Общество 
14.06.2015

Звоните Тетюхину: российские волейболисты в Казани проиграли Ирану

Сборная России по волейболу приехала в столицу Татарстана, чтобы потерпеть пятое подряд поражение в Мировой лиге

Черная полоса сборной России по волейболу продолжилась в столице Татарстана, которая принимает важные международные матчи Мировой лиги. Поражение от персов стало для команды Андрея Воронкова пятым подряд, и теперь она имеет призрачные шансы на выход в «Финал шести» турнира. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, за кого пришел поболеть хоккеист Наиль Якупов, и подводит главные итоги матча.

ЯКУПОВ ВПЕРВЫЕ НА ВОЛЕЙБОЛЕ

Летом 2013 года в центре волейбола на матчах студенческой сборной России яблоку негде было упасть — матчи плей-офф Универсиады собирали аншлаги. Казалось, что нынешний приезд национальной команды также вызовет большой интерес, ведь последний раз главная сборная гостила в Казани в 2008 году. Но, видимо, многие предпочли волейболу дачные дела, тем более матчи с Ираном попали на удлиненный из-за Дня России уикенд. Также стоит отметить, что всероссийская федерация волейбола явно решила сэкономить — никакой рекламы предстоящих матчей в городе не было. На игру пришли лишь те, кто пристально следит за волейболом.

В официальном протоколе вчерашнего матча значатся 4030 зрителей. Тот, кто вписывал эти цифры, явно выдал желаемое за действительное. На деле болельщиков было порядка 2 тыс., причем иранских флагов было едва ли не больше российских. Несколько десятков персов приехали туристами специально на эти игры, еще одну группу составили студенты, обучающиеся в Москве, плюс к ним присоединились соотечественники, живущие в Казани.

Среди тех, кто поддерживал сборную России, был нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов. Воспитанник нижнекамского хоккея и первый номер драфта НХЛ-2012 впервые в жизни пришел на волейбол.

— В прошлом году в лагере Red Bull я познакомился с Игорем Колодинским. С тех пор общаемся. На прошлой неделе он мне написал, что сборная будет играть в Казани, и я решил приехать на выходные, чтобы посмотреть волейбол и встретиться с Игорьком. Волейбол мне понравился. Жаль, что не спасли четвертый сет, — сказал Якупов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».

РОССИЯНЕ ПРОВАЛИЛИСЬ В ПРИЕМЕ

И Россия, и Иран на старте турнира проиграли четыре матча подряд — США и Польше. Главный тренер сборной России Андрей Воронков за океан не летал. Он вообще отправил в Калифорнию экспериментальный состав. Таким образом, два поражения от американцев отчасти были запланированными. Возможно, это решение было стратегической ошибкой. Воронков явно решил повторить сценарий прошлого года, когда его команда также неудачно начала турнир, но затем выиграла 6 подряд домашних матчей.

Первый сет вчерашней встречи дал понять, что все идет по плану: россияне сразу прикрыли соперников блоком, в чем особенно преуспел Денис Бирюков, в атаке эффективно играл Максим Михайлов, а после коварной подачи Андрея Ащева счет стал разгромным — 21:14. В концовке сета россияне совершенно напрасно сбавили обороты и помогли персам вернуться в игру и почувствовать уверенность в своих силах.

Начиная со второй партии сборной России на площадке не было. Игра российской команды просто развалилась. Один не добежал, другой не допрыгнул, третий не подсказал — в каждом эпизоде россияне чуть-чуть не дорабатывали, что привело к счету 5:12 на старте второго отрезка игры. В четвертом сете все было еще хуже — 3:10.

Сборная России провалила игру в приеме, а все остальное — последствия. В дебюте второго сета Воронков зачем-то убрал с площадки Бирюкова, набравшего к тому моменту уже 8 очков. Вышедший вместо него Алексей Спиридонов наошибался после подач бывшего одноклубника Саида Маруфа, Сергей Савин также совершал чудовищные ошибки, но Бирюкова на площадку так и не вернули. Остается только догадываться почему, т. к. Воронков после игры от журналистов спрятался.

ДЕФИЦИТ КАЧЕСТВЕННЫХ ДОИГРОВЩИКОВ

Зато после игры сразу несколько волейболистов произнесли фразу «Пока у нас нет команды». Это даже не настораживает, а пугает, ведь до Олимпиады в Рио-де-Жанейро остается чуть больше года, а у многих игроков сборной в глазах действительно нет огня. Приехав в Казань, команда в полном составе съездила в Раифу, но, судя по всему, нужны новые способы сплочения и мотивации коллектива. Из двадцати участников двух сильнейших дивизионов Мировой лиги только две команды еще не одержали ни одной победы — Россия и Португалия. А с учетом матчей прошлого года россияне потерпели 8 поражений в последних 10 встречах!

Самое печальное, что вариантов для усиления у сборной России не так уж и много — в лазарете Дмитрий Мусэрский, Сергей Гранкин и Павел Круглов, пропускает Мировую лигу Николай Апаликов. Всё. После триумфального шествия сборной Владимира Алекно в 2011 и 2012 годах нам всем казалось, что волейбольные ресурсы в России неисчерпаемы и мы можем собрать две равноценные сборные. Пожалуй, это миф. На деле в сборной острейший дефицит качественных доигровщиков, возвращение в команду 39-летнего Сергея Тетюхина может быть вынужденным. Легендарный игрок сейчас способен стать тем человеком, вокруг которого объединится сборная, у которой нет игры и должного командного духа. А в игровых качествах Тетюхина сомневаться не приходится — буквально весной он совершал умопомрачительные спасения и забивал важнейшие мячи в финальной серии чемпионата России против казанского «Зенита». Кажется, пора звонить Тетюхину.

Что касается турнирного положения сборной России, то оно сейчас довольно бесперспективное, хотя теоретические шансы на выход из группы еще есть. У США сейчас 6 побед, у Польши — 4. Эти команды сыграли на один матч больше. Россиянам нужно выигрывать оставшиеся 7 матчей, но даже в этом случае все будет зависеть от результатов матчей соперников. Для начала россиянам нужно сегодня обыграть в повторном матче Иран. Главная проблема сейчас не в отсутствии очков, а в отсутствии игры.

Мировая лига. Группа B. Третий тур

Россия — Иран — 1:3 (25:20, 16:25, 19:25, 23:25)

13 июня. Казань. Центр волейбола. 2030 зрителей.

Судья Градински (Сербия).

Время матча: 1.59 (29+26+28+36).

Россия: Бирюков (9), Вольвич (7), Сивожелез (7), Ащев-К (5), Михайлов (15), Колодинский (2) — стартовая шестерка, Вербов (либеро), Спиридонов (6), Бутько, Мороз (1), Ильиных (4), Савин (4).

Иран: Махмуди (8), Ебадипур (14), Маруф-К (4), Гаеми (2), Мусави (10), Голами (4) — стартовая шестерка, Маранди (либеро), Махдави, Гафур, Мирзаянпур (14).

Очки — 83:95, подача — 8:5, атака — 45:44, блок — 7:7, ошибки — 39:23.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2015 12:55

    ".. но, видимо, многие предпочли волейболу дачные дела, тем более матчи с Ираном попали на удлиненный из-за Дня России уикенд."Вопреки расхожему мнению казанцы не сильно интересуются спортом, т.к. пресытились шоу, не ассоциируют себя с ним, полагая, что спорт - это бизнес правителей республики и драйвер экономики города. Это вопрос развития массовой доступности занятий спортом и его популяризации. Зачастую тот, кто на практике имеет опыт игры и понимает фишку, тактику, стратегию игры, тот с удовольствием ходит на спортивные соревнования, ставя их в приоритет над дачными заботами и релаксами.

  • Анонимно
    14.06.2015 16:50

    Кажется, пора звонить Владимиру Романовичу.

  • Анонимно
    15.06.2015 00:02

    Уставшими наши ребята выглядели( Но я все равно болею за нашу команду) верю! Вы тоже поверьте в свою победу!Тетюхина - в тренеры!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen