Общество 
12.06.2015

Наиля Магдеева разыскал брат из Турции

Набережные Челны стали городом-побратимом с турецким Казаном — центром ВПК, на очереди — центр автомобилестроения Бурса

Соглашение о братских взаимоотношениях городов скрепили накануне «подписями на сердцах» руководитель исполкома автограда Наиль Магдеев и мэр турецкого города Казан Локман Эртюрк. В Челнах рассчитывают зайти в Турцию с двух сторон — через Казан и автомобильную Бурсу, куда Магдеев собирается отправиться в конце лета. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», пусть Казан, расположенный неподалеку от Анкары, и не очень большой город, зато на прошлой неделе там запустили проект «город в городе» и скоро начнут осваивать космо- и авиастроение.

ТУРЕЦКАЯ НЕДЕЛЯ В АВТОГРАДЕ

Набережные Челны и турецкий Казан стали городами-побратимами. Руководитель исполкома автограда Наиль Магдеев и мэр Локман Эртюрк вчера подписали соответствующее соглашение. Казан, расположенный в 30 км от столицы Турции, по словам мэра, является первым городом в провинции Анкара по уровню промышленного и экономического развития, а среди трех сотен городов всей Турции стоит на 30-м месте. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», планы мэрии Челнов на турецкой земле не ограничиваются Казаном. Промышленный пригород Анкары в перспективе видится челнинцам воротами в экономику турецкой столицы. Следующим же шагом администрации автограда станет подписание аналогичного соглашения с Бурсой — автомобильным центром Турции. Таким образом, Челны намерены внедриться в обе стратегически важные промышленные зоны южной страны — зону Анкары и зону Стамбула, крупнейшего города государства, одной из точек роста которого является Бурса. Добавим, что о побратимстве с Бурсой разговоры в автограде ходили и при прежнем мэре Василе Шайхразиеве, Магдеев же планирует посетить Бурсу уже в августе.

Рулевой автограда на церемонии подписания соглашения напомнил, что за последний год в Татарстан пришло более $1,5 млрд. турецких инвестиций и что часть их привлечена Челнами. В пример он привел турецкое производство карданных валов для КАМАЗа «Тирсан Кардан» и строительство холдингом «Хаят Групп» жилого комплекса «Санрайз Сити» стоимостью более $500 миллионов. Также он напомнил о намерении «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» развивать мебельное производство в Челнах.

«Более 2 тысяч километров разделяет наши города, — отметил Магдеев. — Но турецкий бизнес довольно долго и активно работает в Татарстане, а наш президент Рустам Минниханов активно работает с турецким бизнесом. У нас к Турции особое отношение, и последний визит 30 апреля, в котором я участвовал, показал его серьезность». Магдеев рассказал, как много успел Минниханов за полтора дня визита, а потом объявил, что текущую неделю вполне можно считать неделей Турции в Набережных Челнах. Группа турецких производителей автокомпонентов пребывает в автограде с понедельника и успела посетить крупные автопроизводства — такие как КАМАЗ, Ford-Sollers и ЕлАЗ.

«Вчера состоялся форум автопроизводителей, были достигнуты новые договоренности по производству турецких автокомпонентов для КАМАЗа и Ford-Sollers, — сообщил Магдеев. — Я рад, что эстафету турецкой недели сегодня принял в свои руки наш уважаемый гость Локман Эртюрк. Мы постараемся познакомить вас с экономикой и социальной сферой нашего города, а в субботу вы станете самыми желанными гостями на Сабантуе», — обратился сити-менеджер к коллеге из Турции.

«У МЕНЯ НЕТ БРАТА, НО СЕГОДНЯ ОН ПОЯВИЛСЯ...»

45-летний мэр Казана, вместе с которым на церемонию прибыли четыре чиновника и два предпринимателя из Турции, в свою очередь, рассказал, что занимает свой пост уже 11-й год, на третьем сроке ему осталось руководить городом еще 4 года. «С первого шага в этом городе я почувствовал себя как дома, — поделился Эртюрк впечатлением от Челнов. — Я надеюсь на обоюдное развитие не только экономики, но и культуры. Куда бы я ни поехал, меня всегда спрашивают, не татарин ли я. А 30-го числа, когда участвовал в делегации с нашим президентом и фотографировался с Наилем Магдеевым, меня спросили, не братья ли мы — так похожи... У меня нет брата, но сегодня он появился. Сегодня мы делаем первый шаг к большому проекту, пусть он станет примером для России и для всего мира. Верю, что эти две подписи будут поставлены не только на бумаге, но и на наших сердцах. У наших горожан появилась еще одна родина. И у вас тоже».

Эртюрк рассказал, что темпы строительства в Казане привлекают в город порядка 3 - 5 тыс. граждан Турции ежегодно на постоянное место жительства. В ближайшие 6 лет администрация ждет прироста населения на 100 тыс. человек. Сегодняшнюю численность населения он не уточнил — этот вопрос был воспринят сторонами, подписавшими соглашение, как щекотливый, поскольку Челны как минимум вдвое крупнее своего нового побратима. Однако Эртюрк пояснил, что руководство Турецкой Республики делает большую ставку на развитие Казана.

«На прошлой неделе у нас был президент Реджеп Эрдоган, он открывал ракетную зону. Кстати, он передавал привет Набережным Челнам, — рассказал Эртюрк. — Так вот с прошлой недели Турция заложила производство оружия, спутников, вертолетов, а Казан стал центром оборонной промышленности страны. Этот центр строится на площади 600 тысяч квадратных метров — он крупнейший не только в Турции, но и в Европе. Частично на нашей территории будет построена атомная станция. Крупнейшие инвестиции государства направлены в Казан, на новых производствах будут работать 30 тысяч человек. Кроме того, у нас расположены крупнейшие логистические терминалы и таможня Анкары. У нас производство стали. Недавно мы нашли у себя термальный источник, так что в планах — строительство медицинского центра. Турция быстро развивается и сегодня является глобальной силой».

В заключение руководители городов-побратимов обменялись подарками — челнинская сторона вручила гостям кувшины местной ручной работы, Магдеев на каждого надел тюбетейку. Гости одарили сити-менеджера двумя загадочными шкатулками, в одной из которых просматривалось столовое серебро.

У КАЗАНИ В ТУРЦИИ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ПОБРАТИМА

Как рассказал «БИЗНЕС Online» участник татарстанской делегации в Турцию Радмир Беляев — начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Набережных Челнов, выбор города-побратима определили две персоны. Со стороны Татарстана этот выбор сделал врио президента Рустам Минниханов, увидевший в Казане большой потенциал роста, а с турецкой стороны действовала политическая воля генсека Партии справедливости и развития (партии власти в Турции) Халюка Ипека.

Беляев пояснил, что оборонный центр, упомянутый Эртюрком, — это крупный проект из разряда «город в городе» вроде татарстанского Иннополиса. Но ближайшие перспективы бизнес-сотрудничества с Казаном касаются не оборонной, а легкой промышленности и строительства. В программе турецкой делегации кроме челнинских промплощадок стоит посещение санатория «Ижминводы». «Гости хотят посмотреть, как устроен курорт, а потом одно из челнинских предприятий, пока не определено какое, построит в Казане санаторий, подобный «Ижминводам», — сообщил Беляев. Поясним, что, по словам Эртюрка, термальный источник турки нашли недавно и загорелись идеей лечебного комплекса. Как известно, в Турции распространен отельный бизнес, но санатории у них практически отсутствуют — нет грязевых ванн и минеральных водоемов, благоустроенных на уровне развитого сервиса.

Любопытно, что Челны уже подписывали побратимские соглашения с китайским городом Ляочен и столицей Никарагуа городом Манагуа еще при мэре Ильдаре Халикове в 2009 году. Однако отношения побратимов не развивались. Возможно, дружба с промышленным центром Турции, столь похожим на Челны, окажется долговечнее. Как рассказал Беляев, Казан, как и автоград, застроен по большей части высотками, но есть и частный сектор, который воспринимается как «дачи Анкары». Как и в Челнах, в Казане жилые районы сменяются промзоной, после которой начинается строительство инфраструктуры будущего «города в городе». Кроме озвученных Эртюрком производств тут имеется мебельная фабрика, станкостроительное производство и пивоваренный завод группы Efes. Индустриальный Казан уходит историческими корнями в 1402 год, во времена Османской империи.

Отметим, что у Казани в Турции на сегодня уже четыре города-побратима. В прошлом году было подписано соглашение с Анкарой, а до этого — с Анталией, Стамбулом и первым поселением татар в Турции городом Искешехир. В татарстанском представительстве в Турции считают, что и для Челнов усиление связей через Бурсу не будет лишним. «Бурса — это уже ближе к Стамбулу. В 2012 году Рустам Нургалиевич ездил туда на форум автомобилестроителей, именно тогда было подписано соглашение с холдингом Coskunoz A.S., благодаря которому сегодня уже работает завод «Джошкуноз Алабуга», — напомнил «БИЗНЕС Online» заместитель полномочного представителя РТ в Турецкой Республике Айрат Гатауллин.— Сейчас нам важно не только совместно развивать промышленность, нужен и культурный обмен. Надо бы назвать улицу или сквер именем турецкого города-побратима».

«А В ЧЕЛНАХ ЕСТЬ ПВО?»

Первым турецким проектом в Челнах станет обувная фабрика, которую планируется разместить в районе лесоцеха, на свободных площадях ООО «НПО «Полимер». Гендиректором предприятия является Элман Гасанов, который приехал на встречу с турками в ТПП Закамья — следующий пункт визита делегации после мэрии. Именно здесь будет создано представительство Казана в автограде. «Мы закрепим двух людей от палаты, ответственных за контакты с турецким бизнесом, — рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор ТПП Иван Шигин. — ТПП мы предлагаем им как дом в Челнах, в котором их готовы встретить в любой момент. Скоро организуем бизнес-миссию в Казан для наших ассоциаций. И мы рассчитываем кроме обувного производства открыть также швейное и сельскохозяйственное. Нам интересен в первую очередь не крупный, а малый бизнес».

Председатель правления челнинской ТПП Юрий Петрушин рассказал гостям о том, что палата выполняет важные функции по выстраиванию коммуникации бизнеса с органами госвласти, что именно она несколько лет назад стала инициатором внедрения на промышленных предприятиях Челнов системы «бережливого производства». «Я бы хотел предостеречь обе стороны от того, чтобы развивать бизнес, который выстроен уже, как на вашей территории, так и на нашей, — начал жестко стелить Петрушин. — Когда параллельно начинают создаваться СП по тем направлениям и отраслям, которые у нас уже есть, это взаимно убивает бизнес, этого нам нужно избежать. В таких случаях, как правило, бывает так, что на первый взгляд все вроде бы хорошо, а когда смотришь экономику, то там все очень плохо».

Мэр Казана, в свою очередь, неожиданно спросил: «Есть ли в Татарстане или Челнах предприятия оборонно-промышленного комплекса, конкретно связанные с ПВО?» Было заметно, что его вопрос ввел челнинскую делегацию в некоторое замешательство, так как обсуждать возможности сотрудничества в военной области, во всяком случае, татарстанская сторона, похоже, явно не планировала. Да и как можно обсуждать вопросы ПВО со страной, входящей в НАТО? Тем не менее Магдеев выкрутился, заявив, что в Татарстане выпускаются и вертолеты, и стратегические бомбардировщики, есть судостроительный завод, который делает превосходные военные корабли, есть пороховой завод и еще целый ряд производств, работающих на обороноспособность страны.

Эртюрк объяснил свой интерес к ОПК тем, что у них в городе есть большой завод по производству средств противовоздушной обороны. Когда в Турцию с бизнес-миссией приедут челнинские предприниматели, им этот завод, который сотрудничает и с Boeing и с Airbus, обязательно покажут. Вместе с тем он выразил надежду, что Татарстану удастся найти точки взаимодействия с этим предприятием. Кроме этого, по словам Эртюрка, турецкая сторона могла бы предложить сотрудничество в медицинской сфере и в области промышленного производства. На Анкару и Казан приходится 60% всего экспортного потенциала Турции, а в производстве медицинского оборудования на эти два города приходится 42% экспорта страны.

Индустриальный парк «Челны»

«420 РУБЛЕЙ?! СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ В ДОЛЛАРАХ?»

Еще одним пунктом экскурсии турецкой делегации стал индустриальный парк «Челны» известного бизнесмена, короля недвижимости Алексея Миронова, который к 2020 году планирует ввести и заселить российскими и иностранными резидентами 515 тыс. кв. м производственных площадей. Миронов встречал гостей лично. Судя по теплым рукопожатиям и даже дружеским объятиям с турецкими чиновниками, он хорошо с ними знаком. Во всяком случае, знает всех их по именам. Напомним, у Миронова обширные связи в Турции. Индустриальный парк «Челны» вчера посетила делегация производителей автокомпонентов из Турции OIB — Automotive Industry Exporters Union Organize San. В ходе встречи прошли двусторонние переговоры, запрошены технические решения на ряд компонентов, производимых компаниями. А в конце апреля татарстанская делегация во главе с Миннихановым посетила Турцию, где были заключены соглашения между ассоциацией турецких производителей изделий из пластиков PAGDER, минпромторгом РТ и индустриальным парком «Челны».

На вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» о планах по развитию парка Миронов, принципиально не общающийся с журналистами, снова не стал отвечать. Финансовый директор «ЕвроГрупп» Владимир Микрюков провел для гостей экскурсию, а затем и презентацию возможностей, открывающихся для резидентов парка. Когда Микрюков озвучил стоимость аренды производственных площадей — 420 рублей в месяц за «квадрат», турки тут же схватились за калькуляторы и, не зная курс турецкой лиры к рублю, переспросили через переводчицу, сколько же это будет в долларах. Микрюков ответил, что примерно 7 долларов.

— А если помещение покупать? — тут же поинтересовался Эртюрк.

— 40 тысяч рублей за квадрат, — ответил Микрюков.

Мэр Казана посетовал, что в помещениях потолки низковаты, но финдиректор компании тут ответил, что можно построить объект по любым требованиям потенциального резидента. По его словам, в этом году в индустриальном парке «Челны» будет введено порядка 18 тыс. кв. м площадей, уже есть три резидента, монтирующих оборудование. Открытие первого — центра робототехники — планируется 15 июля этого года.

Отметим также, что турецкая делегация вчера также побывала в КИП «Мастер» и на мебельной фабрике «Идея комфорта». Какие они сделали выводы после увиденного в Челнах, видимо, можно будет узнать уже в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.06.2015 09:19

    не так так эдак

  • Анонимно
    12.06.2015 11:20

    Турки потихоньку захватывают Челны и Татарстан.Все лучшее им.

    • Анонимно
      12.06.2015 11:44

      От Татарстана скоро только ножки да рожки останутся. Все приуберут турки и китайцы. Отсюда делайте вывод сами.

  • Анонимно
    12.06.2015 12:57

    ха..)))Челны и так побратим Оттавы,только уже мало людей об этом помнят. Челнинец

  • Азат Д
    12.06.2015 17:31

    Так Турция член НАТО. С НАТОвцами братаются?

  • Анонимно
    13.06.2015 02:44

    Поддерживаю, нужно укреплять и расширять дружбу и сотрудничество с братской Турцией.

    • Анонимно
      13.06.2015 09:57

      Нашли мне тоже братскую Турцию и Китай. Они завоют Татарстан и тогда поймем, что мы наделали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль