Общество 
21.06.2015

Репортаж недели: 13 реликвий пророка Мухаммеда

Как татарское село в Чувашии стало центром притяжения мусульман

На этой неделе тысячи мусульман со всей России ехали в село Шыгырдан, куда в преддверии священного месяца Рамазан из Дагестана всего на три дня были привезены реликвии ислама. 13 предметов, принадлежавшие пророку и его сподвижникам, в Поволжье в таком количестве были выставлены впервые. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, какими особенностями обладает волос пророка и почему на Татарстан должна снизойти благодать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2015 10:12

    Знаю одного тенгрианца-строителя с 60-летним трудовым стажем и думаю, что он сам справиться с тем, что ему нужно

  • Анонимно
    21.06.2015 10:18

    И Шаймиев вроде отказался от этой неудачной идеии - поставить \"Хранительницу\" в Болгаре, и вообще где-либо на обозрение в Татарстане.

  • Анонимно
    21.06.2015 11:29

    Шаймиев М.Ш. великий Человек, он возродил Булгар, а мы пока болтаем языками!

  • Анонимно
    21.06.2015 11:51

    Тенгринианцы живы. Мы есть и нас много.С уважением Простой человек

  • Анонимно
    21.06.2015 12:08

    почему на Татарстан должна снизойти благодать? А не на Чувашию или Ульяновскую область?

    • Анонимно
      21.06.2015 12:26

      наверно эти реликвии будут храниться в татарстане, поэтому и благодать там мечтают ожидать.

    • Анонимно
      21.06.2015 13:40

      Исторически и Чувашия и Ульяновская область , как и многие другие области тоже были частью Булгарии

      • Анонимно
        21.06.2015 13:57

        Значит, и на Чувашию с Ульяновской областью тоже снизойдет благодать заодно с Татарстаном...

      • Анонимно
        21.06.2015 15:15

        Исторически в Лаишевском районе жили марийцы. К примеру деревня Шуран - это исконно марийская местность с марийским названием.

        • Анонимно
          21.06.2015 15:54

          В Арском тоже жили марийцы, в Буинском чуваши, в Тетюшском мордва, ну и, и что из этого. Татары например, крешенные, жили в Тамбовской, Воронежской и Тульской губерниях , ну, и что?

  • Анонимно
    21.06.2015 12:17

    следующий этап М. Ш. Шаймиева должен быть изучение истории татар ( булгар и мишар). Организация спецфонда с подключением архивов в России и за рубежом. Уважаемый Минтимер Шарипович, займитесь пожалуйста, кроме Вас никому не сруки.

  • Анонимно
    21.06.2015 13:00

    Хвала нашему Всевышнему !!!!!!!!!

  • Анонимно
    21.06.2015 15:41

    Что за дела... Никому не навязывая своего мнения, считаю, что Бог должен быть в сердце каждого верующего. А вся эта свистопляска с человеческими составляющими- элементы нездорового фетишизма.

    • Анонимно
      21.06.2015 17:01

      Согласен. Слишком много статей на эту тематику. Это что у нас ДУМ так активно готовит почву для масс? Зачем? Тщеславие человека не знает границ. Вера должна быть у каждого человека. Это нормально. Но извините, данные предметы разве входят в предмет веры? Это уже культ и привязывание к составляющим.

  • Анонимно
    21.06.2015 18:18

    Вы сравните нищий, рабский Узбекистан и свободный , богатый тенгринианский Казахстан.Можно по разному подходить к мировым религиям, но мы видим еще такую сторону авраамистических идей. Все они стараются взять нас под духовный контроль и программируют наши мысли и действия. А вы задумались о конечном пункте программы? Нас мусульман-тюрков программа ислама делает в лучшем случае если не арабами, то полуарабами, а христиан-европейцев - полуевреями, коими они являются. Реакция европейцев на палестинско-израильский конфликт - это ясно показывает на чьей стороне их души. Коран и Библия - это для несамостоятельно мыслящей категории людей, которых у всех народов подавляющее большинство. Этой категории людей свойственно верить, а не думать.Существует не только политический империализм, но есть еще культурный и духовный. Если культурно-языковой империализм успешно ведет нынче Америка, в прошлом Россия (СССР), то под флагом христианства и ислама духовный империализм успешно веками проводят высшая каста евреев и не известно какая каста арабов. Почти все народы попались на эту удочку кроме Китая, и Японии. Для них святое конфуцианство, и синтоизм,( тенгринианство) остальное только как дополнение. Надо ясно осознавать, что ислам и христианство формируют души людей, а эти души всегда будут смотреть на Мекку и Иерусалим, а не на свою Родину и на своих предков. Для них чужие предки(пророки) святые, а свои - язычники! Надо же так оболваниться, простой пример: родители соседа для него и для меня "святые", а мои родители для меня - просто так! Теперь понимаете почему у нас нет уважения к себе и к своей великой тюркской истории и к мировозрению. С уважениемПростой человек

    • Анонимно
      22.06.2015 06:53

      Этот виляющий просточел стал просто неадекватным. Да еще подхалимствует перед человеком который его с грязью смешал. Пусть перечитает его отзыв о себе. Наверное такова участь всех опущенных шестерок. Как его назвал оппонент.

    • starr
      22.06.2015 08:21

      Диву даюсь - а того ли "Простого человека" я читаю... Недавно был упёртый мусульманин, а теперь тенгрианец, или вообще - духобор :)))

      • Анонимно
        24.06.2015 12:23

        Уважаемый старр. Этот тип не простой человек а,просто пустой. Таких в старину называли пустомелями или пустосвятами. Я его не читаю даже когда он свой бред пишет большими буквами.

  • Анонимно
    21.06.2015 18:39

    побольше бы наше руководство РТ уделяло время изучению основ религии, а не политическим понтам используя религию..
    Пользуются то неумело этим инструментом, ереси много очень.. Грамотности видимо не хватает..

  • Анонимно
    21.06.2015 18:41

    Ибн аль-Кайим аль-Джаузия (да смилуется над ним Аллах)

    «Большинство людей не понимает религию должным образом (т.е. их представление о религии поверхностно), и все их знание и понимание религии заключается в неких образах, которые начертили им те, кого они уважают в религии. Потом, по причине того, что они хорошо думают об этих имамах, они останавливаются у их слов и не переходят их, и это становится тем покрывалом, которое закрывает им глаза на истину и как же страшно это покрывало».

    См. \"Тарикъ аль-Хиджратайн\"

  • Анонимно
    21.06.2015 20:42

    Если бы Мухаммад проророк( мир ему) чувидел бы что
    делают эти люди то удивился бы. Релеквии что это , язычество и только.

  • Анонимно
    22.06.2015 09:18

    Количество тенгритиантов увеличивается - теперь их уже трое. мурат, фатых и простой человек.)

  • Анонимно
    22.06.2015 09:41

    Простой человек! Что полуеврейского в Библии или полуарабского в Коране? Главное в них это попытка познать помыслы Божьи и направление для их изучения, чтобы понять для чего же Творец нас создал. Другое дело, что любая религия существует в обществе как институт чиновничества и имеет к постижению Божественной благодати такое же отношение, какое министерство здравоохранения или образования к тому чтобы все стали действительно здоровыми или знающими. К сожалению, они иногда даже мешают нам такими быть из-за несовершенства правил и инструкций, которые сами же придумали для своего удобства и прибыли.Лучше изучить обе книги, чтобы понять что от Бога (одинаковое в обоих книгах), а что от людей их переписывающих.Если вам тяжело прочитать Библию всю, попробуйте хотя бы освоить Новый Завет. С моей точки зрения, Коран более примитивен, по крайней мере без Суфизма (передачи глубинного понимания от учителя); так как он дает лишь правила и предостережения, а не постижение Воли Аллаха. Там же сказано, что 5 кратная молитва нужна тем, кто еще не может быть постоянно быть в помыслах и буднях со Всевышнем (чтобы не забывать о Нем).Язычество (тенгентарианство) - это еще более примитивный уровень - на что смотрю о том пою. В результате, идет подмена цели и утрата результата. Образно говоря, научаетесь боятся и почитать гром (следствие), а не молнию (причину).

    • Анонимно
      22.06.2015 11:00

      Уважаемые комментаторы просто не надо замечать этого угождающего и нашим и вашим просточела. Человек больной и подловатый он радуется когда его упоминают. Я его просто не читал, даже когда он свой бред писал большими буквами.

    • starr
      22.06.2015 17:16

      Если из пяти Евангелий отбросить повторения, из оставшегося текста отбросить литературные повествования о том, кто куда ходил, кто с кем разговаривал, кто кому кем приходился, то оставшаяся суть верования уместится примерно в 10 заповедей, которые всем известны. То же самое можно проделать с любой книгой любой религии.И как бы примитивно вам ни казалось славянство, родноверие, тенгрианство или другое "язычество" - но именно в них сокрыт глубинный смысл известного нам мироздания, а всё остальное - это чинопоклонение и собирание денег с народа...

      • Анонимно
        22.06.2015 17:59

        Интересно, а что за пять Евангелий? Каноническими считаются четыре - от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Да и 10 заповедей даны не в Евангелии, а в Ветхом Завете - избранному еврейскому народу в виде скрижалей - каменных досок. В Новом Завете даны принципиальные уточнения - девять заповедей блаженства, которые Иисус дал в Нагорной проповеди

        • starr
          23.06.2015 09:36

          Вот вам и идолопоклонство. Люди козыряют знаниями о том - в какой книге что написано, сколько книг считаются каноническими, А прочитать, подумать головой, и сделать выводы - этим себя немногие утруждают. Люди поклоняются книжкам, доскам, заветам, НО(!) САМА СУТЬ УЧЕНИЯ никого не интересует...

          • Анонимно
            24.06.2015 06:05

            Уважемый cтар эфэде. Нада поблагодарить человека поправившего вас ,а не заниматься суесловием. А пятое или шестое Евангелие пишет сейчас Зюганов ставший весьма православным и постоянно елозящий около Патриарха. С его подачи пытались даже в конституцию внести пункт,что Россия православной государство. Но пока не получилось.

      • Анонимно
        22.06.2015 18:03

        Пять евангелий ? А пятое от кого ?

  • Анонимно
    22.06.2015 10:08

    Не будет коррупции - будет благодать.

  • Анонимно
    22.06.2015 11:07

    религия-опиум для народа.На определенной стадии сыграла положительную роль для образования государства, в данном случае волжской булгарии.И у церкви имеются грехи, вспомните варфоламеевскую ночь, крестовые походы и т.д.Религия всегда идет под руку с властью и служит власть имущим, для отвлечения людей от насущных проблем, подставь вторую щеку и т.д.

  • Анонимно
    22.06.2015 16:10

    А как трактуется понятие божественной благодати в Исламе? В Библии благодать - это частица Св. Духа, которая стяжается христианами на протяжении земной жизни. Неужели Альбир Крганов признал дуализм Аллаха?

  • Анонимно
    22.06.2015 17:31

    Наверное не случайно совпало появление единобожия (Бог, Аллах) и единоначальничества (царь=президент). Язычество же отражало обратную картину.В Библии главное не кто куда ходил, а что делал (исцелял и творил чудеса) и говорил (указывал на существенные тонкости поведения) чтобы постичь мудрость для вечной жизни в Раю (Ад на земле для двоишников из страны невыученных уроков Всевышнего).

  • Анонимно
    23.06.2015 09:39

    Нет такого понятия какая религиозная идея лучше.Есть такие понятия как системная религияЕсть такое понятие как архаизм и архаичные поклонения силам природы,cолнцу,ветру,воде,холму,небу,огнюОт этого ушли все цивилизованные народы в мире кроме диких лесных племён африки,южной америки,австралии.Татарский народ очередной раз хотят раздробить через навязывание или вбрасывание фейков в виде степных верований.Есть разные люди в Татарском народе которых используют как на майдане эти тёмные силы.Сила в вере и правде.Ислам это гранит это незыбленность это опора,это единство Татарского народа.

    • Анонимно
      23.06.2015 10:41

      а как же с другими религиями, единство не только в рт но и россии в социальной справедливости, а когда власти тотально фальсифицируют выборы, то и религия не поможет, наоборот религия разъединяет людей, хотя бы по конфессиональному признаку, самое удачное явление-это советский народ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen