Общество 
20.06.2015

«Могу сказать, что от меня Бердыев деньги точно не получал»

Бывший защитник «Рубина» и нынешний сотрудник ФМС Андрей Стрельцов вынес на публику очередной казанский футбольный «скелет в шкафу»

Накануне на страницах спортивного портала Sports.ru вышло откровенное интервью бывшего футболиста 31-летнего Андрея Стрельцова. Некогда талантливый игрок, так и не добившийся больших успехов в спортивной карьере, рассказал о сомнительных методах работы экс-главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева времен первых сезонов команды в премьер-лиге. Но собеседники «БИЗНЕС Online», знающие ситуацию изнутри, не подтверждают того, что Бердыев брал деньги с игроков за то, что они находятся в его команде.

WHO IS MR. СТРЕЛЬЦОВ?

Нынешний сотрудник ФМС из подмосковных Химок неожиданно стал одним из главных героев российского футбольного межсезонья. Экс-игрок казанского «Рубина» в первой половине нулевых Андрей Стрельцов подавал в свое время большие надежды и считался одним из самых перспективных фланговых защитников страны. В «Рубин» он пришел в 2003 году из московского «Спартака», откуда годом ранее мог перейти в «Милан» и «Ювентус», но что-то «пошло не так». Накануне уже завершивший карьеру Стрельцов дал зажигательное интервью Sports.ru, где, в том числе, рассказал о стиле работы бывшего главного тренера казанского клуба Курбана Бердыева. По словам игрока, наставник казанцев брал с каждого футболиста определенный процент от зарплаты за то, что ставил его в состав, и Стрельцов не был исключением.

— Да, он со всех берет. Берет от контракта и от зарплаты, — откровенничает Стрельцов. — Когда я в «Рубин» пришел, мне еще 19 не было, а до этого самым молодым был Андрюха Коновалов — он в свои 30 лет всегда первым в квадрат заходил, потому что остальные были еще старше.

— Когда Бердыев сказал вам, что ему нужно платить за место в составе?

— Сразу, как только я контракт подписал. Он сказал моему агенту Косте Сарсании: «Как только ему выдадут сумму, надо отдать часть». Я говорю: «Не вопрос». Тренировался, сидел на теоретических занятиях, но не играл ни за дубль, ни за основу. Звоню Косте: «Что за фигня?» «Сейчас сумму получишь, отдашь ему и будешь играть». Я отдал деньги, но Бердыев меня все равно не выпускал. Ссылался на то, что я мягко играл на тренировке. Когда я начал играть жестко, Бердыев стал выгонять меня с тренировок. Там был Калисто — левый защитник, мы с ним зарубались, и из-за него меня Бердыев выгонял.

— Процент отдавали существенный?

— Приличный.

— Отдавали только российские игроки?

— Черногорец Радосав Булич рассказывал: «Первый раз такое вижу. Ко мне подходят и говорят, что надо платить тренеру. Такого нет в Европе». «А тут так», — говорю.

«Я ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД БЕРДЫЕВЫМ. НЕ ЗА ВСЕ СЛОВА, ЗА НЕКОТОРЫЕ»

Разговоры о том, что Бердыев не чурается сомнительных методов работы, ходили давно, вплоть до увольнения тренера из казанского клуба. По одной из версий, именно определенные имиджевые издержки не позволяют ему возглавить после ухода из «Рубина» один из отечественных топ-клубов, хотя фамилия двукратного чемпиона страны и победителя «Барселоны» фигурирует в любом шорт-листе тренеров после очередной отставки наставника, к примеру, в «Спартаке» или «Локомотиве».

Тренера в нечистых делах обвинял еще в 2008 году, до главных казанских трофеев, известный футболист Роман Широков, который недолго был игроком «Рубина»: «Бердыев умеет произвести впечатление. При встрече непременно справится, как дела, все ли в порядке дома. Часто повторяет: «Хвала Аллаху». На самом же деле бог у него — господин Франклин со стодолларовой купюры». И добавлял: «Те, кто давно знаком с Бердыевым, повторяют: «Деньги его испортили». Посмотрите на трансферную политику «Рубина». Каждый сезон покупают по пять-шесть новичков. Год назад Бердыев взял Будылина с Волковым и кричал, что они — будущее Казани. Прошел чемпионат — ни того, ни другого в команде нет. Где все эти Нобоа, Пауновичи, Петровичи, Жаилсоны? Сколько до этого легионеров через «Рубин» прошло? Это называется «освоить бюджет». Правда, уже через четыре года после того, как «Рубин» дважды стал лучшим клубом страны, игрок сборной России Широков произносил несколько иные вещи: «Когда играли ближайший матч против «Рубина», через два, кажется, месяца после интервью, я извинился перед Бердыевым. Не за все слова, за некоторые».

А еще был скандал с норвежским экс-хавбеком «Рубина» Йоргеном Ялланном, который вместе с коллегой Эриком Хагеном, выступавшим за «Зенит», вдруг разоткровенничался на страницах норвежских СМИ, вспоминая «договорняки» в российском чемпионате: «На самом деле было много матчей, когда ты выходил на поле и понимал, что все решено и неважно, как ты будешь играть. Пример. Это был выездной матч. Соперник был выше нас в турнирной таблице, и это должна была быть закрытая игра. Вместо этого мы в самом начале забили гол, а потом получили пенальти в свою пользу. В итоге мы выиграли 5:1. Атмосфера в раздевалке после игры была очень необычной. Как правило, там все очень бурно, а тут стояла тишина. Каждый пытался понять, а что вообще произошло».

Сомнительная история с уходом Бибраса Натхо и трансферами «звезд» молдавского футбола также отчасти раскрывала суть управленческих методов тренера, который на футбольном поле при этом смог создать боеспособный коллектив, который выиграл два чемпионства и две «бронзы».

Причем, судя по всему, очередные громкие разоблачения в российских СМИ так и останутся без дальнейших последствий. Никто не будет подавать исков о защите чести и достоинства, в свою очередь, правоохранительные органы не заинтересуются откровениями бывшего футболиста Стрельцова. Но осадок, безусловно, останется.

«Я НЕ ЗНАЮ, ОТКУДА СТРЕЛЬЦОВ ВЗЯЛ ЭТО»

«БИЗНЕС Online» удалось поговорить с агентом Стрельцова Константином Сарсанией, чье имя фигурирует в скандальном интервью, который в начале карьеры Бердыева в Казани активно помогал тренеру собирать команду. Приезд Алехандро Домингеса и Кристиана Ансалди — его успех. Сарсания заявил, что ему ничего не известно о тех событиях, о которых рассказывает бывший футболист.

— Я не знаю, откуда Стрельцов взял все это, — говорит Сарсания. — Ничего подобного Бердыев у него не просил. Я долго работал с Курбаном Бекиевичем и знаю, что говорю, он никогда не брал денег с футболистов, потому ответственно заявляю, что такого не было. Может быть у Стрельцова обида есть, что он не заиграл. Потенциал у него был, но что-то не сложилось у него в карьере, наверное, не просто так, были причины, я имею в виду игровые.

Вспомнил 2003 год и бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов. Он сам в свое время угодил в немилость тренера и вскоре был исключен из команды, при этом еще не получил 200 тысяч долларов, которые ему причитались по контракту. Несмотря на это Харламов заявил, что помнит Стрельцова, но сказать, что тренер брал у кого-то деньги за место в составе, не может.

— Помню Стрельцова — фамилия футбольная, потому и остался в памяти. Быстрый и молодой защитник. Вроде бы подавал большие надежды, но у нас так и не заиграл, — рассказывает Харламов. — Могу сказать, что от меня Бердыев деньги точно не получал, за всех остальных однозначно не могу сказать. Мне таких предложений тренер не делал. Я был капитаном «Рубина» в 2003 году и не слышал, чтобы деньги Бердыев брал от кого-то, да и не было таких игроков в команде, от кого можно было деньги брать.

— Стрельцов говорит, что брали у него и черногорского легионера.

— Про них не могу сказать, потому что не знаю, такого не слышал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2015 10:19

    То что Бердыев сделал из Рубина никто никогда больше не сделает- чемпионы и в призах- исключительно заслуга тренера- отбирал бабки у этих футболеров, пинал их ногами, унижал, не давал пить и есть- это его методы, может это тонкие психологические ходы?)- он давал результат такой, который врят ли кто-то повторит с Рубином. Потерю Бердыева для Татарстанского футбола считаю невосполнимой.

    • ЧеКа
      20.06.2015 11:07

      Нельзя же Татарстану везде и во всем быть первым. Давайте порадуемся за Ростов и посмотрим как он с этой командой будет громить Барселону.. Правда терзают смутные сомнения. Спартак, Локомотив и прочие клубы оставшиеся без тренера почему-то не пригласили КББ - неужели им не хочется всех громить в Европе.

      • Анонимно
        20.06.2015 11:49

        Терзайся, терзайся ЧЕка. Твоя доля такая. Жизнь покажет. Вряд ли Спартаку и Локомотиву что-то светит, да и Динамо тоже. У них глобальный, системный, мировозренческий сбой. Также как у Рубина. Светлые пятна-это ЦСКА, Краснодар. К ним может добавиться только Ростов с Бердыевым.

        • ЧеКа
          20.06.2015 12:16

          Рассмешили. В общем все клубы которые проигнорировали КББ - теперь тоже плохие..С ваших слов - рота шагает не в ногу и только один солдат (КББ) чеканит шаг..

          • Анонимно
            20.06.2015 12:42

            Кроме терзаний Вы, ЧЕка, способны и рассмеяться. Дикое невежество и банальность. Да, рота слишком стала дикой из-за плохих командиров. Не хватает ЧЕКа.

      • Анонимно
        20.06.2015 13:09

        Бердыев сам никогда не пошел бы в Спартак,не позвали..не смешите людей..

        • ЧеКа
          20.06.2015 13:30

          Сейчас это так обьясняется? Тогда я вам расширю кругозор и скажу что КББ вообще все приглашения проигнорировал.. Еще бы если его позвали в самый великий клуб мира - Ростов ( не в обиду ростовчанам сказано)..

        • Анонимно
          20.06.2015 13:50

          Есть фирменный спартаковский стиль игры - атакующий, при любых обстоятельствах. Бердыев с его оборонительным футболом (Курбан-эфенди сам играл защитником!) никогда не подошел бы народной команде "Спартак".

          • Анонимно
            20.06.2015 16:09

            Бердыев играл нападающим

            • Анонимно
              21.06.2015 02:18

              "В годы игровой карьеры был полузащитником. Начал играть в 1959 году в Ашхабаде в футбольной школе, воспитанник школы «Строитель» (Ашхабад) — с 1966 года".https://ru.wikipedia.org/wiki/Бердыев,_Курбан_Бекиевич

      • Анонимно
        20.06.2015 16:08

        потомучто мск клубы считают что они должны и грать как Барселона)))

  • Анонимно
    20.06.2015 10:32

    Не пойман не вор ,где доказательства ? может он слухи распускает по просьбе нынешнего тренера?

  • Анонимно
    20.06.2015 10:42

    Очередной поклеп. Об уровне сего опуса свидетельствует интепретация по интервью Яллаанна.
    Как может спортивный журналист не знать явных несостывок в его интервью? На это многие обратили внимание.

    Ялланн: Если говорить об отдельных матчах, то первый из них — такая игра. Противник был выше нас в таблице, мы играли в гостях, и матч должен был быть очень упорным. Вместо этого мы чрезвычайно легко забили первый гол в начале встречи, а затем получили право на пенальти, и счёт стал 2:0. В итоге мы победили 5:1.
    ____________
    В 2005 году Рубин закончил на 4 месте. Обыграл со счетом 5:1 в 24 туре в гостях Терек (16 место). 2 гол не с пенальти, Терек закончил ниже Рубина в таблице.

    В 2006 году Рубин закончил на 5 месте. В 27 туре Рубин выиграл Шинник со счетом 5:1, Шинник не выше Рубина, закончил на последнем месте чемпионат. 2-ой гол не с пенальти.

    • Анонимно
      20.06.2015 17:45

      Там ошибка перевода с норвежского, второй гол со штрафного действительно был.

  • Анонимно
    20.06.2015 11:06

    Тайна за семью печатями...)

  • Анонимно
    20.06.2015 11:15

    Только откатчик мог купить Давыдова мертвого за 5 млн. Не надо строить из себя девочек, весь российский "бюджетный" футбол - это прачечная откатная.

  • Анонимно
    20.06.2015 12:11

    Вот сижу и ждугде тот соскол ,который мне ответит...афгаец

  • Анонимно
    20.06.2015 12:26

    Мутная история

  • Анонимно
    20.06.2015 13:57

    Разговоры о систематических откатах в российском футболе ходят давно. Дыма без огня не бывает, время от времени отдельные факты просачиваются наружу. Почему-то вокруг "Рубина" таких историй больше всего, что очень печально.

  • Анонимно
    20.06.2015 14:41

    Учитесь комментировать у Кирилла Петрова.Гайбат зур гонах.

  • ЧеКа
    20.06.2015 15:30

    В свете различных интервью компрометирующих КББ, я надеюсь что Бердыев как кристально честный человек (со слов его паствы) сам напросится на детектор лжи и развеет все сомнения.. Идет такое предложение?

  • Анонимно
    20.06.2015 15:39

    Да не пойдет он никогда на детектор. Если только через уголовное дело. А Сарсания в жизни никогда не признается. Иначе его больше не пустят в этот бизнес.

  • Азат Д
    20.06.2015 16:25

    Раз такие терки , перелагаю разогнать «Рубин», не убудет. Или оставить на самоокупаемость, чья сторона сможет его финансировать, та политика в клубе и будет . Но, думаю, желающих отдавать свои деньги, в должном количестве на клуб, мало будет или вообще не найдётся. Только языком почесать за клуб собираются.

    • Анонимно
      20.06.2015 16:52

      разогнатт ак барс и уникс и отдать все деньги Рубину

  • Анонимно
    20.06.2015 19:42

    У меня такое предложение для Чека! Если он хочет людей, по его мнению подозрительных, пропускать через детектор лжи, то предлагаю ему заключать следующее пари: распродать все свое имущество ( чтобы была ответственность за свои слова), предъявить чеки и предложить кому-нибудь пройти проверку на детекторе лжи (признанном во всем мире, с оплатой за свой счет) на предмет : воровал или не воровал. Например, можно предложить пари губернатору Челябинской области. Если будет заключение: воровал, то деньги , кроме оплаты детектора, останутся у него. И еще будет мировая известность. Если будет вердикт: не воровал, то деньги пойдут больным детям Челябинской области, а может на футбол Челябинска.

    • ЧеКа
      20.06.2015 20:47

      Повеселили. Повторяю для одаренных что я предположил что раз со слов паствы КББ является кристально честным человеком - то почему бы ему добровольно не пройти детектор и утереть нос всем кто якобы наводит на него тень. Ведь это технически так доступно и в 1000 раз убедительнее слов всяких агентов..

      • Анонимно
        21.06.2015 00:30

        Чека! Вы сначала продайте все свое имущество, а потом предполагайте, заключайте пари с губернатором.

  • Анонимно
    20.06.2015 20:18

    Если Бердыев брал деньги с игроков Рубина и они после этого становились чемпионами России,то Капелло нужно брать деньги с игроков сборной ,чтобы они,наконец,заиграли.

  • Анонимно
    20.06.2015 22:17

    Не сотвори себе кумира... При тех деньгах и карт-бланше, который был предоставлен Бикиечу руководством Татарстана, любой тренер из топ-20 в России смог бы вывести Рубин... Хорошо хоть детский футбол чуть подрос...

  • Анонимно
    20.06.2015 23:13

    Рубин как дойная корова, доили по-мощному..

  • Анонимно
    20.06.2015 23:24

    Нет,нет и нет! Спартак и Динамо- тому пример. 15 лет бьются, а чемпионом стать не могут. Ростов быстрее станет чемпионом!

  • Анонимно
    21.06.2015 00:04

    Кто хозяева Спартака и Динамо. Кто стоит за Цска и Зенитом. Такие люди ни за что не позволят пригласить Бердыева как истинного мусульманина с его откровенной позицией,не терпящего разгильдяйства и своеволия игроков. В любой команде есть система штрафов,когда игрок,нарушающий спортивный режим, наказывается рублем. Что-то попутал Стрельцов,захотел героем стать, видимо обделен вниманием. И БО не забывает боднуть Бердыева. Некрасиво все это. Рубин расцвел и стал достойной команде - вот за что Бекиевича уважать надо. Иначе добротный тренер в Казань больше не приедет, если здесь грязью поливают, несмотря ни на возраст, на несомненные успехи и чудесные матчи. Вспомним лучше эти прекрасные моменты. Никогда не забуду гол Гекдениза Барселоне и гол Маркано Атлетико - пробежал и закатил в доп время.

  • Анонимно
    21.06.2015 02:26

    Надо Гвардиолу или Моуринью в "Рубин" приглашать, для славы Татарстана ничего не жалко! В современном мире, если у тебя нет приличной, по международным меркам, футбольной команды, то тебя никто не знает и ты просто лузер.

  • Анонимно
    21.06.2015 13:45

    Хочется вот что добавить. Сейчас фактическим хозяином является Алекперов. Он и так уже взял было мусульманина Якына (Якина). Но под давлением спартаковской общественности и бывших игроков Спартака вынужден был убрать Якына. Общественность возжаждала Аленичева. Алекперову осталось только согласиться, что мудро, так как идти против воли народа плохо, ничего хорошего не принесет. Но вот если Аленичев провалится, тогда приход Бердыева неминуем. Козырей против никаких не будет.

  • Анонимно
    22.06.2015 09:54

    Руководство республики абсолютно правильно сделало, что урезало бюджеты клубов. Холопы хотят хлеба и зрелищ, но не такой ценой же.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen