Общество 
22.06.2015

Дело о четырех домиках: чистка берегов Степного Зая уперлась в «Транснефть»

В споре с природоохранной прокуратурой РТ нефтетранспортная монополия намерена дойти до Верховного суда России

8 исков к крупным компаниям Татарстана, в числе которых «Татнефть», выставил природоохранный прокурор РТ Ильсур Гильмутдинов после проверки побережья Карабашского водохранилища. 30 баз отдыха исправили нарушения добровольно. И лишь компания «Транснефть-Прикамье» (бывшее ОАО «СЗМН») намерена биться за свои интересы до конца. Необычный процесс может послужить прецедентом для остальных дел такого рода, которые прокуратура намерена поставить на поток.

<

Претензии природоохранной прокуратуры коснулись объектов, принадлежащих таким компаниям, как «Татнефть», БЭНЗ и других (фото: social.tatneft.ru)

«ВСЕ УСТРАНИЛИ НАРУШЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНО, ТОЛЬКО ОНИ ОСПОРИЛИ»

Напомним, еще в декабре прошлого года природоохранная прокуратура провела проверку побережья Карабашского водохранилища в Бугульминском районе на предмет нарушений водного законодательства. Местные жители пожаловались, что не могут попасть на берег, огороженный высоким бетонным забором.

Всего в водоохранной зоне реки Степной Зай расположено более 30 баз отдыха в основном еще с советской историей. К ним самим у прокуратуры претензий не было, но вот незаконные беседки, причалы, бани, мангальные, лодочные гаражи, сараи и домики отдыха, которые располагались ближе чем в 20 метрах от воды, прокуроры потребовали убрать. Не говоря уже о заборах, закрывающих людям доступ к воде.

Претензии коснулись объектов, принадлежащих таким компаниям, как «Татнефть», БЭНЗ, «Троицкнефть», Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики и другим. Удивительно, но все они признали правоту надзорного органа и устранили нарушения за свой счет. Исключением стала только дочерняя компания «Транснефти» АО «Транснефть-Прикамье» (ранее — ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы»), которая затеяла с прокуратурой судебную тяжбу.

«Всего нами было предъявлено 8 исков, все они вступили в силу со сроком исполнения до 1 июня. Это только по объектам организаций, которые не захотели устранить нарушения. Там и объекты «Татнефти» были, но они добровольно все устранили. Большой объем работы провели: что-то снесли, что-то перенесли на новое место, ливневку очень хорошую сделали, заборы снесли, — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель татарской межрайонной природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов. — Из всех исков оспорен только один — СЗМН».

Претензии прокуратуры к компании «Транснефть-Прикамье» касались пяти объектов базы отдыха «Орленок». Одноэтажный корпус «Чешский» длиной 27 м (ширина не указывается) находился, по заявлению прокуратуры, на расстоянии 12,5 метров от береговой линии. Еще 4 домика стоят в 14,5 и 18 метрах от берега. Более того, как установила прокуратура, жилой корпус «Орленка» был построен без оформления каких-либо разрешительных документов. Не было у компании «Транснефть-Прикамье» и договора на водопользование.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском об освобождении береговой полосы и обеспечении доступа граждан к воде. Суд удовлетворил исковые требования надзорного органа в полном объеме. «Транснефть-Прикамье» обжаловало это решение в Верховном суде РТ, однако и там судьи встали на сторону прокуратуры.

(фото: szmn.transneft.ru)

«ТРАНСНЕФТЬ»: ДОМИКИ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ В 80-Х И 90-Х

Как сообщили «БИЗНЕС Online» представители «Транснефть-Прикамье», решение это не окончательное, его можно обжаловать в течение 6 месяцев, что хозяева «Орленка» и собираются сделать. Отметим, что вышестоящая инстанция у Верховного суда РТ только одна — Верховный суд России.

В письменном ответе на наш запрос за подписью и. о. начальника службы общественных коммуникаций Оксаны Базаевой поясняется, что данный участок был взят в аренду в 2006 году на срок до 7 августа 2055 года с разрешенным видом использования — под базу отдыха.

Фото предоставлено татарской природоохранной прокуратурой

Указано и обоснование, почему компания не признает, что нарушила закон, хотя суды уже дважды вставали на сторону прокуратуры. «На правом берегу Карабашского водохранилища расположены четыре вагона-домика для отдыхающих и один вахтенно-жилой комплекс, — говорится в ответе. — В настоящее время он демонтирован для перевозки на одну из нефтеперекачивающих станций. Все они были установлены еще в 1980 - 1990-х годах, то есть до введения с 1 января 2007 года в действие Водного кодекса. Согласно этому закону, он применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, то есть обратной силы не имеет. Кроме того, вагоны-домики не препятствуют свободному доступу к воде». Что же касается отсутствия разрешения на строительство, то, как утверждают в «Транснефть-Прикамье», оно и не требуется, поскольку эти домики перевозимые и не являются объектами капстроительства.

Еще одно нарушение, выявленное прокуратурой, а именно использование акватории без соответствующего договора, уже устранено. «Использование акватории заключалось в размещении двух понтонных железных пирсов, примыкающих к берегу, — поясняется в письме компании. — На момент рассмотрения дела в суде пирсы были извлечены из воды, что следует из текста заявления и. о. природоохранного прокурора и подтверждается протоколом осмотра территории базы отдыха. Поскольку пользование акваторией водного объекта уже не осуществляется, то и необходимости в заключении договора на водопользование нет».

Фото предоставлено татарской природоохранной прокуратурой

«Транснефть-Прикамье» также обещает выполнить решение суда в плане организации сбора ливневых и сточных вод. А то, что это не было сделано раньше, объясняется так: «Согласно данным производственного экологического контроля загрязнения водного объекта нет».

В компании также заявили «БИЗНЕС Online», что если они в итоге проиграют тяжбу с природоохранной прокуратурой, спорные сооружения будут не демонтированы, а перенесены дальше 20 метров от воды. В какую сумму в общей сложности выльются уже понесенные и предстоящие расходы на устранение нарушений — на демонтаж понтонных пирсов, организацию ливневки, перенос домиков — нам сообщить затруднились, сославшись на то, что смета работ еще не готова. Но можно предположить, что затраты на перенос четырех некапитальных строений на 5 м будут небольшими. Тем более для компании с годовым оборотом в 31 млрд. рублей.

2016 год Рустам Минниханов объявил Годом водоохранных зон Волги и Камы и дал поручение правительству разработать программу, связанную с приведением в порядок побережья рек

«МЫ ЗНАЕМ ВСЕ УЧАСТКИ И КОМУ ОНИ ОТВЕДЕНЫ»

Несмотря на то, что дело выглядит мелким, оно может иметь значение прецедента, поскольку в ближайшее время количество подобных споров может резко возрасти. Причина очевидна: объявление 2016 года врио президента РТ Рустамом Миннихановым Годом водоохранных зон Волги и Камы. Глава республики дал поручение правительству разработать программу, связанную с приведением в порядок побережья рек. Будет также создана рабочая группа с участием специалистов и представителей общественности. Главной ее задачей станет прекращение злоупотреблений, связанных с нецелевым использованием прибрежных территорий и незаконными постройками.

«Среда обитания — очень важный элемент в нашей жизни, — сказал Минниханов, выступая на годовом собрании акционеров ОАО «Казаньоргсинтез». — У нас огромное количество водных просторов, но используются они не должным образом. Кто-то свой дом там поставил... Но есть береговая линия, есть законы», — отметил он. Врио президента посетовал также, что масса жалоб и обращений поступает из Тукаевского, Нижнекамского районов и из Казани.

В Тукаевский районный суд поступил иск с требованием снести здание, построенное на берегу Камы в поселке Белоус Алексеем Мироновым
В Тукаевский районный суд поступил иск с требованием снести здание, построенное на берегу Камы в поселке Белоус Алексеем Мироновым

Как видим, татарская межрайонная природоохранная прокуратура взялась за наведение порядка на берегах водоемов, не дожидаясь начала 2016 года. Общественный резонанс получила новость, что надзорный орган передал в Тукаевский районный суд иск с требованием снести здание, построенное на берегу Камы в поселке Белоус одним из богатейших людей Набережных Челнов — генеральным директором группы компаний «ЕвроГрупп» Алексеем Мироновым. Правда, оформлено строение на Наилю Гусманову — партнера Миронова по бизнесу.

История с побережьем Карабашского водохранилища — далеко не последняя в этой кампании. «У нас уже есть данные, что застроен берег, и, соответственно, мы будем проверять дальше, — заявил Гильмутдинов. — Пройдем все подряд. Есть здания, и принадлежащие физическим лицам, и оформленные на юрлиц. У нас есть информация от Росреестра, мы знаем все участки, кому они отведены и для каких целей. Более того, есть обращения Кадастровой палаты об изменении разрешенного использования ряда участков».

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Справка

АО «Транснефть-Прикамье» (ранее ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы») — дочернее предприятия ОАО «Транснефть».

Год основания: 1949.

Отрасль: нефтедобывающая.

Предлагаемые услуги: транспортировка по магистральным трубопроводам нефти, газа и продуктов их переработки.

Выручка: 30 973 553 000 рублей (2013)*.

Чистая прибыль: 7 927 034 000 рублей (2013)*.

Генеральный директор: Хакимов Рифгат Нурсаитович.

АО «Транснефть-Прикамье» — структура, объединяющая в едином управлении более 6 тыс. км нефтепроводов с 50 нефтенасосными станциями и резервуарным парком общей емкостью 1 млн. 470 тыс. кубометров. Компания осуществляет транспорт нефти в Северо-западном регионе России (на территории Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Свердловской, Пермской, Кировской, Самарской областей).

Структура компании: в составе АО пять районных нефтепроводных управлений с центрами в Казани, Альметьевске, Перми, Ижевске и Лениногорске.

Основные акционеры: 64% — ОАО «Акционерная компания «Транснефть», 36% — ОАО «Связьинвестнефтехим».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2015 08:34

    А ресторан Парус незаметно белеет под Кремлём…

    • Анонимно
      22.06.2015 12:48

      А ресторан парус похоже скоро окажется метрах в 50 от воды.

  • Анонимно
    22.06.2015 09:11

    В Бор Матюшино под Казанью новые дома прямо на берегу Волги и вовсю идет стройка новых! А канализационные колодцы видимо прямо в Волге! Уже и не говорю, что народу к Волге " оставили" проход метров 50! Зато на базе пенсионеров приставы снесли новострой по причине большого метража! Уже даже не смешно!!!! Избранным можно ВСЕ!!!

    • Анонимно
      22.06.2015 11:56

      Тучи сгущаются на Россией. Всем может перепасть - они тоже не исключение. В РФ мало законной частной собственности - "отчуждение" может подкрастся незаметно

  • Анонимно
    22.06.2015 09:17

    а в аракчине и займище ?! всё уже забылось ?!

  • Анонимно
    22.06.2015 09:26

    В деревне Лабышка Камско-Устинского района прямо у воды построены дома. Раньше можно было по берегу пройти, а теперь еще и забором перегорожено. Случись в деревне пожар, машины пожарных за водой к берегу не смогут подъехать. Вот где поле для работы природоохранной прокуратуры!

  • Анонимно
    22.06.2015 10:12

    В Зеленодольском районе, в пос. Васильево, ул. Калинина, д. 59, там где раньше был берег реки, в том месте где была вода теперь стоит дом. Нагло, на виду у всех местных жителей. При этом владельцы дома, продолжают засыпать берег реки Волги. Возможность выйти к берегу у местных жителей отсутствует, так как все прилегающие дороги перекрыты.На жалобы местных полный игнор.

  • Анонимно
    22.06.2015 10:19

    В Лаишеаском районе почти все берега застроены в Тетеево к воде нет доступа.

    • Анонимно
      22.06.2015 21:44

      В Тетеево не только к берегу уже не подойдешь, там уже острова скуплены под коттеджные поселки, мосты туда строить собираются. Идиотизм.

  • Анонимно
    22.06.2015 10:20

    ВАМИН напротив стадиона "Казань-Арена"!

  • Анонимно
    22.06.2015 11:10

    А почему от казанского межрайонного природоохранного прокурора Олега Даминова нет вестей?

  • Анонимно
    22.06.2015 11:53

    Я на этом месте плавал на Карабашском море еще в советское время - это место всегда было огорожено. Мальчишки и девчонки из соседних деревеь ходили за 3-4 км, чтобы искупаться. Всегда сторож просил (он из деревенских) делать это при отсутствии начальников и без щалостей. Мы были предельно аккуратны и даже отъявленные деревенские забияки, драчуны и хулиганы на 100% выполняли нормы примерного поведения.

    • Анонимно
      22.06.2015 13:53

      О, земляк! А я плавала в Карабашском водохранилище с 1965 года... И ничего там огорожено не было, было очень чисто. За исключением нехороших людей, которые разбивали бутылки и бросали в воду, а вода была чистая-чистая! В 80-ых годах предприятия Бугульмы, Лениногорска начали там строить базы отдыха для трудящихся. А что началось в 90-х и по сей день!!! Это ужас!!! Началась оккупация водохранилища Альметьевской "Татнефтью"!Местному населению даже искупаться в жару негде. Наша семья и мои знакомые вообще поставили крест на купании. Вода ужасно грязная, вонючая и т.д. и т.п. Описывать даже противно!!! Как это экологические службы проверяют??? «...Согласно данным производственного экологического контроля загрязнения водного объекта нет». Это полный БРЕД!!! Хоть бы очистили берег Карабашского водохранилища от несметного количества "баз отдыха"!!! Вся надежда на Президента республики!

      • Анонимно
        22.06.2015 17:13

        Земляку, да еще сверстнику, бик Зур Салам!Всё что вы написали правильно. Единственное, что хотел бы уточнить, что в моем письме говорится о базе нефтянников, которая была еще тогда огорожена и она была близко к 2-ум деревням - Победа и Елховка, из которой мы всей деревенской ватагой ходили купаться и рыбачить именно на эту базу - там был отличный пляж, пристань, лодки в т.ч. моторные. Вся остальная акватория Карабашского моря, кроме охраняемой плотины - дамбы была абсолютно свободна и со стороны Карабаша в т.ч.

      • Анонимно
        22.06.2015 17:46

        Ради Президента Республики перекрывают все водохранилище по периметру, и никого не допускают. Я сам пару раз оказывался в такой ситуации, когда мне настойчиво "предлагали" покинуть территорию (заметьте, на противоположном от баз отдыха берегу), так как на одной из баз г-н Президент соизволят проводить какое-либо мероприятие. А уж эти на гидроциклах вообще достали - человеку с удочкой посидеть, отдохнуть негде...

  • Анонимно
    22.06.2015 11:53

    Очистка берегов от незаконных построек не только поручение президента, но соблюдение природоохранного законодательства. Предлагаю в народном контроле ввести раздел о таких объектах, собирая информацию анонимно так как многие будут бояться указывать себя.

  • Анонимно
    22.06.2015 12:17

    Люди вас не слышали и не будут слышать. Простого человека наши чинуши уже не не видят . Им все можно. Прокуратура и полиция ничего не делает т.к у них тоже шикарные дома на берегу реки.

  • Анонимно
    22.06.2015 12:38

    Президент наш - молодец! Татарстан всегда впереди! Пусть будут суды, пусть будет разбирательство. Давно пора поставить ребром насущные вопросы и получить на них ответы.Можно, вообще, возглавить центр реформ в России. Писать письма, жалобы в Москву в Правительство бесполезно - они непонятно чем занимаются, надо писать в Казань. Здесь создадим рабочую группу, пригласим экспертов, ответим на вопросы, сформулируем предложения, проведем через своих в Госдуме, можем сделать альтернативное правительство и будем двигать вперед страну!И главное - всё под контроль СМИ!

  • Анонимно
    22.06.2015 14:28

    Озеро в Тарлашах! Архиерейское озеро заповедник- часть озера закрыто заборами! Коттеджи строят в 5 м от воды!

  • Анонимно
    22.06.2015 15:14

    Правду говорит ответчик, закон обратной силы не имеет

  • Анонимно
    22.06.2015 16:33

    А в Альметьевске в каком году домики поставлены впритык к Степному Заю? До сих пор идёт стройка! Вырубили всю и так небогатую растительность по берегам, понастроили коттеджей, добывают к томуц же нефть из - под домов по улице Строителей и Бигаш. И чё? А ничо! Откупились как всегда от всех проверяющих и Степной Зай в буквальном смысле гниёт! Прокуроры положили на все это с приборчиком...

    • Анонимно
      23.06.2015 22:53

      А в Альметьевске чинуши совсем оборзели. На лучших местах понастроили по 6-10 домов,а теперь и содержат их за счет жильцов многоэтажек.

  • Анонимно
    22.06.2015 16:41

    если чуть дальше идти от Лабышки то на берегу реки обнаружете дома Шаймиева А. Депутата Хайруллина А. и еще многочисленные дома СУВАР в теньках

  • Анонимно
    22.06.2015 18:34

    Честно говоря только благодаря нефтянникам образовалось это Карабашское "море" - это проект и деньги Татнефти, когда реку Зай перегородили плотиной и уже более 60 лет поддерживают это "море".Чувствуете разницу с Камой, Волгой?

  • Анонимно
    22.06.2015 21:48

    в прошлом веке все было как бы народное и доступное. В позапрошлом векевсе было иначе. В наступившее время все изменилось совсем -

  • Анонимно
    23.06.2015 07:32

    Если где видите нарушения, пишите в \"электронное правительство\" - говорят помогает )))

  • Анонимно
    23.06.2015 12:51

    Закрыть шлюзы ниже по течению, сбросить воду по максимому и пару месяцев подержать уровень. Все нелегалы сами съедут.

  • Анонимно
    23.06.2015 16:19

    Господин Гильмутдинов. Приезжайте в Заинск. Такого грязного городского пляжа нет,наверно, ни в одном городе Татарстана...Город стоит на реке, не набережной, не нормального пляжа нет...

  • Анонимно
    23.06.2015 16:31

    Глава Заинска только и умела пыль пускать в глаза. Теперь тем же занимается в Госсовете. Заинск - самый депрессивный город республики сегодня. Работы нет, промышленность загубили, зато концерты, концерты. Про пляж вообще молчу!

  • Анонимно
    23.06.2015 16:31

    Глава Заинска только и умела пыль пускать в глаза. Теперь тем же занимается в Госсовете. Заинск - самый депрессивный город республики сегодня. Работы нет, промышленность загубили, зато концерты, концерты. Про пляж вообще молчу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen