Общество 
29.05.2015

«Людей, которые приходят в ЖКХ с целью наживы, меньше не становится»

В Казани расследуются 4 уголовных дела в отношении руководителей из управляющих компаний: следствие предполагает, что мошенники увели 30 млн. рублей, собранных с жителей 

К началу мая жители Казани задолжали за услуги теплоснабжения ОАО «Генерирующая компания» 838 млн. рублей, сумма долга по сравнению с прошлым годом увеличилась на четверть. Однако нередко речь идет не об отсутствии платежей со стороны собственников и нанимателей жилья, а о недобросовестности управляющих компаний, собирающих средства за ЖКУ. Вот только деньги жителей не всегда доходят до адресата — поставщиков тепла, воды и электроэнергии.

КУДА ИСПАРИЛИСЬ 30 МИЛЛИОНОВ?

Казанцы задолжали за тепло 838 млн. рублей. При этом долг по сравнению с прошлым годом вырос на четверть. В Генерирующей компании утверждают, что причиной тому далеко не всегда являются неплатежи жителей столицы республики. Нередки случаи, когда горожане как раз исправно платят за потребленные ресурсы в управляющие компании (как операторам по сбору средств населения), вот только эти деньги порой исчезают в неизвестном направлении, так и не поступая на счета поставщиков. Как сообщил нашему изданию начальник юридического отдела филиала ОАО «Генерирующая компания» (ГК) — «Казанские тепловые сети» Марат Хамидуллин, только в Казани в настоящее время расследуются 4 уголовных дела (по обращению ГК), связанных с присвоением средств и растратой.

«Такая работа проводится не только в целях обеспечения экономической безопасности самого предприятия, но и для защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей жилья, являющихся добросовестными плательщиками, которым зачастую неизвестно о том, что управляющая организация (будь то УК, ЖСК или ТСЖ) не производит выплаты поставщикам ресурсов», — пояснил Хамидуллин.

Он рассказал, что в рамках четырех уголовных дел, расследуемых в Казани, подозреваемым лицам инкриминируется присвоение порядка 30 млн. рублей, часть из них — это плата жильцов за тепловую энергию и горячее водоснабжение.

Одно из дел возбуждено в отношении главного бухгалтера ЖСК «Темп-9» (Авиастроительный район) и уже передано в суд. «Было установлено, что в период с 1 марта 2012 года по 26 сентября 2014 года она присвоила денежные средства в размере 2,3 миллиона рублей, принадлежащих ЖСК «Темп-9», собранных и предназначенных для оплаты коммунальных услуг, — поделился Хамидуллин. — Женщина признала вину. В ходе предварительного следствия подсудимая возместила кооперативу часть похищенной суммы, в результате ЖСК смог в полном объеме оплатить задолженность перед Генерирующей компанией.

А вот в отношении руководителей другой обслуживающей организации — ООО «Слобода» (Приволжский и Советский районы Казани) — было возбуждено сразу два уголовных дела. По первому делу о хищении почти 20 млн. рублей проходит группа лиц, в числе которых бывший директор компании. Фигурантом второго дела стала бывший главный бухгалтер злополучной управляющей организации. Следствие полагает, что ею было присвоено 1,3 млн. рублей. «Сегодня эта управляющая организация находится в стадии банкротства, введено конкурсное управление. Только за потребленные теплоресурсы фирма «Слобода» задолжала Генерирующей компании почти 9 миллионов рублей, общая задолженность перед поставщиками коммунальных услуг составляет 46 миллионов рублей, — рассказал Хамидуллин. — Следователями наложен арест на имущество лиц, реализация которого возможна только после приговора суда».

ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС В ЖКХ

Еще одно уголовное дело заведено также на главного бухгалтера ЖСК «Волга-27» (в управлении этой организации один дом в Приволжском районе), которая подозревается в присвоении 7 млн. рублей. В настоящее время проводятся следственные действия в рамках уголовного дела. Очевидно, что работать главбухом в системе управления жилым фондом не только почетно, но для некоторых еще и очень выгодно.

Вышеперечисленные примеры только верхушка айсберга теневого бизнеса в сфере жилищного управления.

По словам Хамидуллина, прокуратурой Советского района проводится проверка ЖСК «Кристалл» по признакам нецелевого использования (другими словами, присвоения) денежных средств, предназначенных для оплаты энергоресурсов. Просроченная задолженность кооператива перед Генерирующей компанией составляет 1,3 млн. рублей.

А прокуратура Ново-Савиновского района вынесла два представления об устранении нарушений законодательства о теплоснабжении в отношении руководства управляющей организации ООО «Мир Сервис» (просроченная задолженность — 3 млн. рублей) и ЖСК «Темп-31» (просроченная задолженность — 1 млн. рублей).

Кроме того, в Казани проблемными остаются еще несколько управляющих организаций, которые в течение последних двух-трех лет не исполняют или исполняют не в полном объеме свои обязательства по оплате тепловой энергии. По данным, это ООО «Сфера» (просроченная задолженность составляет 3,1 млн. рублей), ООО «УК «Мой дом» (1 млн. рублей), ООО «УК «Веста» (5,5 млн. рублей), ООО «УК «Наш дом» (просроченная задолженность — 6,7 млн. рублей). «К сожалению, людей, которые приходят в жилищно-коммунальное хозяйство с целью наживы, меньше не становится», — констатировал начальник юридического отдела.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2015 09:33

    Даже и не сомневался, что такое происходит сплошь и рядом. наш дом тоже сначала под управляющей компанией ходил, и ни на что денег не хватало. Два года назад мы ушли из ук и создали свой ТСЖ. И уже через полгода у нас появилась своя детская площадка , нормальные фонари вдоль тротуара, и заасфальтированная дорожка.

  • Анонимно
    29.05.2015 10:16

    Председатели и главные бухгалтеры предприятий ЖЭК трепещите

  • Анонимно
    29.05.2015 10:37

    Читайте внимательно - все фигуранты маленькие ТСЖ или маленькие УК. Значит в больших УК порядка больше.

    • NIYAZ
      29.05.2015 11:09

      Не порядка больше, просто у больших ук большие учредители, бенифициары , покровители...

  • Анонимно
    29.05.2015 12:15

    Прямые договора РСУ с потребителями и нет проблемы.А РСУ можно по чаще проверять

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль