Общество 
4.06.2015

Ильдар Халиков: «Сегодня Камиль Фергатович обязан отключить Зеленодольск от газа, но…»

Как премьер-министр РТ разбирался в «странной математике» Александра Тыгина

40 из 50 млн. рублей общереспубликанского прироста долгов за голубое топливо в этом году приходится на Зеленодольск. Объяснение этому феномену сегодня премьер-министр РТ Ильдар Халиков безуспешно пытался получить на заседании кабмина. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как глава района Александр Тыгин в своем выступлении вспомнил и про ветхость коммуникаций, и про трагический случай с молодой женщиной, провалившейся в яму с кипятком, и даже про выборы... Но разгадки так и не появилось.

Ильдар Халиков
Ильдар Халиков: ««Что-то у нас там неблагоприятно»

ДОЛГИ ВЫРОСЛИ ДО 875 МЛН. РУБЛЕЙ, ЧИСЛО АВАРИЙ УВЕЛИЧИЛОСЬ, А ЖАЛОБ... СТАЛО МЕНЬШЕ

Сегодня в Доме правительства на заседании кабинета министров подводились итоги прошедшего отопительного периода. Как отметил, открывая заседание, премьер-министр Ильдар Халиков, холодное время Татарстан прошел без серьезных аварий. И главное: «Одним из показателей стабильности проведенной работы является уменьшение количества жалоб от жителей, и мы имеем такую динамику», — с удовлетворением констатировал премьер.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов напомнил присутствующим, что отопительный сезон в республике начался с 16 сентября 2014 года и продолжался до 12 мая 2015-го, в среднем он продлился 239 дней (в Казани — 232 дня). Доложив, в каких районах и когда были получены паспорта готовности к отопительному сезону, каков резерв топлива на источниках теплоснабжения, Фролов перешел к проблемам. Первое — это долги за потребленные ресурсы. Как сообщил Фролов, просроченная задолженность за газ предприятий ЖКХ составила более 875 млн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос почти на 50 млн. рублей. Более приятная картина сложилась по долгам за электроэнергию, которые даже снизились по сравнению с прошлым годом на 22 млн. рублей.

Сообщил замминистра и об авариях, без которых невозможно представить прохождение отопительного сезона. Так, в течение осенне-зимнего периода (ОЗП) имели место отключения, связанные с 126 мелкими авариями. Продолжительность отключений составила от 4 до 12 часов. Причем, судя по предоставленной таблице, чаще всего отключались холодное водоснабжение (76 случаев), тепло (19) и электроэнергия (19). При этом речь не идет о масштабных авариях, а говорится о том, что принято называть инцидентами.

Эстафету исторических фактов об аварийных отключениях подхватил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. «Несмотря на то что серьезных аварий не было, прохождение отопительного сезона было непростым. Количество всех аварий на объектах энергетики по сравнению с прошлым годом увеличилось», — констатировал начальник управления. Он перечислил причины: высокий износ оборудования, в первую очередь Сетевой, Генерирующей компаний и Уруссинской ГРЭС. Но не только оборудование «виновато» в аварийных отключениях, не последнюю роль играет и так называемый человеческий фактор. Петров напомнил о крупном блэкауте, который случился 21 сентября прошлого года на подстанции «Киндери». Тогда произошло отключение потребителей электроэнергии в чувашской и татарстанской энергосистемах. «Было обесточено 400 тысяч человек, — напомнил Петров. — Причина — ошибка персонала».

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Предваряя выступление следующего докладчика — заместителя генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Камила Абдуллина, Халиков отметил: «В целом динамика позитивная, за исключением того, о чем будет говорить Камил Фергатович».

Абдуллин сообщил, что по ряду городов произошел существенный рост задолженности за газ. При этом «Газпром межрегионгаз Казань» обеспечил все объекты республики голубым топливом на 100%. Так, в прошлом году общество поставило 14,5 млрд. кубов газа на 68,5 млрд. рублей, за 4 месяца текущего года уже реализовано более 5 млрд. кубов газа. А оплачено за него всего 92%. «Как правило, бюджетные организации платят стабильно, но проблема в предприятиях ЖКХ, — посетовал Абдуллин. — Так, на 1 января 2015 года их задолженность составила 1 миллиард 150 миллионов, в том числе просрочено 505 миллионов. На 1 мая 2015 года уровень задолженности отрасли ЖКХ вырос до 1 миллиарда 254 миллионов рублей. Просрочено 875 миллионов. Уровень оплаты составил 63 процента», — сообщил заместитель гендиректора компании. При этом, как он отметил, 50 млн. роста задолженности пришлось на Агрыз, Елабугу, Лениногорск и Зеленодольск. При этом в Зеленодольске «сконцентрировался» самый большой прирост долгов — 40 млн. рублей.

Александр Тыгин
Александр Тыгин: «Ежегодно ПТС недобирает по разным расчетам от 5 до 25 миллионов рублей...»

БЕНЕФИС АЛЕКСАНДРА ТЫГИНА

Несомненным гвоздем программы стало выступление главы Зеленодольского района Александра Тыгина. Он проинформировал присутствующих, что половина тепловых сетей в районе официально признана ветхой. Причем в срочном порядке до холодов необходимо отремонтировать 26 км сетей, которые просто не выдержат зиму. А вот денег у местного ПТС на капремонт нет. При этом, по словам главы, существующая ситуация с теплотрассами может быть опасной даже в период гидравлических испытаний. В качестве примера Тыгин привел случай с гибелью молодой женщины: «Зеленодольск уже заплатил одной человеческой жизнью: в прошлом году молодая девушка провалилась в яму с горячей водой во время аварии. Двое детей остались сиротами...»

Ветхие сети — это только одна часть проблем в теплоснабжении района. Другие — заниженные нормативы на горячее водоснабжение и экономический дисбаланс. «По данным расчетного центра, ежегодный недобор с населения составляет 5 миллионов рублей, а по данным ПТС — 55 миллионов за два года! Без технического аудита мы не разберемся», — обратился глава за помощью к минстрою. Что касается долгов населения, по словам Тыгина, несмотря на то что постоянно проводится масштабная работа, воз и ныне там, и даже судебные решения не помогают: «За последние 6 месяцев мы передали судебным приставам судебные решения на 15 миллионов рублей, а взыскано всего 35 тысяч...» Но долги долгами, но и об электоральном интересе не стоит забывать: «Текущий год у нас год выборный, абсолютно все наши решения — удачные и неудачные — очень активно используются для критики, — прозрачно намекнул Тыгин. — Соответственно, для того чтобы нам этого избежать, нужно принимать в текущем году взвешенные решения», — витиевато выразился глава.

В Зеленодольске в прошлом году молодая девушка провалилась в яму с горячей водой во время аварии. Двое детей остались сиротами

Эмоциональный доклад главы Халиков назвал «большим и глубоким», но тем не менее «статистика — вещь упрямая»: «Из 50 миллионов общего роста задолженности 40 миллионов приходится на ваш район. Самое интересное, что мне никто не может объяснить странную математику: как при высоком уровне собираемости — 98 процентов! — вдруг возникли такие большие долги?»

«На самом деле долги в абсолютной методологии, — стал пояснять Тыгин, — ежегодно ПТС не добирает по разным расчетам от 5 до 25 миллионов рублей...»

«Речь не идет об абсолютной цифре, — прервал его Халиков, — речь идет о долге, который вырос с 1 мая по 1 мая. Поймите, для такого района рост на 40 миллионов — огромная цифра. Сегодня Камиль Фергатович обязан отключить ПТС Зеленодольска от газа, по всем инструкциям и требованиям компании. Но мы не можем такой огромный город оставить без горячей воды и тепла», — резко высказался премьер-министр РТ. С другой стороны, и хронически недоплачивать за газ неприемлемо: «Еще раз подчеркну, такой ситуация оставаться не может, не бывает бесплатного газа, бесплатного тепла. Как только мы доводим до такой ситуации, страдают люди. Это разгильдяйство тех ответственных людей, которые должны этими вопросами ежедневно заниматься, — завершил отповедь Халиков, напоследок поручив своему заместителю Шамилю Гафарову разобраться с городами-должниками. — Что-то у нас там неблагоприятно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2015 19:06

    То правую руку главы сажают ...
    То за газ 40 млн куда-то делись ...
    Не многовато Тыгина ?

    • Анонимно
      4.06.2015 22:01

      Подозрительный глава какой-то, скрытный... Рустам Нургалиевич, примите к сведению!

      • Анонимно
        5.06.2015 02:10

        Украине прощаем 3 млрд долларов долга за газ, а со своих пенсионеров дерем по полной программе? И два раза в год сверху по 6-8 тыщ по отоплению, якобы за "повышенную на 2 градуса температуру в квартирах". Не стыдно? А попутный газ как 50 лет назад горел на скважинах обогревая воздух, так и сейчас горит. Вот именно, про выборы не забывайте, а то пенсионеры опять за коммунистов пойдут голосовать.

        • Всегда задавался вопросом: в момент выдачи этого кредита Украине уже было известно о капитуляции Януковича. В этом свете "кредит" уже воспринимается в другом свете. Неудивительно, что хохлы не хотят его отдавать))

  • Анонимно
    4.06.2015 19:27

    что-то какое то мероприятие со странными докладами:Петров говорит о высоком износе в Сетевой компании, хотя у компании потери составляют не больше 10% и многомиллиардная инвестпрограмма много лет.Абдуллин говорит о возможных отключениях, хотя в выходные было решение часть районов должников отключить и некоторые отключили.Тыгин второй год не может совместно с собственником Зеленодольского ПТС "КЭР-холдингом" разработать инвестиционную программу и утвердить программу энергосбережения, чтобы установить наконец то приборы учета хотя бы в котельных.

  • Анонимно
    4.06.2015 21:06

    Выходец опять таки с холдинга

  • Анонимно
    4.06.2015 21:23

    Не зря руководство города говорит, что в бюджете нет денег на дорогу по пр. Строителей. Похоже всё достаточно плачевно.

    • Анонимно
      4.06.2015 22:40

      Положили же асфальт по пр строителей лет 5 назад. Хотя могли бы сделать наоборот- сначала коллектор поменять а потом дорогу сделать)

      • Анонимно
        5.06.2015 08:21

        через пару годиков еще перекопают, если этого тынгина не уберут или не повысят куда нибудь в Москву.

  • Анонимно
    4.06.2015 21:32

    ... а еще жители деревни Косяково Зеленодольского района живут без воды. На всю деревню ни одной колонки, просто нет водонапорной башни!!! Все разрушено. Жители деревни приезжают за водой на родник за 5-6 км в Сев. Нурлаты. Ладно, если есть кому приехать!!! А как же старики-пенсионеры? Любопытно, как они стирают, чем поливают свои огороды? До речки Аря, думаю, километра 2 будет! Нет ни пожарного водоема. А если случится пожар??? Где пожарным машинам набирать воду? Как прокладывать магистральную рукавную линия до места пожара тут уж говорить не приходится! Куда смотрят и о чем думаюют местные власти? Неизвестно. Зато в Республике строят ИННОПОЛИС! Впереди выборы президента РТ. Думаю, надо задуматься чиновникам местного уровня и республики как живется простому народу. Очень хотелось бы увидеть результат...

    • Анонимно
      4.06.2015 22:12

      Скважина в помощь. Удовольствие не дешевое, но проблемы с водой исчезнут.

      • Анонимно
        4.06.2015 22:37

        А что пенсионерам делать? Самим колодцы копать?

        • Анонимно
          4.06.2015 23:08

          Пенсионерам остается только посочувствовать. Из вина в том, что он не воспитали нормальных детей.
          Тогда бы и скважина была и другие условия.

          • Анонимно
            5.06.2015 08:25

            Мозгами надо думать! Бывают еще и совсем одинокие пенсионеры. А подходить надо к вопросу ни индивидуально, а в целом! Сказано, что нет ни водонапорной башни, ни пожарного водоема. А то, что они не воспитали нормальных детей, говорить такое просто неэтично. И ни вам это обсуждать!

      • Анонимно
        5.06.2015 07:07

        Умный какой нашелся. Пенсионеру со скромной пенсией это далеко ни по карману...

  • Анонимно
    4.06.2015 22:35

    У меня плата за тепло в Казани раза в 1,5 меньше чем в Зеленодольске . На что идут у них деньги не понятно?

  • Анонимно
    4.06.2015 22:49

    Просим Халикова обьявить количество отключенных от электричества квартир в Зеленодольске, в Казани, Отключенных за долги. И рассказать про динамику отключений.

    • Анонимно
      5.06.2015 07:41

      Можете сразу запрашивать динамику подключений. Обычно неплательщики подключаются обратно в тот же день. Не лишаться же продуктов в холодильнике.

  • Анонимно
    5.06.2015 00:31

    Похоже на закат Тыгина. Со всех сторон посыпались на него обвинения в не способности справляться с управлением муниципалитетом.

  • Анонимно
    5.06.2015 05:13

    Вот вам и пример ситуации, похожей на верхнеуслонский конфликт харитонова и властей

  • Анонимно
    5.06.2015 06:23

    Что то в Зеленодольске нездоровая канитель. В этом большая заслуга и предыдущих руководителей района. Хасанов во время понял во что влип и отскочил.

    • Анонимно
      5.06.2015 08:23

      при нем такого разгельдяйства не было, а сейчас везде бардак-не дорог,не гор.воды, одни пивнушки везде.

  • kaz_orphan2
    5.06.2015 06:58

    Бессильны.

  • Анонимно
    5.06.2015 10:00

    Абдуллин мог бы и прочитать предварительно доклад. Столько запинок

  • Анонимно
    5.06.2015 10:40

    Скрытный потому что в МВД работал

  • Анонимно
    5.06.2015 15:23

    Тыгин выступил по делу. Наше правительство кроме крышевания собственного бизнеса больше ничем не занимается. Выколачивание денег за газ и за электричество с должников(в основном это ПТСы, водоканалы и управляющие компании),любимое занятие халикова. А то что повсеместно сети теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения превратились в труху его не интересует. Лоббируя и повышая тарифы на газ и энергию, сдерживают тарифы на тепло и воду.В итоге ПТСы и водоканалы банкроты. Затем просто дарят их своим "удащливым" бизнесменам типа КЭР-Холдинга и начинают поддерживать из бюджетов РТ и муниципалитетов. В итоге ни денег , ни сетей!!!

    • Анонимно
      5.06.2015 16:42

      Вот именно, дело все в существенной разнице в тарифах!!

    • Анонимно
      10.06.2015 14:48

      Отличное высказывание.поддерживаю..в своем глазу бревна не видят.

  • Анонимно
    5.06.2015 15:26

    Что, Халиков Шайхразиеву Василу место новое нашел?

  • Анонимно
    5.06.2015 18:00

    В Айше (с Успенка) Зеленодольского района жители годами не могут провести газ . Наш Уважаемый Рустам Нургалеевич дайте пожалуйста указание помочь местному населению .

  • Анонимно
    6.06.2015 00:59

    И университет еще закрыл

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen