Политика 
30.05.2015

Праймериз в Челнах: безработица бьет по молодежи, а онкология стерла полтора микрорайона

Кандидаты в кандидаты жаловались на сломанные спортплощадки, отчитывались о фильтрах в детсадах и обещали отремонтировать лагеря отдыха

Обеспеченность врачами в автограде остается очень низкой — 53%, дороги нуждаются в капремонте, а Дом дружбы народов получит средства только на пожарную сигнализацию. Эти и другие проблемы были озвучены на финальном этапе праймериз «Единой России» в Набережных Челнах, которые прошли накануне. Больше всего корреспондента «БИЗНЕС Online» удивило то, что на подсчет 600 голосов выборщиков «Единая Россия» взяла несколько дней.

Флера Андреева
Флера Андреева

«ДОМА НИКТО НЕ ПЬЕТ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА, А ДЕТЯМ ГОТОВИЛИ ЕДУ НА НЕЙ»

Ни одного вопроса не задали накануне выборщики участникам третьей площадки праймериз челнинского отделения «Единой России» (Комсомольский район). Как и в предыдущие дни, среди кандидатов были действующие депутаты горсовета. Открыла их пул нынешний и. о. мэра Набережных Челнов Флера Андреева. Она сделала упор на позитивные изменения в городе за последние годы. Напомнила о капремонте 1055 жилых домов из 1200 существующих в Челнах, реконструкции больниц, ремонте и строительстве школ, детсадов, дорог и т. д. Также Андреева упомянула, что в Набережных Челнах развивается институт старших по дому, который в итоге вылился в создание ТОС, поддержку которых она назвала одной из приоритетных задач.

Ляля Камалетдинова — главврач госпиталя для ветеранов войн, отчиталась, что к ней поступило более 1 тыс. обращений. В основном они касались жилищных проблем, ЖКХ, здравоохранения. По обращениям оказывалась юридическая консультация, за счет собственных средств выделялась матпомощь нуждающимся и т. д. Затем депутат ожидаемо заговорила о проблемах медицины. Главная из них — нехватка врачей. Хоть за последние годы их было привлечено в Набережные Челны из других городов 126 человек, обеспеченность докторами составляет всего 53%. Еще одна проблема — снижение рождаемости при увеличении количества женщин детородного возраста. Причина, по мнению главврача, в недоступности жилья для молодых семей. «Считаю возможным увеличение возраста для участников программы молодежного жилья, изменение ее условий, чтобы сделать жилье более доступным», — резюмировала Камалетдинова.

Олег Коробченко
Олег Коробченко

Одним из самых запоминающихся стало выступление генерального директора ГК «Кориб» Олега Коробченко. «Бульвар Энтузиастов всегда был самым красивым местом в городе. Днем. А вечером и утром, особенно утром, — самым некрасивым, — начал депутат. — Бутылки из-под пива, мусор. Представляете, какая «веселая» жизнь была у жителей близлежащих домов! Я дал обещание и выполнил его: эта зона стала свободной от алкоголя. На днях вечером гулял с детьми по бульвару — ни одного человека нет с пивом!» Он сообщил также, что в его адрес поступило более 1 тыс. обращений, по 80% приняты положительные решения. Среди решенных им проблем: установка лежачих полицейских на опасных участках дорог, ремонт хоккейного корта в третьем комплексе нового города, прокладка пешеходных дорожек, обустройство волейбольной площадки и др. «Еще одно обещание я давал, когда шел в депутаты, — продолжил Коробченко, — оборудовать все детские сады города системами очистки воды. Дома же никто не пьет воду из-под крана? Либо через фильтр пропускает, либо покупает воду. А нашим детям готовили еду на воде без всякой очистки. Обещание я выполнил. Во всех детсадах теперь система очистки есть. Это не за счет бюджета города, а за счет своих сбережений».

«ВНИМАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ МАЛО, А ЕЩЕ УДИВЛЯЕМСЯ, ОТКУДА БЕРУТСЯ НАРКОМАНЫ»

Альберт Петров — гендиректор УКС «Камгэсэнергострой», основными задачами считает продолжение капремонта домов, дорог, озеленение микрорайонов, надежное энергоснабжение. Напомним, что Петров в депутатах уже два срока, ранее избирался в 2005-м и в 2010 годах. «Работа непростая, я вам скажу, — вздохнул Петров. — Некоторые вещи кандидатам в депутаты кажутся достаточно простыми. Говорят: я хочу, я возьмусь, я сделаю. Работа депутата заключается не только в распределении бюджетных средств. Тем более что их всегда не хватает. И чтобы поделить эти крохи, надо 100 раз подумать».

Депутат Сергей Ямашев замгендиректора «Камгэса» по строительству, остановился на таких проблемах города, как несоответствие стоимости услуг ЖКХ их качеству, плохое состояние дорог, низкие зарплаты и пенсии, а также парковки во дворах. «Если раньше это было просто неудобством, то теперь это уже вопрос безопасности, например пожарной. Машины перекрывают все проезды. Случись что, спецтранспорт не проедет», — констатировал строитель. А еще Ямашев считает, что надо особое внимание уделять молодежи. Особенно сейчас. «Новое время, новые проблемы. События на Украине, санкции Запада, экономический кризис. Все это ударяет в первую очередь по занятости населения. А безработица в первую очередь ударяет по молодежи. Надо этот момент держать на особом контроле, чтобы не уйти в лихие 90-е», — предупредил депутат.

Сергей Ямашев
Сергей Ямашев

Руководитель театра песни «Монлы Чаллы» Виталий Агапов, носивший значок депутата горсовета в 2005 - 2010 годах, обратил внимание на состояние Дома дружбы народов «Родник». «В нашем городе проживают 84 национальности. В 2000 году по инициативе депутатов горсовета и при моем участии как председателя комиссии по национальным вопросам в Набережных Челнах был открыт Дом дружбы народов «Родник». Сейчас в нем работают 20 национальных общин, 10 из которых имеют свои фольклорные ансамбли. Но по причине отсутствия должного финансирования праздники народных общин проходят редко и в урезанном масштабе. Исчезла из городского бюджета такая статья расходов, как фонд развития языковой культуры, затем уменьшились финансовые средства на программу развития культуры. Я не знаю, чем руководствовались депутаты, принимая данное решение», — посетовал Агапов.

Он предположил, что с приходом нового сити-менеджера Наиля Магдеева ситуация изменится к лучшему. По крайней мере, в этом году увеличено финансирование на развитие культуры, выделено 1,5 млн. рублей, в том числе предусмотрены средства и на пожарную сигнализацию в «Роднике». «Но этого мало, — резюмировал артист. — За 15 лет своего существования в «Роднике» не проводился капитальный ремонт, у национальных общин нет сценических костюмов, а те, что в свое время были сшиты самими артистами, обветшали, нет нормальной аппаратуры для выступлений. Внимания национальной культуре у нас мало уделяется. А потом удивляемся, откуда у нас берутся наркоманы, растет детская преступность…»

Виталий Агапов
Виталий Агапов

ТЕМПЫ РОСТА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ САМЫЕ ВЫСОКИЕ В РОССИИ, А ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА НЕТ

Выступили накануне и некоторые представители бизнеса, которые до этого не мелькали в публичном пространстве. Правда, Руслан Афонин — управляющий ГК ЕТcorp, не стал касаться проблем развития предпринимательства, видимо, потому что он является членом политсовета ЕР и курирует ряд проектов. Один из них касается досуга детей. «У нас во дворах есть хоккейные корты, которые сейчас пришли в негодность», — констатировал Афонин. Решать проблему он предложил через государственно-частное партнерство: нужно привлекать инвесторов для реконструкции или строительства спорткомплексов, а государство брало бы на себя подведение сетей, налоговые послабления и т. д. Второй темой кандидат обозначил растущее в городе число пенсионеров. Он предложил принять в Набережных Челнах программу, которая позволила бы людям старшего поколения с интересом и пользой проводить свой досуг, почувствовать себя нужными. Причем, считает бизнесмен, для этого далеко не всегда нужны финансовые средства. В частности, например, могут помочь волонтеры.

Гендиректор ООО «Аква-Регион» Евгений Вайнер поднял вопрос о состоянии зданий и сооружений, так как по роду своей деятельности ему неоднократно приходилось обследовать промышленные сооружения и долгострои, ликвидировать причины возможных неприятностей. «У меня есть понимание, как сделать здание не только комфортным, но и максимально безопасным, — сказал Вайнер. — Эта тема актуальна для Челнов, так как город быстро стареет. То, что было возведено 30 - 40 лет назад, требует ремонта и мониторинга состояния». Бизнесмен предложил разработать в городе механизм реализации этих задач.

Владимир Зубков коммерческий директор КБК, обосновывая, почему он должен стать депутатом, сообщил, что имеет большой опыт в продвижении продукции своего предприятия. «Результат есть — комбинат увеличивает объемы продаж, укрепляет свои позиции на рынке. Мой опыт производственника и жизненный опыт будут востребованы в горсовете. Прежде всего мой опыт общения с регионами России и Казахстана», — сказал выступающий.

Алсу Гайнутдинова — председатель профкома ООО «Челны-Бройлер» (предприятие контролируется Ильшатом Фардиевым, который, как уже писал «БИЗНЕС Online», также намерен избраться в горсовет), главной темой обозначила состояние автодороги №1. «Я каждый день езжу по ней на работу и постоянно вижу аварии и пробки», — констатировала предпрофкома. Решение проблемы она видит в строительстве развязки на Орловском кольце и ремонте дороги, примыкающей к кольцу Стройбазы. Гайнутдинова также посетовала на экологию, посоветовав создать электронную карту города с указанием проблемных зон. Не секрет, что плохая экология приводит к развитию онкологических заболеваний. Поэтому, считает предпрофкома «Челны-Бройлера», городу просто необходим онкологический центр.

Позже к этой же теме вернулся Марат Мухамадиев — главврач местного филиала республиканского онкодиспансера, который привел такую статистику: средний возраст заболевания раком в РТ — 63 года, а львиная доля нынешних челнинцев — люди, приехавшие в 20-летнем возрасте на строительство КАМАЗа, сейчас они подходят к 60-летнему рубежу. Поэтому темп роста заболеваний в городе самый высокий в России. «Статистика такова, что сейчас можно сказать: каждый 48-й житель города болен раком. В каждом подъезде живут минимум по два онкобольных. За последние 10 лет на учет с диагнозом «онкология» встали 14,5 тысяч человек. К сожалению, за это же время от рака погибли 6,5 тысяч человек. Несложно посчитать, что если в среднем численность одного комплекса в нашем городе равна 4 тысячам человек, то только по причине онкологии за последние 10 лет с географической карты Челнов исчезло полтора микрорайона», — сообщил Мухамадиев.

«ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ НЕ ДАДУТ МАНДАТ, Я ВСЕ РАВНО СДЕЛАЮ»

Из «Камгэсэнергостроя» в депутаты решили пойти также еще двое заместителей: Валентин Тарасов — по жилищному строительству, Рустем Хамидуллин — по стратегическому развитию. Первый считает, что автоград остро нуждается в строительстве новых объектов культуры, искусства и спорта. Второй же придерживается жизненной позиции, что нельзя браться за все сразу. «Когда ты горишь сразу 20 - 30 проектами, что-то обязательно не получится. Просто хотя бы не хватит времени. Надо одно дело делать. Вот сделаешь его хорошо, за другое возьмешься». Таким делом Хамидуллин для себя определил реконструкцию детских лагерей отдыха. Началось все с «Росинки», которая уже капитально отремонтирована «Камгэсом». И путевки в нее нарасхват. Но, как считает Хамидуллин, вовсе не потому, что лагерь стал таким уж замечательным, а просто таких лагерей практически не осталось. «Как было в наше время? — задал Хамидуллин риторический вопрос и сам же на него ответил. — Я помню, как счастлив был, отдыхая в лагере. Сейчас этого нет. Я хочу быть депутатом. Но, дадут ли мне мандат или нет, я все равно пойду в эти лагеря и все равно там все сделаю».

По завершении праймериз состоялось тайное голосование. Вопреки звучавшим ранее обещаниям огласить итоги 29 мая, добиться ответа, кто из кандидатов сколько голосов набрал, «БИЗНЕС Online» не удалось. В пресс-службе сообщили, что они будут оглашены лишь на следующей неделе. Возникает вопрос: почему после всероссийских выборов результаты известны к утру следующего дня, а голоса 600 челнинских выборщиков нужно считать несколько дней? Неужели итоги оказались неожиданными?..

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2015 16:56

    как скажут, так и подсчитают

    • Анонимно
      30.05.2015 17:26

      откуда такая уверенность? мы этот период уже прошли. Для чего нужны наблюдатели?

  • Анонимно
    30.05.2015 21:52

    Со счёта просто сбились... или ещё что

  • Анонимно
    30.05.2015 23:44

    Наблюдатели нужны скорее для фасону.Это как обычай.Это как производство фильма.Есть режиссеры,актеры,массовка,обслуживаюший персонал.Если какое то звено убрать то спектакля может не быть.

  • Анонимно
    31.05.2015 08:50

    Камаз в среднесрочной перспективе по моему мнению ждет участь Детройта.Там тоже много автомобилей когда то производили.

  • Robert
    31.05.2015 11:58

    ...каждый 48-й житель города болен раком..______________________________________хотя бы один пообещал серьёзно взяться за экологию. Участь городов Челны, Нижнекамск и Менделеевск фатальная. Гонка за проектами в Камскам инновационном (!) кластере ведёт к неминуемой экологической катастрофе, и отразиться на здоровье людей, и прежде всего детей

  • Анонимно
    31.05.2015 15:31

    Если учесть, что от начала болезни на тонком уровне до проявления в теле проходит 20 лет, то сколько же будет болеть потом.Если нет целеполагания, то и болезнь тут как тут. Надежда что КАМАЗ воспрянет на ином уровне. Тогда и в головах людей будет покой, значит болезни пойдут на спад.То что рак, это болезнь не от экологии в первую очередь, мало кто знает. Нужно научиться жить здесь и сейчас и радоваться малому.Нельзя жить жизнью других людей, творец дает свою судьбу каждому и человек не в праве вмешиваться в другую жизнь, то есть мешать программе творца по учебе людей с помощью жизненных обстоятельств.Человек прежде всего сам должен наладить свою жизнь.Рак это кара ума.Желание хорошего.Для одного хорошее это одно, для другого другое и никогда не угадаешь что именно творец определил каждому.Когда другие не хотят жить по твоему, то появляется злоба на них.Ведь стараешься , а они не хотят по твоему.Критическое накопление злобы приводит к раку.Что бы человек начал жизнь с другого конца, с себя!

    • Анонимно
      31.05.2015 15:53

      как вам не стыдно говорить, что рак это кара!Вы верно в школе плохо учились иначе знали бы, что существует генетическая программа каждого человека.Болезнь не приходит только к злым или плохим. Иначе все было бы так просто и легко. Сходил к психотерапевту и исцелился.

  • Анонимно
    31.05.2015 17:13

    К сожалению психотерапевт не может нам помочь изцелиться. Нужно самому становиться цельным, то есть правильно понимать жизнь. Причиной нашего неправильного мышления и жизни является наш ум-эго(гордыня).Это он приводит к страданиям тела.Гордыня бывает 2 типов.Возвеличивание себя и принижение себя.Возвеличивание себя приводит к психическим болезням.Принижение себя к физическим болезням.Рак появляется у людей сверхинтеллигентных, не посмевших жить собственной жизнью.Жизнь иллюзиями. Правда, хоть она и горькая -есть правда.Если все бы знали, что причиной страданий наших является обыкновенный и обыденный страх: что меня никто не любит.Далее появляется чувство вины,которое вызывает лавину стрессов, которые в конечном итоге приводят к злобе и ее накоплению в теле.Например ожирение,это ведь по сути захоронение злобы.У нее много голов:ненависть,месть, раздражение т.д. Научись человек освобождать злобу(которая есть у каждого человека),то не произошло бы накопление сверкритического количества в теле. По сути злоба, это есть обида.Все мы на кого-то обижены, начиная от судьбы до родственников.Я понимаю,что мы не привычны давно к взятию ответственности за свою жизнь на себя. К прощению себя, своего тела, других. Поэтому, такая реакция у Вас. Есть случаи выздоровления от рака, а если есть прецедент,значит есть вера,надежда и любовь к себе.Если бы это не было правдой, то все бы в одном вредном цеху болели бы одной болезнью.Но это не так. Например в экологически чистых городах и селах, но где есть безработица, рака по более.Рак это в голове.Нужно менять сознание и рак изцелим. Знать и не написать,извините не мог.А так получается творец несправедлив и карает людей.Это уже хула Богу.

    • Анонимно
      31.05.2015 18:07

      я вам про генетику, а вы опять про злобу. А то, что можно не заботиться про экологию - мысль ваша понятна. Дело ведь не в плохом воздухе и еде, нафаршированной ядохимикатами, которые уже никто всерьез и не контролирует.Правда? Поэтому не нужны нам все эти экологические примочки. Главное- радоваться жизни. Кстати почему вы решили, что все люди одинаково реагируют на окружающую среду и значит должны болеть все? А раз все не болеют значит с экологией в городе все хорошо? Какой у вас простой мир!!!!!!!!

    • Анонимно
      31.05.2015 18:10

      Кстати а как в вашей картине мира с раком у животных ? У кошек, собак? и у них гордыня?

  • Анонимно
    31.05.2015 18:54

    Про гены.К сожалению наше материалистическое мышление подразумевает, что во всем виноваты гены.А гены просто копировальный аппарат, который позволяет делать копии решений,которые проявляются в смысловых полях.А смысловые поля все у творца нашего, всемирного разума.Животные меняют тела, чтобы выжить в мире. А человек меняет окружающий мир,оставаясь таким же человеком во все времена.Вот пример:В Австралию, когда то завезли овец.Попугаи питаются растениями.Как то один попугай попробовал на вкус кровь раненного барана и научил потом всю стаю.В течении 2-3 поколений у попугаев изменились когти и клюв, чтобы рвать мясо у баранов.У человека такого не происходит.Вот только в результате дисфункции мозга в следующей жизни может родиться животным или еще ниже.Процесс эволюции- это дисфункция мозга у человека. Вот например слово смысл-мы слитно. Если не слитно, то возможен рак. Это ведь разъединение, а не целение, ведь правда?Так что нечего на генетику все списывать,надо включать голову, как разум.Раз ум=единый ум, то есть.Просто дети родителей впитывают тот же образ мыслей, что и у родителей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль