Банки 
28.05.2015

День предпринимателя в Сбере: уж полночь близится, а Германа все нет…

«БИЗНЕС Online» побывал на закрытой вечеринке, где крупнейший банк страны презентовал представителям МСБ новые продукты

С огоньком и пользой решило отметить руководство Сбербанка День российского предпринимательства. Одной из главных интриг вечера должен был стать телемост с «великим и ужасным» предправления Германом Грефом, который, однако, чуть не сорвал сценарий — то ли из-за занятости, то ли по техническим причинам. Так или иначе, корреспонденту «БИЗНЕС Online» единственному из СМИ удалось попасть на презентацию в Казани и узнать, когда банк начнет дарить клиентам планшеты, совмещенные с мини-принтерами.

Ирек Садыков (в центре)
Ирек Садыков (в центре): «Руководство не опаздывает — оно задерживается»

«ЭТО НЕ БЕЗНАДЕЖНЫЕ КРЕДИТЫ, МЫ ИХ ЕЩЕ МОЖЕМ ВЕРНУТЬ»

В центральный офис отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России на улице Бутлерова вечером в минувший вторник были приглашены несколько десятков бизнесменов, а также высокопоставленные чиновники правительства РТ. Поводом стало празднование Дня российского предпринимательства. Как оказалось, подобные мероприятия в этот же момент проходили почти во всех крупных городах России. Кульминацией вечера должен был стать телемост с президентом, председателем правления Сбербанка Германом Грефом, от которого ожидали громких заявлений. На входе в центральный офис «Банка Татарстан» гостей встречали чуть ли не все топ-менеджеры отделения Сбербанка. На фоне довольно скромно одетых предпринимателей, основная масса которых представляла малый бизнес, одетые с иголочки банковские работники выглядели франтами.

Воспользовавшись минуткой, корреспондент «БИЗНЕС Online» смог обсудить с заместителем управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России по корпоративному бизнесу Дмитрием Волостновым недавно высказанную Грефом мысль о том, что кризис в России закончился. «Речь шла о том, что кредитный портфель банков перестал уменьшаться и начался его постепенный рост, — рассказал он. — За первые 4 месяца 2015 года мы в Татарстане выдали кредитов малому бизнесу на сумму около 1,6 миллиарда рублей. В прошлом году за этот же период было выдано около 2 миллиардов. Тогда в месяц мы выдавали порядка 800 - 850 миллионов рублей, сейчас — 600 - 650 миллионов. Но динамика увеличения выдачи кредитов очень обнадеживает — процесс резко активизировался в апреле-мае. Это связано в первую очередь со снижением кредитных ставок».

По его словам, сейчас значение ставок вернулось в приемлемый для бизнеса диапазон 16 - 20% годовых, что сравнимо с прошлым годом. Это позволяет рассчитывать на рост портфеля кредитов «Банка Татарстан» для МСБ с 10 до 11 млрд. рублей к концу года. При этом доля просроченных кредитов в малом бизнесе увеличилась за год на 10%. «Но это не безнадежные кредиты, мы их еще можем вернуть, — считает Волостнов. — При этом доля просрочки не превышает прогнозных значений — 3 - 4 процентов. В первом квартале 50 компаний прошли через процедуры типовой реструктуризации задолженности. Для масштабов Сбербанка это очень немного». По его мнению, полностью рынок кредитования восстановится после того, как ключевая ставка ЦБ РФ опустится на докризисный уровень — 8% годовых. Сейчас, напомним, она составляет 12,5%.

Дмитрий Волостнов
По мнению Дмитрия Волостнова, полностью рынок кредитования восстановится после того, как ключевая ставка ЦБ РФ опустится на докризисный уровень — 8% годовых. Сейчас, напомним, она составляет 12,5%

«ЗНАМЕНАТЕЛЬНО, ЧТО В ЭТОТ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ДЕНЬ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ»

В центре стильно обставленного зала корпоративно-инвестиционного центра «Банка Татарстан» расположился длинный овальный стол, который, однако, не смог вместить всех 30 - 40 приглашенных предпринимателей и представителей банка, так что часть гостей расселась на галерке, где, впрочем, тоже были установлены жидкокристаллические панели, на которых планировалось транслировать выступление Грефа. «Сейчас будет подключение нашего центрального офиса», — сообщил собравшимся загорелый и энергичный начальник управления продаж малому бизнесу отделения «Банк Татарстан» Ирек Садыков.

Однако предусмотренный сценарий мероприятия пришлось на ходу перекраивать из-за того, что Греф задерживался. Вместо него предпринимателей поприветствовал управляющий татарским отделением Рушан Сахбиев, который напомнил, что сегодня в Сбербанке обслуживается каждый четвертый предприниматель Татарстана. Затем слово получил замминистра экономики РТ Айрат Шамсиев. Он сообщил, что в данный момент министр экономики РТ Артем Здунов и его первый заместитель Рустем Сибгатуллин находятся в Москве по вопросам выделения федеральных субсидий на поддержку предпринимательства.

Ришат Хабибов
Ришат Хабипов рассказал, что закончилось рассмотрение заявок на участие в конкурсе «Начинающий фермер», гранты получили 76 заявок. Хабипов пожелал бизнесменам дешевых кредитов

«Знаменательно, что в этот праздничный для предпринимателей день они занимаются этим вопросом», — сказал он. «Наверное, получат!» — с улыбкой добавил Сахбиев. «Будем надеяться, — согласился Шамсиев и напомнил, что ежегодно как из федерального, так и республиканского бюджетов выделяются большие суммы средств на инфраструктуру поддержки татарстанского предпринимательства. — В прошлом году эта сумма составила около 3 миллиардов рублей. Не хочу забегать вперед, но если все пройдет так, как мы рассчитываем, то эта сумма в 2015 году значительно увеличится». По словам замминистра, в республике зарегистрировано 140 тыс. субъектов предпринимательства, которые дают работу порядка 500 тыс. татарстанцев. Они производят около 25% всего ВРП Татарстана. В целом по России этот показатель составляет 22%. «Каждый дополнительный процент вклада предпринимательства дает выручку, сравнимую с выручкой «Нижнекамскнефтехима», — отметил Шамсиев.

Грефа все не было, и чтобы заполнить образовавшуюся паузу, перед предпринимателями поочередно выступили представитель гарантийного фонда РТ и заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов. Он рассказал последние новости: на днях закончилось рассмотрение заявок на участие в конкурсе «Начинающий фермер». Всего в конкурсе участвовали 142 заявки, гранты получили 76 из них. Хабипов пожелал бизнесменам дешевых кредитов.

Рушан Сахбиев
Рушан Сахбиев напомнил, что сегодня в Сбербанке обслуживается каждый четвертый предприниматель Татарстана

«Может, у Торгово-промышленной палаты есть что сказать?» — с надеждой спросил Садыков. «У ТПП всегда есть что сказать», — тут же ответил заместитель председателя палаты Артур Николаев. По его словам, ситуация в бизнесе продолжает оставаться сложной, но усилия государства уже дают эффекта. В прошлом году в Татарстане было создано 37 промплощадок, а в этом году 11 промплощадок получили аккредитацию. «Вот она — точка роста экономики», — воскликнул Николаев. Он назвал хорошей тенденцией постепенное снижение процентных ставок по кредитам. «Сбербанк — основной игрок на рынке кредитования малого бизнеса, поэтому на вас ориентируются многие банки. Если вы еще больше снизите процентные ставки, то вашим конкурентам придется тоже их снижать», — отметил он, пожелав Сбербанку хороших проектов и хороших клиентов.

«ДУМАЕТЕ, ЭТО ИЛЛЮЗИЯ? НЕТ!»

«Руководство не опаздывает — оно задерживается», — со вздохом констатировал Садыков и, понимая, что больше ему времени не потянуть, начал свою презентацию. «Мы хотим подарить вам новые горизонты для вашего бизнеса», — начал он с довольно амбициозного заявления. По словам Садыкова, на корпоративном сайте «Деловая среда», где уже довольно давно функционирует дистанционная школа бизнеса, появился новый функционал. Например, теперь там можно зарегистрировать компанию не выходя из дома, без посещения налоговой инспекции. «Через пять дней вы получаете на свой электронный адрес все регистрирующие документы. Мы смогли этого добиться, потому что плотно сотрудничаем с органами власти», — сказал начальник управления продаж малому бизнесу отделения «Банк Татарстан».

Кроме того, Сбербанк теперь предлагает online-резервирование счета. «За пять минут в любое время суток вы можете получить номер своего нового расчетного счета и сразу же сможете на этот счет получать средства от клиентов за оказанные вами услуги. Вы это видели в каком-то другом банке? Я думаю, что нет!» — с энергией коммивояжера продолжал Садыков, рассказав о преимуществах мобильного приложения «Сбербанк Бизнес Онлайн» (которое, заметим, часто соседствует в поиске с мобильным приложением нашей газеты). А с помощью приложения E-invoicing клиенты банка смогут полностью перейти на электронный документооборот со своими контрагентами и органами власти. «Счета, счета-фактуры, товарные накладные, акты выполненных работ, договоры, налоговые отчеты, отчеты в пенсионный фонд и Росстат — теперь все это возможно», — продолжил рассказ Садыков.

Но больше всего предприниматели оживились при упоминании услуги самоинкассации (внесение наличной выручки на свой расчетный счет через ближайший терминал самообслуживания) и услуги удаленного бухгалтерского обслуживания. «За предприятием закрепляется личный бухгалтер, который выполняет все стандартные услуги за 600 рублей в месяц (7,5 тыс. рублей в год). Думаете, это иллюзия? Нет!» — наседал начальник управления продаж малому бизнесу отделения «Банк Татарстан». «Сначала проверим, как это будет работать», — осторожно ответили предприниматели.

Артур Николаев (справа)
Артур Николаев (справа): «Сбербанк — основной игрок на рынке кредитования малого бизнеса, поэтому на вас ориентируются многие банки. Если вы еще больше снизите процентные ставки, то вашим конкурентам придется тоже их снижать»

«МЫ ПЕРЕКРЕДИТОВАЛИ В СБЕРБАНКЕ СВОЙ ПОРТФЕЛЬ ПОД 10 ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ. СЕЙЧАС ЖАЛЕЕМ — ТОГДА НАДО БЫЛО БРАТЬ БОЛЬШЕ»

Тем временем на большом экране наконец-то появилось изображение какого-то пустующего помещения довольно аскетичного вида, что резко контрастировало с фешенебельным залом корпоративно-инвестиционного центра «Банка Татарстан». «Что-то интерьер вашего центрального офиса выглядит хуже, чем в Казани», — с иронией констатировал кто-то из бизнесменов. «Это офис в Туле. Да, наш офис лучше», — под смех зала ответил Сахбиев.

В отсутствие Грефа презентацию было решено продолжить. О своем опыте сотрудничества со Сбербанком рассказал генеральный директор ООО «Сервис-Групп» (сеть автосервисов «Пятое колесо») Ильдар Бикмуллин. По его словам, компания начинала в 2009 году с нескольких автосервисов в Казани. Полученные кредиты помогли компании активно выходить на рынки других городов: Уфа, Челябинск, Москва. В июне 2015 года будут открыты первые 10 автосервисов в Самаре. «В ближайшие 7 лет мы планируем присутствовать во всех городах России с населением свыше 500 тысяч человек. Понятно, что таких темпов развития невозможно добиться на свои деньги. Поэтому в 2013 году мы перекредитовали в Сбербанке свой портфель под 10 процентов годовых. Сейчас жалеем — тогда надо было брать больше, — сказал Бикмуллин. — В России можно развивать свой бизнес, если стараться, верить, двигаться, упираться всеми силами. Тогда мечты могут сбываться и у вас, а не только в известной всему миру компании».

Сбербанк пообещал к каждому следующему Дню предпринимателей создавать все новые продукты, облегчающие их нелегкую жизнь

«ЗА КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС ИДЕТ КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ»

«Думаю, до начала осталось несколько минут», — с надеждой посмотрел на экран Садыков, который уже полностью выполнил всю заготовленную программу презентации. На экране все также транслировалась картинка пустого зала офиса в Туле. «С чего это вы решили?» — с сомнением спросил у коллеги Сахбиев, указывая на экран. «Ну тогда давайте перейдем в другой зал, где накрыт фуршет, и продолжим разговор», — предложил Садыков.

Гости с удовольствием поддержали предложение. Там их уже ждали представители Сбербанка, которые стали пояснять появившиеся вопросы по новым предложениям банка. Как отметил корреспондент «БИЗНЕС Online», больше всего предприниматели задавали вопросы об услуге дистанционного бухгалтера, причем иногда такие заковыристые, что представители банка только пожимали плечами, предлагая встретиться чуть позже, когда они сами узнают все нюансы. Кто-то воспользовался возможностью и делал фотосессию на фоне сбербанковского задника, установленного в фуршетном зале. Любопытно было наблюдать, как генеральный директор компаний Ledel Артур Когданин и его коллега из компании «Ферекс» Ильнур Курмаев, жестко конкурирующие на рынке светодиодных светильников, улыбаясь, в обнимку делают совместные фото. Но вскоре всех срочно попросили вернуться — после часовой задержки Греф все-таки начал свое выступление.

«1 мая у нас долгие годы было праздником труда — международным Днем солидарности трудящихся, — сделал заход президент Сбербанка. — Не знаю, как он сейчас называется, но я считаю, что по значимости Первомай должен уйти на второй план уступив место Дню предпринимателя». Свою мысль Греф пояснил тем, что именно предпринимательское сообщество создает креативное будущее нашей страны: «Оно создает не только инновации, новые бизнесы, новые капиталы и добавленную стоимость, но и создает те самые рабочие места, на которые претендуют миллионы трудящихся. Именно за этот класс креативных людей во всем мире происходит конкуренция между государствами. Те страны, кто предложат предпринимателям лучший бизнес-климат, и выиграют как национальные образования».

Затем он перешел к презентации продуктов Сбербанка, один из которых, без сомнения, может претендовать на сенсацию. По словам Грефа, Сбербанк совместно с налоговой службой подготовил новую платформу, которая год тестировалась в четырех регионах России. Платформа представляет собой планшет Samsung с установленным на него модулем считывания пластиковых карт и мини-принтера для печати чеков. Сбербанк бесплатно выдавал этот девайс начинающим предпринимателям. «Наш планшет заменяет предпринимателю кассовый аппарат, — рассказал Греф. — В нем сосредоточено все: от бухгалтерии и сервиса по уплате налогов до интерфейсов, позволяющих получить консультацию банка». По его словам, предприниматель с помощью этого устройства может в любой точке общаться как с банком, так и с клиентом, вести расчеты наличностью и пластиковыми картами. «Мы для себя поставили задачу освободить малый бизнес от всех бюрократических и регистрационных процедур, которые бы вынуждали его на общение с чиновниками и налоговыми службами, — объяснил Греф. — Мы пока нигде в мире аналогов такого продукта не видели. Надеемся, что он существенно облегчит жизнь начинающим предпринимателям. Теперь предприниматель все свое время сможет потратить на креатив, на создание своего конкурентного продукта, на обслуживание клиентов».

DSC_0597.jpg

По его словам, две недели назад у вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, где этот продукт получил одобрение. «После того, как выйдет разрешающее постановление правительства России, мы начнем его распространение по всей стране», — заверил Греф, пообещав к каждому следующему Дню предпринимателей создавать все новые продукты, облегчающие их нелегкую жизнь.

После того как президент Сбербанка покинул сцену, началось довольно сумбурное шоу, которое вели два топ-менеджера банка. Смысл его заключался в том, что любой желающий может принять участие в разработке внешнего вида пластиковой карточки Сбербанка. Ведущие демонстрировали варианты, предложенные федеральными министрами. Проблема была только в том, что на экране в Казани самих образцов карточек практически не было видно, поэтому остроту шуток и энтузиазм ведущих татарстанским предпринимателям оценить было трудно. А так как ведущие говорили довольно громко и эмоционально, то пообщаться с соседями на интересующие их темы тоже не было никакой возможности. И вскоре, не сговариваясь, гости достали свои смартфоны и уставились в светящиеся экранчики. Впрочем, и представители банка тоже заскучали, так что Сахбиев попросил отключить трансляцию и предложил предпринимателям вернуться в фуршетный зал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2015 08:49

    Красивая девушка на фото за Сахбиевым!

    • Анонимно
      28.05.2015 09:07

      Кто о чем. О бизнесе надо думать, товарисч.

      • Анонимно
        28.05.2015 09:45

        прекрасное можно всегда заметить. а девушка немного грустная.

      • Анонимно
        28.05.2015 09:55

        А бизнес для чего ? Сладко жрать и приятно спать.

        • Анонимно
          28.05.2015 13:18

          Правильно, для красивых женщин тоже время надо, они вдохновляют. А эта девушка действительно очень хорошая.

  • Анонимно
    28.05.2015 09:46

    очень даже красивая)

  • Анонимно
    28.05.2015 09:46

    такое ощущение, что мероприятие прошло в таком формате будто сбербанк находится в начале 2000-ых

  • Анонимно
    28.05.2015 09:48

    про бухгалтера за 600 руб. в месяц мне понравилось

    • Анонимно
      28.05.2015 10:02

      Ну, это не в полном объеме бухгалтер на сколько я понял, - только часть функций. Я думаю, что отдав такую функцию на оутсорс, не будет слишком дороже...

  • Анонимно
    28.05.2015 10:48

    Сбербанк за первый квартал получил прибыль более 30 миллиардов рублей. А зачем? Это госбанк, его задачи - развитие государства, а не получение прибыли! Сделайте доступной ипотеку, кредиты предпринимателям под конкретное производство - вот в чем,задача Сбербанка, а не прибыль генерить!

    • Анонимно
      28.05.2015 11:00

      Затем чтобы не просить денег у государства.

      • Анонимно
        28.05.2015 11:21

        Сбербанк и есть государство. И денег у него более чем достаточно.

        • Анонимно
          28.05.2015 11:50

          Учредителем Сбербанка является ЦБ России, а как вы знаете ЦБ не принадлежит государству. Делайте выводы.

  • Анонимно
    28.05.2015 11:13

    А какая красотка сидит справа за Рушаном Сахбиевым. Кто это?

  • Анонимно
    28.05.2015 11:20

    Когда стоимость кредита будет 5% в год, то вопросов нет Сбербанк Чемпион. А пока есть над чем трудиться.

  • Анонимно
    28.05.2015 11:23

    Самое главное, чтобы Сбербанк сделал кредиты действительно пригодными применительно к бизнесу, доступным по цене 5-7% годовых, как в Европе. А все остальное это так. сами вам можем планшет подарить и еще в ресторан сводить весь отдел кредитования.

    • Анонимно
      28.05.2015 11:47

      Этот банкет организовали за счет клиентов Сбербанка. А пафосу из этого сделали! Снижайте ставки по кредитам!

  • Анонимно
    28.05.2015 12:06

    настоящий коммивояжер - улыбнуло)))

  • Анонимно
    28.05.2015 13:24

    Рушан артында чыннанда бик чибер кыз утыра.

  • Анонимно
    29.05.2015 00:09

    Пока Грефы, Чубайсы у нас в высших должностях сидят, нам не стоит ждать ничего хорошего.

  • Анонимно
    29.05.2015 08:44

    краса сбербанка 2010)

  • Анонимно
    29.05.2015 08:46

    краса сбербанка 2010)

  • Анонимно
    10.07.2015 11:05

    Садыков, языком почесать - горазд, как обычно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль