Общество 
21.06.2015

Александр Виноградов: «Предпосылок для роста в экономике США не просматривается»

Мы видим последнюю стадию глобального пузыря на фондовых рынках

На уходящей неделе на очередном заседании федерального комитета по открытым рынкам США (FOMC), определяющего денежно-кредитную политику Штатов, не было принято никаких решений. Ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов уверен, что за этим внешним спокойствием таятся нешуточные страсти. В своей статье для «БИЗНЕС Online» он предрекает американской, а значит и мировой экономике осенние штормы.

СТАВКИ И ПОЛИТИКА

Принял решение увильнуть от решения...

Месть проклятых. Аллан Коул, Кристофер Банч

На уходящей неделе произошло очередное заседание федерального комитета по открытым рынкам США (FOMC). Никаких решений на нем принято не было, и в этом смысле оно было обычным, проходным. Комитет констатировал озабоченность ситуацией, но и только. Однако есть основания полагать, что за внешним спокойствием таятся нешуточные страсти, на которых имеет смысл остановиться подробнее. Вопроса самой сущности FOMC и его функционала я уже касался три месяца назад и не вижу смысла здесь подробно останавливаться. Однако за эти три месяца изменилась сама ситуация — и она не могла не повлиять на приоритеты, управляющие принятием решений.

Итак, FOMC определяет денежно-кредитную политику (ДКП) США, в значительной степени прислушиваясь к мнению рынка, но при этом не идя у него на поводу. Ситуация осложняется тем, что проводимая ДКП является сущностью планетарного масштаба, а никак не сугубо американской, она сказывается на экономике по всему миру. При этом, как я уже неоднократно отмечал, нынешняя глобальная депрессия находится в дефляционной фазе и сопутствует фактическому сворачиванию мировой капиталистической системы по направлению от периферии к центру. Опять же, это отлично видно по потокам капитала: еще в 2013 году стал заметен переток капитала из развивающихся стран в развитые, в 2014 году он усилился (а в нынешнем продолжился), затронув уже и Европу. В самой же Европе длительное время наблюдалась дефляция, которая сейчас приутихла исключительно из-за того, что отток капитала и падение евро до уровней десятилетней давности спровоцировали весьма существенное повышение конкурентоспособности европейских товаров по сравнению с американскими, что и дало некоторый всплеск деловой активности в Европе. Фактически можно говорить о том, что для мировой экономики именно США являются сейчас «градом на холме». Соответственно, возникает вопрос: а что именно происходит в американской экономике?

В целом местная ситуация внушает закономерные опасения. Рост экономики, составлявший 5% г/г в третьем квартале 2014 года, сократился до 2,2% в четвертом квартале, после чего вышел в отрицательную зону в первом квартале этого года — -0,7%, при этом все компоненты ВВП, за исключением роста запасов (работы на склад), демонстрировали явный негатив: в минусе и розничные продажи, и промпроизводство, и экспорт (помним про дорогой доллар). Частное потребление — основной драйвер экономики — замедлилось по сравнению с кварталом ранее, просели и инвестиции в нежилищный сектор. Резко замедлились и государственные расходы, впрочем, этот показатель является достаточно сезонным. С другой стороны, американская безработица более-менее стабилизировалась на уровнях около 5,5%, а прирост новых рабочих мест примерно соответствует скорости прироста населения США.

ИСТОЩЕНИЕ ЗАПАСОВ СВОБОДНОГО МИРОВОГО КАПИТАЛА

Отдельно стоит обратить внимание на бюджет США. Им удалось серьезно сократить дефицит бюджета с пиковых $1,48 трлн. в феврале 2010 года до $480 - 510 млрд. в настоящий момент, причем сокращение дефицита произошло за счет роста доходов, который, в свою очередь, был почти полностью обусловлен ростом налогов — налогов на доходы населения, корпоративных налогов и социальных сборов. Расходы же правительства практически не изменились за этот период, хотя изменилась их структура — военный бюджет похудел, но выросла всякая «социалка», типа пенсий и здравоохранения. Это, впрочем, не имеет особого значения; важно здесь именно то, что сокращение дефицита — в абсолютных цифрах — это означает снижение вброса долларовой ликвидности в реальный сектор американской экономики.

Этот вопрос пересекается с темой долга федерального правительства США. За период с 2008 года он вырос в 2,5 раза: с $5,2 трлн. до $13,1 триллиона. При этом — важнейший момент — процентные расходы на обслуживание этого долга невелики, всего $217 - 220 млрд. в год, причем они не изменились с 2006 - 2007 годов. Причина, опять же, понятна — это именно что сверхнизкие ставки, поддерживаемые ФРС на уровне 0 - 0,25% с осени 2008 года; повышение их закономерно приведет к усложнению обслуживания долга. Хуже того, уже сейчас вскрываются неприятности с локальными бюджетами, на предстоящий финансовый год по меньшей мере 22 штата (половина!) ожидают дефицита бюджета.

Ситуация осложняется еще двумя аспектами. Во-первых, Казначейство США фиксирует самый низкий приток иностранного капитала в ценные бумаги США с 1993 года и самый низкий приток иностранного капитала относительно емкости долларовых активов. Так, за последние 12 месяцев в США пришло $151,8 млрд. иностранных инвестиций в ценные бумаги американских резидентов, что ничтожно мало относительно лучших времен 2006 - 2007 годов, когда приток был чуть ли не восьмикратно выше. Более того, сами США возвращают свои инвестиции, репатриируют капитал: за последний год график чистых покупок иностранных активов вышел в положительную зону, т.е. за год американские резиденты продали больше иностранных активов, чем купили. Последний раз такая тенденция была в 2008 - 2009 годах и при банковском кризисе в Европе в 2011 году. При этом все это наблюдается, повторюсь, на фоне высоких уровней доллара США относительно прочих валют и, на мой взгляд, свидетельствует об истощении запасов свободного мирового капитала.

Другим фактором являются нынешние сверхвысокие уровни американских фондовых рынков. Опять же, уже неоднократно писалось, что они давно оторвались от реальности, отражая уже даже не сколько-нибудь реальные ожидания, но фантазии и надежды на светлое будущее. Да, на NYSE еще пока нет взрывного роста оборотов, как в Китае (оборот на Шанхайской бирже сейчас сравним с таковым на Нью-Йоркской — при втрое меньшей капитализации), но точно так же фиксируется резкий рост маржинальной торговли, которая при этом сопровождается разворачивающимися вниз прибылями корпораций и потихоньку сдувающимися обратными выкупами акций. По большому счету мы видим последнюю стадию глобального пузыря на фондовых рынках.

МЫ ВИДИМ НОВОЕ ИЗДАНИЕ СЦИЛЛЫ И ХАРИБДЫ

Примерно так выглядит картина в целом, в которую откровенно вмешивается политика. Американский социум и истэблишмент, отойдя от испуга 2008 - 2009 годов, отъевшись на потоках ликвидности, эмитированной ФРС и притекающей в США, затребовал нормализации. Возвращения привычных маркеров ситуации — ненулевых ставок и низкодефицитного (а лучше профицитного, как пару лет при Клинтоне) бюджета. Отсутствие этих привычных за десятилетия маркеров есть свидетельство продолжающихся кризисных процессов, и это никому не хочется предъявлять — ни коллегам по партии, ни избирателям, ни самим себе. Фактически мы видим новое издание Сциллы и Харибды. Политика требует повышения ставок. Экономика вопиет о новых стимулах. Раздувшиеся пузыри прямо угрожают экономической ткани мира. При этом сами стимулы, конечно же, послужат экономике, но в большей степени, чем для экономики, они послужат поддуванию пузырей.

Более того, совершенно не исключено, что ФРС США уже упустили момент, когда еще можно было более-менее спокойно оттянуть практически неминуемый провал. Сейчас на календаре июнь и данные о грустном первом квартале уже есть. ФРС имела возможность повысить ставки до получения этой информации, получить все эти негативные эффекты, возможно, даже несколько усилившиеся, после чего заявить: вот, мол, посмотрели на повышение ставок? Поняли, что рано еще? Поэтому снижаем обратно, а заодно поддержим ситуацию очередным «количественным смягчением», четвертым по счету. Это дало бы еще год-два относительно спокойного существования в уже привычном режиме и при полном понимании со стороны истэблишмента, социума и рынка.

И вот в такой подвешенной ситуации FOMC принимает решение протянуть еще полтора месяца, до следующего заседания. Их, конечно же, можно понять, но что с того? Предпосылок для роста в экономике США, который бы обусловил чаемое поднятие ставок, не просматривается, способов «продать» очередную эмиссию социуму также не видно, кроме того, всю конструкцию осложняет вопрос перегретости фондовых рынков. Может отработать и экзогенный для этой конструкции фактор типа греческого, который, помнится, очень сильно всколыхнул Европу весной 2010 года.

Сейчас лето. Мертвый сезон. Но уже внятно просматриваются признаки осенних штормов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2015 09:54

    как я устал десятилетиями слышать одно и тоже - экономика США нежизненноспособна, Долги США огромны, СШЕ банкрот и так далее.за эти годы развалилась СССР, ликвидирован ИРАК ЛИВАН на грани ликвидации Иран Сирия про такие страны как Сербию, Сомали и Нигерию я промолчу.На грани раззорения ЕвроСоюз с Греческими и Итальянскими долгамиА доллар как был долларом так долларом и остался.Рубль обесценился в 50 000 раз ! а доллар 1 к 1

    • Анонимно
      21.06.2015 10:11

      Вот почему сразу надо сравнение с РФ видеть, про которую вообще ни слова?

    • Анонимно
      22.06.2015 11:53

      Достаточно посмотреть на наших чинуш и манагеров которые массово в 1991 году перешли на службу пиндостану, чтобы понять: выжить эта страна может только если устроить этим общечеловеческим толерастам опричнину, чистку и избиение лжедмитрия и ляхов в московии. А ещё лучше полностью выломать всё что сюда пришло с запада - манеру проводить какие то там "выборы" (суть спектакль с клоунами) и прочие плоды дерьмократии. Например, женщины "имеют право избирать" - и кого они, в подавляющем большинстве своём, «избирают». Того кто смазливее (пиндостанские пиарщики поэтому и создали навального – клона бениельцина – всего такого славянского и честного). Или избирательные права у быдла, на которое всегда опиралось прозападное лобби во всех странах, на которых этот запад паразитирует. С западом есть только один способ "дружить" – полностью уничтожить свою промышленность («фу какая бяка вообще») и смотреть в рот этим оракулам толерастии и дерьмократии. Чтобы перестать быть колонией надо выжигать всё, что называется западной цивилизацией. Кстати хороший знак - все записные дерьмократы страшно верещат теперь, когда сталкиваются с утверждением что России надо идти на Восток. В этом похоже и выход (раз враг так психует).

  • Анонимно
    21.06.2015 10:00

    Ну-Ну. Уж сколько лет слушаем россказни про тонущую Америку ,да что -то люди там только лучше живут,в отличие от наших.

    • Анонимно
      22.06.2015 03:06

      Ну, так-то если взять большой отрезок истории - наши не отбирают ресурсы у туземцев,и не надувают кредитные пузыри.Въетнам, Ирак, Ливия. Можно хорошо жить, быть добропорядочным американским гражданином закрывающим глаза на это, и считать что деньги с неба падают, "американский аллах дает"))Американцы живут в долг, и развили свою экономику в долг, а расплачиваются почему-то другие. Единственное, что они сумели таки на эти краденые у остального мира деньги развить производство. Хотя, если у тебя печатный денежный станок в соседней комнате, это не так уж и сложно)

      • Анонимно
        22.06.2015 09:47

        так давайте печатать Рубли?? и при этом удерживать инфляцию на уровне 1% и кредиты выдавать под 3%слабо???

        • Анонимно
          22.06.2015 10:09

          Для начала надо выиграть все мировые войны.

          • Анонимно
            22.06.2015 15:24

            Ну пиндостан холодную войну считал что выиграл, но неожиданно в Сибири "нашлись" ещё не распиленные дерьмократизаторами ядерные ракеты.

  • Анонимно
    21.06.2015 10:42

    Как она экономика США может утонуть ?. Исправно россияне покупают айфоны, операционные системы, пользуемся инетом, гаджетами выпущенными китайцами и корейцами по сертификатам и лицензиям США и ЕС, лидеры продаж автомобилестроения в России ,- опять они.Мы одни из спонсоров и налогоплательщиков в бюджет США при покупки их продукции с высокой добавленной стоимостью , и откуда у них столько средств на военные базы???. Задумался ВОВА и сел в бронированный мерседес маде ин Германия одного из членов НАТО ,да усмехнулся чего боятся "КрымНашист туповат , Соловьев и Киселев справятся" и пойдет народец за новым айфоном в очередях давится проклиная ОБАМУ и загнивающий импереализм.

  • Анонимно
    21.06.2015 11:09

    Лучше бы о своей экономике подумали, а им все мерещится крах Америки, своими делами заниматься некогда.

  • Анонимно
    21.06.2015 11:12

    Антиамериканская и антизападная пропоганда завела страну в тупик из которого вряд ли есть выход в светлое будущее. Если бы пропогандировали мирное сосуществование, дружелюбие, открытость, взаимное сотрудничество возможно Россия и не стала бы страной изгоем отвергнутый всеми.

    • Анонимно
      22.06.2015 03:16

      Но ведь это и пропагандируют. Я ни разу не слышал угроз по тв. Если вы слышали, укажите - когда и где, интересно даже стало.Зато я вот могу вам привести обратные факты - прошлогодние галлюцинации швеции по поводу подводных лодок, вброс в прибалтийские сми в конце года о якобы желании России напасть на них, десятки а то и сотни фейков ретранслируемые из украинских сми. В результате, когда очередную фотографию из осетии 2008 или грубый фотошоп разоблачают, запад делает невинные глазки и тычет пальцем на украинцев оставляя тех в дураках.Ещё можно вспомнить агрессию по отношению к олимпиаде, и затирание неугодных новостей по боингу в БиБиСи.

  • Анонимно
    21.06.2015 12:04

    Люди отрабатывают гос средства, которые они получают в той или иной форме на содержание своих фондов, институтов, газет и т.д. и т.п. Мне почти 60, когда же сбудутся прогнозы наших "ученых" на загнивание американской в частности и капиталистической в целом экономики? Как вы все уже надоели со своими прогнозами! Вам не стыдно? Ну ладно получаете деньги, не можете их заработать, так хотя бы не лезьте на страницы СМИ с этими глупостяит

  • Анонимно
    21.06.2015 12:40

    Ленин писал интереснее Виноградова: "Империализм — высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции".

  • Анонимно
    21.06.2015 13:57

    дай бог нам всем так разрушаться как америка))

  • Марат Ш
    21.06.2015 15:50

    Если это правда, то всем остальным странам мало не покажется.

    • Анонимно
      21.06.2015 16:40

      Глупцы эти иксперты. Если не будет запада будет сплошная африка под исламом. Сотни воюющих межлу собой сект. Луками и стрелами. Канибализм и рабство - как было до недавнего времени. Человечество себя помнит 2000 лет всего или даже меньше. А что бы до? Вот это и будет без Запада. История развития мира и прогресс - это история Запада, даже если он впитывал знания

  • Анонимно
    22.06.2015 00:27

    А для нашей экономики?

    • Марат Ш
      22.06.2015 08:47

      Состояние американского фондового рынка очень важно для нас. Малейшая рябь в экономике США аукается штормом в экономике России.

      • Анонимно
        22.06.2015 15:20

        Скорее так. Любой чих со стороны хозяев из вашингтонского обкома вызывает у либероидных манагеров эрэфии приступ желания выслужиться и отработать право и дальше разграблять страну в процессе т.н. "управления", а скорее геноцида туземного населения во благо "золотого миллиарда".

  • Анонимно
    22.06.2015 14:03

    По итогам 2014 года средняя зарплата американца составляет 4500-6500 долларов / мес.(232500-344500 рублями нашими).Процентная ставка по кредиту США колеблется от 2 до 6% годовых.Выводы сделайте сами.

    • Анонимно
      22.06.2015 15:36

      Чтобы где то что прибавилось надо чтобы где то что то убавилось. Выводы делайте сами.

      • Анонимно
        22.06.2015 16:04

        мы 70 лет сидели за железным занавесом. от нас ничто никуда не убывало Правильно? тогда 2 вопроса верящему во все, что говорит начальство:1/ почему у нас за 70 лет жизнь не стала лучше, чем была до 1913 года и уж тем более лучше, чем на загнивающем западе?2/ откуда у них "прибывало"? если мы были заперты нашими начальниками в стране и от нас ничего никуда не убывало (да и нечему было убывать) Может от папуасов? знаю, что ответа у вас нет

        • Анонимно
          22.06.2015 17:14

          Вы напрасно ставите знак равенства между понятием "начальство" и понятием Родина. Из этого все заблуждения. Совдепия много крови выпила из народа, насаждала разные интернационализмы и прочий бред. Разные этнические лоббистские группы крымы раздавали и чуть было не развернули сибирские реки и т.д и т.п. И в конце концов Сталина убили, который заставлял нести ответственность и РАБОТАТЬ. И насадили этот кагал таки те же самые общечеловеки и либерасты. А насчет того что Вас заперли - Вы всерьёз думаете, что Ваши кутарки играют какую то роль в чем бы то ни было. Прозападное манагерство разворовывать страну (и помогать в этом своим патронам из пиндосии) прекратит в одном случае - когда их самих и членов их семей возьмут в заложники как в 37 году и будут устраивать периодические демонстративные кровопускания. Но и тогда они будут всё теми же бесполезными либероидными дерьмократами, но только временно затаившимися.

        • Анонимно
          22.06.2015 17:14

          Вы напрасно ставите знак равенства между понятием "начальство" и понятием Родина. Из этого все заблуждения. Совдепия много крови выпила из народа, насаждала разные интернационализмы и прочий бред. Разные этнические лоббистские группы крымы раздавали и чуть было не развернули сибирские реки и т.д и т.п. И в конце концов Сталина убили, который заставлял нести ответственность и РАБОТАТЬ. И насадили этот кагал таки те же самые общечеловеки и либерасты. А насчет того что Вас заперли - Вы всерьёз думаете, что Ваши кутарки играют какую то роль в чем бы то ни было. Прозападное манагерство разворовывать страну (и помогать в этом своим патронам из пиндосии) прекратит в одном случае - когда их самих и членов их семей возьмут в заложники как в 37 году и будут устраивать периодические демонстративные кровопускания. Но и тогда они будут всё теми же бесполезными либероидными дерьмократами, но только временно затаившимися.

      • Анонимно
        23.06.2015 16:51

        Вывод: прибавляется когда работают, убавляются когда занимаются имитацией.

        • Анонимно
          24.06.2015 08:29

          Ну да, при совдепии манагеры тоже ездили по ушам населению - типа "ЭТО - ВСЁ ОБСЧЕЕ", а потом раскормили братков и вышвырнули "правящий класс пролетариат" вместе с "трудовой интеллигенцией". Всё что базируется на иудео-христианской демагогии "все люди братья и т.п." по определению используется для вытряхивания ресурсов из лохов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen