Общество 
21.06.2015

Как если бы вы купили себе Ferrari

Почему французы сертифицируют здания?

Оказывается, и у зданий бывают свои марки. Их еще называют сертификатами, лейблами или стандартами, но по сути это то же самое, что Dolce&Gabbana для обуви или BMW для автомобиля. Можно также их сравнить с этикеткой на консервной банке или с круглой печатью на справке из поликлиники. Такая система существует в большинстве стран мира, однако европейский блогер «БИЗНЕС Online» Надежда Бельцова впервые узнала об этом во Франции.

РњСЌСЂРёСЏ-Бордо---Здание-сертифицировано-BEPOS---РѕРЅРѕ-РїСЂРѕРёР·РІРѕРґР
Мэрия Бордо. Здание сертифицировано BEPOS, оно производит больше энергии, чем потребляет. Архитекторы Richez Associеs и Paul Andreu

СЕРТИФИКАЦИЯ ДАЕТ ПРАВО НА НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ

Как и все в этой стране, система сертификации зданий очень запутана и почти непосильна для понимания. Во Франции существует два вида сертификатов: государственный и частный. Государственные сертификаты основываются на нормативных актах и регламентах, тогда как частные — на текстах, установленных той или иной негосударственной организацией. Первый тип выдается объектам, прошедшим контроль на соответствие государственным нормам, в частности, по энергоэффективности и воздухопроницаемости. А для получения второго нужно доказать, что построенное здание отвечает требованиям, указанным в соответствующем тексте.

Возникает сразу вопрос: зачем сертифицировать здания? Начнем с того, что любой лейбл что-то гарантирует: низкое энергопотребление, хорошие санитарные показатели, возможность экономить на техобслуживании здания или все вместе. Заказчику приятно верить, что его детище соответствует неким стандартам. Сертификация дарит ему уверенность, что здание, на которое он потратился, высокого качества и будет служить ему долго и счастливо. Как если бы он купил себе Ferrari. По той же причине, квартиру в сертифицированном доме легче сдать или продать. При том что арендная плата будет, скорее всего, выше, чем за обычное жилье.

Государство всячески поощряет сертификацию зданий. Наверное, потому что большинство лейблов основывается на показателях энергоэффективности, а это, как известно, очень важно для государства, не наделенного собственной нефтью и газом. Кроме того, Франция уделяет большое внимание сохранению окружающей среды, и многие сертификаты тоже идут в этом же направлении. Поэтому тот, кто сертифицирует свое здание, имеет право на многочисленные пособия и бонусы.

Можно назвать, например, беспроцентный кредит (Eco-prêt Zero) до 30 тыс. евро. Его можно получить в случае сертифицированной реновации, направленной на повышение энергоэффективности здания и реализованной специалистами, признанными RGE — гарантами качества в отношении окружающей среды (Reconnu Garant de l’Environnement). Например, если крышу вашего дома утепляет кровельщик-RGE, то вы имеете право на такие льготные кредитные условия.

Сертификация может дать право на интересную налоговую льготу под названием «Энергетический поворот к возобновляемым источникам энергии» (Crédit d’impôt pour transition énergétique) размером до 8 тыс. евро на человека или 16 тыс. евро на семейную пару. Некоторые лейблы могут открыть доступ к послаблениям относительно правил застройки участка, особенно в том, что касается ее максимально допустимой плотности. Заявив о намерении построить сертифицированный квартал, можно превысить обозначенную в генплане плотность аж на 20% и заработать таким образом дополнительные квадратные метры на продажу. А можно и просто получить премию 1350 евро, что тоже приятно. В общем, нетрудно найти причину сертифицировать свой проект. Но в пользу какого лейбла сделать выбор? Ведь их так много!

Офисное здание, сертифицированное HQE, на севере Бордо - архитекторы Flint
Офисное здание, сертифицированное HQE, на севере Бордо. Архитекторы — Flint

ПОЛ ЗДАНИЯ ИЗ ДЕРЕВА, СОЛОМЫ, ШЕРСТИ, ПУХА

Главное — определить, на каких именно качествах будущего сооружения хочется сделать акцент. В зависимости от акцента, лейблы бывают четырех видов.

Первый гарантирует просто-напросто высокое качество строительства (NF Maison Individuelle, Qualitel и другие). Второй делает упор на энергоэффективности (BBC effinergie, HPE). Третий — на наличии материалов биологического происхождения, как растительного, так и животного: дерева, соломы, шерсти, пуха. Причем критерий оценки — это количество килограммов биоматериала на квадратный метр пола здания: чем больше килограммов, тем лучше. Странноватый подход, правда? И, наконец, четвертый вид сертификатов, самый сложный и многогранный, ставит во главу угла качество здания в отношении окружающей среды. К этому виду относится лейбл HQE, который имеет очень широкое распространение во Франции.

HQE (Haute Qualité Environnementale) переводится на русский как «Стандарт высокого качества окружающей среды», хотя оценивается здесь не окружающая среда, а то, как на нее влияет здание на всех этапах своей жизни: от концепции и до самого сноса. Эта сертификация может распространяться как на отдельно взятые здания, так и на градостроительные проекты. Занимается ею частная организация — ассоциация HQE, которая, к слову сказать, единственная из себе подобных во Франции догадалась зарегистрировать свой лейбл как торговую марку. Сама ассоциация окончательно закрепила свои позиции в 2004 году, когда ее официально признали общественно полезной для французского государства.

Процесс сертификации HQE происходит в три основных этапа: контракт, концепция и непосредственно выдача сертификата. Вначале заказчик отправляет заявку, и если она принимается, то между двумя сторонами подписывается контракт. Затем начинается процесс разработки проекта, в ходе которого ассоциация два раза контролирует его соответствие стандартам HQE: на предварительной стадии разработки проекта и когда он уже полностью готов. Если проверка проходит удачно, то будущее здание получает временный сертификат. Дальше начинается строительство, и этот этап единожды проверяется специалистами из сертифицирующей организации. А потом уже готовый объект получает свой долгожданный лейбл.

Школа Алиенор Аквитанской, называемая в народе -стиральной машиной-, тоже сертифицирована HQE
Школа Алиенор Аквитанской, называемая в народе стиральной машиной, тоже сертифицирована HQE

НЕОБХОДИМО НАБРАТЬ КАК МИНИМУМ ТРИ «ПЯТЕРКИ» И ЧЕТЫРЕ «ЧЕТВЕРКИ»

Несколько слов о вышеупомянутых специалистах. Это люди строительных специальностей, как правило, архитекторы и инженеры, прошедшие специальный курс обучения на референта HQE. Курс длится 2 дня и стоит в этом году чуть больше 1,5 тыс. евро, включая завтраки. Диплом референта HQE действителен 36 месяцев, по истечении которых цикл надо повторить снова.

Отличительная черта сертификата HQE от других лейблов — это его сложность и всеохватность. Он утверждает 14 «целей», сгруппированных в 4 группы: экостроительство, экоуправление, комфорт и здоровье. Вот они, эти «цели»:

  1. Гармоничные отношения между зданием и его непосредственным окружением.
  2. Комплексный подход к выбору строительных материалов и систем.
  3. Чистая стройка.
  4. Экономия энергии.
  5. Экономия воды.
  6. Система управления отходами.
  7. Техническое обслуживание и ремонт здания.
  8. Комфортные температурно-влажностные условия.
  9. Акустический комфорт.
  10. Визуальный комфорт.
  11. Обонятельный комфорт.
  12. Качество пространства: санитарные условия и безопасность.
  13. Качество воздуха.
  14. Качество воды.

В последнее время поговаривают о введении 15-й «цели», касающейся проблемы биоразнообразия, но пока это только разговоры.

Проект оценивается по каждой из 14 целей по трехбалльной шкале: базовый уровень («удовлетворительно»), повышенный уровень («хорошо») и очень высокий уровень («отлично»). Чтобы получить сертификат, совсем не обязательно получать наивысшую оценку по всем 14 параметрам. Достаточно набрать необходимый минимум: хотя бы три оценки «отлично» и четыре «хорошо». Чем больше отличных оценок, тем выше классом сертификат HQE. Считается, что это довольно гибкая система, которую можно применять к любым типам зданий в любой части света.

Школа Алиенор Аквитанской
Школа Алиенор Аквитанской

«ЭТО ТЕХНОКРАТИЧНАЯ И ДЕСПОТИЧНАЯ ПРОЦЕДУРА»

Во Франции время от времени используются заграничные стандарты вроде швейцарского Minergie или немецкого Passiv’Haus. В центре их внимания — снижение теплопотерь и максимальная экономия энергии. Беда в том, что они, с одной стороны, не дают права на вышеуказанные льготы, а с другой, просто довольно трудно трансплантируются на французскую землю с ее мягким климатом, особенно в южных регионах. Поэтому HQE остается для Франции самым распространенным видом сертификации и на сегодня более 1,2 тыс. зданий сертифицировано HQE.

Этот лейбл, несмотря на популярность у себя на родине, сильно критикуется. Ордер Архитекторов, например, отвернулся от ассоциации HQE, обвиняя ее в том, что она слишком зациклена на экологической проблематике и совершенно обходит вниманием такие критерии устойчивого развития, как культура, экономика и социальная составляющая. Более того, она сводит творческий процесс к простому расчету баллов, отсекая стремление к инновациям. «Процедура HQE одновременно редукционна, минималистична, технократична и деспотична», — заявлено на сайте Ордера.

Примерно в том же духе написана, видимо, гневная книга архитектора Руди Риккиотти «HQE», но, признаюсь честно, я ее не читала. А еще, многие обвиняют ассоциацию HQE в чересчур коммерческом подходе к делу. К слову, в других странах не очень-то часто прибегают к этому лейблу, и их можно понять. Во-первых, какой смысл ломать голову над процедурой HQE, по-французски строгой и запутанной, когда есть более понятные и удобоваримые эквиваленты, как британский BREEAM или по-американски простой LEED? Во-вторых и в самых главных, HQE — это очень и очень дорогое удовольствие: 23 тыс. евро за сертификат. Для сравнения: BREEAM стоит около 3 тыс. евро...

Надежда Бельцова, Бордо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2015 12:33

    Всё для людей!
    Спасибо за статью.

  • Анонимно
    21.06.2015 15:45

    Надежда,слежу за Вашими публикациями, у Вас очень живой, человеческий, неканцелярский язык, приятный для чтения, но не взыщите, в этот раз Вас засосало в бюрократические формы. Это бывает и это не страшно, главное, не изменять себе! Ждем новых статей типа братства рабочих-мастеров и партисипативных (надеюсь я набрал буквы правильно))) строек. А особенно мне запомнилось ничейное дерево с отличными фигами))

  • Анонимно
    21.06.2015 22:06

    Да, мне тоже нравятся ваши статьи! Удивляет, что мало откликов, ведь это так интересно - узнавать, что происходит в мире.

  • Анонимно
    22.06.2015 12:23

    Спасибо, очень интересно!У нас если и будет сертификация зданий, то давать сертификаты будут по знакомству :)К качеству здания такой сертификат будет привязан степенью отношений с теми, кто курирует строительство в регионе... Попросить бы иностранцев сделать реальную оценку качества какой-либо новомодной новостройки... Было бы интересно увидеть результаты...

  • Анонимно
    24.06.2015 13:43

    Как мы далеки от развитых стран в проектировании и градостроительстве...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль