Общество 
1.06.2015

Ренессанс Эдуардо, новый стадион, победа над Бердыевым и еще 7 итогов сезона для «Рубина»

«Рубин» в минувшие выходные закончил сезон — команда Билялетдинова финишировала в чемпионате России на пятом месте

Казанская команда осталась без еврокубков вот уже второй год подряд. Помимо этого, в клубе хватало знаковых событий: переезд на новый стадион, новый контракт тренера, широкое представительство в сборной России и скандал со спонсором клуба. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги сезона.

1.jpg
«Рубин» в матче-открытии «Казань Арены» при полных трибунах сыграл вничью с «Локо»

НОВЫЙ СТАДИОН И ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ ВО ВТОРОМ КРУГЕ

Первый стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в России был впервые использован по прямому назначению именно в Казани, там же чуть позже впервые используют футбольный стадион для совсем другого вида спорта.

«Рубин» в матче-открытии «Казань Арены» при полных трибунах сыграл вничью с «Локо». В следующей встрече казанцы принимали на тот момент действующего чемпиона страны ЦСКА и при аншлаге добились первой победы в сезоне. Антураж, горящая команда и эффект новизны позволил «Казань Арене» регулярно собирать приличную аудиторию, и первый круг «Рубин» закончил в качестве одной из самых посещаемых команд чемпионата. Стадион позволил команде взять лишние очки только за счет атмосферы и поддержки трибун.

К ЧМ-2015 по водным видам спорта новенькую арену переделывают под большой бассейн, а «Рубин» был вынужден играть второй круг на одноименном стадионе в Соцгороде. После яркой серии побед в четырех матчах подряд зрителей на трибунах скромного стадиона не прибавлялось. На Центральный стадион, как «Рубин» планировал ранее, клуб решил не переезжать. В итоге казанская команда провела два контрастных отрезка чемпионата: сначала в шикарных условиях при европейской картинке, а затем при пустых трибунах и без повышенного интереса к себе. Впервые в своей истории «Рубин» проводил домашние матчи аж на трех стадионах.

2.jpg
Тренерский штаб перед стартом нового сезона Ринат Билялетдинов (справа) поменял на более сильный

НОВЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Тренерский штаб с Владимиром Маминовым и Александром Башмаковым перед стартом нового сезона Ринат Билялетдинов поменял на более сильный, как отметил тренер.

«Кузнецов и Чалый сильнее как помощники, их помощь более ощутима», — Дмитрий Кузнецов и Валерий Чалый стали для Билялетдинова опорой на некоторых отрезках сезона. В отсутствие лицензии Pro Чалый отбивался от вопросов журналистов на пресс-конференциях вместо главного тренера, а Кузнецов стал проводником задач и идей между тренером и испаноговорящими футболистами команды. Ренессанс Карлоса Эдуардо, стабильная игра Цезаря Наваса и быстрая адаптация Гильерме Котуньо — во многом это заслуга Кузнецова, который говорит с игроками на одном футбольном языке. Билялетдинов же, кажется, подобрал себе единомышленников, которые не перетягивали одеяло на себя.

РЕНЕССАНС ЭДУАРДО

Эдуардо начал свой второй этап карьеры в «Рубине» со скандала и конфликта с Билялетдиновым. После ссылки в дубль бразилец вернулся в состав, когда казанцев покинул Павел Могилевец и вакантное место в центре поля досталось Эдуардо, который вдруг заиграл в «Рубине» так, как никогда ранее. Бразилец начал пахать в обороне, управлять атаками и темпом игры команды, стал тем катализатором команды, которым его видел еще Бердыев несколько лет назад. Самый дорогой игрок в истории клуба в итоге заиграл при другом тренере и партнерах, когда его давно списали со счетов.

3.jpg
Эдуардо - самый дорогой игрок в истории клуба

Эдуардо провел отличный первый круг, на зимних сборах получил травму и долго вкатывался в матчи второго круга, но былую форму набрать так и не сумел. «Карлос не выдержал давления и напряжения. Совпало, а может, одно повлекло за собой другое, желание продлить себе контракт и отсутствие положительного решения со стороны руководства», — видимо, и этим летом Билялетдинов снова продолжит искать ключи к успешной игре бразильца.

СКАНДАЛ С МЕRCEDES

Своего нового спонсора «Рубин» презентовал летом на помпезном мероприятии вместе с новичками клуба. Билялетдинову вручили ключи от новенького джипа Mercedes ML90 в качестве презента, но спустя пару минут представители компании забрали ключи у тренера, в итоге никакой машины ему так и не досталось.

Более того, ни один из пунктов соглашения между клубом и автоконцерном выполнен не был, и «Рубин» принял решение о прекращении сотрудничества. Больше всех был раздосадован главный тренер клуба: «Пустили пыль в глаза. Когда народу говорят одно, а втихаря делают по-другому, чувствуешь себя человеком, которого использовали и выкинули. К Mercedes у меня теперь не лучшее отношение. В ближайшее время покупать не буду. Даже подержанный в лизинг не возьму».

5 ИГРОКОВ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ РОССИИ

После возобновления чемпионата и успешной серии матчей в исполнении «Рубина» сразу несколько футболистов казанцев получили вызов в сборную России. Эльмир Набиуллин, Руслан Камболов, Игорь Портнягин, Магомед Оздоев и Максим Канунников одновременно сыграли за национальную команду в матче против Казахстана и сотворили историю. Никогда в сборной не было такого широкого представительства игроков из казанского клуба.

5СЉ.jpg
Футболистов из «Рубина» пока рано называть костяком сборной страны

Футболистов из «Рубина» пока рано называть костяком сборной, не все пока получают игровую практику в официальных матчах, но таким шагом Фабио Капелло только подчеркнул, что вектор «Рубина» себя оправдывает. Из тех, кто ранее не получал доверия и практики соответственно, Билялетдинов смог подготовить кадры для команды, которая, вполне вероятно, будет представлять Россию на домашнем чемпионате мира.

ПОБЕДА НАД БЕРДЫЕВЫМ

Матч второго круга между «Рубином» и «Ростовом» болельщики казанцев ждали особенно. Зимой Курбан Бердыев прибыл в южный клуб с целью спасти ростовчан от вылета и попутно доказать, что его зря попросили из «Рубина». Всю неделю накануне матча подогревались интрига и тренерское противостояние «Билялетдинов против Бердыева» — двух самых отличных друг от друга тренеров чемпионата.

6.jpg
Обновленный «Рубин» обыграл команду экс-тренера

В итоге обновленный «Рубин» обыграл команду экс-тренера и на какое-то время заставил замолчать болельщиков, которые прочили провал Билялетдинова в матче против самого успешного российского тренера последних лет. Причем забил победный гол в ворота «Ростова» игрок, на которого Бердыев годами не рассчитывал, будучи тренером казанцев.

ПОРТНЯГИН В БОМБАРДИРСКОЙ ГОНКЕ

Начав сезон в «Рубине-2» и будучи номинально пятым нападающим в первой команде, Портнягин проделал путь от всеми забытого игрока до лидера и ведущего форварда «Рубина». С первых матчей Игорь успешно преодолевал защиту «Локомотива», ЦСКА и «Динамо», а затем принялся колотить мячи во втором круге с такой регулярностью, что в какой-то момент даже вырвался в лидеры бомбардирской гонки и основной список сборной.

7.jpg
Портнягин проделал путь от всеми забытого игрока до лидера и ведущего форварда «Рубина»

Психология и физика подвели Портнягина на финише сезона, и нападающего ожидал спад, который не позволил ему закончить чемпионат в пятерке лучших бомбардиров. Тем не менее среди россиян больше всех голов на счету именно форварда «Рубина», вопрос о главном открытии в составе казанцев не стоит — никто не ждал от Портнягина такой результативности и столь яркого возвращения.

ПРОВАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕР ЛИВАЙИ

Марко Ливайя был одним из первых новичков «Рубина» этим летом — экс-форвард «Интера» позиционировался как главное летнее усиление команды и замена Саломону Рондону, который покинул клуб зимой. Звездный статус хорвата и его ценник обещали, что Ливайя станет в «Рубине» если не одним из лидеров, то хотя бы игроком основной обоймы. Но в итоге вышло с точностью наоборот: Ливайя провалил первый круг и отметился лишь одним голом в Кубке России, много лечился и практически никак не помог «Рубину» в нападении.

8.jpg
Марко Ливайя

Ливайя еще может проявить себя, наконец-то адаптироваться — все-таки и Алехандро Домингес не в первый сезон стал тем лидером клуба, которым его помнят в Казани. Но за те деньги и статус от Ливайя ждали много большего уже в первый год. Пока же «Рубину» не очень везет на игроков с именем Марко.

ВТОРОЙ СЕЗОН БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

«Рубин» занял пятое место, хотя имел реальный шанс на четвертую строчку, если бы обыграл в последнем туре «Уфу». Гола команде Билялетдинова не хватило, чтобы влезть в группу команд, которые представят Россию в еврокубках. Несмотря на то что «Рубин» показал лучший результат в чемпионате с 2010 года, вот уже второй год подряд казанский клуб, вполне вероятно, проведет без еврокубков.

По крайней мере, по спортивному принципу выйти туда казанцам не удалось, но шансы на Лигу Европы у «Рубина» сохранятся и после завершения сезона. Дело в том, что УЕФА ведет расследование в отношении московского «Динамо» на предмет соблюдения клубом правил финансового fair play. Московскому клубу ставится в вину значительное превышение рыночной стоимости спонсорского контракта с банком ВТБ (4,5 млрд. рублей) и доли зарплат футболистов в клубном бюджете (более 70%). В качестве санкций «Динамо» грозит жесткое наказание в виде исключения из еврокубков.

9.jpg
Билялетдинов остался крайне недоволен итогами сезона

Заседание Арбитражной палаты УЕФА по делу московского клуба назначено на 16 июня, решение, вероятно, будет вынесено в тот же день. В случае, если «Динамо» все-таки не пройдет аттестацию и будет исключено из еврокубков, то путевка в Лигу Европы достанется команде, занимающей место следом за ним, то есть «Рубину».

НОВЫЙ КОНТРАКТ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Билялетдинов не смог вывести команду в еврокубки, остался крайне недоволен итогами сезона и тем, что реальный шанс был упущен, но все равно вместе со своим штабом помощников продолжит работать в «Рубине» ближайшие два года.

Тренер по-прежнему вызывает скепсис у многих болельщиков, его продолжают сравнивать с Бердыевым и требовать того же, чего «Рубин» добивался при его предшественнике. Команда без опыта, сыгранности и класса, вопреки стартовым ожиданиям, под его руководством боролась за еврокубки до последней минуты сезона. Работая под постоянным прессингом, Билялетдинов не провалился, смог поднять клуб на высокое место и сделал задел на будущий сезон, чем и заслужил право поработать в нем с «Рубином». Следующий сезон уже станет определяющим в его будущей карьере в Казани — третий год без еврокубков уже точно никого не устроит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2015 09:29

    за рината и рубин переживаю. но достижения ни о чем. высосаны из пальца. реального достижения - еврокубков нет. а остальное - это не для татарстана. все это отмазки.

  • Анонимно
    1.06.2015 10:31

    Ребят,еще раз хочу повторить,,,Без приобретения Канаварро,Сусаеты или на край Акплондохора,мы вперед не сможем продвинутся и нам ни что не светит.Нас могут спасти только опытные легионеры,которые являются образцом современного футбола,которые крепки,как физически,так и морально.

  • Анонимно
    1.06.2015 10:50

    Друзья,посмотрите английскую Премьер лигу или чемпионшип Sky bet,и поймете убогость российского футбола,насколько он низок уровнем и подбором игроков.

  • Анонимно
    1.06.2015 11:14

    Рубину нужен выносливый игрок негр.

  • Анонимно
    1.06.2015 12:16

    В Шотландии на домашние матчи Глазго Рейнджерс ходят в среднем по 33 тыс.болельщиков, но Рейнджерс не смог выйти в суперлигу, проиграв оба переходных матча с предпоследней командой суперлиги 1:3, 0:3.

  • Анонимно
    1.06.2015 12:19

    Рубину нужен игрок татарин или как минимум игрок риссиянин. Давно пора региональные команды комплектовать только футболистами с местной пропиской. Вот тогда и посмотрим как команды раположаться в турнирной таблице!

    • Анонимно
      1.06.2015 14:23

      к большой горечи татары,как впрочем и россияне не умеют играть футбол.

  • Анонимно
    1.06.2015 13:00

    Уважаемые Татарстанцы!!!Читаю ваши мысли и улыбаюсь.Настали же футбольные времена в Казани когда болельщики рассуждают о том о чём 10 лет назад и подумать нельзя было.Вот что значит планка которую поднял в ФУТБОЛЬНОЙ КАЗАНИ Уважаемый лучший тренер России Бердыев К.Б.И конечно здесь есть заслуга Уважаемого Шаймиева М.Ш. и его команды.Жизнь вещь изменчивая.Вчера Рубин претендовал на Еврокубки с миллионными затратами и дорогими легионерами а сегодня растит свою молодёжь готовясь зарабатывать на футболе как это делается в Европе.Эволюционно двигаясь к ЕВРОКУБКАМ.Конечно некоторым хочется получить результат сразу и много как в сказке о золотой рыбке.Однако такие истории-сказки заканчиваются с плачевными результатами Вы же знаете.В любом деле нужно правильно выбрать ориентиры и терпеливо работать и работать."Терпение и труд всё перетрут"Блестящая поговорка и нужно этой философии следовать.А мечтать можно о чём угодно.Некоторые скажут ДАЙТЕ ДУРАЧКУ ПОМЕЧТАТЬ!!!Да я не против даже согласен пусть помечтают.Со своей стороны я желаю ДОРОГОМУ Ринату ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ в следующем 2016г.С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    1.06.2015 13:04

    Хороший сезон вышел. Я ожидал худшего - места в середине таблицы и точно не ждал борьбы за еврокубки. Бил и команда - молодцы. Жаль, что не хватило до конца сезона физики и психологии, чтобы удержать планку. Дай бог в следующем сезоне все получится и на этом опыте не будем терять очки с кем попало.

  • Анонимно
    1.06.2015 13:19

    "Спасибо" команде за прошедший сезон. улыбнуло сказанное в отнеошении Эльмир Набиуллин, Руслан Камболов, Игорь Портнягин, Магомед Оздоев и Максим Канунников "Билялетдинов смог подготовить кадры для команды, которая, вполне вероятно, будет представлять Россию на домашнем чемпионате мира".

  • Анонимно
    1.06.2015 18:26

    концовку провалили, если не в целом низкий уровень чемпионата и провал спартака с локо то и 5го места бы не увидели..пол команды разогнать не мешало бы: ливая, эдуардо, канунников и всех остальных кто пешком ходил.зато все молодые и модныеТренеру тоже подлечится не помешает..Интуиции нет совсем,слепо верит тем кому в принципе место во второй лиге

  • Анонимно
    1.06.2015 19:15

    Следующий сезон будет определяющим. А в этом сезоне были качели- и победа над ЦСКА, ничья с Зенитом (левый пенальти спас Питер), 2 победы над Динамо, победа над Спартаком в кубке, но были и потери очков с уфой, торпедо, разгромы от спартака цска и локо. Я всегда думал что хороший стадион и зрители не помогают команде, однако послепосещения Казань арены изменил свое мнение! Та атмосфера на большой удобной арене передается футболистам, на Казань арене они играли значительно лучше и интереснее. Не понимаю людей, которые говорят мол настоящий болельщик на лбой стадион пойдет. Ходил и на Рубиновскую базу и на Центральный, но после Казань арены уже не хочется, хотя ни одного матча Рубина не пропускаю, хоть в интернете смотрю, хоть по телевизору. В этом году я наконец прочувствовал настоящий футбольный праздник! Спасибо Рубин! Ждем вощвращения на Казань арену и новых титулов на ней!

  • Анонимно
    1.06.2015 19:47

    Татары то хорошо умеют играть в футбол, также в хоккей. Вот только своей сборной нету, к великому сожалению.

  • Анонимно
    1.06.2015 21:44

    Лично я футбола в игре Рубина не увидел.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen