Общество 
22.06.2015

Александр Груничев: «Телеканалы уверяют, что звук рекламы не прибавляют, но я не верю»

К «гречневому» делу УФАС по РТ намерено присоединить «сахарное» и «рыбное»

Штраф от 100 до 500 тыс. рублей придется заплатить телеканалам, повышающим громкость звука во время трансляции рекламы, причем за каждый блок. Как сообщил в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» руководитель УФАС по РТ Александр Груничев, жалоб на это нарушение много, но только сейчас появилась техническая возможность его зафиксировать. Также он рассказал о роли своего ведомства в деле «Росгосстраха» и борьбе с ростом цен на продукты.

Рубль укрепился, и Александр Груничев ожидает от торговых сетей соответствующего снижения цен: «Если снижения цен не произойдет, мы будем возбуждать дела»

О РОСГОССТРАХЕ: «ПОСЛЕ НАЛОЖЕНИЯ НАМИ ШТРАФА В МОСКВЕ ПОШЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ...»

Интернет-конференция с руководителем управления федеральной антимонопольной службы по РТ Александром Груничевым вызвала неподдельный интерес со стороны читателей «БИЗНЕС Online». В редакцию пришло более 50 вопросов, многие из которых были довольно острыми. Надо отдать должное главному татарстанскому антимонопольщику, он отвечал откровенно и подробно, хотя, как признал Груничев в начале разговора, даже многолетний опыт общения со СМИ окончательно не избавил его от некоторого волнения перед такой аудиторией.

Одной из главных тем вопросов читателей стали многочисленные случаи навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. Дело дошло до того, что месяц назад ЦБ РФ временно лишил лицензии на ОСАГО главного игрока этого рынка — компанию «Росгосстрах». Груничев напомнил, что еще в прошлом году он инициировал разбирательства в отношении «Росгосстраха» из-за злоупотреблений на рынке ОСАГО и даже попытался наложить на нее штраф в размере 158 млн. рублей. Дело было на контроле в центральном аппарате ФАС, однако потом с компанией было подписано мировое соглашение — «Росгосстрах» взял на себя определенные обязательства и исполнил предписания УФАС по РТ, взамен договорившись о снижении штрафа до 70 тыс. рублей. По словам Груничева, в том, что в мае ЦБ РФ отозвало лицензию у «Росгосстраха», есть большая заслуга татарстанских антимонопольщиков. «После наложения этого штрафа в Москве пошли определенные процессы», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как он расценивает сегодняшнюю ситуацию на рынке ОСАГО, Груничев отметил, что хотя определенные подвижки есть, коренного перелома не произошло. «Если до конца ситуация не выправится, у нашей службы всегда есть возможность ее поправить. «Росгосстрах» — самый крупный игрок на рынке ОСАГО, и другие компании смотрят на лидера. Понятно, что за ним будет пристальное внимание со стороны контролирующих органов, — подчеркнул руководитель УФАС по РТ. — Нами принято решение, что если нарушения будут продолжаться, если будут поступать жалобы, мы будем возбуждать дело по каждой жалобе», — обозначил он меры воздействия к «непонятливым» страхователям.

УФАС ЗАМЕРИТ УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ ТЕЛЕРЕКЛАМЫ

Также в ходе интернет-конференция Груничев поделился информацией о том, в отношении каких компаний в ближайшее время его ведомство намерено предпринять меры воздействия. Причем речь шла не только про татарстанские компании, но и федеральные компании из первого эшелона. Так, татарстанцы опять стали жаловаться на высокую цену авиабилетов «Аэрофлота». «Анализ рынка показывает, что стоимость билета на рейс из Москвы в Самару или Пермь значительно дешевле, чем билета из Москвы в Казань», — отметил Груничев.

Также он поделился информацией, которая должна насторожить телекомпании. По словам Груничева, пару недель назад ФАС разослала по территориальным управлениям утвержденный технический регламент исследования телевизионных рекламных блоков на предмет завышения громкости звука. Законодатели уже достаточно давно установили запрет на этот незамысловатый маркетинговый ход, который вызывал многочисленные жалобы зрителей, однако методики выявления нарушений до сих пор не было. «Наконец-то это дело с мертвой точки сдвинулось. Хотя руководители телеканалов уверяют, что никто специально звук рекламы не прибавляет, но лично я в это не верю. Жалоб от телезрителей поступает очень много», — рассказал Груничев.

По его словам, он дал поручение провести запись транслируемых в Татарстане телеканалов. Запись происходит на сертифицированном оборудовании и затем отправляется в Москву, оттуда приходит заключение, на основании которого принимается решение о возбуждении дела в отношении телеканалов. «Посмотрим, что покажут исследования. Я надеюсь, что первые результаты будут уже к 1 сентября. Нарушителям закона грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей за каждый блок рекламы, вышедший с нарушением. Выявим 10 блоков, значит, сумма штрафа умножится на 10. Сумма существенная для телеканала», — подчеркнул руководитель УФАС по РТ.

Традиционно острые вопросы наши читатели задавали по теме госзакупок. Груничев рассказал о том, как УФАС по РТ борется с повышением цен на продукты питания. Кстати, по его словам, он не забыл, как зимой продавцы обосновывали повышение цен ростом курса иностранной валюты. Теперь, когда рубль укрепился, Груничев ожидает от торговых сетей соответствующего снижения цен. «Если снижения цен не произойдет, мы будем возбуждать дела», — пообещал он. Груничев также рассказал, как идет расследование по так называемым «гречневому», «сахарному» и «рыбному делу», которые могут вылиться в громкие иски на федеральном уровне.

КУЗНИЦА КАДРОВ

Вопрос о большой текучке кадров в УФАС по РТ — порядка 50% в год — высветил целый пласт проблем, с которыми приходится сталкиваться татарстанским антимонопольщикам в повседневной работе. «Штатная численность УФАС по РТ 56 человек, реально работают 49. При этом до конца года, возможно, нам сократят 6 штатных единиц. С учетом огромного объема работ, который возложен на нас, этого очень мало», — поделился наболевшим Груничев. По его словам, всего 10 человек занимаются анализом госзакупок и выявлением нарушений: насколько правильно сделано извещение, совпадают ли сроки, почему не допущены к торгам какие-то компании и т.д. «У нас очень строгие административные регламенты рассмотрения жалоб — пять дней. Таких жалоб в год поступает более 600», — рассказал он.

С учетом скромных окладов и высокой нагрузки в УФАС по РТ надолго не задерживаются — кто-то уходит на повышение в центральный аппарат ФАС, кто-то — в правительство Москвы, некоторые уходят в бизнес. Так, за полгода у Груничева сменились три заместителя. На их место приходят молодые — средний возраст сотрудников составляет 29 лет. По словам Груничева в службе хорошо поставлена система повышения квалификации, которая предусматривает регулярные тренинги, обучение и обмен опытом. «Фактически мы становимся кузницей востребованных кадров», — констатировал он

МИЛЛИОНОМ НЕ ОТДЕЛАЮТСЯ?

Большой круг вопросов касался темы ЖКХ и соблюдения антимонопольного законодательства управляющими компаниями, рассказал о том, с каким трудом проходил первый опыт принудительного разделения управляющей компании Приволжского района, о плюсах и минусах такого процесса. Груничев также рассказал о возбуждении дел в отношении муниципальных органов власти, о злоупотреблении полномочиями и о намерении штрафовать чиновников, которые замешаны в сомнительных сделках по продаже земельных участков на сумму нанесенного ими ущерба.

Подробнее об этом и многом другом читайте в полной стенограмме интервью, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2015 12:24

    Телеканалы давно надо прищучить, правильно. Звук просто невыносим под рекламу. Груничев, алга!

    • Анонимно
      22.06.2015 14:37

      Сделайте две записи одну спокойным ровным голосом, а другую звонко прокричите, потом посмотрите на своем телевизоре и до Вас дойдет, что дело не в канале, а в качестве записанного ролика!!! Это все огульные наговоры и самопиар! Единственный выход из этой ситуации попросить телеканалы приглушать громкие ролики рекламодателей, а не винить их в том, что пиарщики хотят по громче заявить о своем товаре или услуге.

      • Анонимно
        22.06.2015 22:45

        В чем результаты работы ФАСа? Цены снизились? ОСАГО стало доступнее?

  • Анонимно
    22.06.2015 12:25

    Я думал это у меня телевизор неисправный....

  • Беззубый УФАС не дорабатывает всем фронтам процентов на 80 - это ясно даже младенцам, иначе это была бы уже не современная РФ. Популизмом дело не решить.

    • Анонимно
      22.06.2015 12:55

      Судя по информации на офсайте ФАС РФ в настоящее время требуются 3 руководителя управления в регионах и еще несколько заместителей. попробуйте себя и ваши зубы :) Внесите свой вклад в становлении современной РФ. P.S. я решил попробовать, может получится.

      • Анонимно
        22.06.2015 13:16

        Сходите, сходите...Все вакантные должности уже заняты своими, а информация в госорганах не всегда достоверна...В лучшем случае на конкурсе по замещению должности скажут что наЩальников берем только из "своих", а вам предлагаем поработать обычным специалистом, знакомы , проходили...

      • Анонимно
        22.06.2015 22:38

        На сайте ФАСа нет информации ни о каких 3-х вакансиях руководителя. Не вешайте людям лапшу.

    • Анонимно
      22.06.2015 12:59

      Дырки в законах, кому уместно просто в ладоши хлопают, а ФАС руками разводит(

  • Анонимно
    22.06.2015 12:49

    кстати а фас я лично писал жалобу на тарифы почты России , полгода никакого ответа... не скажет мне достопочтимый руководитель фас что там с тарифами почты в 200% а год

  • Анонимно
    22.06.2015 13:06

    они просто не слышали про компрессию и динамический диапазон

  • Анонимно
    22.06.2015 13:09

    не убавляют

  • Анонимно
    22.06.2015 13:12

    Что значит- верю, неверю.... смешно... поставьте приборы и измерьте уровень звука, делов то!!!

    • Они этим вот уже второй десяток лет занимаются - позор. Задайте эту задачу любому преподу Физфака - за 10 минут пять вариантов методологии напишет. Зачем 15 лет ждать ??????

  • Анонимно
    22.06.2015 13:22

    Татарстанский канал Россия1- когда идет реклама татарстанская- это же жесть какая то, невыносимый звук. Прибавляют звук во время рекламы раза 2

  • Анонимно
    22.06.2015 13:26

    еще как прибавляют,оглохнуть можно

  • Анонимно
    22.06.2015 13:31

    Звук на время рекламы прибавляют, давно пора их за это наказывать

    • Пять копеек
      22.06.2015 13:39

      IT-Parkу давно пора разработать телевизоры, которые выключаются на период рекламы, по аналогии с системой старт/стоп у автомобилей.

      • starr
        22.06.2015 16:45

        Опомнились :) 20 лет назад в Европе принят стандарт трансляции, когда перед началом рекламного ролика выдается опорный сигнал, понятный теле-видеоаппаратуре. Это было сделано для того, чтобы видеомагнитофон записывал не рекламу, а только содержимое телепередачи. В телевизорах при этом звук можно было либо убавить либо выключить совсем. Но у нас как всегда - проигнорировали такое буржуйское нововведение...

  • Анонимно
    22.06.2015 13:31

    всё просто - надо принять законодательное решение об обязательном приглушении звукового давления в рекламных блоках, ну например на 5 Дб.

    • Анонимно
      22.06.2015 15:18

      технически уровень звукового давления устанавливается телезрителем, а вот уровень силнала зависит от телерадиокомпании. по факту многие телевизоры давно поддерживают нормализацию звукового сигнала, просто технически каналы не повышают общаю громкость, а повышают громкость "тихих" звуков

  • Анонимно
    22.06.2015 13:43

    Реклама, которая вызывает раздражение, на нормальных людей действует отрицательно. Почему рекламодатели используют такую рекламу не понятно. Не думаю, что эта реклама повышает продажу товаров. G

    • Анонимно
      22.06.2015 14:33

      Почитайте транссерфинг реальности про эффект раскачивания маятника

  • Анонимно
    22.06.2015 14:07

    Как любят у нас зарабатывать деньги на тех кто работает. Придумывают всякие законы. Маркировка, кто на неё смотрит, а телеканалы наказывают, о вреде табака тоже наказывают. А выйди на улицу, как курили так и курят. Специально на местных телеканалах звук во время рекламы не поднимет это точно. Но зато теперь есть опять лазейка задушить штрафами. Меня часто удивляют комментарии о местных телеканалах, о местном производстве. Как часто все себя считают профессионалами и ведь верят сами в это не разбираясь.

    • Анонимно
      22.06.2015 15:43

      А у вас не возникало чувство, что вы работаете на благо общества, т.е. на всех граждан этого общества. Работать можно и выращивая коноплю, варить наркотики, да и вооруженный грабеж банков тоже можно для кого-то посчитать работой. А благо общества - это комфортная и благополучная жизнь граждан в обществе. Можно зарабатывать на жизнь сливая химические отходы в чистое озеро, можно вместо лекарств продавать порошок мела, можно по всему городу расклеивать объявления о сдаче квартир на час. Причем эти объявления висят на всех видных местах. Много чего можно посчитать работой. Но вот есть вполне законные и четко обозначенные требования. Надо их просто выполнять. У нас они так сверх либеральны, а там, где проявляют строгость в законе, допускают его неисполнение. Goody

  • Анонимно
    22.06.2015 14:15

    У нас пора безотказно работает телефонная права или называйте политическая воля . А эти все Ф А С или мас ы это все внешний антураж ...

  • Анонимно
    22.06.2015 15:09

    Очень жду ответ на свой вопрос о возможном сговоре перевозчиков пассажиров межгород из городов республики в Казань. Цены высокие, но качество - ноль. Есть система контроля? Кого-то они вообще боятся?

  • Анонимно
    22.06.2015 15:18

    Больше проблем нет, кроме как замерять уровень звука на ТВ. Почему в гречневом деле нет местных игроков - акбарсторга, эдельвейса и бяхетле?

  • Анонимно
    22.06.2015 15:46

    Ох и тяжело было сдать экзамен когда он преподавал в КХТИ так что думаю не зря такая текучка. Очень требовательный человек.

    • Анонимно
      22.06.2015 16:49

      Хорошая школа на будущее.

      • Анонимно
        22.06.2015 22:41

        Текучка там от того что руководитель сам не знает что хочет. Требует от сотрудников чего-то, в чего не знает сам

  • Анонимно
    22.06.2015 16:32

    А мне пофиг эта реклама, не смотрю телевизор. Раньше просто некогда было, а теперь уже и сам не хочу. И не тянет совсем. :)

  • Анонимно
    22.06.2015 16:45

    Телеканал "Эфир" постоянно повышает уровень звука во время рекламы!!!

  • Анонимно
    22.06.2015 20:52

    Громкость рекламы просто раздражает, у меня дети просыпаются от рекламы, а они говорят что такой же уровень звука! Мне кажется, что рекламодатели сами себе вредят, так как с началом рекламы я звук просто отключаю до начала передачи, таким образом они не привлекают, а теряют часть аудитории...

  • Анонимно
    22.06.2015 21:37

    В Елабуге до сих пор берут деньги в исполкоме за выдачу документов град план земельного участка, по закону должны бесплатно.

  • Анонимно
    22.06.2015 21:39

    Не знал, что телевидение еще существует. Там до сих пор кубики Магги рекламируют или что-то изменилось с тех пор?

    • N.
      22.06.2015 23:27

      куда круче кубиков Магги с повышенным звуком: "Хватит мямлить, пора говорить правду»..."Хватит мямлить, пора говорить правду» (кто слышал заставку,поймет)

  • Анонимно
    23.06.2015 09:25

    В части Советского района монополистом интернета и цифрового ТВ стал Таттелеком. Качество отвратительное!Однако, новый дом по Гастелло 7 оккупировал им полностью, поставил свои распределители и НИКОГО не пускает.Как быть, господин Груничев? Помогите новоселам!

  • Анонимно
    23.06.2015 14:10

    а куда Руслан Саляхов подевался? Грамотный был начальник, принципиальный

  • Анонимно
    23.06.2015 23:02

    Лично мне надоела реклама "Болгар радиосы" на ТНВ. Меня от голоса человека, который читает текст рекламы, - просто тошнит. Еще идиотский текст придумали: "Болгар радиосы - в сердце каждого татарина". Да, это - в сердце каждого татарина, нож в сердце каждого татарина. Из-за этой рекламы перестал смотреть ТНВ. А Болгар радиосы уже лет три не слушаю. Включаю ТНВ только тогда, когда показывают 7 дней, Башваткыч и Жырлыйк эле.

  • Анонимно
    23.06.2015 23:42

    ФАС неплохо бы прежде чем штрафовать сначала проверить телеканалы на громкость и выслать предупреждение, так мол и так у вас превышение на столько то примите меры. А то придумали методику, а как в эту методику уложится реальный сигнал не понятно. А уж если после предупреждения корректировки не внесли тогда штрафовать....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль