Общество 
4.06.2015

Экс-глава исполкома Зеленодольска погорел на парковой «обнаженке»

Следователи считают, что бюджетные миллионы, выделенные на покупку сомнительных железобетонных изделий, осели в карманах чиновника

Сегодня судье Зеленодольского городского суда передали весьма поучительное в Год парков и скверов уголовное дело против бывшего главы исполкома Зеленодольска Александра Кияшко. В нем раскрываются подробности того, как чиновник, по мнению следствия, незаконно наживался за счет полуобнаженных статуй, скульптур Кота Леопольда и Доктора Айболита, а также на контракте по благоустройству скверов в целом. На след преступлений следователи вышли в том числе после публикации «БИЗНЕС Online».

 Экс-глава исполкома Зеленодольска Александр Кияшко получил «серый» доход, реализуя программу благоустройства города
Экс-глава исполкома Зеленодольска Александр Кияшко получил «серый» доход, реализуя программу благоустройства города

СКВЕР В СОВЕТСКО-АНТИЧНОМ ДУХЕ

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу, в рамках которого был арестован бывший руководитель исполкома Зеленодольска Александр Кияшко. Напомним, его арест проходил в условиях строгой секретности в канун Нового года. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Кияшко предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере».

В Год парков и скверов, объявленный в Татарстане, дело выглядит особенно символичным. Ведь Кияшко угодил в жернова уголовного преследования как раз из-за нескольких историй, связанных с благоустройством зеленодольских парков.

На преступный след следователи вышли после полукомичного скандала с обнаженными скульптурами, которые установили в местном сквере на улице Мира. После публикации «БИЗНЕС Online» неоднозначные творения вызвали целую бурю откликов в сети — часть жителей не оценила новшество и сразу забраковала фигуры: кто-то по этическим, кто-то по эстетическим причинам. Удивление вызвала и эклектика стилей: в одном сквере оказались и статуи а-ля советская «девушка с веслом» (женщина с голубем, мальчик с гитарой), и «упрощенные» копии классики, например «Давид» Микеланджело (в числе отличий от оригинала — целомудренный фиговый листок).

Выйти на преступный след главы зеленодольского исполкома следователям удалось после полукомичного скандала с полуобнаженными скульптурами, которые установили в местном сквере на улице Мира
Выйти на преступный след главы зеленодольского исполкома следователям удалось после полукомичного скандала с полуобнаженными скульптурами, которые установили в местном сквере на улице Мира

СТАТУИ ШЛИ ЧЕРЕЗ МАДАМ ПЕТУХОВУ

Сразу возникли подозрения, что любовь зеленодольских властей к искусству не вполне бескорыстна. На фоне скандала в сети появились публикации, в которых прямо говорилось: скульптуры устанавливали фирмы, аффилированные с Кияшко, а обошлись они местной казне как «золотые».

Сумму корреспондентам «БИЗНЕС Online» (правда, за благоустройство всего сквера) озвучил сам Кияшко — 2,3 млн. рублей. При этом он объяснил свой творческий порыв так: «В прошлом году мы установили в этом сквере тубы и поставили на них цветники. Цветы росли, но не было фишки! — рассказывал глава исполкома. — У каждого города своя фишка, а мы вот решили начать со скульптур. Теперь у нас есть своя копия Давида и Венеры. Может быть, они не лучшего качества, но мы ограничены в деньгах...»

Как выяснилось, эти 2,3 млн. рублей получила выигравшая аукцион ООО «Альфа», через которую и были закуплены железобетонные изваяния. Но незадолго до этого, по данным следствия, Кияшко договорился со скульптором Баходиром Балтаевым, который работал по гипсу в оперном театре и по металлу в КРК «Пирамида», что тот выполнит заказ за 1 млн. рублей. Кроме того, чиновнику приглянулись скульптуры, которыми торговал индивидуальный предприниматель Виталий Сердюков (их стоимость составляла 130 тыс. рублей). В итоге фирма-прокладка скупила скульптуры за бесценок, а на ее счету после всех операций осел навар в размере 1,1 млн. рублей. Что касается ООО «Альфа», то, по мнению следствия, директор компании Светлана Петухова является подругой Кияшко. Впрочем, доказать преступный сговор между ними в рамках данного эпизода не удалось.

Неприятности у чиновника произошли со скульптурами «Кот Леопольд с мышами», «Волк и Красная Шапочка», «Музыканты» и «Доктор Айболит», которые были установлены на других городских улицах. Якобы Кияшко дал указание директору МУП «Городское зеленое хозяйство» Марату Нуруллину, своему подчиненному, купить эти скульптуры за 389 тыс. рублей. При этом чиновник, по версии следствия, знал о том, что истинная стоимость произведений искусства — 148 тыс. рублей. Надо ли говорить, что поставщиком скульптур оказалась все та же Петухова...

БЛАГОУСТРОЙСТВО ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ?

Далее выяснились и другие эпизоды. Следователи считают, что при благоустройстве городских скверов Кияшко в тесном тандеме с предпринимателем Ильей Красновым, директором ООО «Полимер», крайне некрасиво поступил с бизнесменом Ильнуром Габбасовым.

В своем рабочем кабинете Кияшко якобы попросил Габбасова провести благоустройство трех скверов за свой счет, клятвенно обещая, что потом он обязательно получит муниципальный контракт. Ничего не подозревающий Габбасов согласился и приступил к благоустройству. Его фирма «Спецстрой» потратила 1,5 млн. рублей и в какой-то момент вынуждена была приостановить работу — деньги закончились. Но Кияшко потребовал продолжить озеленение, обещая заплатить позже. При этом чиновник решил привлечь к оставшейся работе еще одного подрядчика — ООО «Энергокомфорт».

При этом, по мнению следствия, Кияшко с самого начала пообещал контракт своему компаньону — Краснову. В августе, пока работы шли полным ходом, руководитель исполкома утвердил проведение аукциона. В качестве участника были заявлены ООО «Полимер» и МУП «Коммунальное хозяйство» (чисто формально), то есть те, кто реально выполнял работы, даже не были заявлены. В итоге 23 сентября Кияшко и Краснов заключили муниципальный контракт на сумму 5,2 млн. рублей. А 20 ноября Краснов, зная, что работы уже почти выполнены другим подрядчиком, как ни в чем не бывало, подготовил акт выполненных работ, который Кияшко сразу же подписал. В декабре Краснов уже получил деньги — все те самые 5,2 млн. рублей за работы, которые его компания не проводила...

Уголовное дело уже поступило в Зеленодольский городской суд. Правда, дата предварительного слушания пока не назначена. Вместе с Кияшко на скамье подсудимых оказался и Краснов. Пока что все описанное выше — лишь подозрения следствия. Подтвердятся ли они, покажет судебный процесс. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2015 16:04

    Ляшко, Кияшко...

    • Анонимно
      4.06.2015 17:11

      строителей в любом районе кидают. Просто здесь не тех кинул.

  • Анонимно
    4.06.2015 16:04

    Кот в сапогах прикольный )

  • Анонимно
    4.06.2015 16:08

    Да, помню-помню бурное обсуждение на БО сих скульптурно-некультурных опусов ))) Вот и конец истории. Ай-яй-яй! Как некрасиво получилось!

  • Анонимно
    4.06.2015 16:08

    да любого чиновника возьми, который рядом с бюджетными деньгами, каждый щипает... 20 статью о незаконном обогащении надо ратифицировать и всё.

  • Анонимно
    4.06.2015 16:21

    в зеленодольске это может смотреться только как убожество полное. имперский город с вековыми традициями, блин...

  • Анонимно
    4.06.2015 16:24

    выпишите штраф 500 р и отстаньте от человека

  • Анонимно
    4.06.2015 16:25

    Так что нас возмущает? То, что наживался или то, что полуобнажённые?Е.П.

    • Анонимно
      4.06.2015 16:31

      В статье же написано ясно - эстетика скульптур нулевая это и возмутило общественность. А то что наживался - это дело обычное, никого не возмущает. И правильней говорить не наживался, а готовил почву для налоговой декларации на следующий год, чтобы посоревноваться в рейтингах БО

  • Анонимно
    4.06.2015 16:25

    страшно представить каких масштабов он достиг бы будучи мэром Казани

  • Анонимно
    4.06.2015 16:29

    срамота!

  • Анонимно
    4.06.2015 16:51

    Молодцы! Нестандартное мышление! Нет консерватизму! А прокуратура... она везде найдёт криминал, если скажут ФАС!

  • Анонимно
    4.06.2015 16:59

    Гнобят человека, сделавшего неоценимый вклад в современное парковое искусство! Потрясающие, глубокие образы - настоящие шедевры актуального инсталляционизма, акционизма и, не побоюсь этого слова, перформанса! Руки прочь от выдающегося культуртрегера современности!

  • Анонимно
    4.06.2015 17:02

    Недалекие люди в следственных органах, не понимают ничего в искусстве, солдафоны бездушные. Высокой культуры человека судить вздумали. Такую красоту горожанам предоставил, а его под арест.

    • Анонимно
      4.06.2015 17:24

      Хочется мне Вас слегка, извините, немного поправить. Надо говорить не "Высокой культуры человека ...", а "Высочайшей Культуры Человечище ..."

  • Анонимно
    4.06.2015 17:03

    я Вам кучу примеров аналогичны могу привести с главами исполкомов...

  • Анонимно
    4.06.2015 17:59

    Даже и не 10 миллионов не прикарманил. Ерунда, дело закроют, пападет под амнистию... Только непонятно, зачем нужно такие памятники??? Ну зачем???

    • Анонимно
      4.06.2015 18:05

      Ув.Александр Шагулин,нельзя ли предысторию этого события,и поподробнее!С чего началось?У татар есть поговорка на этот счет...знакум

  • Анонимно
    4.06.2015 18:12

    Ну вот видите, его опыт расширили и углубили. Теперь парки будут строить по всей республике и очень много в Казани. Пора ему провести семинар как делать деньги на обнаженных скульптурах и коте Леопольде. G

  • Анонимно
    4.06.2015 18:14

    честные предприниматели не идут договариваться к руководителю Исполкома чтобы без конкурса парки делать! И заявляться на конкурс предприниматель сам должен.Так что думайте сами!

    • Анонимно
      4.07.2015 00:47

      Согласен на 100%.Это рынок и госзаказ. Кто готов выполнить ТЗ за меньшие деньги тот и берется.Кто мешал на тот конкурс выставиться другим "скульпторам" и бетонщикам?Как будто они просто так согласились делать ремонт без денег?С одной стороны куча объектов на самом деле так и делается: ремонтировать/строить надо =>маховик согласований и бюджетных денег крутится долго => как достроят, так и деньги подойдут. Здесь проблема глубже - надо пересматривать бюджетный процесс.Думаю очень даже показательное расследование получится если пройтись по опубликованным госзаказам на ремонт и выехать по факту на объект.

  • Анонимно
    4.06.2015 18:27

    Корреспондентам БО есть интересный материал по коррупции в ФГУ ВНИВИ , там сейчас органы работают, можете сьездить http://www.vnivi.ru/

  • Анонимно
    4.06.2015 19:23

    По такой схеме все пиявки бюджетные работают. Не секрет это, а реальность.Правда, но очень горькая.

  • Анонимно
    4.06.2015 19:30

    Чаша Казан в Казани того же рода объект...

  • Анонимно
    4.06.2015 21:14

    Вроде прикольно надо сгонять в зеленый пока не снесли.

  • Анонимно
    4.06.2015 21:32

    Зеленодольск надо более тщательно проверить на коррупцию!

  • Анонимно
    4.06.2015 21:41

    Да, год парков. А на Мирном лебеда и крапива на газонах. Поставили фонтан, так все было торжественно, а теперь что? Так и не облагородили зону между елкой и лицеем 9,а ведь там все время гуляют дети и взрослые.

    • Анонимно
      5.06.2015 06:24

      Напишите об этом в \"народный контроль\".

    • Анонимно
      5.06.2015 07:46

      а вы присядьте на корточки да повыдергайте всю эту крапиву с лебедой, Пользы во сто крат будет больше, чем клаву давить.

      • Анонимно
        5.06.2015 09:25

        А налоги на содержание этих бездарей зачем тогда платить, если мы и сами можем все сделать?

      • Анонимно
        5.06.2015 11:10

        у каждого своя работа, и каждый должен делать то, за что деньги получает. Кроме того, ну повыдергаю лопухи, а чем засаживать? Пустырь тоже перекапывать самим? Ну пусть школьников заставят. Им зарплату платтить не надо. И так они бедные на субботниках каждый год за чужими собаками убирают да окурки подбирают.

  • Анонимно
    5.06.2015 09:21

    И куда смотрел в этот момент Глава района??? Он же сам бывший оперативник....

  • Анонимно
    5.06.2015 09:31

    Не успел попасть в список "удащливых" и работящих. Это "маленькая модель" демонстрируют механизм образования больших доходов чиновников Республики да и всей России в целом. На эти деньги наверное можно было бы и два парка отремонтировать, поэтому так и живем. Строим больницу, а могли две, потом собираем деньги на лечение детей за рубежом всем миром, у нас в России тоже есть люди и они действительно способные творить чудеса, а процветает такое в нашей стране. Нас не Америка разрушает, мы сами себя губим.

  • Анонимно
    5.06.2015 12:18

    Не верится, что Глава района не знал об этом, не верится

    • Анонимно
      5.06.2015 14:35

      Без команды главы в Зеленодольске ни один чиновник и шагу не сделает. Вот такое ручное управление...

  • Анонимно
    5.06.2015 18:31

    Зеленодольск самый коррумпированный город .Что происходит в центральной городской больнице это бардак люди в приемном покое ждут по 5 -8 часов на госпитализацию .

  • Анонимно
    5.06.2015 19:11

    Ну нельзя так уж о Зеленодольске.Бардак везде.Во многих местах на госпитализацию отказывают ,где то 3-4 часа ждут.Так что Зеленодольск где то посередине будет.Главы исполкомов почти везде одинаковы.Этот хоть статуи "поставил" а многие другие даже этого ведь не делают а только средства "осваивают".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen