Общество 
12.06.2015

Как Минниханов аплодировал Чуриковой за стихи Рождественского

В Казани отмечали День России и обещали дополнительный отпуск за сдачу норм ГТО

Сегодня, в День России, в парке им. Горького было многолюдно и чрезвычайно любопытно. Корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел, какие стихи любит декламировать глава управления ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин, как ведущая Яна Чурикова призывала готовиться к труду и обороне и какие селфи нынче в тренде у врио президента РТ Рустама Минниханова, которому по ходу пьесы повязали браслет нового молодежного движения.

ГЛАВА ЖКХ КАЗАНИ ЛЮБИТ ВЕРУ ПОЛОЗКОВУ

Те, кто с утра пришел отмечать День России в казанский парк им. Горького, столкнулись, видимо, с неотъемлемыми аспектами жизни нашей страны. При входе посетителям одновременно предлагали и пожертвовать свои сбережения детям, больным лейкемией, и сфотографироваться с обезьянкой. Но стоило войти на территорию облагороженного не так давно парка, как сразу поднималось праздничное настроение и создавалось приятное ощущение недалекого советского прошлого. Вроде бы целых 25 лет прошло со дня принятия Декларации о суверенитете России, а вокруг — сплошные возрожденные символы из «совка». Тут тебе и нормы ГТО, и студенческие строевые-трудовые отряды, которые в скором времени отправятся покорять новые просторы: от новообретенного субъекта Российской Федерации Крыма до космодрома Восточный в Амурской области. Людям нравится, и это самое главное. Впрочем, бросающаяся в глаза примета современности — это селфи. С кем угодно: с мальчиком в костюме книжки в центре поющих фонтанов (и неважно, что ноги в этот момент полностью в воде), с врио президента Татарстана...

В парке им. Горького сегодня действительно было много народа, особенно семейных пар с колясками. Развлечение можно найти на любой вкус. И если кто-то раньше думал, что стихи — это скучно, то после серии «Литературных двориков», которые регулярно проводятся в разных уголках Казани, отношение к этому виду творчества у людей изменилось. Очень уютная поэтическая площадка на празднике в честь Дня России собрала немало ценителей литературы. Как оказалось, совершенно неслучайно туда пожаловал и председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. Мало того, он прочитал со сцены сразу три произведения современных авторов. Прозу от Михаила Жванецкого «Жизнь прекрасна», стихи бывшей москвички, а ныне подданной Израиля Виктории Райхер, а также отражающее суть нашего времени, очень проникновенное стихотворение «В осажденное десятилетие не завезли любви» модной в интернете Анны Долгаревой (Лемерт).

«Мне и не пришлось что-то выбирать для данного мероприятия, все эти произведения я очень люблю», — признался Гиниятуллин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Что-то нахожу в интернете, что-то в книгах, что-то слышу от людей. У меня и в телефоне записано довольно много стихов. Есть Вера Полозкова, Аля Кудряшева. Сам иногда читаю стихи перед коллективом на различных мероприятиях. Любовь к стихам у меня с детства. Мама приучила к хорошему слову, хорошей книге. А по поводу сегодняшнего праздника могу сказать, что это символ новой жизни. Жизнь действительно стала новой. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Все меняется, и мы меняемся. Это неизбежно».

Когда на «стихотворной» площадке появился врио президента Татарстана Рустам Минниханов, на сцену вышла и столичная знаменитость — телеведущая Яна Чурикова: «Я хочу прочитать стихи поэта Роберта Рождественского. Поэт, который одним словом может сказать слишком много. А я признаюсь. Телеведущие могут много болтать, а вот читать стихи — это совсем другое». И Яна продекламировала стихотворение «Если вы есть — будьте первыми», а после этого добавила: «Поэзия — это великое благо. Это как письмо, которое поэт запечатал и передает следующему поколению. Расскажите своим детям, что чувства можно выражать стихами, и жизнь ваша станет лучше». Глава Татарстана поддержил московскую гостью аплодисментами вместе со всей публикой.

КАКОЕ ЖЕ ЖЕЛАНИЕ У МИННИХАНОВА?

