Культура 
13.06.2015

Рустам Минниханов: «Для нас открыт новый «Идель-Урал»

Врио президента РТ пообещал сделать все, чтобы архивы по легионерам были рассекречены

В Москве прошла премьера документального фильма Дениса Красильникова «Война непрощенных», рассказывающего о судьбе легиона «Идель-Урал», о татарах, оказавшихся на службе у вермахта, но осуществлявших активную подрывную работу против фашистского режима. На показе врио президента РТ Рустам Минниханов пообещал работать над открытием архивов по легионерам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, почему режиссер обратился к этой теме и почему Фарид Бикчантаев согласился на съемки в картине.

«НИКОГДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ»

В Доме на Патриарших в Москве в этот четверг прошла премьера документального фильма «Война непрощенных», который рассказывает о непростой и трагической судьбе участников легиона «Идель-Урал». Лента, снятая режиссером Денисом Красильниковым, стала продолжением картины «Незаметные герои неизвестной войны» о татарах в Первой мировой войне. Как отметила во вступительном слове телеведущая и руководитель проекта Фарида Курбангалеева, данный фильм стал первым на эту непростую тему. «Эта лента посвящена очень тяжелой, трагической странице в жизни татарского народа, страница связана с периодом Великой Отечественной войны, а конкретно с участием татар в легионе «Идель-Урал». Очень долго эта тема замалчивалась, мы ничего об этом не знали. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что лента, которую мы представим вашему вниманию, первая, снятая на эту тему. Никогда ничего подобного не делалось», — сказала она.

Обращение режиссера к этой теме, а тем более к судьбе татар в нелегкие военные годы неслучайно. Красильников в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что сам наполовину татарин. «По маме я Уразов», — с улыбкой ответил он. Но если тема Первой мировой войны была выбрана к ее столетию (фильм вышел в 2014 году), то фильм о Второй мировой войне уже попросили снять зрители. «Мы сняли фильм о Первой мировой войне, потом общественность попросила снять фильм про Вторую мировую войну, — рассказал Красильников. — Я залез в интернет, просто набрал: «Татары в Великой Отечественной войне». Для эксперимента наберите и посмотрите, что выскочит: «Идель-Урал», татары — предатели, пособники фашистов, а также всякая националистическая чушь. Вот чтобы таких вопросов не возникало, мы решили разобраться в этом вопросе до конца».

Неслучайным также оказалось участие в качестве ведущего в «Войне непрощенных» худрука и главного режиссера Татарского академического театра им. Камала Фарида Бикчантаева. «Я не просто так согласился сниматься. Позвонили мне еще осенью. Звонил Денис, сказал подумать. Сначала я отказывался, я не артист, уже давно не выхожу ни на сцену, ни на экран, — вспоминал Бикчантаев в разговоре с нашим корреспондентом. — А потом вдруг вспомнил отца, и мне показалось, что я должен это сделать. В том фильме о Мусе Джалиле «Моабитская тетрадь», который начинали снимать в 1966 году, играл мой отец, он играл Шафи Алмаза, именно того идейного руководителя легиона «Идель-Урал», будем говорить, предателя. Я отца не так хорошо помню, но по этому фильму он у меня остался в памяти. Поэтому имею прямое отношение к этому. Как я мог отказаться?»

«НАРОДУ ТАТАРСТАНА В ЭТОЙ ТЕМЕ СТЫДИТЬСЯ НЕЧЕГО»

По словам Красильникова, работа над лентой заняла 8 месяцев. Съемочная группа пыталась попасть в архивы России, однако получила отказ. «В архив соваться бесполезно, по делам легионеров мы не можем ничего узнать, архивы засекречены. Поэтому пришлось пользоваться зарубежными архивами, где память о легионерах-участниках подполья еще существует, живет, их помнят», — отметил режиссер. Оказалось, что за границей о легионерах, переходивших в ряды партизан и Сопротивления, помнят больше и говорят охотнее. Поэтому экспертами в фильме выступили директор витебского музея Шмырева Ирина Шишкова, научный руководитель Германского института кавказских, татарских и туркестанских исследований (ICATAT) Мисте Хутоп-Рикке, директор музея «Бранденбург-Пруссия» Штефан Тайлиг, польский историк и режиссер Пшемыслав Беднарчик, руководитель музея борьбы и мученичества в Треблинке Эдвард Капувка, краевед и писатель из Нюрнберга Эдуард Гиндин, руководитель союза «Татарлар Дойчланд» Венера Вагизова, мэры коммун Бэн и Вержезак во Франции Мишель Деколян и Жан-Пьер Туретт и многие другие. Среди своих соотечественников об «Идель-Урале» в ленте рассказали первый президент РТ Минтимер Шаймиев, доктор исторических наук Искандер Гилязов, президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов, кандидат исторических наук Сергей Дробязко, журналист Римзиль Валеев, директор музея ФСБ Татарстана Ровель Кашапов.

Гилязов и Черепанов, которые выступили консультантами съемочной группы, присутствовали на премьере в Москве лично. Уже после показа Красильников рассказал нашему корреспонденту, что в поисках источников информации об «Идель-Урале» наткнулся как раз на известную книгу казанского профессора Гилязова, поэтому и завязалось сотрудничество. Сам историк рассказал на премьере, что темой легиона начал заниматься еще в 1995 году, когда работал в немецких архивах. «Эта тема являлась для меня проверочной на готовность воспринимать историю. История — такая штука, которая обществом воспринимается очень неоднозначно. Часто история — это то, что мы хотим видеть в прошлом или считаем просто выдумкой. Часто общество делает ошибки и не воспринимает историю так, как надо воспринимать. История — это биография. Каждый человек должен знать свою биографию. Поэтому народ, государство должны знать свою историю как свою биографию, чтобы понять, что представляют сегодня. В истории надо видеть разные страницы и стороны, надо уметь анализировать», — рассуждал Гилязов.

Черепанов, в свою очередь, надеется, что «Война непрощенных» станет первой частью, «маленькой вершиной айсберга» в будущем ряду фильмов на эту тематику. «Надо открыто сказать: народу Татарстана в этой теме стыдиться нечего. В этой теме нам есть чем гордиться. О подвигах наших земляков знают в Польше, Беларуси, Франции, Бельгии. И нам есть чем гордиться. Просто засекречены были эти страницы, несправедливо засекречены. Я очень надеюсь, что хотя бы наши внуки узнают правду о подвигах наших земляков», — заявил он перед показом ленты, а до этого высказал мнение о значимости картины в статье, опубликованной на сайте «БИЗНЕС Online».

«ПРОСТИ ЗА ТО, ЧТО Я НЕ УМЕР СМЕРТЬЮ СОЛДАТА В БОЮ»

Впрочем, главной удачей съемочной группы стала встреча с 93-летним Гайнаном Юсуповым — легионером 828-го батальона легиона «Идель-Урал». Он рассказал, как 18-летним парнем попал в плен, затем в легион, а после возвращения на Родину его отправили на каторжные работы на лесоповал в Сибирь. «Мы показали только четверть того, что происходило с этими людьми, им не платили пенсии, не принимали на работу за то, что они были в составе легиона. Но эти люди имели награды французские, польские. Это не их вина, что они попали в плен. В плен просто так, как сказал президент Шаймиев, никто не сдавался, в плену оказывались целые армии, и сразу автоматически они становились врагами народа», — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Красильников.

Но Юсупов — лишь один из многих легионеров, канувших в лету истории. На сегодняшний день прекрасно известна судьба 11 участников антифашистской подпольной организации легиона «Идель-Урал». Среди них Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Гариф Шабаев, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухаров. Всех их за «подрыв военной мощи Третьего рейха» гильотинировали в берлинской тюрьме Плетцензее. Съемочная группа побывала и там — на месте казни, где цементный пол пропитан кровью казненных, теперь там лежат венки и поминальные свечи. Показаны в фильме также могилы бойцов Сопротивления — бывших участников легиона «Идель-Урал» в Италии, Голландии, Польше, Чехии и в других странах Европы. Там их чтят, не забыли их вклад в освобождение, но на своей Родине эти бойцы до сих пор числятся предателями.

Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в бою.

Этими словами из стихотворения «Прости, Родина!» Мусы Джалиля завершился фильм «Война непрощенных» под бурные аплодисменты собравшихся.

«АРХИВЫ БУДУТ ОТКРЫТЫ»

Примечательно в тот день было и то, что на премьеру приехал врио президента РТ Рустам Минниханов, при поддержке которого была снята лента. Он занял почетное место в первом ряду, где посмотрел фильм от начала и до конца в компании бизнесмена и мецената Рустэма Магдеева, оказавшего финансовую помощь съемочной группе, полпреда РТ в Москве Равиля Ахметшина и замминистра финансов РФ Айрата Фаррахова. «Для нас открыт новый «Идель-Урал», кто там был, где они оказались. Дело в том, что это люди, о которых не говорили, нам важно было это показать. Это была большая работа... Однозначно архивы будут открыты, над этим надо работать, мы тоже приложим свои усилия. Но то, что такой фильм сделан, — это большой труд», — заявил Минниханов в своем кратком приветственном слове.

Намек главы республики сразу уловил депутат Госдумы Марат Бариев, который пообещал нашему корреспонденту в рядах своих коллег-парламентариев заниматься этим вопросом. «Сейчас секретность снимается и в связи с прошествием времени, и в связи с изменившимися обстоятельствами и новой информацией. Мне кажется, есть и другая причина — никто этим системно не занимался. Авторы фильма взялись, и свидетелей нашли, и в архивы попали. А если бы этим занимались на государственном уровне, такую задачу поставило бы руководство страны! Я думаю, что, конечно, все 100 процентов не рассекретишь, но хотя бы список участников этих легионов и еще какие-то данные можно. Я сидел и думал, как это можно сделать, раз такая потребность есть. У нас и в Думе татар около 30 человек. У нас среди депутатов бывший председатель ФСБ и другие. Я думаю, сейчас задача понятна, Рустам Нургалиевич сказал, что надо заняться. Думаю, общими усилиями сможем помочь открыть завесу», — сказал депутат.

В этом же направлении собрался работать и полпред РТ в Москве. «Я не знаю требований архивов, но, думаю, есть свои какие-то правила. Будем изучать, почему не открывают. Врио президента пообещал сделать все, чтобы открыли», — отметил в беседе с нашим корреспондентом Ахметшин. Уже в ближайшее время полпредство РТ в Москве собирается устроить более широкий показ фильма среди общественности.

«История всегда требует своего уточнения, углубления, своей истины. Мифы возникают часто, поэтому необходимо такие фильмы чаще снимать и показывать. Мне кажется, это и есть история. Это и надо показывать», — поделилась мнением дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова. Директор Дома на Патриарших, где прошла премьера, Ильдар Халилюлин также одобрительно отозвался о «Войне непрощенных» и заметил: «История — это интересный предмет. Кто владеет прошлым, владеет будущим. Зная историю нашего народа, мы можем смотреть в будущее, понимая, что было, что есть и что будет. Если бы не было в истории мира татар, мир был бы другим. Есть много интересных народов, но татары — отдельный народ. Прошлое народа великолепное, настоящее уверенное, а будущее заманчивое. Поэтому каждая истина, каждая правдивая история играет для того, чтобы нам быть сильнее, умнее».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2015 09:46

    Спасибо за фильм!

  • Анонимно
    13.06.2015 10:02

    А где можно смотреть?

  • Анонимно
    14.06.2015 02:50

    Еще в детстве прочитал роман "Муса", про деятельность Мусы Джалиля в этом легионе "Идель-Урал". Потом был Рафаэль Мустафин. И сейчас заявляют, что все забыто и неизвестно. Одному из идеологов "Идель-Урал" дали звание Героя Советского Союза-не это ли признание того, что они не предатели. Вся эта деятельность, конечно, важна, но об этих героях мы знаем и помним. Если кто-то в детстве и юности не читал книги, это не значит, что нет памяти у народа.

  • Анонимно
    14.06.2015 04:03

    "Идель-Урал" - это родина всех татар, регион компактного их проживания. В поволжско-уральском регионе живет 80 процентов татар мира. Поэтому татары и пытались создать государство в 1918 году. Проект немцев тоже был просчитан точно. Не надо стыдиться этого слова, Идель-Урал - это географическая святыня татар. РВ

  • Анонимно
    14.06.2015 07:33

    Респект Минниханову....посмотрел фильм....тронуло!!!Сам православный......

  • Анонимно
    15.06.2015 09:18

    Спасибо за фильм. Приятно,что есть ещё добрые дела. Спасибо, что всё это организовали

  • Анонимно
    15.06.2015 09:52

    Шафи Алмас не был предателем, это выдумки.Если бы это было так, то герои-подпольщики и пяти минут не проработали бы, поскольку Шафи Алмас был полностью в курсе их деятельности.

  • Анонимно
    15.06.2015 14:18

    Думаю, что основная масса легионеров в службе на стороне СССР или Германии исходила не из идеологических соображений, а из простого желания остаться живым. Возможно, было и ядро идейных товарищей, которые каким-то образом старались влиять на настроения массы. Нельзя представлять всех легионеров как насквозь советских людей». Думаю, что идейная верхушка могла только наедине с кем-то высказывать очень проверенным людям свои мысли. Тогда магнитофонной прослушки не было. То есть у немцев не было никаких зацепок в виде фактов явной антинемецкой пропаганды. Главным слабым местом немцев было то, что вся их доктрина строилась на откровенном расизме, на теории германцев как высшей расы. Главным была не борьба с большевизмом, а подчинение низших рас. Отсюда и пренебрежение сферой политики в введении войны, упование лишь на голую военную силу. Например, в работе с легионом "Идел-Урал",немцы никогда официально не обещали своего согласия на создание в будущем государства "Идель-Урал". Их государственная идеология рассматривала восточные народы как низшую расу. Это говорит, что у немцев идея союзничества всех народов в борьбе с большевизмом противоречила их официальной расистской идеологии. Татары чувствовали это, и в них формировалось внутреннее неприятие того, что их испльзуют лишь как пушечное мясо. Поэтому-то 2 батальона перешли на сторону белорусских партизан.

    • Анонимно
      16.06.2015 02:51

      \\Их государственная идеология рассматривала восточные народы как низшую расу. Это говорит, что у немцев идея союзничества всех народов в борьбе с большевизмом противоречила их официальной расистской идеологии\\ - Ваш этот сугубо идеологический пассаж однако противоречит вполне очевидным реалиям пребывания легионеров и других татар в Германии того времени. Легионерам дали германское гражданство; Джалиль и его товарищи в штатской одежде свободно передвигались по территории страны; в Германии издавались газеты и другие печатные издания на татарском языке; в марте 1944 года в Грайфсвальде прошел общенациональный съезд татар с участием 200 делегатов; татары-эмигранты свободно учились в германских вузах (к примеру, Киязим Миршан учился в Техническом университете Берлина, это он приходил на свидания, передавал передачи Мусе Джалилю и его товарищам, получил тетради со стихами Джалиля, после вынесения смертного приговора легионерам, передал их в посольство СССР в Риме в 1946 г); у легиона "Идель-Урал" был свой дом отдыха на Балтийском побережье. Как можно видеть, ни о какой расовой дискриминации татар в Германии не приходится говорить. Мне доводилось близко общаться с бывшими легионерами, они говорили, что немцы относились неплохо к ним, во всяком случае, гораздо лучше, чем советская власть, по возвращению домой.

  • Анонимно
    15.06.2015 15:13

    Алга, Татарстан. Уважаю нашего ВРИО.

  • Анонимно
    15.06.2015 19:41

    Уважаемые Татарстанцы!!!Фариду Бикчнтаеву давно пора снять фильмы про Татар которые боролись с фашистами во время отечественной войны.Так как официоз пропаганда со времён СССР снимает только про Украинских и Русских Советских воинов.С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    22.06.2015 01:29

    Есть русская поговорка: не давши слова - крепись, а давши - держись.В русской армии изменить присяге - несмываемый даже кровью позор, бесчестье.Изменник навсегда останется изменником, иудино место в девятом круге ада.Те, кто служил в Идель Урале, присягнули дважды: сначала в Красной Армии, потом в Вермахте. Муса Джалиль, несмотря на свою героическую подпольную деятельность чувствовал свою вину и писал:Прости меня, твоего рядового,Самую малую часть твою.Прости за то, что я не умерСмертью солдата в бою.А для вас, комментаторы, видимо, не существует таких понятий, как измена и бесчестье.И если завтра, не дай Бог, война, все вы встанете в ряды идельуралов, и не будет у вас никаких моральных мук на эту тему. И если вас большинство, то России - конец.

  • Анонимно
    17.01.2016 14:54

    не по своей воле попали красноармейцы в плен немцам, предателями родины их всех считать неуместно..в легион идель-урал татары, башкиры и другие народы были в основном записаны насильно, но и были люди, которые были обижены советской властью предвоенные годы, они-то служили потом немцам. Кроме 11 джалильцев сколько еще простых легионеров татар, башкир, чувашей, удмуртов погибли, в послевоенные годы в СССР отбывали наказание в лагерях и тюрьмах...про наших эмигрантов -татар Шафи Алмас, Галимжан Идриси...не надо писать все время в черных тонах...они были уважаемыми татарами, грамотными..в том числе и Гариф Султан-татарин из Мелеузовского района Башкирии смог получить образование в Германии, долгие годы работал в радио "Свободы"..написал труды ....Вы многие предьставте себя на их месте..и как бы поступили 75 лет тому назад в плену у немцев...не судите...о них так отрицательно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen