом был оформлен земельный участок под ресторан — в результате открытого аукциона либо иным способом. Однако, как сообщила менеджер по связям с общественностью Нина Прасолова, это внутренняя информация компании, которая не подлежит раскрытию. Высказать позицию ООО «Макдоналдс» в отношении претензий УФАС по РТ юристы компании пока также не имеют возможности, потому что у них нет в наличии материалов дела, о котором они узнали тем же путем, что и «БИЗНЕС Online», то есть с сайта Арбитражного суда. Озвучить представитель компании смогла лишь планы по открытию предприятия. Оно назначено на конец 2015-го — первый квартал 2016 года. По словам Прасоловой, продление сроков открытия не связано с демонтажом и уж тем более с делом в Арбитражном суде.

    ООО «БарсЭлитСтрой» обязаны сдать объект по контракту в августе этого года

    Так что елабужане, если не помешают новые бюрократические препоны, все же смогут насладиться гамбургерами и чизбургерами. Хотя не исключено, что над McDonald’s в Елабуге навис… злой рок. Как сообщала местная газета «Вечер Елабуги» судьба предшествующих заведений общепита, которые располагались на месте будущего «Мака», была тоже незавидной. Так, в 90-х здесь сгорела «Ракета», представлявшая собой пункт общественного питания, переделанный из пассажирского речного судна. Немногим позже в огне «погибло» детское кафе «Теремок». А в сентябре 2012 года пожар случился в кафе «Арарат». В последнее же время на месте McDonald’s располагалась детская площадка «Чебурашка». Но для современных детей и елабужского бюджета ресторан быстрого питания, безусловно, важнее.

    Справка

    В России сеть McDonald’s насчитывает 500 предприятий (последний 500-й ресторан открылся 13 мая 2015 года в Екатеринбурге). В Татарстане около 20 предприятий: в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Бугульме. В планах компании на 2015 год — открытие около 50 новых предприятий в России, из которых 14 уже открыто. Развитие McDonald’s в России в 2015 году позволит создать более 5 тыс. новых рабочих мест.

    Предприятия McDonald’s в России ежедневно обслуживают более 1 млн. человек, а число посетителей, обслуженных в российских ресторанах компании за 25 лет работы McDonald’s в нашей стране, — свыше 3 млрд. человек.

    На сегодняшний день более 85% продукции компания закупает у 160 российских производителей. Общий объем закупок составляет около 25 млрд. рублей в год.

    Нужен ли России американский фастфуд? (28.05.15-29.05.15)
    Валентина Шистерова
    Фото: Равиль Сабиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 58

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.