Сам Минниханов появился на площадке через час после начала торжественных мероприятий, в районе 11:00. Его тут же окружили активисты очередного молодежного движения «Будет чисто в Татарстане». Видимо, молодые волонтеры считают, что в республике недостаточно убрано, раз так смело окрестили свое движение. Они тут же предложили Минниханову зарегистрироваться и получить браслет активиста. Сильный ход, ничего не скажешь. Рустам Нургалиевич оказался 998-м членом этого экологического движения. Информация о количестве участников отображалась в палатке на экране. Интересно все же, кто стал счастливчиком, разменявшим первую тысячу...

По мере продвижения врио президента по парку им. Горького кто-то постоянно пытался привлечь его внимание к себе. То Минниханова просили оставить свое пожелание на огромном листе бумаги в честь праздника, что глава республики и сделал, оставив свой автограф. То просили загадать желание около дерева России... Это такое небольшое растение в кадке, полностью увешанное триколорными ленточками. Для того чтобы желание исполнилось, тебе бесплатно дают ленточку, ты загадываешь и повязываешь. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попробовал проделать эту же процедуру вслед за Миннихановым, и о чудо... Начинавший накрапывать дождь резко прекратился, хоть и на время. Любопытно, что же загадал врио президента... Может, хорошую погоду? Или что-то более глобальное?

Флаг России поднимали на центральной сцене под гимн страны в исполнении участницы телепроекта «Голос. Дети» Саиды Мухаметзяновой в сопровождении других молодых певческих талантов Татарстана. Рустам Нургалиевич в своей поздравительной речи заявил: «Мы гордимся, что живем в этой прекрасной стране, что РТ — один из ведущих субъектов нашей России. Мы являемся лидерами в нефтехимии, начали развивать IT-индустрию. И наша страна будет крепкой, если будут сильны ее регионы. И Татарстан для этого делает все. Главная наша сила — это молодежь».

Действительно, Минниханов с удовольствием фотографировался в этот день с молодыми людьми и сам активно постил фотки в свой Instagram. Он сам и его охрана терпеливо ждали, пока та или иная компания целиком поместится вместе с главой Татарстана в маленьком объективе чьей-то внутренней камеры телефона, вытянутой на «селфи-палке». Это действо придавало особую ауру празднику.

ПЯТЬ ДНЕЙ К ОТПУСКУ

А посол ГТО Чурикова тем временем со сцены всех призывала быть готовыми к труду и... обороне. То есть сдавать спортивные нормативы: «Если кто-то еще не решился на этот маленький спортивный подвиг, то мотивирую вас всех окончательно. Если договорятся с минтрудом РФ, то тот, кто сдаст ГТО на золотой значок, получит пять дней к отпуску. Меня этот аргумент убеждает в полный рост».

Бывшего министра РТ по делам детей и молодежи, а ныне депутата Госдумы от РТ Марата Бариева по-прежнему тянет к молодому поколению. Корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил бывшего чиновника, когда тот давал напутственные слова трудовым студенческим отрядам. Марат Мансурович признался, чем же для него является День России: «25 лет назад хотелось лучше жить, чтобы страна была лучшей и уважаемой в мире. Это были сложные годы. К нам так унизительно и оскорбительно относились за рубежом... Хотелось, чтобы страна возродилась, чтобы люди дольше жили и больше улыбались. Мы к этому идем. Во всяком случае, в мире теперь с нами считаются, когда едешь за границу, стыдливо паспорт свой не прячешь. Народ вон веселый, радуется. Конечно, не без проблем, это очевидно. Но движение вперед есть».

Много молодежи абсолютно патриотично отнеслось к этому празднику. Одна из них — Валентина Бурлакова, студентка третьего курса Химического университета КФУ. Ей этим летом предстоит работать начальником студенческих отрядов проводников. «Я, наверное, не понимала, что наша страна действительно великая и могучая, пока не стала работать проводником в поезде во время студенческих каникул. Первое лето я проработала в направлении Москва — Мурманск, а второе — Казань — Адлер. Смотришь за окно: великолепные леса, горы со снежными шапками летом, белые ночи, море — это непередаваемо, — рассказала барышня нашему корреспонденту. — Люди совершено разные, со всеми очень интересно общаться, хотя народец у нас бывает непростой. Но зато благодаря моей летней работе у меня действительно полно друзей по всей России».

Многие посетители, пришедшие в парк им. Горького, сходились во мнении, что для общего ощущения праздника не хватает концерта с участием звезд российской эстрады. Как сказала одна мамочка, общаясь со своей «коллегой»: «Яна Чурикова, конечно, великолепна, но не поет...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    12.06.2015 17:07

    Бойцов готовят? Лучше бы доступные спортшколы сделали.Чиновников откосивших от армии - выгнать.

  • Анонимно
    12.06.2015 18:20

    Рождественский не тот чье имя стоило бы упоминать в контексте сегодняшнего патриотизма.Многим, наверное, памятны еще одно стихотворение, прочитанное в Политехе и запечатленное затем в киноленте Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" (фильм был запрещен до 1987 г):Я - пока мой час не истек - всеми силами, всем нутром ненавижу щенячий восторг! Презираю дешевый гром! Проклинаю надсадный визг! И считаю личной обидойбледно-розовый оптимизм, показуху высотных шпилей!

    • Анонимно
      12.06.2015 18:55

      Да, показуха у нас хватает.

    • Анонимно
      12.06.2015 19:04

      Класс! На злобу дня))Хотя у Рождественского немного другой слог. Перед этой грозной тирадой идут строки:Предвкушаю вопросики вздорные, вижу бегающие зрачки: "Оптимисты? Это которые? Говорливые бодрячки?" Бросьте! Мне самому противны жизнерадостные кретины! А дальше: Я -пока мой час не истек .....

    • Анонимно
      13.06.2015 01:51

      Юношеский максимализм в этом стихотворении, а мудрость татар наверное в \"неотрицании\" , причем это распространяется на все области жизнедеятельности, в крайнем случае \"наущимся\"

  • Анонимно
    12.06.2015 19:00

    Ура!Гиниятуллин - сила!!!

  • Анонимно
    12.06.2015 19:10

    А кто нибудь читал на татарском?

  • Анонимно
    12.06.2015 19:11

    Государство будет оплачивать дополнительный отпуск или кто?

  • Анонимно
    12.06.2015 19:37

    Что то меня часто подташнивает от сегодняшнего патриотизма,в советское время такого симптома не наблюдалось.

    • Анонимно
      12.06.2015 21:03

      40 километров ехал на встречу однополчан вчера в Апастово по случаю создания группы Советских войск в германии 10 июня 1945 года.Плюнули в душу-никто из администрации,даже из сельсовета не зашел на наше мероприятие.Их видимо тоже тошнит,но не из патриотизма,а от сабантуйного запоя

      • Анонимно
        13.06.2015 01:40

        CCCР давно рухнул,как и все советское,ваше мероприятие никому не интересно,кроме вашего узкого круга.

  • Анонимно
    13.06.2015 06:13

    Молодец Минниханов, надо ближе к народу

  • Анонимно
    13.06.2015 07:46

    Вперед,вперед,плешивые стада Дети полка и внуки саркофага Сплотимся все вокруг родного флага И пусть кипит утёкшая вода /Б.Г.гр. Аквариум/

  • Анонимно
    13.06.2015 12:55

    Господин Кортнев абсолютно точно образ написал про наш сегодняшний патриотизм...В остальном город сер, как тюремный бушлат.Только с редких, да метких рекламных щитов,Улыбается гражданам их депутат.Про которого в городе "N",Каждый знает, что вор и подлец,Но с другой стороны – патриот и спортсмен,И, выходит, – уже молодец....И самое точноеА на площади митинг идет,Как положено нынче в стране,Распалившийся братской любовью народ,Аплодирует братской войне.

  • Анонимно
    13.06.2015 16:15

    Автору на заметку. В Израиле нет подданных, это государство, соответственно, там все граждане. Подданные в королевствах, княжествах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen