Афиша 
20.06.2015

Weekend в Казани: в кино сплошные «Полтергейсты» и «Новые русские»

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 19 - 21 июня

Культурная жизнь столицы Татарстана продолжает пребывать в летней спячке. Зато в Казань вновь пожалует волейбол мирового класса — олимпийские чемпионы из России против чемпионов мира из Польши. В кинотеатры приходит ремейк классического хоррора «Полтергейст», а известный журналист Антон Райхштат расскажет о путешествии в Антарктиду на своей фотовыставке в... православном храме.

1. Выставка. «Образы Италии» в центре «Эрмитаж-Казань»
С 11 июня

Итальянские гости из Питера

В центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Образы Италии. Западноевропейское искусство XVII - XX веков из собрания Эрмитажа».

В богатых коллекциях Государственного Эрмитажа наряду с произведениями, покупавшимися царями, такими как Екатерина II или Николай I, для своей собственной картинной галереи, немало картин и скульптур, которые происходят из частных собраний и были вывезены из Италии путешественниками. Выполненные подчас великолепными художниками, даже в собраниях царей (а ряд картин на выставке происходит из императорских дворцов) они располагались скорее в частных апартаментах, чем в парадных залах. Кроме эстетической ценности они должны были пробуждать воспоминания о виденных городах и горах, равнинах и скалах, о голубом море и ласковом итальянском солнце.

Экспонируемые картины дополняют бронзовые статуэтки, свидетельствующие о характерном для путешественников, особенно во второй половине XVIII века, интересе к античности. Они представляют собой уменьшенные копии со знаменитых древнеримских статуй.

Два зала выставки посвящены графическим видам Италии, которые в силу удобства перевозки и относительно небольшой стоимости были наиболее популярными предметами коллекционирования иностранных путешественников. Благодаря повышенному спросу именно в Италии XVIII века жанр ведуты, городского пейзажа, получил наибольшее развитие. Работы таких мастеров, как Микеле Мариески и Джованни Баттиста Пиранези, стали образцами для всеобщего подражания европейских художников. В XIX веке особенную популярность получили акварельные виды Италии. В этом жанре наиболее прославились художники школы Позилиппо, раньше других начавшие работать на пленэре и предвосхитившие опыт барбизонцев и импрессионистов.

Хронологически произведения, представленные на выставке, охватывают три века (от 1650-х до 1960-х годов).

0+

Центр «Эрмитаж-Казань»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

2. Кино. «Новые русские» в «Мире»
С 18 июня

Отечественное кино надежды в коротком метре

В казанском кинотеатре «Мир» начинаются показы короткометражных фильмов коллекции «Новые русские». «Новые русские» — альманах российского короткометражного кино, который объединил фильмы, снятые за последние три года молодыми российскими режиссерами. В программе коллекции — шесть работ фестивального формата. Их авторы смелы в обращениях с жанрами и не стесняются нарушать любые правила.

В программе — абсурдистский режиссерский дебют Григория Добрыгина «Измена» с эротическим налетом и актером Корешковым в главной роли, его же фильм «Верпаскунген» про то, как Сергей Маковецкий пытается разобраться в немецких словах. «Нечаянно» — новогодняя черная комедия, поставленная режиссером Жорой Крыжовниковым между двумя частями «Горько!»

«Чиппендейл» Камиллы Сафиной — обстоятельная экранизация рассказа Роальда Даля с Виктором Сухоруковым в главной роли. Стоит отметить, фильм «Чиппендейл» на казанском кинофестивале в 2013 году был удостоен специального приза федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). «Расфокусин» Оксаны Михеевой — история про фантастический эликсир невидимости с Александром Яценко в роли домашнего сумасшедшего ученого и Екатериной Щегловой, играющей его жену на грани нервного срыва. «6.23» — фантазия Кирилла Плетнева на тему «Москва-Петушки».

18+

Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

3. Кино. Russia-Italia Film Festival в «Мире»
С 11 июня

Немножко Пазолини

В кинотеатре «Мир» начались показы фильмов российско-итальянского фестиваля авторского, документального и короткометражного кино (Russia-Italia Film Festival (RIFF). В дни фестиваля зрители увидят картинки таких выдающихся режиссеров, как Федерико Феллини, Стефания Казини, Пьер Паоло Пазолини, Этторе Скола и других мастеров кино.

Кинофестиваль посвящен межкультурному обмену между Россией и Италией. В программе фестиваля будут участвовать как фильмы итальянских режиссеров, предоставленные различными региональными фестивалями Италии, так и картины российских режиссеров, снимающих кино про Италию.

В программе предусмотрен также большой раздел авторского художественного кино: такие фильмы либо не попадают в Россию, либо проходят ограниченным прокатом. Организаторы кинофестиваля ставят перед собой задачу не только показать фильмы, но и рассказать о режиссерах, актерах, событиях и явлениях итальянской жизни.

Уникальность кинофестиваля в том, что на нем будет представлено лучшее итальянское документальное и короткометражное кино. Этот пласт итальянской культуры, который в последние годы активно развивается в Италии, практически не доходит до нашего зрителя.

Международный кинофестиваль организует газета Моsca Oggi в рамках совместного Года туризма Италия — Россия для всех любителей Италии и итальянского языка. Мероприятие проходит при поддержке Итальянского института культуры, агентства ICE, Торговой палаты Италии, национального агентства по туризму ENIT, клуба ITAM, а также государственной сети «МосКино» и киноцентра «Родина».

16+

Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

4. Кино. «Полтергейст» в казанских кинотеатрах
С 18 июня

«Они знают, чего вы боитесь»

За ремейк знаменитого фильма ужасов Тоуба Хупера 1982 года «Полтергейст» взялся не очень опытный режиссер Гил Киан, но любителям жанра отчаиваться, расстраиваться не стоит. Создатели картины попросили знаменитого кинорежиссера, продюсера и сценариста Сэма Рэйма, известного своей работой над трилогией «Зловещие мертвецы» и «Человек-паук» (который с Тоби Магуайером), взять фильм под свое крыло. Так что новый «Полтергейст» обещает по-новому преподать хорошо знакомую историю семьи, которая въезжает в загородный дом и сталкивается со злом. В результате призрак похищает младшую дочь, заставляя ее родителей вступить в бой с потусторонними силами не на жизнь, а на смерть.

Кстати, актерский состав не балует звездами, да оно, пожалуй, и понятно, сниматься в ужастике — дело неблагодарное. Так что из именитых артистов можно выделить лишь Сэма Рокуэлла, знакомого всем по фильмам «Зеленая миля», «Луна 2112», «Автостопом по Галактике».

16+

5. Кино. «Ганмен» в казанских кинотеатрах
С 18 июня

На прицеле. На грани. На взводе

Ну и что, что Шарлиз Терон бросила Шона Пенна, зато у знаменитого оскароносного актера, знакомого зрителям по фильмам «Таинственная река» и «Харви Милк», за которые он, кстати, и удостоился заветной статуэтки, на этой неделе выходит фильм «Ганмен». Кстати, любителям таких новинок этого года, как «Джон Уик» с Киану Ривзом и «Всю ночь в бегах» с Лиамом Нильсоном однозначно придется по вкусу.

Джим Террье, герой Пенна, — ганмен, международный наемник высочайшего класса. Но когда в компании начинают подчищать хвосты, Джим сам становится мишенью. Чтобы выжить, он угрожает обнародовать имеющийся у него компромат и обращается к бывшему напарнику Феликсу, которого играет не менее знаменитый актер Хавьер Бардем. Однако у Феликса есть свои резоны желать, чтобы Джим Террье исчез из его жизни... Какие? Это можно узнать, лишь посмотрев фильм, конечно.

18+

6. Кино. «Пионеры-герои» в казанских кинотеатрах
С 18 июня

Все вроде нормально, но что-то не так

Фильм российского режиссера Натальи Кудряшовой — это драма о 30-летних, которая рассказывает историю трех давних друзей.

В центре сюжета картины Ольга, Катя и Андрей, которые давно приехали в Москву, они дружат со школы. Они вполне успешны и делают то, что делают все успешные люди: покупают машины, берут ипотеки, строят дачи. И все бы ничего, но это не приносит им ни счастья, ни удовлетворения. Их детство пришлось на советскую пору, когда дети мечтали о подвигах, верили в шпионов и светлое будущее, и никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности. А сейчас? Сейчас люди больше не мечтают о великом...

16+

7. Кино. «Мир Юрского периода» в казанских кинотеатрах
С 11 июня

«Парк откроется»

Динозавры едят людей и друг друга, люди, в свою очередь, пытаются спастись — и все это украшено впечатляющими аудиовизуальными эффектами. Так что блокбастер, спродюсированный не нуждающимся в представлении режиссером Стивеном Спилбергом, вполне может оправдать ожидания зрителей.

Сюжет фильма таков: парк Юрского периода, расположенный на уединенном острове в океане, наконец-то, открылся. Тысячи людей приезжают смотреть на динозавров. Капсулы из непробиваемого стекла с посетителями колесят по полям, где пасутся доисторические животные. Но... Как это часто бывает в подобных фильмах, хищные динозавры вырываются на свободу. Особенно опасен один — генетически модифицированный динозавр, чьи способности и намерения до конца предсказать не может никто.

Пожалуй, главная проблема Спилберга как продюсера и как режиссера в случае с фильмами о динозаврах в том, что 22 года назад он полностью закрыл эту тему своим фильмом. Ни один следующий фильм про парк Юрского периода, равно как и любой другой фильм об этих древних существах, не стал ни заметным событием, ни тем более коммерческим суперхитом, в то время как фильм Спилберга в свое время преодолел миллиардную отметку, став абсолютным рекордсменом в мировом прокате на тот момент. Какова судьба этого фильма, можно узнать уже в ближайший weekend.

12+

8. Кино. «Единичка» в казанских кинотеатрах
С 11 июня

И вновь отечественная военная драма

Военная драма о батальоне под названием «Единичка». Август 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше.

Подразделение старшего лейтенанта Егорова получает важное задание — удержать мост, через который планируется переправка частей Советской армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем... группу глухих сирот. Командир подразделения оказывается перед сложным выбором — выполняя приказ командования, он будет вынужден поставить под угрозу жизнь маленьких поляков.

Военная драма от команды, работавшей над «Брестской крепостью», — по мотивам повести Александра Николаева «Мы все, не считая детей». Среди актерских имен выделяется Андрей Мерзликин.

12+

9. Фотовыставка. «Проект «Антарктида-100» в Крестовоздвиженском соборе
С 16 июня

Икона, Коран и Тора

В Крестовоздвиженском соборе Казанского Богородицкого монастыря откроется фотовыставка Антона Райхштата «Проект «Антарктида-100»: путешествие Казанской иконы Божьей Матери на край света», которая стала результатом масштабной экспедиции татарстанского отделения Русского географического общества, реализованной в конце прошлого года.

Российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера первыми на планете совершили погружение у берегов Ледового континента на глубину 97 м, выполнили необходимые исследовательские работы и протестировали отечественное оборудование для глубоководных погружений в экстремальных условиях. Проект «Антарктида-100» объединил научные и культурно-исторические цели, а также имел духовную составляющую. После совершения погружения участники экспедиции отправились на российскую полярную станцию Беллинсгаузен, где передали полярникам подарки и святыни трех религий, которые получили в Казани: Казанскую икону Божьей Матери, Коран и Тору. Икона заняла достойное место в самом южном православном храме планеты — церкви Святой Троицы в Антарктиде. В рамках выставки «Антарктида-100» представлены 50 фоторабот с четырех частей света: Европы, Азии, Латинской Америки и Антарктики.

0+

Крестовоздвиженский собор Казанского Богородицкого монастыря
Казань, Большая Красная, 5

10. Спорт. Групповой турнир Мировой лиги по волейболу. Россия — Польша
19, 20 июня

Чемпионы мира в гостях у триумфаторов Олимпиады

Казань вновь принимает большой волейбол. В рамках группового этапа Мировой лиги действующие олимпийские чемпионы из России примут действующих чемпионов мира — команду Польши. Так что формально это поединок двух сильнейших сборных планеты. Хотя на данный момент подопечные Андрея Воронкова и выглядят откровенно жалко — ноль в графе «победы» после шести поединков. Особенно возмутительно смотрелись два матча на прошлой неделе здесь же, в Казани, когда хозяева уступили иранцам.

В финал Мировой лиги россияне уже вряд ли попадут, но продолжать позориться перед собственными болельщиками — это уже просто неприлично. Изменить ситуацию призван целый десант игроков из лучшей клубной команды Европы «Зенит-Казань».

12+

Начало — 18:10
ЦВ «Санкт-Петербург»
Казань, Мидхата Булатова, 1

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen