Чистки в Челнах 
9.06.2015

«Игорное дело» в Челнах: против Еретнова «выкатывают» Рузалика?

Ключевым свидетелем обвинения против депутата горсовета может стать лидер «двадацатьдевятников», которые чуть не убили его в 90-е

Оглашение приговора обвиняемым в организации ОПС Дмитрию Косинову и Ленару Нуретдинову, которое должно было состояться сегодня, накануне отложил Набережночелнинский городской суд. Между тем, как стало известно «БИЗНЕС Online», у одного из них неизвестные вымогают деньги, а против еще одного фигуранта, депутата горсовета Сергея Еретнова, по сведениям наших источников, дал показания не кто иной, как Рузаль Асадуллин — один из лидеров группировки «29-й комплекс».

Сергей Еретнов неоднократно заявлял о несостоятельности доказательной базы против него, указывая суду, что выводы следствия строятся на показаниях «наркомана Косинова»
Сергей Еретнов неоднократно заявлял о несостоятельности доказательной базы против него, указывая суду, что выводы следствия строятся на показаниях «наркомана Косинова»

КОСИНОВ ОПАСАЕТСЯ ЗА СВОЮ СЕМЬЮ

Процесс над 35-летним Дмитрием Косиновым и 27-летним Ленаром Нуретдиновым стартовал в Набережночелнинском городском суде на прошлой неделе, и уже сегодня утром ожидался приговор, поскольку дело рассматривается в особом порядке.

Оба подсудимых обвиняются по двум статьям — за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и участие в преступном сообществе в рамках так называемого «игорного дела». Оба фигуранта были выделены в отдельное делопроизводство, поскольку пошли на сделку и обогатили материалы следствия признаниями как своей вины, так и причастности к преступлениям других лиц. Именно поэтому суд над ними начался раньше основного процесса, в рамках которого скамью подсудимых займут предполагаемый главный организатор ОПС Денис Ульев, экс-начальник Автозаводского ОВД Адай Тлегенов, бывшие работники районных администраций Челнов Ильмир Мингараев и Данияр Гумеров, а также депутат горсовета Сергей Еретнов. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

Судья Айрат Идрисов закрыл процесс Косинова и Нуретдинова для прессы. Однако, со слов самого подсудимого, «БИЗНЕС Online» стало известно, что прокурор после прочтения Идрисовым обвинения в 9 томах просил для обоих сознавшихся по 6 лет реального срока. Кроме того, Косинов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что семьям подсудимых в течение последнего года поступают угрозы со стороны неизвестных лиц, и попросил удалить его фотографии, сделанные до начала процесса у входа в здание суда.

«У меня двое детей, у Ленара тоже, — рассказал Косинов. — Я уже привык, что везде пишут про Косинова, это ладно. Но просто чтобы лицо не видели, потому что за последний год чего только не было. У меня и так деньги все подряд вымогали — кто-то слух пустил, что у меня миллионы, и все как с ума посходили. Сейчас очень много людей освободилось, которым проще украсть, чем заработать, и я ведь не за себя переживаю. Я попал в передрягу, поседел за это время лет на 10...»

Стоит отметить, что Косинову и Нуретдинову, скорее всего, придется согласиться с любым приговором. Даже если вердикт не оправдает расчетов их защитников, апеллировать к иным судебным инстанциям будет слишком рискованно. Дойди дело до Верховного суда РТ, участие подсудимых в следствии вряд ли будет учтено с тем же вниманием, как в Челнах.

По версии следствия, с сентября 2009 года по февраль 2014-го Адай Тлегенов получал от Косинова взятки, прикрывая игорный бизнес
По версии следствия, с сентября 2009 года по февраль 2014-го Адай Тлегенов получал от Косинова взятки, прикрывая игорный бизнес

ЕРЕТНОВУ ПОМОГАЛИ ЕГО НЕСОСТОЯВШИЕСЯ УБИЙЦЫ?

Напомним, Косинов, Нуретдинов и Ульев были задержаны 6 апреля 2014 года в ходе громкой спецоперации. Впоследствии именно признания Косинова и Нуретдинова позволили произвести аресты остальных фигурантов. Все они в настоящее время пребывают в СИЗО, кроме Еретнова, находящегося под домашним арестом. Так, 16 апреля прошлого года был задержан и заключен под стражу Тлегенов — ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) — по версии следствия, с сентября 2009 года по февраль 2014-го Тлегенов получал от Косинова взятки, прикрывая игорный бизнес. 6 мая 2014 года пресс-служба МВД Татарстана сообщила, что Тлегенов был уволен из органов в связи с утратой доверия, а в марте этого года Верховный суд Татарстана продлил ему срок ареста до 14 июля.

Еретнов до суда (или до сентябрьских выборов в горсовет) остается действующим депутатом, однако пока вынужден безвылазно жить в поселке Белоус под контролем электронного устройства слежения. Как Еретнов, так и Тлегенов неоднократно заявляли о несостоятельности доказательной базы против них, указывая суду, что выводы следствия строятся на показаниях «наркомана Косинова», который, проведя первые дни своего содержания под стражей в СИЗО (до перевода под домашний арест), не имел доступа к препаратам и подтверждал все, что ему предлагалось следствием.

Однако из источников, знакомых с ходом следствия (ныне закрытого), «БИЗНЕС Online» стало известно, что против Еретнова якобы дал показания не только Косинов. Это кажется невероятным, но о связях с подозреваемым сообщил следствию... Рузаль Асадуллин, больше известный как Рузалик — бывший лидер ОПС «29 комплекс», в апреле этого года осужденный на 24,5 года в колонии особого режима. Асадуллин заявил следователям, что «двадцатьдевятники» (самая крупная группировка республики в 1990-е годы, в частности, «крышевавшая» КАМАЗ) оказывали Еретнову некую помощь.

Рузаль Асадуллин заявил следователям, что «29-тники» оказывали Еретнову некую помощь
Рузаль Асадуллин заявил следователям, что «двадцатьдевятники» оказывали Еретнову некую помощь (фото пресс-службы МВД по РТ)

Странность этих показаний заключается в том, что в те годы «двадцатьдевятники», промышляющие похищениями с целью вымогательства и последующими убийствами предпринимателей, действительно имели дело с Еретновым. Однако, насколько было известно до сих пор, выступал он не в качестве партнера, а в качестве жертвы.

Известно, что Еретнов вырос в 29-м комплексе и волей-неволей пересекался с членами банды — как минимум учился с ними в одной школе. Однако впоследствии он работал в сфере проектирования трубопроводов для газификации малых населенных пунктов республики под патронажем первого президента РТ Минтимера Шаймиева. В качестве успешного коммерсанта Еретнов был взят в заложники по приказу еще одного лидера «двадцатьдевятников» Адыгана Саляхова и должен был быть казнен после того, как отдаст бандитам деньги. Несколько суток он провел в плену, после чего предложил своим надзирателям съездить к себе домой за ценностями. В итоге он выпрыгнул из окна своей квартиры на 6-м этаже, зацепившись за балкон этажом ниже...

Вопрос «двадцатьдевятников» тогда взял на контроль лично министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, и в 2004 году банда была окончательно ликвидирована. Таким образом, если показания Асадуллина против Еретнова будут использованы в материалах «игорного дела», это станет крайне любопытным поворотом с возможным привлечением к процессу именитых свидетелей.

P. S. Как стало известно «БИЗНЕС Online», причиной отсрочки приговора по делу Косинова и Нуретдинова стал приступ, который случился с Косиновым в зале суда накануне. Вчера на заседании ему стало плохо, пришлось вызвать карету cкорой помощи, в которой он и покинул здание суда. Судья Идрисов назначил следующее заседание, на котором ожидается и оглашение приговора, на завтра, 10 июня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.06.2015 08:17

    Да, сейчас им на мерят делянок леса.

  • Анонимно
    9.06.2015 08:17

    Не повезло ребятам.

  • Шпажист
    9.06.2015 08:22

    Нормально так, осужденный по таким эпизодам дает показания, кот. служат доказательной базой, т.е. заслуживающим уважение источником (хмм-хмм"авторитетом") перед законом.

    • Анонимно
      9.06.2015 08:31

      Тоже удивился - может хочет срок скостить за сотрудничество!?

  • Анонимно
    9.06.2015 09:04

    Потопят Еретнова

  • Анонимно
    9.06.2015 09:11

    Еретнева сколько держали по надуманным обвинениям чтоб не допустить в Госсовет и очистить дорогу мугерману.Сейчас чем то же надо Еретнева осудить,чтобы оправдать задержание невиновного человека, вот и ищут скелеты в шкафу.Возможно Еретнев в ВОВ помогал немцам))))))))))

    • Анонимно
      9.06.2015 09:26

      Не надо ёрничать. У этого Еретнова и без этого темных дел полно.Поэтому и лез в депутаты для неприкосновенности. Вокруг него целая "клака" поддержки, даже какая то депутатша все время лезла поддерживать его, хотя у самой "рылце в пушку".

      • Анонимно
        9.06.2015 09:36

        Неприкосновенность только у депутатов Гос. думы и членов СФ.. что то путаете вы.

      • Анонимно
        9.06.2015 16:56

        Пусть кинет камень тот,кто без греха.

      • Анонимно
        11.06.2015 08:37

        Друг мой прокурор. Если бы у вас были железобетонные доказательства вины Еретнева,то вы бы не вытаскивали Рузалика против него. Это показывает что дело шито белыми нитками и теперь ищете как бы за что нибудь, хоть как осудить.

  • Анонимно
    9.06.2015 10:51

    Не исключено, что показания против Еретнова, это часть сделки, Асадулина с следствием. Еретнов неугодный системе человек. Асадулину терять нечего.

  • Анонимно
    9.06.2015 11:19

    Путь к оправданию у Еретнева Будет не быстрым. Всё обвинение строится, по тому что мы читали в прессе, на показаниях главных фигурантов, которым терять нечего, но этого мало, нужны и другие доказательства

  • Анонимно
    9.06.2015 12:32

    Крайне интересное дело для исследования практик взаимовыгодного сотрудничества правоохранительных органов и ОПГ.

  • Анонимно
    9.06.2015 14:12

    Слышал , что в суд, Еретнов хочет вызвать очень авторитетного в России человека.
    Неужели наши силовики доигрались в "предворную гвардию" и сами того не ведая, так закопались во лжи, что в итоге вышли на самих себя? Федералы это так не оставят. Уверен.
    Всё тайное когда нибудь становится явным.
    Генерал Сафаров оказался вновь , в очень щекотливой ситуации . Внимательно следим за процессом.

  • Анонимно
    9.06.2015 14:22

    Еретнов получит условно это как минимум.

  • Анонимно
    9.06.2015 15:55

    Если закон еще работает то этот "игрун" Ератнов получит свои реальные 5-7 лет. Но года через три выйдет по УДО за активное участие в самодеятельности и читательских конференциях.А может пока и Тимофеева подменит или помощником ему стать.И не надо его клакерам шантажировать власти, вот такого то мол вызовет или другого "большого дядю" пригласит. Времена ельцинские прошли.

  • Анонимно
    9.06.2015 16:50

    Косинов говорит, что во время следствия у него деньги вымогали, а ему задали вопрос кто вымогал, и за что, или правоохранительные органы оставили этот момент без внимания? А может ему сейчас зададут этот вопрос, кому он платил в ходе следствия, кроме адвокатов?

  • Анонимно
    9.06.2015 16:51

    Интересно, как можно шантажировать власти, если они аме такие щесные?

  • Анонимно
    9.06.2015 17:19

    У Косинова машина за 10 миллионов рублей. У Еретнова коттедж за десятки миллионов рублей. Вам их жалко? Мне нет.Год в СИЗО = 2 года + УДО. В итоге, выйдут через 1,5-2 года, вот увидите.А у скольких людей жизнь под откос пошла из-за эти игровушек? До 10 лет реального срока - вот это было бы заслуженно.

    • Анонимно
      9.06.2015 18:08

      Совершенно согласен. Этот человеческий мусор надо изолировать не менее чем на 10 лет с конфикацией ератновского коттеджа и машин его сообщника. Но более чем уверен, что они давно переписаны на тещу или прабабку.А ведь этот тип еще демократа из себя изображал, а ему подыгрывала какая то депутатша с весьма темной биографией.

    • Анонимно
      9.06.2015 18:46

      Акстись , У Сереги Котедж максимум стоит как двушка, так как это кирпичный домик на подобии садоводческого построенный в 70 когда и не подвергался капремонту. Так что напраслину не наводите!

      • Анонимно
        9.06.2015 21:05

        И это дом его дочери, которой его оставила ее бабушка, теща Еретнова. Что за люди вы такие подлые?

    • Анонимно
      10.06.2015 07:29

      Зависть плохое качество!

    • starr
      10.06.2015 11:06

      Вы идиотизмом-то не страдайте!!! Косинов, как бизнесмен - талант. Он 20 часов в сутки работает, в отличие от некоторых здешних "писак". Помимо этого он лечится от последствий приема в молодости "нехороших препаратов". Он тот, кто самостоятельно сумел "завязать". После этого он БЕСПЛАТНО работал в клинике, помогая выкарабкаться другим "зависимым" бедолагам. Он более 5 лет уже ведет эту свою личную войну с последствиями зависимости. В этом смысле он пример другим - что может сделать человек, если захочет.А весь этот показной "цирк" с тремя неработающими игральными автоматами в подсобке никому неизвестного помещения - попытка обвинить Косинова, чтобы вытеснить из нужных сфер рынка такого бизнесмена. Идет передел сфер влияния - неужели не понятно? Косинов не из нужного клана, а так "поднялся". Это ему сейчас жизнь пускают под откос - всякие оборотни в кабинетах, а не он другим...

  • Анонимно
    9.06.2015 18:23

    Вот сегодня утром в 6-00 их друг Криворучко на бмв убил человека, алкашь недоделанный

  • Анонимно
    9.06.2015 19:29

    не хилый свидетель, сперва завалить хотели, а теперь коллеги?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль