Общество 
22.06.2015

Ремонт школ в Казани: «Мы опасались серьезного удорожания цен»

2,5 млрд. рублей будет потрачено этим летом на ремонт школ и строительство детских садов

Кругленькую сумму в 2,5 млрд. рублей вкладывают власти Казани в ремонт детских садов и капремонт школ в этом году. Благодаря заранее закупленным материалам строителям пока удается избежать серьезного удорожания работ, теперь главная задача — успеть к 1 сентября. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на стройплощадках и своими глазами понаблюдал за ходом строительных работ.

Всего в Казани в 2015 году планируется построить 20 детских садов на 3210 мест

СТРОИТЕЛЬСТВО РЕАЛЬНОЕ, ГРУППЫ ПОКА ВИРТУАЛЬНЫЕ

Всего в Казани в 2015 году планируется построить 20 детских садов на 3210 мест. Как сообщил начальник управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигуллин, 6 детсадов появятся в Вахитовском и Приволжском районах, 3 — в Кировском и Московском, 9 — в Советском, 2 — в Ново-Савиновском. По его словам, при определении места строительства исходили из того, есть ли, собственно, острая потребность в детском саде в данном конкретном месте, а также из наличия свободного места для строительства. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов о том, что же будет, если земля кончится, Самигуллин поспешил успокоить, что для строительства детских садов всегда землю можно будет найти.

Для того чтобы посмотреть, как ведется строительство детских садов, мы отправились в «Изумрудный город», где на пересечении улиц Габишева и Кул Гали строится трехэтажный детсад на 140 мест (генподрядчик — «Грэйтстрой», подрядчик — «Унистрой»). Работы здесь начались в январе, но уже сейчас постройка приобрела черты будущего здания: завершены кладка и штукатурка стен, установлены пластиковые окна, в коридорах рабочие приступили к укладке керамогранита, а на улице экскаватор уже вовсю ровняет будущую детскую площадку. Что интересно, строительство ведется с участием будущей заведующей детсадом Гузель Хайрутдиновой, которая дает свои рекомендации по интерьеру и выбору материалов — скоро здесь начнутся покраска и завершающая отделка. Благодаря электронной очереди садик виртуально уже забит до отказа детьми. Вокруг стройки то тут, то там прогуливаются мамы с детьми. Им остается только подождать 1 сентября. Это уже не первое ДОУ в микрорайоне — в прошлом году был построен детсад неподалеку.

Замначальника УКСа Алмаз Фазылов пожаловался, что из-за скачка цен стоимость строительства выросла процентов на 10 - 15. В частности, подорожало кухонное оборудование — детсад сдают с полной обстановкой и оборудованием, выросла стоимость и электротехнических материалов, поскольку в целом цены на металл сильно повысились. Впрочем, Фазылов заверил, что выделенных на стройку 83 млн. рублей должно хватить.

«ПОДРЯДЧИКИ — НЕМАЛОИЗВЕСТНЫЕ В ГОРОДЕ ФИРМЫ...»

По данным УКСа, на строительстве всех 20 детских садов сейчас ведется активная работа, причем на 18 объектах уже завершена кирпичная кладка. Все они также должны быть сданы к началу учебного года. На строительстве детсадов задействовано порядка 1,5 тыс. рабочих.

«Генеральными подрядчиками по результатам конкурса у нас определены такие организации, как «Ак Таш» и «Грэйтстрой», они ранее у нас уже работали в рамках этой программы. Субподрядными организациями стали также немалоизвестные в городе фирмы, как «Бриз», структуры «Унистроя», «Ак Барс Строй», «Фортэкс», «Казан», — успокоил журналистов Самигуллин, предугадывая вопросы о надежности строительных организаций.

По его словам, в июле завершатся все строительно-монтажные работы, после чего начнется ввод объекта в эксплуатацию. «До 1 сентября у нас все сады должны быть сданы», — заявил он.

Помимо строительства новых детсадов в Казани еще ведется капремонт зданий под размещение в них ДОУ — в этом году запланировано сдать 6 зданий на 375 мест (111,2 млн. рублей). Также создаются дополнительные группы в уже существующих детсадах — в общей сложности на 600 мест (46,4 млн. рублей). Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома Казани, благодаря принятым мерам на данный момент в городе отсутствует очередь в детсады среди детей старше трех лет. Всем трехлеткам, кто еще не ходит в детский сад (а на данный момент это 7 343 ребенка), уже предложены места в ДОУ, они имеют соответствующие направления. Данные по очередности среди детей младше трех лет нам пообещали озвучить позже.

Стоит отметить, что за два предыдущих года реализации федеральной программы по модернизации региональных систем дошкольного образования в Казани было построено 33 детских сада на 4 560 мест, а с учетом капремонта и создания новых дополнительных групп за эти годы создано уже 5 380 дополнительных мест.

ПОСЕЛКИ НЕ ЗАБЫТЫ

Летний период дает возможность отремонтировать казанские школы, не мешая при этом учебному процессу. Для получения «картинки» журналистов пригласили на окраину города в школу №173 в Салмычах. Выбор столь отдаленного объекта можно понимать как намек, мол, не только у стен Кремля все красят и ремонтируют. Второй прозрачный намек — это забота исполкома о поселках, которые традиционно жалуются на свою «забытость» по сравнению с центральной частью города.

Так вот школа эта — единственная в поселке, построена в 1975 году и давно нуждалась в капитальном ремонте. В прошлом году по другой президентской программе здесь была построена современная спортивная площадка, которая на фоне обветшалого здания самой школы выглядит как некая экзотика. Тем не менее уже этот факт сыграл свою роль — и в школы потянулись дети из близлежащих поселков и даже из примыкающего к территории Пестречинского района. Сегодня их уже 260, так что директор школы Рустам Гибадуллин подумывает о введении второй и даже третьей смены.

Искандер Гиниятуллин: «Мы опасались серьезного удорожания, но пока этого, слава богу, удается избежать. Во многом благодаря тому, что определенные закупки были сделаны еще зимой»

Как пояснил также побывавший на месте стройки председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, на ремонт 173-й школы выделено 16 млн. рублей, в настоящей момент освоено уже больше половины денег. На эти средства рабочим предстоит отремонтировать фасад и крышу, поменять инженерные коммуникации, сделать отмостку. Также будет сделана теплая раздевалка. Действительно, перед глазами журналистов сегодня красовались рабочие в спецовке с надписью «РСС ижнениринг», которые увлеченно меняли батареи в классах. Перед входом в школу также наблюдалась активная деятельность с привлечением шумной строительной техники — ведется строительство входной группы.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ МЕЧТАЕТ О... СМЕНЕ ПОЛА

Однако все эти прекрасные и, безусловно, нужные вещи портит тот факт, что в смету не включены расходы по ремонту полов. Деревянные полы, которые «ходят» и скрипят под ногами, покрыты протертым до дыр линолеумом. Про классы и говорить не приходится — их ремонт уже традиционно ложится на плечи родителей, хотя в школе категорически отрицают всяческие поборы. В общем, это та самая ложка дегтя, которая портит все впечатление от внешне красивой картинки.

Гибадуллин надеется, что ремонт полов все же удастся выполнить в этом году благодаря экономии средств капремонта, также глава школы рассчитывает на выделение дополнительных средств.

В целом по Казани ситуация следующая — в этом году проводится ремонт в 17 школах, которые размещены в 19 зданиях. Как сообщил Гиниятуллин, на эти цели выделено 519 млн. рублей. Несмотря на мрачные ожидания в связи с ростом цен на стройматериалы в начале года, на объектах ремонта школ и детсадов, по его словам, пока удается удерживаться в рамках выделенных бюджетом лимитов финансирования.

20150622_104136.jpg

ПОКУПАЙ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ЗИМОЙ!

«По каждой позиции идет уточнение цен, мониторится рынок, ищутся наиболее приемлемые варианты», — пояснил он и добавил, что ближе к завершению программы, возможно, будут какие-то корректировки.

«Мы опасались серьезного удорожания, но пока этого, слава богу, удается избежать. Во многом благодаря тому, что определенные закупки были сделаны еще зимой», — заявил Гиниятуллин. Все работы в школах должны быть завершены до 15 августа.

Интересно, что за три последних года в Казани было отремонтировано 88 школ (66% от всех школ, включенных в программу капремонта). 17 школ, которые будут приведены в порядок в этом году, существенно улучшат эту и без того оптимистичную статистику: 105 школ или 79% образовательных учреждений, требующих скорой строительной помощи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2015 19:22

    Хорошо, что продолжают программу по ремонту школ. Да и садики строят каждый год.

  • Анонимно
    22.06.2015 20:52

    помню в прошлом году итак много садиков построили, так держать!

  • Азат Д
    22.06.2015 22:28

    2,5 млрд. почти столько же, сколько Капелло (он украинец штоли) заплатят, чтобы он у нас оставшиеся 2 года, согласно контракту не работал.

  • Анонимно
    23.06.2015 00:11

    А в Авиастроительном районе садиков в этом году не планируется что ли строить?ИНТ

  • Анонимно
    23.06.2015 00:19

    Вот бы списочек посмотреть весь, есть ли наша 142-я (для детей-инвалидов)казанская школа в нем?

  • Анонимно
    23.06.2015 08:36

    Когда в пос.Киндери Советского района построят обещанный детский сад???

  • kaz_orphan2
    23.06.2015 13:59

    "удорожания цен"... вот вам и российское образование.

  • Анонимно
    23.06.2015 16:56

    "Кругленькую сумму в 2,5 млрд. рублей вкладывают власти Казани" - все средства выделены из бюджета Республики Татарстан, г. Казань ни копейки не вкладывает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль