Общество 
13.06.2015

Игумен Евфимий: «В основе этого киноповествования – тема духовной брани или внутренней борьбы»

Приглашение к размышлению и дискуссии о вечных вопросах

Ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», предлагает нашим читателям посмотреть короткометражный фильм, который был снят по заказу семинарии молодым режиссером Анастасией Галкиной. В конце этой кинопритчи зритель прочитает слоган «Вера, познание, братство», в котором заключены три понятия, выражающие основные составляющие победы в духовной битве...

SeminaristyKazanj.jpg
В основе киноповествования — тема духовной брани или внутренней борьбы, которую ведет каждый человек с самим собой вне зависимости от своих религиозных взглядов и убеждений (кадр из фильма)

Накануне Петрова поста — в воскресенье 7 июня вечером — в Казанской духовной семинарии состоялась премьера короткометражного фильма, который был снят по заказу нашей семинарии молодым режиссером Анастасией Галкиной. Поскольку пост — это лучшее время для духовных размышлений, то появление этой ленты оказалось как нельзя кстати. На семи минутах экранного времени разворачивается драматичная история внутренней борьбы, представленная в художественных образах и изложенная языком современного кинематографа.

В основе этого киноповествования — тема духовной брани или внутренней борьбы, которую ведет каждый человек с самим собой вне зависимости от своих религиозных взглядов и убеждений. Заметим, что не свободны от этой борьбы в том числе и неверующие люди, считающие духовную жизнь фикцией.

Каждая религиозная традиция предлагает свои способы ведения этой борьбы. Православие уделяет этому вопросу повышенное внимание. У святых отцов православной церкви есть целое учение о борьбе со страстями, согласно которому эта борьба — или, выражаясь словами преподобного Никодима Святогорца, невидимая брань — и составляет сущность духовной жизни человека.

В конце этой кинопритчи зритель читает слоган: «Вера, познание, братство». Эти три понятия выражают основные составляющие победы в духовной битве: глубокая и искренняя вера в Бога; познание, понимаемое в широком смысле: и познание Бога, и познание себя (своих грехов), и познание окружающего мира. Наконец, братство — это и образ, и духовный фундамент церкви, которая основана во исполнение слов Спасителя: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

А если кто-то спросит, почему вдруг семинария решила снять фильм о духовной брани и методах достижения победы в этой брани, то ответ будет очень простым: именно этим вещам и должна научить семинария будущих пастырей церкви, чтобы они впоследствии научили этому своих прихожан.

Предлагаю читателям «БИЗНЕС Online» посмотреть этот небольшой фильм, поскольку он приглашает к размышлению и дискуссии о вечных вопросах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2015 09:57

    Посмотрел, осталось много вопросов. Например, по сюжету получается так: семинаристы до поступления в семинарию были одолеваемы конкретными пороками каждый, а после поступления в Казанскую семинарию - стали смиренными. А если не поступил в семинарию, то ты и дальше в руках того порока остаешься?П.С. Будет ли продолжение или подобного рода короткометражки? Это весьма оригинально и приветствуется

    • Анонимно
      13.06.2015 11:19

      Казанская семинария уже прогремела на весь мир своими нравами. Рекламный фильм не поможет. Берите пример с католиков которые каленым железом выжигают пороки у своих священнослужителей. Делают это открыто, не пытаются спрятать как у нас в Казанской семинарии.

      • Regnum
        15.06.2015 10:53

        Сударь, зачем вы тут свои фантазии транслируете. Ватикан постоянно пытается скрыть подобные факты. И это нормально, потому что священники в подавляющем большинстве вполне приличные люди. И незачем ложку дегтя в бочку меда совать.

  • Анонимно
    13.06.2015 12:27

    Зачем сразу очернять и негатив выплескивать. Очень правильная тема и если люди не равнодшуные что то делают, чтобы донести сложность духовной борьбы , Слава Богу. Православие гораздо жестче чем католицизм относится к духовной жизни. Читайте Игнатия Брянчанинова и найдете ответ на свой вопрос.

    • Анонимно
      13.06.2015 13:02

      Читайте БО, и поймете сами где и как к порокам относятся.

  • Анонимно
    13.06.2015 17:30

    Отличный фильм. Заставляет задуматься.

  • Анонимно
    13.06.2015 18:45

    Слабый фильм, винегрет какой то, нарезка из сюжетов, которые обычный нормальный человек сотнями встречает ежедневно и без пафоса принимает справедливое решение. Фильм ни о чем

  • Анонимно
    14.06.2015 07:42

    фильм не про то, кем кто был и кем стал. Здесь две крайности одного человека, художественно выраженные. А человек настоящий где-то посередине. и в чью сторону склонится- страстей и пороков или духовного совершенствования- зависит от него

  • Анонимно
    14.06.2015 09:09

    Спасибо за фильм!!! За такой короткий хронометраж и не произнеся ни слова суметь задуматься каждого о смысле жизни - это дорогого стоит! Все отлично продумано, каждая деталь, музыка, актерская, режиссерская и операторская работа! Всей семьей пересматриваем и пересматриваем фильм, каждый раз отмечая новые детали. Огромное спасибо и низкий поклон Казанской духовной семинарии за открытость, за то, что очень простым языком помогаете задуматься о смысле бытия!!!

  • Анонимно
    14.06.2015 18:44

    Ад и Рай две половинки души.Омар Хайям. Нужно сделать нужный шаг в сторону принятия и приятия этих двух начал человека, только тогда выйдешь на Золотую середину, то есть в сердце.Где нет ада или Рая, есть только любовь и прощение. Спасибо.Я так этот фильм понял.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль