Общество 
19.06.2015

«ТИСБИ»: впервые экзамены идут с онлайн-трансляцией

На защиту дипломных работ в этот казанский вуз приходят ректор, министр и банкиры, а по ее итогам работодатели приглашают 80% выпускников

В необычном формате студенты Университета управления «ТИСБИ» сдают сегодня экзамены по программированию, макроэкономике и теории менеджмента. Их принимают независимые преподаватели, ответы слушают независимые наблюдатели, а из аудиторий ведется онлайн-трансляция. Все это проходит в рамках эксперимента Рособрнадзора по независимой оценке качества подготовки в вузах. Участие в проекте добровольное, на летнюю экзаменационную сессию заявились лишь 29 вузов России, в том числе «ТИСБИ» — единственный негосударственный вуз от Приволжского федерального округа.

DSC_9150.jpg
Министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова и ректор «ТИСБИ» Нэлла Прусс на открытой защите выпускных квалификационных работ студентов с ОВЗ

«ДЛЯ НАС ВАЖНО, ЧТОБЫ ЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ ОЦЕНИВАЛИСЬ ОБЪЕКТИВНО»

Сегодня в Университете управления «ТИСБИ» проходят открытые экзамены в рамках эксперимента Рособрнадзора по независимой оценке качества подготовки в вузах. Студенты первого и второго курсов сдают программирование, макроэкономику и теорию менеджмента в необычном формате. Во-первых, экзамены принимают независимые эксперты — преподаватели, которые не проводили занятия в этих группах. К слову, оценочные материалы прошли предварительную экспертизу в Рособрнадзоре, Во-вторых, за ходом экзаменов следят независимые наблюдатели, которые также дают собственную оценку знаниям студентов. И в-третьих, из аудиторий ведется онлайн-трансляция в Ситуационно-информационный центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Пока участие в проекте добровольное, на летнюю экзаменационную сессию заявились 29 вузов России, и Университет управления «ТИСБИ» — единственный негосударственный вуз от Приволжского федерального округа.

ALX_7191.jpg
Накануне открытых экзаменов в «ТИСБИ» подготовка идет полным ходом

По мнению специалистов Рособрнадзора, эксперимент может стать стартовой площадкой для разработки системы, при которой студенты сами смогут оценивать условия и результаты своего обучения. Механизм независимой оценки знаний во время промежуточной аттестации запущен на апробацию по поручению президента РФ с целью повышения качества высшего образования. В дальнейшем к оценке планируется привлекать не только вузовских преподавателей, но и работодателей. На встрече с представителями вузов-участников эксперимента глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил: «Для нас важно, чтобы знания студентов оценивались объективно. Я уверен, мы значительно повысим качество отечественного образования, если наведем порядок в процессе и системе оценивания».

DSC_9166.jpg
Все, кто сидел рядом со мной на защите, обсуждали после, какие ребята молодцы, с одной стороны, насколько им сложно, с другой — насколько хорошо они разбираются в предметной области

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИСПЫТУЕМЫХ ПОЛУЧИЛИ «СЕРЕБРЯНЫЕ» И «БРОНЗОВЫЕ» СЕРТИФИКАТЫ

И это далеко не первый эксперимент от минобрнауки России, в который включается Университет управления «ТИСБИ». Вуз принимает активное участие во всех мероприятиях министерства образования и науки РФ, направленных на объективную и открытую оценку качества образования. Так, «ТИСБИ» был единственным негосударственным вузом в Татарстане, в 2012 году предоставившим полную информацию в расширенном мониторинге эффективности вузов, в то время когда участие от негосударственного сектора было добровольным. Тем самым «ТИСБИ», применив информационную открытость, подтвердил эффективность на уровне госвузов.

DSC_9154.jpg
Открытая защита дипломных работ для студентов с ОВЗ — это и демонстрация накопленных в вузе знаний, и умение презентовать свой проект

А на днях, 11 июня, были опубликованы результаты мониторинга за 2015 год. Согласно данным, Университет управления «ТИСБИ» прошел все семь пороговых показателей, установленных министерством образования и науки РФ.

Примечательно, что вместе с основными показателями мониторинг вузов содержит информацию по трудоустройству выпускников. В основе данных лежит новая система анализа, которую запустило министерство совместно с Пенсионным фондом России и Рособрнадзором. При пороговом показателе 80% Университет управления «ТИСБИ» показал 85% трудоустройства выпускников (15% оставшихся — это в том числе находящиеся в декретном отпуске, служащие в армии).

В апреле этого года «ТИСБИ» стал базовой площадкой для проведения федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата. Экзамен направлен не столько на оценку теоретических знаний, сколько на навыки и умения, на их применение в будущей профессиональной практике. В добровольной сертификации выпускников приняли участие 47 студентов «ТИСБИ». Высокий результат показал юридический факультет: более половины испытуемых получили «серебряные» и «бронзовые» сертификаты, что соответствует стабильному среднему региональному показателю по государственным вузам.

Предзащита-аспиранта-Зиннатова-Фарида-Рафиковича.jpg
Уже более 17 лет в «ТИСБИ» успешно защищают дипломные проекты лица с ограниченными возможностями здоровья

НА ЗАЩИТУ ДИПЛОМОВ ПРИХОДЯТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ

Открытость является неотъемлемой характеристикой работы Университета управления «ТИСБИ». В начале июня здесь прошла открытая защита дипломных работ выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Выпускные квалификационные проекты по бухучету были представлены комиссии, в состав которой помимо традиционного включения преподавателей вошли министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, ректор «ТИСБИ» Нэлла Прусс и потенциальные работодатели — представители банковских организаций (ОАО «АИКБ «Татфондбанк», Национальный банк РТ, ОАО «АК БАРС» БАНК, ОАО «Акибанк», АО КБ «РосинтерБанк»), Общественной палаты РТ, Торгово-промышленной палаты РТ и Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ.

Выслушав выступления дипломников, министр обозначила актуальность открытых защит: «Для нас важно не просто дать ребенку базовое образование, но и проследить его дальнейшую судьбу, его трудоустройство, и в этом вопросе прямые контакты с работодателями играют ключевую роль. «ТИСБИ» в качестве базы Ресурсного центра по трудоустройству выпускников с ОВЗ выбран неслучайно, так как в этом вузе есть модельный опыт взаимодействия с работодателями». Это уже вторая открытая защита, в этом году, как и в прошлом, сразу же по ее результатам 80% выпускников были приглашены работодателями.

ND4_3651.jpg
И. о. директора института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Александр Хорошилов проводит презентацию нового проекта «Обучение для будущего — Россия» для школьных учителей

«НАСКОЛЬКО ХОРОШО ОНИ РАЗБИРАЮТСЯ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ!»

Своими впечатлениями об открытой защите поделилась заместитель начальника отдела подбора и обучения персонала «АК БАРС» Банка Светлана Ершова: «Открытая защита показала, какого качества знания на выходе у студентов с ограниченными возможностями здоровья. Все, кто сидел рядом со мной на защите, обсуждали после, какие ребята молодцы, с одной стороны, насколько им сложно, с другой — насколько хорошо они разбираются в предметной области, потому что они хорошо отвечали на узкоспециализированные вопросы. Кроме того, мы посмотрели портфолио каждого из студентов, и оказалось, что они имеют прикладные навыки: кто-то занимается столярным делом, кто-то уже имеет профессию кондитера, кто-то увлекается фотографией. Талантливые ребята!»

Кстати, опыт обучения и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья и инновационные педагогические практики также в эти дни в стенах «ТИСБИ» изучают школьные директора и учителя из 17 городов России в рамках курсов повышения квалификации по программе «Учитель ассоциированной Школы ЮНЕСКО-2015».

ND4_3663.jpg
Школьные директора и учителя из 17 городов России в рамках курсов повышения квалификации по программе «Учитель ассоциированной Школы ЮНЕСКО-2015» изучают опыт передовых педагогических практик и инклюзивного образования

12+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen