Общество 
1.06.2015

«Ак Барс» отпасовал Кирилла Петрова в Америку

Казанского форварда, не ужившегося с Зинэтулой Билялетдиновом, забирает клуб НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс»

Как сегодня стало известно «БИЗНЕС Online», форвард «Ак Барса» Кирилл Петров, за которого питерский СКА предлагал 150 млн. рублей, разрывает контракт с казанским клубом и бесплатно (или почти бесплатно) отправляется в «Нью-Йорк Айлендерс». Насколько оправданным окажется решение, лишившее татарстанских болельщиков возможности видеть игру земляка в родной команде? Все зависит от того, сумеет ли «закисший» в «Ак Барсе» хоккеист показать себя за океаном.

Кирилл Петров
Кирилл Петров разрывает контракт с казанским «Ак Барсом» и отправляется в «Нью-Йорк Айлендерс» (фото: ak-bars.ru)

КАК ПЕТРОВА ПРИБИЛО К «ОСТРОВИТЯНАМ»

Как и прогнозировал «БИЗНЕС Online», нападающий «Ак Барса» Кирилл Петров договорился о контракте с «Нью-Йорк Айлендерс» (название переводится как «Островитяне Нью-Йорка»). Казанское руководство так и не пошло навстречу форварду при переговорах с питерским СКА, предлагавшим 150 млн. и двоих игроков за Петрова, но отпустило его в другую лигу. Нападающий уезжает играть на стандартных условиях новичка лиги двусторонний вариант контракта с фиксированной выплатой в $850 тыс. за сезон, рассчитанный на один год.

Что касается действующего контракта с «Ак Барсом», то возможны два варианта. Либо казанский клуб пойдет на его расторжение по обоюдному согласию сторон, либо будет настаивать на выкупе своего контракта хоккеистом, как это было в «Локомотиве» у Сергея Плотникова. Пока вопрос не решен, но в любом случае Петров покинет КХЛ и отправится в расположение «Айлендерс».

Напомним, команда из Нью-Йорка задрафтовала казанского воспитанника еще в 2008 году. Однако тогда форвард юниорской сборной России хоть и сильно выделялся на чемпионатах мира, все же не выглядел особенно продуктивным игроком. Тем не менее уже в 2010-м после успешного выступления за молодежную сборную страны «Айлендерс» пригласили лучшего бомбардира той национальной команды в свой тренировочный лагерь. Однако из-за действующего тогда соглашения с «Ак Барсом» и летней травмы Петров не смог остаться в Америке, после чего интерес к его персоне в НХЛ слегка угас. Вновь информация о возможном переходе казанского форварда в НХЛ появилась через три года, когда нападающий стал игроком основной сборной России агент хоккеиста Александр Тыжных тогда заявил, что «Айлендерс» не просто ждут игрока, а готовы в любой момент гарантировать ему место в основном составе команды. Каким образом руководство может обеспечить постоянное место игрока в составе, не совсем понятно, но интерес к Петрову клуб не опровергал. И вот теперь впервые есть реальная возможность увидеть Петрова в «Айлендерс».

«ПЕТРОВ ПРЕДСКАЗУЕМ, ОН НЕ ДЕЛАЕТ НИЧЕГО НОВОГО»

В НХЛ по большому счету не принято отказываться от своих проспектов. Считается, что один раз задрафтованный игрок рано или поздно должен появиться в составе, иначе это будет расцениваться как менеджерский промах. Так что мотивацию «островитян» можно понять.

При этом, подписывая Петрова на нынешнем этапе его карьеры, они рискуют: через два года ему исполнится 27 лет, когда хоккеисты становятся неограниченно свободными агентами, что значительно облегчает переходы из команды в команду. Но все же получают игрока, который как раз успевает отыграть один сезон по контракту новичка.

Второй риск касается спортивного тонуса хоккеиста. Конечно, заполучить игрока команды, игравшей в финале Кубка Гагарина, при всех случаях дорогого стоит, но лично у Петрова сезон получился едва ли не худшим в карьере. Четвертое звено, минимум игрового времени и полное отсутствие всех былых преимуществ вот краткое описание игрового года нападающего в «Ак Барсе». Скауты НХЛ, наблюдавшие за Петровым, назвали его игру предсказуемой, поскольку кроме закатов по правому борту за ворота, разворота и потери шайбы у лицевого борта форвард не делал ничего. Ни использования своих габаритов, ни включения скорости в нужный момент Петров не показывал, а его снайперские способности теперь оцениваются в 6 заброшенных шайб за сезон. Медлительность, отсутствие силовой борьбы и блокированных бросков это тоже отличительные черты нынешнего Петрова. И это при том, что раньше игрока всегда отличала взрывная стартовая скорость и силовая манера игры.

Каковы причины этих проблем? Помимо испорченных отношений с главным тренером (об этом мы писали неоднократно) где-то, по-видимому, есть и простое нежелание форварда выкладываться в каждом матче. То, что в НХЛ называют трудовой этикой, вряд ли появится в скаутском отчете о Петрове игрок стал больше лениться и будто потерял интерес к результатам команды.

Сейчас форвард «Ак Барса», несомненно, переживает стагнацию он остановился в росте, талантливому игроку, которым Петров, безусловно, является, в такой ситуации нужен новый вызов, каким и будет игра в НХЛ.

Там хоккеисту предстоит все доказывать заново, отрабатывать свой контракт до последнего цента, совершенствовать свои навыки. Да, за океаном не учат, там всем нужны готовые игроки, как и Зинэтуле Билялетдинову, но при этом и не ограничивают форвардов и не заставляют играть по одной и той же неработающей схеме снова и снова. Выражаясь языком тренера «Ак Барса», Петров в Казани «закис» и сейчас довольно трудно оценить его реальные игровые качества, поэтому отъезд игрока в Америку будет полезен и для самого нападающего, и для публики. Но чтобы добиться успеха за океаном, хоккеисту предстоит поменяться прежде всего ментально.

Талантливому игроку, которым Петров, безусловно, является, в такой ситуации нужен новый вызов, каким и будет игра в НХЛ (фото: ak-bars.ru)

РУССКОЕ ЗВЕНО В НЬЮ-ЙОРКЕ?

Что ждет Петрова в НХЛ сказать сложно. У «Айлендерс» есть играющий состав, вполне сбалансированное нападение, глубина скамейки и отличные проспекты в низших лигах. С другой стороны, вряд ли «островитяне» берут россиянина с расчетом на обмен, это не самый ценный актив команды на рынке, а проще говоря, никто форварда в таком состоянии не возьмет.

В этой связи есть большие сомнения, что Петров с ходу попадет в основную команду. Это возможно лишь в случае, если главный тренер Джек Капуано пустится в авантюру и создаст русское звено Кулемин-Грабовский-Петров. Тем более в прошедшем сезоне позиция правого форварда третьего звена была спорной, Колин Макдоналд, игравший с белорусом и россиянином в концовке чемпионата, пришел в команду из АХЛ («Американская хоккейная лига», которая выполняет для НХЛ роль второго дивизиона) из-за проблем со здоровьем Михала Грабнера. Лучший бомбардир «Бриджпорта» это, конечно, хорошо, но Макдоналду 30 лет, его контракт закончен, а будущее Грабнера никому не известно. Для Петрова такие условия можно назвать идеальными есть возможность войти в состав почти без конкуренции, тем более что и в АХЛ есть проблема с правыми форвардами. Проблема, однако, в том, что это третье звено, которое россиянин может и не потянуть, а ломать лучшее четвертое звено в лиге тренеры «Айлендерс» точно не будут. Тройка Мартин-Сизикас-Клаттербак многими признается идеальным четвертым сочетанием «бегунков», выбивающих всю дурь из соперников, но при этом способных создавать и свои атаки.

При этом генеральный менеджер команды Гарт Сноу охотно пользуется каждой возможностью усилить фарм-клуб «Бриджпорт Саунд Тайгерс», играющий в АХЛ. Поэтому, вероятнее всего, на первых порах Петрова возьмут туда, но при этом его никто не ограничивает в росте. При должном старании он наверняка пробьется в основной состав.

АХЛ ТОЖЕ ВАРИАНТ

На данный момент отъезд Петрова в НХЛ выглядит как выигрышная комбинация для всех сторон: «Ак Барс» избавляется от головной боли, теперь не нужно думать, что форвард обязательно должен попасть в состав. Опять же есть возможность сэкономить на выплатах за следующие два сезона. Сам форвард получит шанс стать большим хоккеистом, прибавить в игре, вернуться на уровень сборной России и доказать себе и окружающим, что проблема была не в нем, а в «Ак Барсе». А «Айлендерс» получают дополнительную силу за небольшие деньги на выгодных условиях. Главное, что должен сделать сам Петров, остаться в Америке, даже если его все-таки «сошлют» в АХЛ, и показать, что он чего-то еще стоит, как хоккеист.

Заметим, что в новом сезоне НХЛ ждет настоящая русская экспансия. Сразу десяток хоккеистов отправились покорять Америку. В их числе экс-защитник казанцев Евгений Медведев, открытие нынешнего сезона Артемий Панарин, форвард Антон Слепышев и уже упомянутый выше Плотников. Скучно Петрову в Северной Америке точно не будет.

В казанском клубе традиционно отказались от комментариев, да и сам хоккеист предпочел не комментировать ситуацию до официальных заявлений.

Справка

Кирилл Петров
Дата рождения: 13 апреля 1990 года.
Место рождения: Казань.
Карьера: «Ак Барс-2» (Казань) – 2005/06, 2008/09; «Ак Барс» (Казань) – 2006-2010; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2009/10; «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2010/11; «Ак Барс» – 2011-2014.
Достижения с клубами: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010).
Достижения со сборными: чемпион мира среди юниоров (2007), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2008), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (2009).
Индивидуальные достижения: лучший нападающий чемпионата мира среди юниоров (2008).
В КХЛ сыграл 262 матча, набрал 113 (56+57) очков, заработал 130 минут штрафа и показатель полезности +25.
В 2008 году под 73-м номере выбран на драфте НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2015 11:39

    да что ж такое !_)))) как не патриотично)) надо было в подольский Химик переходить))

  • Анонимно
    1.06.2015 11:39

    что то не понял про 5 сезонов, и кубок Гагарина в сезонах, когда он не играл

  • Анонимно
    1.06.2015 11:43

    Кирилл удачи тебе!

  • Анонимно
    1.06.2015 11:53

    Если Ак Барсу не нужны его сыновья, то все по делу! Человеку играть нужно, а не в интригах тренера участвовать.

  • Анонимно
    1.06.2015 11:54

    Эта сделка с Питером дал бы Казани возможность заработать 150 млн. Но они решили, что им это не нужно.

    • Анонимно
      1.06.2015 12:23

      Зачем вы хотите усиливать конкурентов?

      • Анонимно
        1.06.2015 12:50

        Петров это усиление? Очень сомнительное.

        • Анонимно
          1.06.2015 16:48

          Может и сомнительное, но бывает и так, что смена клуба дает новый толчок и хоккеист начинает играть намного лучше и интереснее... Но также возможно и обратное. Удачи Кириллу!

  • Анонимно
    1.06.2015 11:56

    удачи!!народ валит ...

  • Анонимно
    1.06.2015 12:11

    Куда смотрит руководство клуба,менеджмент?

  • Анонимно
    1.06.2015 12:14

    Билл - это Бердыев несколько лет назад, в части трансферного мутняка и отношению к своим воспитанниками. Закончит так же бесславно.Молодец, что свалил игрок, надо расти, в болоте этого не бывает.

  • Анонимно
    1.06.2015 12:21

    Беги Кирилл. Устраивал жизнь. Здесь нечего ловить.

  • Анонимно
    1.06.2015 12:35

    150 млн. рублей... За что???

  • Анонимно
    1.06.2015 12:45

    Близнецы братья - Билл и Бердыев. Все мое, и деньги и руль

  • Анонимно
    1.06.2015 12:45

    Похоже, Ак Барс будет комплектоваться по остаточному принципу. Под схемы Билла никто идти не хочет.

  • Анонимно
    1.06.2015 13:22

    перед плей офф будут огромные траты

  • Анонимно
    1.06.2015 13:37

    Читаешь и как то не по себе становиться оказывается МЫ те кто постоянно живущие в КАЗАНИ З А К И Ш И Е -и то что сейчас ПЕТРОВ уезжает за океан он избавляется быть закисшим.......

  • Анонимно
    1.06.2015 13:44

    Удачи Кириллу! видимо сам захотел и клуб пошел ему на встречу! Молодец, пусть попробует свои силы за океаном, хуже все равно не будет.

  • Анонимно
    1.06.2015 13:50

    за 150 миллионов продать лучше было бы,чем бесплатно отпускать странное решение,что то не то

  • Анонимно
    1.06.2015 13:59

    Давайте смотреть правде в глаза, ЗХБ и клуб тут не причём. Петров очень зависим.

  • Анонимно
    1.06.2015 13:59

    А ничего интереснее в мире не произошло? Мне кажется, что социальных тем или бизнес-событий хватает...

  • Анонимно
    1.06.2015 14:19

    Обухова то зачем оставили. Пусть тоже едет.

  • Анонимно
    1.06.2015 14:20

    Вот тебе бабушка и Петров день.

  • Анонимно
    1.06.2015 14:48

    ПРОДАЛИ БЫ ЗА 150 МЛН А ЭТИ ДЕНЬГИ ПУСТИЛИ НА РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО СПОРТА, ТЕХ ЖЕ КАРАТИСТОВ. НЕТ, ТУТ КАПРИЗЫ ВАЖНЕЕ, А ПОТОМ МИНСПОРТА ГОВОРИТ НЕТ ДЕНЕГ, 150 Т.Р В ГОД НА ДЕТЕЙ, ДА ЭТИХ ДЕНЕГ ИМ БЫ НА 1000 ЛЕТ ХВАТИЛО!!!!

    • Анонимно
      1.06.2015 14:55

      Думаете эти 150 млн. дойдут до детского спорта?

    • Анонимно
      1.06.2015 14:59

      Сначала разберись как производят продажу и покупку игроков в хоккейных клубах, а потом прописными буквами пиши свои посты. G

      • Анонимно
        1.06.2015 15:34

        Это деньги Республики и разбрасываться ими когда дети спортсмены гибнут из за отсутствия финансирования это преступление.

        • Анонимно
          1.06.2015 16:52

          Да где вы видите деньги республики?! Товарно-денежные отношения в хоккее - совершенно другой уровень, республиканский бюджет здесь ни причем. И не факт, что эти 150 лямов дойдут по назначению, спортсменам. Скорее они растворятся в непонятных программах и карманах чиновников от спорта....

  • Анонимно
    1.06.2015 15:12

    А было ли официальное предложение от СКА АкБарсу на 150 млн? Что то больше похоже на утку от агентов.

  • Анонимно
    1.06.2015 15:30

    а 150 миллионов для клуба - это мелочь какая то, чтобы отказаться??? Это сколько же народных денег нефтяники Татарстана тратят тогда на хоккейный клуб?

  • Анонимно
    1.06.2015 16:01

    Заигрались они что то, реальности не видят.

  • Анонимно
    1.06.2015 17:09

    если начали валить,значит зарплата упала.

  • Анонимно
    1.06.2015 17:49

    150 млн.это журналистское сочинение, чтобы по крепче обвинить Билла.За создание необоснован-ного обвинения (неуживчего, транжир денег) клуб или Билл могли бы подать в суд на Магизова.Болтают всякую чепуху, нет никакого доверия этим журналюгам, позорят только газету.

    • А за что в суд подавать? Что за норма права такая, которую мы нарушаем? Чепуху болтаем не только мы, получается

      • Анонимно
        1.06.2015 21:40

        Марсель, не раздувайте очередную истерику! Отпустить парня в НХЛ - это честно и достойно! У Петрова появился шанс себя реализовать! Чем Вы недовольны опять?! Хватит драматизировать! Успокойтесь уже!

        • А где вы увидели истерику? Что я драматизирую? Я хоть где-то написал, что это неверное решение? Более того, наше издание несколько раз писало, что для Петрова было бы лучше уехать

          • Анонимно
            2.06.2015 11:40

            Я помню то время когда подобным нападкам подвергали Виктора Тихонова - старшего с которым конфликтовал Вячеслав Фетисов. Тогда все встали на сторону Фетисова который открыто, не стесняясь, критиковал своего тренера. Шумиха тоже была поднята в основном по вине прессы. Но прошли года и уже перед своей смертью Тихонову дали возможность высказаться по этому поводу.. и Фетисов себя проявил не с лучшей стороны.. и как оказалось Виктор Васильевич просто оказался жертвой СМИ, а Фетисову надо было любыми путями уехать в НХЛ. Я к чему.. Вы просто дурите молодым парням головы, заставляя верить их в то что они великие игроки, но это не так.. Им просто надо больше работать над собой. Мастер, как например Данис Зарипов, и с трибуны забьёт. А у Вас, Марсель, подтекст всегда один.. что якобы во всём виноват Билл. Это неправильно.

          • Анонимно
            2.06.2015 11:47

            СКА уже официально опровергло информацию Шевченко о премиальных игрокам за выход в финал кубка.. Информацию о 150 миллионах за Петрова тоже не подтвердили.. Это Ваши домыслы, Марсель?.. Или Ваши источники попросту собирают слухи и занимаются интригами?.. Ответьте пожалуйста..))

  • Анонимно
    1.06.2015 21:49

    СКА - это болото! Они добьются скоро абсолютно противоположного эффекта, когда вся страна будет из принципа их ненавидеть и специально будут болеть против этого клуба - мажора, который решил купить всех и вся! Быков с Захаркиным работают только за большие деньги и только со звёздами, Салават тому подтверждение - тогда там тоже сборную России собрали! А Биллялетдинов - настоящий патриот Ак Барса! Он профессионал и поэтому не жалеет каждого, а заставляет работать! В чём проблема?! Такое ощущение что его специально пытаются слить!

  • Анонимно
    1.06.2015 21:54

    АХЛ Это серьёзное испытание, там нет места фигуристам!и просто вдоль бортов там не покатаешься.

  • Анонимно
    1.06.2015 22:42

    Меня больше волнуеь, что наши отказалсь брать Нильсена. Он один финал конференции вытянул.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль