Общество 
18.06.2015

Три шатра Рамадана: кто и чем накормит прихожан?

Казанский бизнес спешит творить добро: в этом году бесплатный ифтар организован с небывалым размахом

Сегодня начинается священный для мусульман месяц Рамадан, в течение которого все верующие обязаны держать пост до заката. В нынешнем году сразу у трех мечетей разбиты шатры, где каждого готовы накормить за счет частных пожертвований. Самый крупный шатер на 1 тыс. человек расположится у мечети «Ярдэм» под попечением группы меценатов во главе с гендиректором «Аудэкса» Айратом Гимадутдиновым. «БИЗНЕС Online» выяснил, сколько потратят благотворители, а также узнал, что такое такси «Рамадан».

Самый крупный шатер расположится у мечети «Ярдэм»

«МЫ ДОЛЖНЫ КОРМИТЬ ИХ ОЧЕНЬ ПЛОТНО»

В 2015 году священный для мусульман месяц Рамадан начинается 18 июня и завершается 16 июля (17 - 19 июля мусульмане отметят Уразу-байрам). «В эти дни Всевышний Аллах открывает врата своей милости и за маленькие благие поступки дает очень большие награды», — поясняет «БИЗНЕС Online» руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров. В течение месяца все мусульмане, достигшие совершеннолетия, обязаны держать пост: с рассвета и до момента, когда солнце уходит за горизонт (18 июня, например, это произойдет в 20:31), верующим нельзя есть, пить, курить и вступать в половые контакты. Пост могут не держать те, кто во время Рамадана отправился путешествовать, а также беременные и кормящие женщины, однако при первой же возможности всем воздержавшимся нужно будет исполнить свой религиозный долг. Те, кому соблюдать ограничения мешают хронические заболевания, платят милостыню «фидия»: в этом году по решению совета улемов ДУМ РТ сумма «штрафа» составит 200 рублей в день. Собранные средства идут на благотворительность — их раздают нуждающимся и используют для организации городских «шатров Рамадана».

В этом году в Казани такие сооружения установят у трех мечетей: у Закабанной мечети на ул. Хади Такташа, мечети «Аль-Марджани» в Старо-Татарской слободе и мечети «Ярдэм» на ул. Серова. Каждый вечер в шатрах будет происходит ифтар (разговение), во время которого верующие будут молиться и слушать проповеди имамов.

Шатер у «Аль-Марджани», по словам имама мечети Рамиля Мингареева, обойдется примерно в 40 тыс. рублей в день. Конструкция вмещает 250 человек, на каждого прихожанина ежедневно планируется тратить чуть меньше 200 рублей. Салаты, первое, второе, национальная выпечка — и все это обязательно с мясом: «Люди по 22 часа в день ничего не едят, поэтому кормить их мы должны очень плотно», — поясняет Рамиль хазрат. Стол студенты медресе при мечети будут накрывать каждый день за полчаса до конца вечернего намаза. Во время приема пищи имам выступит с проповедью, а также призовет верующих к молитве за спонсоров трапезы. После (в течение полутора часов между разговением и ночным намазом) верующим будут читать Коран. «За 30 дней мы должны полностью завершить Книгу, это называется «хатм». Мы рассчитываем, что собираться в шатре будут не только наши постоянные прихожане, но и все, кто пожелает присоединиться к молитвам, разговению и чтению Корана», — делится планами Мингареев.

IMG-20150618-WA0003.jpg

«ЛЮБОЙ МУСУЛЬМАНИН СТАРШЕ 18 ЛЕТ МОЖЕТ ЭТО ВЫДЕРЖАТЬ»

В шатре Закабанной мечети кормить на Рамадан будут уже третий год подряд. Здесь, в отличие от «Аль-Марджани», говорят о том, что еда для разговения должна быть легкой — специальное меню «Здоровое питание» включает салаты, нежирные супы и десерты. В шатре запланирована настолько обширная программа мероприятий, что организаторы даже обратились к разработчикам для создания специального сайта. Помимо ежедневного ифтара, проповедей и чтений Корана здесь прозвучат лекции. Тематика — от спорта и здорового питания до исламской экономики и финансов. Несколько дней посвятят странам и субъектам РФ с преобладающим мусульманским населением: к примеру, на 1 июля запланирован день Турции, на 3-е — день Чечни, а 10-го — пройдет день Туркменистана.

IMG-20150618-WA0005.jpg

«Основной связующей нитью всех тематических вечеров и выступлений является аят, направленный на выполнение миссии шатра: «Всевышний не изменит положение дел людей, пока они не изменят себя», — сообщается на сайте. «Рамадан сближает», — читаем там же. Сегодня на первом разговении у Закабанной мечети ждут мэра Казани Ильсура Метшина, председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина и председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина. В организации «шатра Рамадан» здесь активно участвовали ДУМ РТ, ассоциация предпринимателей-мусульман, прихожане мечети и ее имам Саиджагфар хазрат Лутфуллин. Одним из спонсоров также выступил ресторан «Изюм».

«Смысл поста не только в воздержании от еды, питья и половой близости в течение дня, — напутствует Сабиров. — Главное — это воспитание нравственных качеств: терпения, щедрости, милосердия. Постящиеся лучше понимают положение обездоленных и нуждающихся, начинают больше ценить блага Аллаха. Этот месяц воспитывает человека: существует много примеров, когда курящие или пьющие люди во время Рамазана бросают свои привычки навсегда». Последние несколько лет Рамадан приходится на лето: получается, что держать пост нужно как раз в тот период, когда продолжительность светового дня максимальна. На вопрос, как не нарушать запрет в жаркие длинные летние дни, Нияз хазрат отвечает цитатой из Корана: «Аллах не возлагает на человека то, что он не может сделать. Все зависит от нашего искреннего намерения, отношения к посту, в принципе, любой мусульманин старше 18 лет может это выдержать. Каждое веление Всевышнего на пользу душевному и физическому здоровью...»

В шатре мечети «Ярдэм» будут собираться около 1 тыс. постящихся мусульман

На Рамадан в Казань приехали хафизы (толкователи) Корана из Турции — по многолетней традиции они будут вести ночные намазы в мечетях республики; некоторые также примут участие в хатмах. А 26 июня на стадионе «Казань Арена» во второй раз пройдет большой республиканский ифтар для десятков тысяч постящихся. Имамы города и республики выступят перед верующими с проповедями, а в разговении, как ожидается, поучаствуют первые лица республики.

Во дворе мечети уже установлено 4 огромных казана по 120 литров каждый. Готовить будут на открытом огне

100 ТЫС. РУБЛЕЙ В ДЕНЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ УЖИН

Однако самый большой казанский «шатер Рамадана» в течение всего месяца расположится у мечети «Ярдэм». Этот проект — полностью частная инициатива, которая реализуется на частные пожертвования. Ежедневно здесь будут собираться около 1 тыс. постящихся мусульман. В рационе — первые и вторые блюда, а также пироги, сладости и фрукты. «Прийти может кто угодно, вне зависимости от вероисповедания, мы же не проверяем у входа никого, — говорит Ильдар Баязитов — председатель совета фонда «Ярдэм», имам одноименной мечети. — Конечно, в основной массе будет большинство постящихся, но кто в этом разбирается. У нас при мечети и одновременно при учебно-реабилитационном центре для незрячих есть детская площадка. Туда приходят поиграть и детишки из соседних домов. Мы хотим показать, что наша религия не представляет никакой опасности, как это нагнетается в некоторых СМИ, а напротив, несет добро и мир. Мы спокойно живем и ладим со всеми».

В рационе — первые и вторые блюда, а также пироги, сладости и фрукты

Во дворе с огромным шатром уже установлено 4 огромных казана по 120 литров каждый. Готовить будут на открытом огне, на дровах. Это уже не первый подобный опыт для мечети. В прошлом году в течение Рамадана там накрывали на 600 человек, в этом году решили увеличить количество порций.

«Это обычное стремление к развитию и прогрессу, — говорит Айрат Гимадутдинов — генеральный директор ООО «АКФ «Аудэкс» и председатель попечительского совета фонда «Ярдэм». — Если что-то получается, давайте сделаем больше. Конечно, реально оцениваешь возможности, но и известность мечети растет. И люди знают о нас, находятся те, кто готов оплачивать то, что мы задумали. Это и благотворители, и попечительский совет».

Удовольствие не из дешевых. Один день бесплатного питания для верующих обойдется меценатам в 100 тыс. рублей. Из расчета 100 рублей на человека. На время Рамадана в мечеть, в которой также находится и реабилитационный центр, съедутся незрячие и слабовидящие дети не только из Татарстана, но и из разных уголков России. Здесь все оборудовано для того, чтобы они чувствовали себя и передвигались комфортно. Даже в молельном зале есть направляющая желтая полоса, какие мы привыкли видеть в последнее время на улицах Казани. Плюс ко всему в мечети живут и 11 сирот с ограниченными возможностями. В свое время фонд «Ярдэм» приобрел два дома в Тюлячинском районе, и теперь там воспитываются 11 сирот, от которых, по сути, все отказались.

40802.jpg
Айрат Гимадутдинов: «Человек не просто так рождается на свет, а для какой-то цели. И если у тебя получается заниматься бизнесом, то появляется ответственность. Значит, именно тебе дан этот дар, с тебя будет и спрос большой» (фото: dumrt.ru)

На вопрос, для чего бизнесмену заниматься столь ответственным социальным проектом, Гимадутдинов ответил: «Человек не просто так рождается на свет, а для какой-то цели. И если у тебя получается заниматься бизнесом, то появляется ответственность. Значит, именно тебе дан этот дар, с тебя будет и спрос большой. И когда мы решили, куда направить социальную помощь, выбираешь самых незащищенных. Если человек искренен в своем намерении приносить пользу, то в жизни Всевышний ему помогает. Если бы в той маленькой мечети в поселке Левченко, в какой мы начинали свои социальные проекты 10 лет назад, нам сказали, что мы так преуспеем в помощи нуждающимся, то, наверное, не поверили бы в это».

Это не единственная приятная новость для тех, кто будет по вечерам собираться у мечети «Ярдэм». Баязитов призывает тех, кто будет приезжать на вечерние молитвы на своем авто, забирать вместе с собой пенсионеров и инвалидов и развозить их по домам в течение всего священного месяца. Проект получил название «Рамадан-такси».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2015 12:22

    Байрам белен!

  • NIYAZ
    18.06.2015 12:26

    По-больше надо таких шатров.

  • Анонимно
    18.06.2015 12:37

    а где вамины и таифы?

  • Анонимно
    18.06.2015 12:42

    Молодец Айрат!

  • Анонимно
    18.06.2015 12:54

    Попросил бы журналистов быть повнимательнее при написании текста. Слово "штраф", хотя оно конечно взято в скобки, не совсем корректно, оно несет негативный оттенок. Уместнее здесь будет слово возмещение. Те мусульмане, которые по каким-либо причинам не могут держать пост, возмещают свой долг перед Всевышним вот таким образом - платят фидия.

  • Анонимно
    18.06.2015 13:18

    Месяц Рамадан - прекрасное время для благочестивости, благородных поступков, благотворительности. Но почему вся благотворительность сводиться к еде? Когда, наоборот, суть данного времени года - это осмысление своей жизни, своего места в этой жизни, правильности своих поступков, через воздержание от потребления.

    • Анонимно
      18.06.2015 13:41

      Потому что Пост давно превратился в ритуал дневного воздержания от еды. Который компенсируют вечерним и ночным чревоугодием. В результате, ничего от сути Рамадана не остаётся.

      • Анонимно
        18.06.2015 19:10

        Вся наша жизнь ритуал!Эх,хотя бы в этом месяце откликнуться бы и помочь тем горем убитым матерям прооперировать больных детей в платных,высокотехнологичных клиниках!знакум

  • Анонимно
    18.06.2015 13:20

    бик зур рэхмэт Сезгэ,Аллах ярдэменнэн ташламасын!!!

  • Анонимно
    18.06.2015 14:49

    Огромное спасибо!!!

  • Анонимно
    18.06.2015 16:31

    Мобэрэк Рамазан ае белэн котлыйм!

  • Анонимно
    18.06.2015 17:33

    Слезу вышибло от этого поступка!Слов нет-молодец этот мусульманин,дарить от души на обеды верующим мусульманам и не только по 100тыс.р. в день,в месяц это выходит 30млн.руб -это кто у нас такой добрый и щедрый бизнесмен в Казани?,озвучьте пжлста фамилию этого бескорыстного человека и где работает...

    • Анонимно
      18.06.2015 20:09

      Не 30 млн, а 3 млн.рублей. В принципе приемлимые деньги.

  • Анонимно
    18.06.2015 17:43

    Меценаты и благотворители этого святого для мусульман мероприятия наверняка из Татнефти -молодцы ребята,все что имеем на сегодняшний день-только благодаря вам...

  • Анонимно
    18.06.2015 18:16

    Неужели никто не придет не спросит про рукомойник, канализацию, стационарный туалет и прочие санитарности, из-за которых не дают работать коммерсантам в общепите.

  • Анонимно
    19.06.2015 10:08

    Хорошие поступки, ребята! Аудэкс умеет работать и использовать заработанное. Дай вам Аллах здоровья и силы на все, что наметили.

    • Анонимно
      19.06.2015 15:48

      Для солидной фирмы 3млн. на благотворительные обеды,это мелочь-не такая уж и большая сумма.Зато потом, в беспроблемном будущем как щит и сплошные плюсы для процветания их бизниса в Казани.Молодцы ребята,нечего сказать,хвала вам и честь-Это достойный пример для подражания всем остальным удащливым и их небедным женам...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen