Ресторанная критика 
30.05.2015

От «Алана» до «Милана»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Еще один комплекс, предлагающий еду на любой вкус и кошелек, оставил странное послевкусие. Прологом же послужило отсутствие хостес и изрядной доли блюд, заявленных в меню.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Милан» — часть внушительного ресторанного комплекса наряду с «Галереей кухонь народов мира», кафе с раздачей «Алан Аш» и магазином кулинарии. Входит в группу TatInter Restaurants (туда же относятся «Перекресток джаза», «Татарская усадьба», «Круиз» и др).

Найти «уникальный ресторанный комплекс», как это называется на официальном сайте, очень просто. Он занимает целое двухэтажное здание по улице Бутлерова — не заметить невозможно. За ним парковочное пространство, не самое удобное, зато совершенно (не считая одинокой «девятки») свободное.

А вот найти в комплексе сам ресторан «Милан» — задача сложнее. Первый зал от входа со стороны парковки, выполненный в бордово-коричневых тонах, как выяснилось, — стейк хаус, второй, судя по нескольким панно жостовской росписи на стенах, — русский зал. Ни одного посетителя. Персонал за барной стойкой вяло улыбается и посылает дальше. Дальше лестница. С нее спускается девушка в униформе, с которой состоялся следующий диалог:

— Не подскажете, а где ресторан «Милан»?

— Это все «Милан». Вон (машет) — кафе самообслуживания. Вон — столики.

— А наверху?

— Наверху банкетный зал. Столики там тоже есть. Если хотите, поднимитесь, посмотрите.

Пока поднимали челюсть с пола, девушка исчезла.

ОФОРМЛЕНИЕ

На второй этаж тянуло после посещения официального сайта (очень прилично, кстати, сделанного) который обещал светлый симпатичный интерьер. Ожидания относительно оправдались: выбеленная «а-ля прованс» мебель, искусственный плющ, плодоносящий искусственным виноградом и увивающий все, что можно, черепица, обрамляющая окна в другой зал, белый рояль, фрески с видами Италии. Не скажу, что такая концепция очень свежа, но находиться в зале довольно приятно. Точнее, было бы приятно, если бы не группа женщин, сверхгромко обсуждающая свои насущные проблемы. «Родить-то я могу, а дальше что с ним делать?» — это не я подслушала, это такое звуковое сопровождение было. Да, посередине зала аквариум с какими-то розовыми водорослями на стекле, за которым безмолвно и отчаянно моля о пощаде воздевает клешни к небу (крышке) лобстер. Не ракообразное, а прямо memento mori во всей красе. Его, кстати, можно пожарить на теппане, если рука поднимется.

Салат Греческий Милан
Салат «Греческий Милан»

КУХНЯ

Когда нас все-таки заметили, что произошло только после того, как мы снова спустились на лестницу и в стиле инженера Брунса «Мусик! Готов гусик?» пытались дозваться до кого-нибудь из официантов, из банкетного зала вышла солидная дама в костюме и любезно дала нам меню. Просканировала нашу одежду и добавила: «Там впереди есть русское меню (более дешевоеприм. авт.), может, оно вам будет более актуально». После такого приветствия только долг службы заставил там остаться.

Наш заказ выглядел так (орфография составителей меню сохранена):

  • «Салат Греческий Милан» (270 г) — 350 рублей;
  • «Крем-суп капуччино из белых грибов» (310 г) — 270 рублей;
  • спагетти с дарами моря (370 г) — 580 рублей;
  • пицца «Маргарита» (410 г) — 300 рублей;
  • «Корельская форель с овощами» — 620 рублей.

Средний чек без учета напитков начинается от 1000 рублей.

Салат «Греческий» для меня — верх банальности. Но так как в ресторане не оказалось дыни, рукколы, спаржи и барабульки (а блюда с этими составляющими мы и собирались заказывать первоначально), пришлось корректировать планы и довериться официантке. Она сообщила, что «Греческий Милан» отличается от просто «Греческого» крупной нарезкой, сыром фета и кедровыми орешками. Принесли быстро. Сыр хорош, во всяком случае, свеж. Удивила заправка: не уверена, что люблю смешение соуса «Песто» с бальзамическим уксусом. Не уверена, что стоит столь обильно поливать этим салат, что нижние кусочки приходится вылавливать из лужи и ждать, пока с них стечет этот дрессинг. Нарезка мелкая — огурцы не больше сантиметра в самом длинном месте. Как выяснилось, сравнивалось это с кухней внизу.

«Крем-суп капуччино из белых грибов» оправдал название — сверху украшен шапкой молочной пены. Кстати, слово капучино связано с капуцинами (ит. cappuccino — капюшон) — орденом итальянских монахов, которые носили остроконечные капюшоны. Кофе (и с некоторых пор суп) назван так именно из-за белого капюшона молочной пены. На нем в «Милане» покоятся горошинки розового перца — «фишки» местного шеф-повара, который добавляет перец целиком во многие блюда. Что ж, это не черный перец, раскусить неопасно, но все же непонятно, что с ним делать. Разгрызать? Выплевывать? В целом суп очень приятный.

Спагетти дары моря
Спагетти дары моря

Спагетти с дарами моря в томатном соусе усилили мои подозрения, что морепродукты из Бангладеша хороши далеко не всегда. Креветки волокнистые и жестковатые, гребешки тоже могли быть и лучше. Кальмары и мидии — без претензий. Томатный соус не впечатлил абсолютно.

С рыбой тоже получилась целая история. Барабульку, как оказалось, в ресторан не поставляют уже три месяца, но в меню она все еще есть. Официант взамен прорекламировала форель из банкетного меню с икорным соусом и притушенными овощами. Оформление превосходное, даже настроение поднимается. Порция большая (в нормальном меню блюда нет, выход в граммах указать не могу) и очень нарядная. Края четырехугольной тарелки украшены неизменным розовым перцем и крупной солью, рыбка в травах покоится на подушке из овощей под одеялом из икорного соуса с добавлением «Песто». Но стоит начать трапезу — и сразу же разочарование. Края сухие, пересоленные, а сама рыба жирная. Во рту неприятное послевкусие минут на 20. В первую свежесть не верю. Потом доходит — в соседнем банкетном зале народ, не оттуда ли продали лишнюю порцию? Впрочем, неважно. В чеке эта форель называется «корельской» — то ли карельская, то ли королевская.

На здании помимо всего написано «пиццерия», в меню «Милана» — «неаполитанская пицца». Смелое позиционирование — неаполитанская-то считается лучшей в мире. Заказываю, как всегда, «Маргариту». Самая простая: моцарелла, помидоры, базилик — цвета итальянского флага, самая популярная в самом Неаполе. Тесто тонкое, из печи, а начинка подкачала. Все-таки в «Маргарите» должны быть живые помидоры, а не только томатная паста. Про базилик молчу. Такую же начинку можно обнаружить и в коробках из заморозки. Минус.

Карельская форель с овощами
Форель с овощами

СЕРВИС

Много букв написано выше. Наличие хостес на рабочем месте, возможно, решило бы половину описанных проблем. Наша официантка (менеджер?) без опознавательных знаков обслуживала быстро и уверенно, красочно описывала блюда, опытно спрашивала, понравилось ли. Но зажигать свечу у нас на столе, параллельно обсуждая по телефону грядущий юбилей директора, как-то не комильфо. И в двух метрах от нашего столика разбирать корзину с декоративными безделушками — тоже.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2015 09:55

    Красивый интерьер , но туда лучше не ходить очень все запущено не вкусно и дорого.

  • Анонимно
    30.05.2015 10:04

    Ужас, сеть то хорошая... Надо менять директора срочно,

  • Анонимно
    30.05.2015 10:35

    Были там не так давно. Еда не впечатлила, порции большие, да толку мало- не вкусно! Обслуживание на "3", да еще и скучно-народу нет, да и дорого. Не пойду больше(

  • Анонимно
    30.05.2015 11:09

    Про "сказочный восток" забабахайте!

    • Анонимно
      30.05.2015 19:04

      Захожу туда пообедать иногда. Вид из окна на 2м этаже отличный, карбонару делают добротно, правда, месяц назад в меню видов пасты было поболее (с телятиной пропала, жалко). Цены приемлемые. Единственное, что огорчило последний раз, дня 3-4 назад- персонал громко болтал о чем-то своем, причем, явно не о текущих рабочих делах и не роман Достоевского обсуждали.

  • Анонимно
    30.05.2015 11:22

    А что вы хотите? это сеть дешевых кафешек с помпезным оформлением. Суть становится понятна если поесть в самообслуживании Алан -А. Очень не диетическая еда, напоминает столовку советскую и по готовке и по персоналу. А вообще в Казани почти нет мест куда хотелось бы сходить больше двух раз. И чувство такое, что готовят просто не зная что такое вкусно (это идет от организаторов-собственников, которые скорее всего выросли на столовках) и обслуживают зная что через месяц найдут другое место работы (это уже персонал). Собственнику вообще все едино, никто за клиента не борется. Такое впечатление, что денег много, с качеством работы они (их количество) никак не связаны и решают открыть красивый бизнес. Например, ресторан, чтобы было о чем поговорить с друзьями. Ведь не будешь хвалиться производством мазута. А тут ... красиво. То что не вкусно они наверно не очень и понимают. В любом случае многие рестораны либо убыточны, либо не дают дохода, но их продолжают содержать как витрину своего бизнеса. Деньги идут с других бизнесов.

  • Анонимно
    30.05.2015 12:46

    Не знаю как посчитала корреспондент, но ходить в ресторан когда там банкет - не самое приятное дело. А в Милане круто, сам там свадьбу делал, потом юбилей отца, да и с женой на годовщину свадьбы приходили, персонал нас вспомнил) Приятненько)

  • Анонимно
    30.05.2015 12:52

    в регистан сходите на второй этаж.точно вернуться захотите.

  • Анонимно
    30.05.2015 13:06

    Зачем есть барабульку? Непонятная рыба. Кушайте наше российское, стерлядь, судак. Да и дыня скоро уже поспеет, чем за три цены в ресторане есть!!

    • Анонимно
      31.05.2015 12:18

      Так как Крым теперь наш, то и барабулька наша :) Да и на кавказском побережье ее много, она вкусная ) А стерлядь и судака из Волги я бы есть поберегся.

  • Анонимно
    30.05.2015 14:46

    Бываю там часто, только на первом этаже, во время бизнес-ланча. Мне нравится, порции большие, приносят быстро, покушать можно минут за 30. В банкетном зале была в качестве приглашенного гостя, на свадьбе. Все очень достойно, интерьер в светлых тонах, как раз для такого события, белый рояль идеально вписался в праздник (играла пианистка в начале), еда вкусная, подача блюд очень поразила, очень оригинально. Поразила работа официантов( в основном девочки) очень нанавязчиво, профессионально ( на мой взгляд) обслуживают, даже улыбаются, что редко встретишь в нашем городе. Так держать.

  • Анонимно
    30.05.2015 15:44

    Такое чувство что все что написано выше в статье утрированно..
    Бываем в данное заведение с молодым человеком. Чаще в Стейк Хаусе , нравится живая музыка и вечеринки в субботние вечера, реже в "Милане". Почти всегда оставались довольны. (Был один случай долго несли блюдо , из-за полной посадки), но из-за этого нам дали комплимент от заведения - коктейли , кстати вкусные! Мелочь , а приятно.
    Отличное обслуживание , приятные общительные девушки -официантки.
    Будем еще посещать галерею и Милан. Советую.

  • Анонимно
    30.05.2015 17:00

    У нас все рестораны красны только углами. Уважаемые, подскажите те, кто ходил раньше в " Мясной удар", куда вы сейчас ходите? Есть что то подобное в Казани?

  • Анонимно
    30.05.2015 18:01

    Милан уже нетот, что был пару лет назад, но марку все еще держит.

  • Анонимно
    30.05.2015 19:35

    летом 2013 отмечали там свадьбу на 70 человек, впечатления только позитивные, менеджера даже попросили уронить бутафорский торт - гости были просто в ауте!!! теперь пересматриваем смеемся! а еще, у нас у же малыш, которому годик)!)

  • Анонимно
    30.05.2015 19:54

    Бываю часто в этом ресторане и кофейне на первом этаже. К кухне никаких претензий, всегда вкусно, особенно понравилось недавнее предложение, "русское меню", приятно разнообразить обед судаком с овощами или салатом с уткой, отдельное спасибо шеф-повару!

    • Анонимно
      31.05.2015 12:25

      "приятно разнообразить обед судаком с овощами или салатом с уткой" - ребята, не пишут так обычные читатели, ну не пишут! у вас уже профессиональный язык менеджера и рекламщика :) Долго смеялась ) Хотя попытка спасти мнение о ресторане, где работаете похвально.

  • Анонимно
    30.05.2015 20:11

    Имел дело с этим рестораном, с его менеджментом. Впечатление самое негативное. Зуфару эфенде нужно давно принять меры к ним, и не верить в те комменты, что о себе сами сейчас строчат. Наиль

  • Анонимно
    30.05.2015 20:13

    Милан? Название пафосное, интерьер со вкусом, со гласен. Остальное - так себе, с критиком согласен на все сто. Нельзя называть ресторан так, и не продвигат хорошую преимущественно итальянскую кухню. Для образцом ее в Казани была ранняя Венеция. Неаполетанец

  • Анонимно
    31.05.2015 17:45

    Странно судить о комплексе, побывав лишь на одном из заведений и причем в банкет! Я как-то во время банкета в дрим кафе полчаса чиз-кейк ждал, не дождался, а тут барабульку хотят, такая мелкая рыбка, внешне не очень же, воняет!! На будущее корреспонденту - мне самому зал Милан не нра, поднимаюсь туда, когда тишина нужна (для переговоров), а так у них есть милая кофейня на первом этаже. да и пироги неплохи, часто беру с корягой и черносливом омой.

  • Анонимно
    31.05.2015 20:23

    На раздаче бывает еду дают в битой посуде, да и ложек чайных никак нет.

  • Анонимно
    1.06.2015 12:09

    Последний раз был в этом заведении года 3-4 назад и судя по статье там ни чего не изменилось.

  • Анонимно
    1.06.2015 20:27

    С девушкой уже который год ходим в это заведение на 14 февраля) всегда мила и чтото вкусное на комплимент дают.

  • Анонимно
    4.06.2015 13:20

    Раньше ходил в "Галерею кухонь" с удовольствием. Только длинная очередь из студентов и школьников в учебные месяцы заставляла выбирать другие точки общепита. Сегодня лето и на дворе каникулы, а потому решил заглянуть, да ещё сослуживцев за собою позвал. Впечатление осталось самое мрачное. Во-первых, очень медленное обслуживание. На раздаче копошится человека четыре, а небольшая очередь стоит в ожидании. Во-вторых, в горшочке с жаркое обнаружил изрядную дозу чеснока. Это в обеденное то время! Пирожок оказался прохладным и чёрствым, как из холодильника. Пришлось всё оставить недоеденным и уйти голодным. Чаем с печеньем в офисе буду восполнять скудную трапезу. Я просто не узнал некогда замечательное кафе. Не приду больше.Роман.

  • Анонимно
    25.06.2015 11:24

    Почему больше нет обзоров?(((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen