Общество 
29.05.2015

Алексей Кудрин: «Я не претендую на роль лидера оппозиции»

Как в Горбачев-фонде революционная ситуация вызревала, вызревала, да так и не вызрела

30-летие перестройки системные либералы отметили презентацией доклада о том, почему в России революцию легко начать, но невозможно закончить. Экс-министр финансов Алексей Кудрин обвинил в этом Юрия Андропова, экономист Руслан Гринберг — Алексея Кудрина, а бывший министр экономики Евгений Ясин сделал из всего сказанного вывод о том, что история перестройки, как и спор либералов с государственниками, очень далека от своего завершения. За дебатами следил корреспондент «БИЗНЕС Online».

Алексей Кудрин (фото: government.ru)

ЗАКАТ «ДИНАСТИИ»

Как и положено людям прогрессивных взглядов, собравшиеся в московской штаб-квартире Горбачев-фонда ругали власть. На критический лад настраивала сама тема круглого стола — презентация доклада «1985 - 2015: Ценности перестройки в контексте современной России», подготовленного совместными усилиями фонда бывшего президента СССР и комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

До начала официальной части присутствующие живо обсуждали тему иностранных агентов. Выражалось это в основном в форме соболезнований научному руководителю Высшей школы экономики, бывшему министру экономики РФ Евгению Ясину, который, судя по бодрому виду, в них особо не нуждался. Повод попереживать, однако, имелся весьма весомый. Дело в том, что два отца (а по возрасту, скорее, деда) российской рыночной экономики, как на днях выяснилось, могут представлять угрозу госбезопасности. Речь идет о Ясине и основателе «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») Дмитрии Зимине. Последний финансировал благотворительный фонд «Династия», который материально помогал фонду Ясина «Либеральная миссия». Эту «миссию» минюст счел политической. Ну а поскольку Зимин помогал либералам за счет своих средств, хранящихся в иностранных банках, «Династию» внесли в реестр иностранных агентов. Олигарх обиделся и денег обещал больше никому в России не давать. Пока минюст не извинится, на что надежды особой нет. Вот так и вышло, что Евгений Григорьевич и Дмитрий Борисович, которым на двоих больше 160 лет, де-юре оказались не просто могучими стариками, но и особами, приближенными к силам, желающим России погибели. Либеральная общественность, собравшаяся в Горбачев-фонде, негодовала, впрочем, весьма умеренно. Сошлись на том, что отныне можно покончить с любым неугодным проектом, имеющим мало-мальское отношение к политике. Достаточно прислать ему один доллар с зарубежного счета, и все — очередной «агент» разоблачен.

Обсуждали актуальные проблемы, кстати, не какие-нибудь пикейные жилеты, а самый что ни на есть цвет системного либерализма. В конференц-зале Горбачев-фонда от медийных персон рябило в глазах. Помимо Ясина присутсвовали, например, замдиректора Института мировой экономики Евгений Гонтмахер, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, один из лидеров партии «Яблоко» и авторов российской Конституции Виктор Шейнис.

Официальная часть началась, как только в зал вошли глава комитета гражданских инициатив, бывший вице-премьер и министр финансов Кудрин и телеведущий Николай Сванидзе. Последний недавно представил на одном из федеральных телеканалов серию документальных фильмов о русской революции столетней давности и ее последствиях. В Горбачев-фонд Николая Карловича очевидно привел научный интерес, поскольку речь зашла о новой революции... Не было только самого отца-основателя системного либерализма и виновника торжества Михаила Горбачева. Как сообщила исполнительный директор фонда Ольга Здравомыслова, Михаил Сергеевич присутствовать не смог (судя по всему, по состоянию здоровья), однако прислал поздравление участникам конференции. Но из приветствия и последовавшего обсуждения осталось неизвестным, как именно автор перестройки относится к выводам авторов доклада о том, что 30 лет назад Михаил Сергеевич возглавил революцию. Когда в мае 1985 года генсек ЦК КПСС во время поездки в Ленинград впервые произнес слово «перестройка», он вряд ли имел в виду «революцию ценностей», как происходившее в конце 1980-х годов названо в докладе. Скорее, термин навеян недавними событиями на киевском майдане, которые на Украине принято называть «революцией достоинства».

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ АНДРОПОВ

Взрывоопасные аналогии, похоже, смутили и самих авторов доклада, и лидеров умеренных либералов. На минуту показалось, что еще чуть-чуть и в Горбачев-фонде оформится новая колонна непримиримой оппозиции. Но не тут-то было. С места в карьер Здравомыслова отмела предположения о том, что авторы доклада призывают устроить перестройку-2. Вслед за ней все выступающие, храня верность системности, повторяли мысль о том, что они, конечно, за реформы, но без революционных потрясений, которые в перестройку и последовавшие за ней годы, как ни крути, имели место.

«Перестройка запустила вещи, на базе которых мы жили в 90-е и начале 2000-х годов, — отметил Гонтмахер. — Сейчас ситуация заставляет нас переосмыслить те ценности — и демократию, и рыночную экономику. Мы винтики в корпоративном государстве или мы все-таки строим ранвоправные отношения с властью?» Эти слова были, пожалуй, самым резким, что позволили себе выступавшие. «Не нужна нам новая перестройка, — продолжил Гонтмахер. — История не повторяется. России нужны реформы, очень мощные реформы, новый тип реформ... Как его назвать, пока не знаю. Может, «перезагрузка»?» Термин, что и говорить, модный, но от «революции ценностей» весьма далекий. Тем более, что «перезагрузкой» недавно называли попытку улучшить отношения России с США, которая, как известно, с треском провалилась. О том, по чьей вине случилась новая конфронтация России с Западом, мысли в Горбачев-фонде высказывались также весьма далекие от революционности. «То, что происходит сегодня, — это в какой-то степени антиперестройка, — поставил диагноз политолог Федор Лукьянов. — От идеализма на международной арене мы пришли к мрачному реализму, когда никто никому не верит. При этом я не склонен возлагать всю ответственность на нашу страну. Все постарались как могли. Источник ценностей, о которых говорил Горбачев, то есть западная цивилизация, переживает сегодня далеко не самые лучшие времена».

Вернуть собравшихся на путь правоверного западничества попытался Кудрин — один из двух вдохновителей перестроечного доклада: «Я очень сожалею, что мы снова находимся в конфронтации с Западом. Это, как и при позднем СССР, в очередной раз приведет к ослаблению нашей страны. Слабая же Россия не сможет интегрировать вокруг себя союзников и стать конкурентоспособной в мире. Нашим союзникам рано или поздно не захочется работать со страной, которая постоянно находится под санкциями, имеет слаборазвитые рыночные институты. Вот почему критически важно находить общий язык с ведущими державами. Однако сегодня, к сожалению, если не сам Кремль, то провластные институты обосновывают неизбежность конфронтации с Западом, посколько он якобы стремится к ослаблению и развалу России. Я с этим категорически не согласен». Трудно было отделаться от впечатления, что Кудрин ведет заочный спор с неким старым другом, с которым у него есть разногласия по тем самым перестроечным ценностям, но вряд ли эти разногласия носят непримиримый характер. Надо полагать, неслучайно Кудрин решил сравнить Горбачева и Юрия Андропова — духовных отцов двух главных кремлевских «башен»: либеральной и силовой. «Возможна была бы перестройка при Андропове? Думаю, нет. Нужна была другая личность. Сейчас вышел юбилейный фильм, посвященный Андропову, с нейтральной, скорее, позитивной оценкой его фигуры. На самом деле именно этот человек, как и Брежнев, сыграл драматическую роль в истории страны в части замораживания реформ, борьбы с инакомыслием. Именно Андропов серьезно повлиял на то, что попытка реформирования конца 1960-х годов провалилась. Он был солдатом, а точнее, генералом той системы, которая отодвинула все возможные реформы до того момента, когда и экономика, и политическая система окончательно утратили доверие народа.

«ИМПОТЕНТНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ» И ДРУГИЕ НЕДУГИ ОППОЗИЦИИ

Ясность в позиции либерального лагеря решил внести государственник, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, пришедший на обсуждение перестроечного доклада явно не без задней мысли. Ее он и высказал прямо в лицо Кудрину: «Алексей Леонидович, скажу вам как потенциальному лидеру оппозиции, возьмем вашу интересную перепалку с президентом страны по поводу того, что делать. Он (Владимир Путинприм. авт.) говорит, что вы работать не хотите, сачок. А вы говорите: нет, я хочу работать, только я хочу по-другому работать, я знаю, как надо делать. На это президент (он же гуманист) четко сказал, что вы правильно со своими товарищами думаете, что надо делать, но надо не только ум иметь, но еще и сердце. О чем речь идет? О том, что четыре главные сферы человеческой жизни — образование, науку, культуру и здравоохранение — по-вашему, надо переводить на хозрасчет, чтобы люди от роддома до морга сами за все платили. Я подозреваю, что так называемые структурные реформы, о которых говорят правительство и вы, сводятся примерно к этому делу». Не обошелся ученый и без татарстанского опыта: «Вот я был в Елабуге лет 15 назад, там было предприятие, где работали слепые. У них были большие льготы. В один прекрасный момент льготы отменили. Я разговаривал в Москве с одним известным человеком, спрашивал его: почему отменили? Он мне сказал: «Ты знаешь, мы во вторник ввели льготы для слепых, а в среду полстраны стало слепыми». Результат какой? Все перед законом равны, никаких льгот. Я называю это «импотентный либерализм». Когда у нас было слабое государство, такой подход еще можно было как-то понять. Но сегодня-то сильное государство! Однако все равно либералами ставится такая задача. Если это не так, скажите».

Кудрин, конечно, сказал, что не так, но ответ этот окончательно развеял завитавший было в коридорах Горбачев-фонда запах революционной романтики: «Я не претендую на роль лидера оппозиции, но скажу как человек, который работает и в вузе, и в науке: нужно говорить честно о проблемах, которые накопились. В том числе и критиковать правительство, если мы хотим предотвратить накапливание проблем, которые потом взорвутся». Иными словами, конструктивная критика, не более того. Вскоре после этих слов Кудрина Сванидзе спешно покинул собрание, очевидно, убедившись в отсутствии революционной ситуации. Кажется, именно о современных системных либералах написал Владимир Высоцкий: «Нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков». Кандидаты в вожаки, конечно, есть, но в этой аудитории они отсутствовали. Даже такого относительного умеренного лидера «несистемных» либералов, как Михаил Касьянов, на презентацию доклада не позвали. Неудивительно, что последовал очевидный итог, который подвел Ясин: «До Горбачева мне казалось, что меня уже похоронили. С перестройкой я понял, что жизнь только начинается. Правда, многим не понравилось то, что происходило потом, например реформы Гайдара. А сейчас мне и многим людям, которые сидят в этом зале, не нравится тот поворот, что мы наблюдаем в течение последних 15 лет».

И конца-краю этому спору западников со славянофилами, по оценке научного руководителя ВШЭ, не просматривается: «Борьба российских самодержавных традиций со стремлением к тому, чтобы занять свое место в Европе, продолжается. История перестройки не окончена».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2015 08:53

    изобретатель кудринской петли удавки, которая уничтожила всё производство и сельское хозяйство и промышленность ещё и говорит о какой то там оппозиции??!! ему самому то не смешно от этого??!!

  • Анонимно
    29.05.2015 08:58

    Азат Д«Я не претендую на роль лидера оппозиции» - это и так ясно, мог бы и не говорить, а многим он вообще не интересен.

  • Анонимно
    29.05.2015 10:24

    Думаю Алексею Леонидовичу, как бывшему министру финансов РФ, лучше известны российские реалии и менталитет. А также хорошо известны все этапы разработки и реализации ФЦП 1000-летия Казани, там были все элементы рыночной экономики, но не было либерализма, были все элементы планирования и даже административно-командного управления. Однако единственная ФЦП программа в РФ, которая была реализована в полном объеме и за 5 лет обеспечила бюджетную и коммерческую окупаемость всех проектов и города Казани в целом.Может быть настало время запустить новую пилотную программу развития на примере РТ, чтобы доказать всем либералам и славянофилам, что рыночные механизмы при правильном планировании и управлении хорошо работают и в РФ. Только надо честно и профессионально работать.

    • Анонимно
      29.05.2015 10:49

      Грядущая социально-экономическая трансформация мирового сообщества под натиском уже наступившей очередной 6 -ой технологической революции спор между либералами с государственниками окажется жалким лепетом кучки умных людей, которые на берегу океана рассуждают о приятной прогулке по морю, когда на них надвигается многокилометровая волна цунами.Не зря Джон Мейнард Кейнс еще в 1937 году писал: " … идея будущего, которое было бы отличным от настоящего, настолько недопустима для нашего традиционного образа мыслей и поведения, что мы, по крайней мере, большинство из нас, всячески сопротивляемся любой возможности его реализации".Но будущее всегда побеждает прошлое и даже настоящее и оно никогда не похоже на них.

      • Анонимно
        29.05.2015 11:24

        я вам скажу по секрету какое нас ожидает будущее. это огромные безжизненные территории , которые стали таковыми в результате радиоактивного бактериологического и химического заражения

        • Анонимно
          29.05.2015 12:07

          Это у вас с головой, что-то непорядок. Сейчас существуют такие многоуровневые системы обеспечения безопасности и контроля за ядерным оружием, что никто даже не успеет нажать на красную кнопку, а если нажмет, как было в Северной Корее, то ракета не взлетит, а если взлетит, как у нас, то улетит в Космос и т.д.

      • Анонимно
        29.05.2015 11:44

        Пренебрежение, которое, допускает наша власть и элита в целом по отношению к исследованию производственных отношений современного российского общества губительна для страны. Характеризуя постиндустриальную социальную теорию в целом, Н.Д.Гаузнер много лет назат отмечал технологический детерминизм в качестве «характерной черты подхода теоретиков постиндустриализма к общественным процессам, [в силу чего] научно-техническое развитие рассматривается большей частью как автономный процесс, механически влекущий за собой социальные перемены».Однако по мнению Белла «при капитализме власть науки не приходит на смену власти монополий, а, наоборот, монополии подчиняют себе науку».

        • Анонимно
          29.05.2015 12:11

          Поэтому, как много лет назат отмечал Д.Беллом только новая роли коммунального общества и новой системы социально-политической организации в рамках постиндустриального строя способна преодолеть разрушительные рыночные тенденции и обеспечить переход к программируемой экономике. Что и происходит в развитых странах -Германии, Великобритании, США, Японии, само собой в КНР.

  • Анонимно
    29.05.2015 14:11

    Вместо этого пустословия, КГИ можно было бы провести исследования с попыткой социального прогнозирования возможности запуска процесса развития РФ на примере РТ и попробовать на основе реального социального прогнозирования освоить технологии социального проектирования, необходимого для реализации Стратегия РТ 2030. С нашей стороны, МСВТШ и МИСИР готовы претставить необходимый аналитический инструментарий в виде МИНД-технологий.

  • Анонимно
    29.05.2015 14:25

    Кудрин бы проявил себя в бизнесе.....Скажем,закупил бы импортное оборудование,построил фабрику трикотажа,скажем...Зарегистрировал бы новую Торговую марку....И показал класс в реальном бизнесе,а не виртуальном...Болтуны,ничего не соображают в реальном деле.....

    • Анонимно
      29.05.2015 14:54

      К вашему сведению Кудрин финансист, а про бизнес вы у бизнесменов спрашивайте.

  • Анонимно
    30.05.2015 08:39

    Кудрин - давно сыгранная карта. Не удевлюсь,если как Миша-2% ломанется на Запад "учить" оттуда экономике.

    • Анонимно
      31.05.2015 17:33

      Один уважаемый мной человек назвал Кудрина "лучшим министром финансов". Правда не уточнил, только РФ или всей планеты.Как сейчас относится Кудрин к этой оценке?

      • Анонимно
        2.06.2015 16:09

        Так и не решился Кудрин дать самокритическую оценку свой деятельности как "лучшего министра финансов", как его официально назвали.Хотя времени для ответа было, более чем достаточно, судя по дате заданного ему вопроса.Может кто то "поможет" ему ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль