Афиша 
13.06.2015

Weekend в Казани: новая выставка из Эрмитажа и Евтушенко собственной персоной

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 12 - 14 июня

Нынешний weekend получился праздничным, однако есть поводы, чтобы не уезжать на дачу на все выходные. Новая громкая выставка в центре «Эрмитаж-Казань», интригующее окончание работы режиссерской лаборатории «Город АРТ-подготовка», а также поэтический вечер с участием Евгения Евтушенко должны скрасить ближайшие дни тем, кто остался в столице Татарстана.

1. Выставка. «Образы Италии» в центре «Эрмитаж-Казань»
С 11 июня

Итальянские гости из Питера

В центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Образы Италии. Западноевропейское искусство XVII - XX веков из собрания Эрмитажа».

В богатых коллекциях Государственного Эрмитажа наряду с произведениями, покупавшимися царями, такими как Екатерина II или Николай I, для своей собственной картинной галереи, немало картин и скульптур, которые происходят из частных собраний и были вывезены из Италии путешественниками. Выполненные подчас великолепными художниками, даже в собраниях царей (а ряд картин на выставке происходит из императорских дворцов) они располагались скорее в частных апартаментах, чем в парадных залах. Кроме эстетической ценности они должны были пробуждать воспоминания о виденных городах и горах, равнинах и скалах, о голубом море и ласковом итальянском солнце.

Экспонируемые картины дополняют бронзовые статуэтки, свидетельствующие о характерном для путешественников, особенно во второй половине XVIII века, интересе к античности. Они представляют собой уменьшенные копии со знаменитых древнеримских статуй.

Два зала выставки посвящены графическим видам Италии, которые в силу удобства перевозки и относительно небольшой стоимости были наиболее популярными предметами коллекционирования иностранных путешественников. Благодаря повышенному спросу именно в Италии XVIII века жанр ведуты, городского пейзажа, получил наибольшее развитие. Работы таких мастеров, как Микеле Мариески и Джованни Баттиста Пиранези стали образцами для всеобщего подражания европейских художников. В XIX веке особенную популярность получили акварельные виды Италии. В этом жанре наиболее прославились художники школы Позилиппо, раньше других начавшие работать на пленэре и предвосхитившие опыт барбизонцев и импрессионистов.

Хронологически произведения, представленные на выставке, охватывают три века (от 1650-х до 1960-х годов).

0+

Центр «Эрмитаж-Казань»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

2. «История медведей панда...» в Казанском художественном училище
12 июня

Диана Сафарова — панда

Самый «медийный» эскиз спектакля в рамках режиссерской лаборатории «Город АРТ-подготовка». Режиссер — Юлия Ауг. Широкий зритель узнал ее как киноактрису по фильмам «Овсянки», «Враги», «Небесные жены луговых мари», «Интимные места». Однако мало кому известно, что Ауг еще и профессиональный театральный режиссер: она окончила мастерскую Иосифа Райхельгауза в РАТИ (ГИТИС), а сейчас учится на режиссерском факультете Высших курсов сценаристов и режиссёров. Театральный эскиз по тексту румынского писателя Матея Вишнека рассчитан всего на двух актеров. Тем интереснее, что этими актерами станут опытный Роман Ерыгин — народный артист Татарстана, актер Казанского ТЮЗа, и Диана Сафарова — актриса и режиссер, выпускница РАТИ (ГИТИС) 2014 года.

Место показа, как и анонсировали организаторы, стало неожиданностью. Эскиз про панд представят на третьем, неотреставрированном этаже Казанского художественного училища. Пройти на показ можно через главный вход училища, со стороны Карла Маркса. Далее, на импровизированную театральную площадку, зрителей направят волонтеры. Вход свободный.

16+

Начало — 19:00
Казанское художественное училище
Казань, ул. Карла Маркса, 7

3. Антология русской поэзии с Евгением Евтушенко
14 июня

Поэт в России

В июне-июле 2015 года в рамках года, объявленного Годом литературы, состоится концертный тур по городам России «Поэт в России — больше, чем поэт». Идейный вдохновитель, автор и ведущий — Евгений Евтушенко. Концерты будут состоять из двух отделений: поэтический спектакль и концертная программа. Евтушенко обещает, что репертуар не будет застывшим, он будет меняться в зависимости от пожеланий зрителей.

«У нас большой запас репертуара, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы слушателей, невзирая на их возраст и профессии», — говорит ответственный за репертуар легендарный поэт. В программе примут участие звезды театра, кино и музыки: народный артист России Дмитрий Харатьян, народный артист России Олег Погудин, Максим Аверин и др.

12+

Начало — 19:00
Театр им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

4. Кино. «Мир Юрского периода» в казанских кинотеатрах
С 11 июня

«Парк откроется»

Динозавры едят людей и друг друга, люди, в свою очередь, пытаются спастись — и все это украшено впечатляющими аудиовизуальными эффектами. Так что блокбастер, спродюсированный не нуждающимся в представлении режиссером Стивеном Спилбергом, вполне себе может оправдать ожидания зрителей.

Сюжет фильма таков: парк Юрского периода, расположенный на уединенном острове в океане, наконец-то, открылся. Тысячи людей приезжают смотреть на динозавров. Капсулы из непробиваемого стекла с посетителями колесят по полям, где пасутся доисторические животные. Но... Как это часто бывает в подобных фильмах, хищные динозавры вырываются на свободу. Особенно опасен один — генетически модифицированный динозавр, чьи способности и намерения до конца предсказать не может никто.

Пожалуй, главная проблема Спилберга как продюсера и как режиссера в случае с фильмами о динозаврах в том, что 22 года назад он полностью закрыл эту тему своим фильмом. Ни один следующий фильм про парк Юрского периода, равно как и любой другой фильм об этих древних существах, не стали ни заметным событием, ни тем более коммерческим суперхитом — в то время как фильм Спилберга в свое время преодолел миллиардную отметку, став абсолютным рекордсменом в мировом прокате на тот момент. Какова судьба этого фильма, можно узнать уже в ближайший weekend.

12+

5. Кино. «Единичка» в казанских кинотеатрах
С 11 июня

И вновь отечественная военная драма

Военная драма о батальоне под названием «Единичка». Август 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше. Подразделение старшего лейтенанта Егорова получает важное задание — удержать мост, через который планируется переправка частей Советской Армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем... группу глухих сирот. Командир подразделения оказывается перед сложным выбором — выполняя приказ командования, он будет вынужден поставить под угрозу жизнь маленьких поляков.

Военная драма от команды, работавшей над «Брестской крепостью», — по мотивам повести Александра Николаева «Мы все, не считая детей». Среди актерских имен выделяется Андрей Мерзликин.

12+

6. Кино. «Хранитель Луны» в казанских кинотеатрах
С 11 июня

«Он не спасет мир. Он спасет пять миров!»

Создателями нового французского мультфильма выступили режиссер Александр Эбоян, известный своей аниматорской работой в мультфильмах «Кунг-фу Панда» и «Монстры против пришельцев». А также художественным руководитель Глен Кин, работавший над диснеевскими мультиками «Рапунцель», «Русалочка» и «Красавица и чудовище».

Мультфильм рассказывает о приключениях юного фавна по имени Мьюна. На диковинной планете, где смена дня и ночи осуществляется вручную, Мьюна неожиданно избирают хранителем Луны. Но к своему ужасу он почти сразу теряет ее. Воспользовавшись этим, царь подземного мира Некрос крадет и гасит Солнце. Теперь чтобы спасти планету, Мьюн вместе с отважной восковой Глим и заносчивым Сохоном, хранителем Солнца, должны отправиться в удивительное и опасное путешествие.

0+

7. Кино. «Под электрическими облаками» в казанских кинотеатрах
С 4 июня

Почти «Левиафан»

Сложносочиненная печальная фантазия Алексея Германа-младшего о недалеком будущем могла бы вполне стать новым «Левиафаном», если бы картина, к примеру, выиграла главный приз Берлинского фестиваля. Но «Под электрическими облаками» заработали лишь приз за операторскую работу и особого резонанса на родине не случилось.

Сюжет фильма выстроен вокруг пустыря, на котором высится скелет недостроенного здания. Семь новелл рассказывают о разных героях, так или иначе к нему причастных: одни эту землю хотят продать, другой спроектировал то самое здание, но не смог достроить, третьи прошли по касательной. Среди героев Мераб Нинидзе и Чулпан Хаматова. В воздухе висит подсвеченный неоном туман, и все беспокойно чего-то ждут — вероятнее всего, войны.

16+

8. Кино. «Шпион» в казанских кинотеатрах
С 4 июня

Тетенька из ЦРУ

Завиральная комедия про корпулентную сотрудницу ЦРУ, которая всю жизнь проработала девочкой на побегушках, но в результате чистой случайности дорвалась наконец до спецзадания государственной важности.

Режиссером значится Пол Файг («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках»), обладающий выдающимся даром смешно и необидно шутить про толстых и глупых тетенек. Общую картину призваны облагородить Джуд Лоу и Джейсон Стэтем, сыгравшие образцовых секретных агентов.

16+

9. Выставка. Леонид Баранов в зале «Манеж»
С 5 июня

Бюсты и статуи

Леонид Баранов — заслуженный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств. Выставка приурочена к 70-летию мастера. Уже в начале 1970-х годов он вошел в историю отечественного искусства своими образами известных личностей русской истории и культуры. Его герои — императоры и императрицы, знаменитые писатели, поэты, композиторы и деятели науки.

Посетители смогут не только оценить статуи, бюсты современного мастера, одного из немногих, который продолжает классические традиции станковой и монументальной скульптуры. На этот раз Баранов предлагает посмотреть и на творчество близких ему живописцев, графиков и скульпторов.

6+

Выставочный зал «Манеж»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

10. Фестиваль. Fish-Сабантуй-2015
С 11 июня

Ловись, рыбка, на спиннинг с лодки, ловись на спиннинг с берега и донкой квивертип тоже ловись

Фестиваль «Fish-Сабантуй» уже не в первый раз собирает рыболовов. Это возможность встретиться с людьми, близкими по духу, отлично провести время и попробовать свои силы в одной из номинаций по ловле рыбы. Соревнования будут проводиться в четырех основных категориях: ловля с поплавком, спиннинг или донка с лодки и фидер.

Состязания начнутся со второго дня фестиваля. Первый день будет посвящен заезду всех участников, тренировке и концертной программе. В остальные дни состоятся отборочные туры и мероприятия: спортивные игры, конкурсы бардовской песни, салют и коллективное приготовление ухи. На территории фестиваля будут работать магазины, пункты питания и прокат лодок.

18+

Акватория Волги
База отдыха «Бережок»

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen