Общество 
29.05.2015

Рустам Минниханов: «Вы, наверное, помните события, связанные с нетрадиционным исламом…»

Зам Михаила Бабича в Казани возмутился, что из 2 тыс. чиновников, пойманных на коррупционных нарушениях, уволены лишь 12

«Чрезвычайно чувствительные и деликатные» темы обсуждали сегодня законодатели Поволжья в Казанской ратуше. Замполпреда в ПФО, передавая содержание закрытой части заседания, основательно проехался по депутатам, не публикующим доходы, призвал прощаться с чиновниками-коррупционерами и наказал полиции, ополчившейся на глав сельских поселений, ловить рыбу покрупнее. Главой ассоциации в едином порыве избрали Фарида Мухаметшина.

«ВЫ, НАВЕРНОЕ, ПОМНИТЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С НЕТРАДИЦИОННЫМ ИСЛАМОМ»

Несмотря на предпраздничное настроение накануне Дня парламентаризма Татарстана, на заседании законодательных органов госвласти субъектов РФ ПФО устроили разбор полетов: досталось и чиновникам, и депутатам, и правоохранителям.

Но начиналось все вполне мирно. Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич зачитал по бумажке благодарность руководителям заксобраний за «огромную работу, проделанную несколькими депутатскими поколениями». Затем было предложено избрать нового координатора ассоциации взамен Ивана Белозерцева, недавно ставшего врио губернатора Пензенской области. «В едином порыве» законодатели выступили за кандидатуру председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. Тот поблагодарил коллег за «оказанное доверие». Врио президента РТ Рустам Минниханов назвал татарстанский парламент помощником правительства в решении всех, даже самых острых проблем.

«Вы, наверное, помните те события, которые были связаны с нетрадиционным исламом – мы, общаясь с парламентом, приняли решение, которое позволило нам стабилизировать ситуацию», – отметил Минниханов, не уточнив, какое это решение.

ИЗ 2 ТЫС. ЧИНОВНИКОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ УВОЛИЛИ ЛИШЬ 12 ЧЕЛОВЕК

Но с самой животрепещущей проблемой – «реализацией антикоррупционной политики в ПФО» – журналистов так и не познакомили. Обсуждение этого вопроса было закрытым для прессы. Вышедший из зала заместитель Бабича Алексей Сухов с дежурным смущением попросил у журналистов понимания: «Обсуждаемая сегодня тема чрезвычайно чувствительная, и я преднамеренно поставлен в такое положение, что могу сказать много и одновременно этого сказать не могу». Но затем все-таки решил «немного удовлетворить профессиональный интерес» работников пера и микрофона.

Фарид Мухаметшин единогласным решением был выбран координатором ассоциации

«За озвученный период (2014 – май 2015прим. ред.) у нас более 2 тысяч чиновников зафиксированы как нарушители антикоррупционного законодательства, – шокировал он. – При этом нас не устраивает то, что лишь 70 процентов были привлечены к дисциплинарной ответственности и лишь 12 человек были уволены за утрату доверия. Конечно, мы считаем, что здесь есть над чем работать, и принципиальность в решении данной проблемы нужно кратно увеличить. А более 500 чиновников у нас вообще остались освобожденными от какой-либо дисциплинарной ответственности».

Зато «низовые структуры», то бишь главы сельских поселений и муниципальных образований, от недостатка внимания полицейских не страдают, отметил Сухов и призвал правоохранителей пройтись по верхам и чаще проверять высокопоставленных госслужащих. «При наличии соответствующей информации», разумеется.

Депутатам законодательных собраний досталось за несвоевременную публикацию сведений о доходах, а также за «участие в некоторых событиях, которые их не красят». Какие именно мероприятия очернили честь «народных избранников», осталось загадкой.

ДЕЛА МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ: НЕДЕЛИКАТНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ОТСУТСТВИЕ СПЕЦТЕЛЕКАНАЛОВ И ДЕФИЦИТ КАДРОВ СЕЛЬСКИХ КЛУБОВ

Тем временем глава татарстанского парламента выступил с докладом о межнациональной политике в регионе. Как и ожидалось, выступление прошло под девизом «Дружба народов – главное богатство Татарстана». Мухаметшин похвалился новым Домом дружбы народов, сабантуями и каравонами. Но добавил, что не все так гладко и «почивать на лаврах» пока рано.

- Следует признать, что национальный состав населения республики динамично меняется. Иногда в районах Татарстана появляются новые этнические группы, образованные преимущественно выходцами из бывших союзных республик. Несколько меньше по численности национальных групп из стран дальнего зарубежья – турок, арабов, вьетнамцев, но они появляются. Ежегодно в республику приезжают более 100 тысяч иностранцев.

Все это делает Татарстан еще более «чувствительным» к проявлению национализма и религиозной нетерпимости, указал Мухаметшин. Не всегда приезжие гармонично вписываются в российское общество. «Наблюдается появление нетрадиционных для ислама религиозных течений, порой несущих в себе экстремистский потенциал», – констатировал он.

В продолжение разговора о наболевшем глава татарстанского парламента посетовал на то, что в сельских домах культуры не хватает культурных работников – не готовы творческие люди работать за смешные деньги, пусть даже в новеньких ДК. А еще у нас сокращается «и без того небольшое теле- и радиовещание на федеральных телеканалах», отсутствует телеканал «по делам национальностей», публикуются «откровенно сырые» журналистские материалы и некорректные научные исследования, хотя и журналистам, и ученым в этом «деликатном» вопросе следовало бы руководствоваться принципом «Не навреди!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2015 17:38

    "...публикуются «откровенно сырые» журналистские материалы и некорректные научные исследования, хотя и журналистам, и ученым в этом «деликатном» вопросе следовало бы руководствоваться принципом «Не навреди!»" - доабвлю свои 5 копеек, а некоторые "журналисты" желтых псевдосми, вообще выдают провокации... Дамир

    • Анонимно
      29.05.2015 18:40

      Уважаемые Татарстанцы! Чиновники и другие желающие. КОРАН ОДИН. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ИЗДАНИ, КОТОРОЕ НИКОГДА НЕ НЕ МЕНЯЛО СВОЕГО НАЧАЛА.

      • Анонимно
        29.05.2015 19:14

        Хотелось бы спросить господина Мухаметшина, в чем именно проявляется "невписывание" приезжих?

        • Анонимно
          29.05.2015 21:45

          Я думаю, если сравнить статистику, то среди приезжих как раз таки больше нормальных работающих людей, чем всяких "невписывающихся". Преступников больше среди своих, имхо.

        • Анонимно
          29.05.2015 21:51

          Мне приезжие больше нравятся! Работаю на Тукая, там их очень много и атмосфера такая теплая, простая... Нормальные, работящие, улыбчивые люди! Не то что наши с кислыми рожами, как будто им чего-то недодали (наверное, человеческого тепла). Поэтому пусть лучше Мухаметшин подумает как повысить уровень социального комфорта в Татарстане!

      • Анонимно
        29.05.2015 20:06

        Все таки издание, а не богом данное?

    • Анонимно
      30.05.2015 06:43

      я был не прав! чем больше публикуются материалов о коррупции тем тем будет лучше.Дамир

      • Анонимно
        31.05.2015 13:58

        )) позабавили Вы меня однако! придумайте себе псевдоним что ли, чего примазались!? ;) про коррупцию речь не шла, говорил о провокации на нацпочве. кто в теме - поймет. с ув., Дамир

  • Анонимно
    29.05.2015 18:03

    Не понятно чем чиновники заслужили быть не посаженными.

  • Анонимно
    29.05.2015 18:18

    Хороший камень в огород Прокуратуры.

    • Анонимно
      29.05.2015 18:41

      Религия- опиум для народа!!!! Забыли, что Ленин говорил?

      • Анонимно
        29.05.2015 19:13

        Ленин давно уже умер, а Ислам был, есть и будет!

      • Анонимно
        29.05.2015 20:11

        Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь

        • Анонимно
          29.05.2015 21:14

          />> Религия есть один из видов духовного гнета,.../ А Ницше считал образование одной из высших форм порабощения. На чём будем акцентироваться?

        • Анонимно
          29.05.2015 21:55

          Это из какого-то совкового учебника, не иначе

  • Анонимно
    29.05.2015 20:13

    ....полномочный представитель президента "журит" корупционеров(полагаю вина их уже установлена ),ну и дела в стране !!! План по «реализациии антикоррупционной политики в ПФО» ПРРРОВАЛЕН .

  • Анонимно
    29.05.2015 20:15

    Кто бы говорил...
    Сам г. Бабич прилетел в Казань на бизнес джете с регистрационными номерами государства Мальта. Фото самолета на официальном портале правительства....
    Это так передвигаются наши чиновники, борцы с коррупцией.....)))))

    • Анонимно
      29.05.2015 21:16

      предлагаете на велосипеде?Учитывая,что некоторые рабочие ставят подшипники обратной стороной в Думе готовится законопроект о саботажЕ!!!

  • Анонимно
    29.05.2015 21:36

    "Парламент помощник правительства"???? А не наоборот ли? Совсем основы права потеряли.

  • Анонимно
    29.05.2015 22:37

    Все 2 тысячи уволить,а работать кому?

    • Анонимно
      30.05.2015 08:52

      Освободите место людям - они уже давно в очередь стоят на коррупционные должности ))

  • Анонимно
    30.05.2015 00:01

    почему не разглашается информация о нарушителях? Поэтому и не уменьшается их количество.Размещение информации было бы самой действенной мерой по искоренению этого зла.

  • Анонимно
    30.05.2015 02:41

    По поводу приезжих зочу заметить у республиканских властей нет четкой политики, и что не говори ее просто нет. Мы татары очень толерантный народ, сегодня в Татарстане не хватает рабочих рук, поэтому надо приглашать к себе на работу людей очень близких по культуре и менталитету людей. В первую очередь приглашать татар из Узбекистана, уехавших в 50-60 е годы на зароботки, точнее их детей, эти люди обладают высокой работоспособностью и сохранили культуру и татарский язык. Приглашатузбеков, но разобраться в их генетике, существуют районы где население очень работоспособное и они очень легко изучают татарский язык. В свое время Тамерлан завоевывал Индию и самых хороших ремесленников привозил в Самарканд и Фергану, надо разработать программу по выявлению наиболее профпригодных и социально уравновешенных работников.Во вторую очередь приглашать турков из Турции и азербайджанцев из Азербайджана, это тоже наиболее близкие по менталитету татар нации, которые уже доказали свою профпригодность в Татарстане, и они очень легко изучают татарский язык. А больше никого и не надо свободных мест больше в Татарстане нет, извините, если кого обидел, спасибо за понимание. Иван Иванов.

    • Анонимно
      30.05.2015 08:55

      Какой такой приглашать! Делом займитесь - не мешайте чиновникам имитировать работу!

    • Анонимно
      30.05.2015 08:59

      Ну если для Вас, Иван Иванов, главным критерием миграционной политики является умение мигранта говорить по татарски, остается только порадоваться, что Не Вы эту политику определяете)

    • Анонимно
      30.05.2015 13:03

      Товарисч Ваня Иванов! Вы уж дайте нам, сирым и убогим татарам, самим разобраться с тем, какие народы нам ближе по менталитету. А то с Вашим подходом русский город Москва превратился в стольный Москвадабад. И заметьте , в Москвадабад его превратили не татары, которых там более миллиона, а перечисленныеВами народы плюс выходцы с Северного Кавказа. Какие же народы нам близки по духу, спросите Вы? Отвечаю: те народы, кто не создает криминальные диаспоры, кто не имеет традиций палить из оружия на свадьбах, кто не нападает толпой на одного, кто е пускает в ход нож, ударяя им в спину. Нам близки те народы, которые в войне будут честно биться до конца, а не прятаться в горах и не будут дарить никому белых коней. Так кто эти народы? Отвечаю: славяне, народы Поволжья и Сибири и Казахстана. А южан можете оставить России, если Вам свою родину не жалко.

  • Анонимно
    30.05.2015 06:36

    Перед выборами всегда так...соберуться,погудят,несколько жёстких высказываний и снова 5-6 лет тишины и идиллии.
    Все эти совещание просто заранее отрежисированный спектакль и не более того.

  • Анонимно
    30.05.2015 08:45

    Коррупцию просто так не искоренить. Те, кто имея власть, нахапал, показал себя удачным менеджером.Власть имущему, видимо, грех не воспользоваться моментом. Они считают, что государство придумало новые правила игры. Те, кто не понял, безнадежные неудачники.И соответствующее отношение к таким. Из новой правилы игры : пошла мода на страховку. Покупают партию молодых телят, их страхуют на огромную сумму, привозят, те сдохнут , может, от болезни, или от недоедания. Но хозяйну-боссу плевать! Он получает огромную страховочную сумму. Или же...Посеяли целое поле капусты. Труженикам - сельчанам зарплату не плотят, конфликт, урожай не убирается, гниет.Почему? Может, капуста тоже застрахована и хозяину выгодно не убирать? О халатном отношений и потере капусты писала "БГ".А я ищу причину. Почему?

  • Анонимно
    31.05.2015 19:50

    Если он нетрадиционный то почему все наши едут к саудитам.Если они туда едут то получается по логике вещей что там традиционный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen