Общество 
25.06.2015

«Капелло сам себе назначил такую зарплату»

Российский футбольный союз поблагодарил Алишера Усманова за выплаты Капелло и попросил простить 400-миллионный долг

В российском футбольном союзе состоялось самое ожидаемое событие последнего месяца — заседание исполкома. Завершилось оно пшиком. Фабио Капелло не уволили, зато питерский «Зенит», воспользовавшись суматохой, решил свои проблемы, не обращая внимания на спортивный принцип. Спортивный обозреватель «БИЗНЕС Online» и номинант на премию «Журналист года по версии журнала GQ» Алексей Шевченко в своем репортаже рассказывает о самых интересных событиях заседания.

«ЗЕНИТ-2» ВКЛЮЧИЛИ В ФНЛ

То, что ничего хорошего из заседания не получится, стало ясно, когда приехал Юрий Нагорных — заместитель Виталия Мутко в министерстве спорта. Стал бы глава организации присылать заместителя, если бы принимались судьбоносные решения? Это импосибл. Но никто не мог и предположить, что исполком потратит почти пять часов на пустые разговоры.

Впрочем... Президент «Зенита» Александр Дюков по окончании действа отказался отвечать на вопросы журналистов, хотя ему было чем гордиться — он продавил исполком проголосовать за то, чтобы «Зенит-2» включили в состав Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Курьез этой ситуации в том, что днем ранее клубы ФНЛ единогласно приняли прямо противоположное решение, так как в этом случае в лиге было бы 19 команд, а это неритмичный календарь. Да и зачем включать команду, которая не выиграла турнир во втором дивизионе? Руководитель первой лиги Игорь Ефремов был категорически против, но его уговорили. Правда, судя по лицу Ефремова, его скорее перешагнули, чем привели здравые аргументы. А больше всех за это решение досталось почему-то Сергею Анохину, члену исполкома. Вся его «вина» заключалась в том, что он единственный из участников мероприятия остановился у журналистов и начал говорить.

КАПЕЛЛО НЕ УВОЛИЛИ

— Александр Дюков привел логичные доводы за то, чтобы «Зенит-2» включили в состав ФНЛ. Он сказал, что это поможет развитию детско-юношеского футбола, — рассказал Анохин. — В этой команде собраны игроки, которые не доросли до клуба РФПЛ, но переросли вторую лигу.

— А завтра он попросит сделать «Зенит» чемпионом, так как это пойдет на пользу российскому футболу. Примете такое решение?

— Ну что вы... По регламенту «Зенит-2» не имеет права выйти в РФПЛ.

— Вы про тот регламент, который не позволял питерцам заявиться в ФНЛ? — уточнил я на всякий случай.

— Это разные регламенты, — поспешил заверить Анохин.

Но Дюков-то один... Что удивительно, остальные члены исполкома РФПЛ, от которых хотелось получить хоть какой-то комментарий, старательно делали вид, что они глухие и вечно куда-то торопятся. Тот же Юрий Нагорных даже сел не в свою машину, а потом поправился и сел в свою. Но в старой оставил сумку.

Порадовал член исполкома РФС Евгений Гинер.

— Я очень тороплюсь, — выбежал он на парковку.

— Куда?

— К управляющему банка, — неожиданно проникся президент ЦСКА.

— Хороший банк?

— Да, неплохой.

Я не расслышал название банка, но деньги бы туда отнес. Гинер, впрочем, приоткрыл окно и позволил задать себе еще один вопрос.

— Вы почему Капелло не уволили? — вспомнил я.

— А зачем? — улыбнулся президент клуба РФПЛ своей обаятельной улыбкой.

Знаете, я все увидел в другом свете. Действительно, а зачем? Такой теплый день, скоро выходные. Да и не время задаваться такими вопросами, когда вся страна ждет новогодние праздники. Капелло, кстати, не уволили, несмотря на все слухи. Исполком ожидаемо занял позицию «не мы его назначали».

НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА РФС ВЫБЕРУТ 2 СЕНТЯБРЯ

— Исполком рекомендовал рассмотреть возможность о прекращении контракта. Но пока он тренер сборной, — рассказывал добродушный Анохин.

Многое бы решилось на пресс-конференции Никиты Симоняна, который в 89 лет по-прежнему руководит российским футболом. И пусть это временно, но до 2 сентября он точно продержится — именно на этот день запланированы новые выборы. Но Симонян избрал путь шуток и смеха.

— Меня про футбол очень давно не спрашивали, — обиделся он. — А я ведь президент «Кожаного мяча».

Многие репортеры потупились. Возможно, тот, кто хотел спросить про футбол, просто сегодня не пришел. Так как остался в 80-х, когда и был футбол. Инициативу в свои руки взял знаменитый обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер. «Как это вы заключили контракт с Фабио Капелло, не прописав задачи?» — интересно, что Игорь задавал тот вопрос, который уже обсудили тысячу раз. И еще тогда никто не давал ему ответа. Отвечать поручили юристу РФС Денису Рогачеву, который выразился так: «Я не буду отвечать на этот вопрос».

Затем оживились те, кого на футбол послала нелегкая судьба журналиста. И они хотели знать больше.

— А кто вообще назначил такую зарплату Фабио Капелло? — крикнула с места девушка.

— Он сам и назначил ее. Предложил, и мы согласились, — Симонян то ли шутил, то ли (что страшнее) говорил серьезно.

«ИГРОКИ ДОЛЖНЫ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

Вопросы еще были, но общий настрой оказался таким, что на ответы рассчитывать не приходилось. Впрочем, исполняющий обязанности рассказал хорошие новости.

— Перед Капелло погасили долг за два месяца, — сообщил он. — С ним произведены абсолютно все расчеты по зарплате, за что хочется выразить искреннюю благодарность Алишеру Усманову и Виталию Мутко. Переговоры с Капелло мы еще будем вести. На какой предмет? На предмет или дальнейшей работы, или расставания.

Напомним, что долг перед Фабио погасили после игры с командой Австрии. Ну он же приходил на работу. Вот и отметка есть. Жаль, что дальше Никиту Павловича понесло:

— Игроки сборной России должны принести прощение болельщикам за игру против сборной Австрии.

Да-да, он так и сказал. Уже всем понятно, что с формулировками в РФС никто не заморачивается и Капелло просто этим воспользовался.

— Может, их деньги испортили? — крикнул с места какой-то оригинал.

— Возможно, — ожидаемо согласился Симонян. — В наше время за победу давали суточные, это считалось премией.

Многие задумались и заулыбались. Прекрасное было время. Интернета не было. Люди могли спокойно посидеть вечером дома и посмотреть все два канала по ламповому телевизору... Но на этом веселые истории не закончились. У нынешнего главы РФС спросили, что будет с долгом Усманову, который составляет уже 400 млн. рублей.

— Алишер — добрый человек. Надеюсь, он этот долг простит, — не смутившись ответил Симонян.

Я пошел в фойе и начал искать лоток с сахарной ватой или что там продается в цирке.

Алексей Шевченко

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2015 08:15

    Какие спортивные принципы, о чем вы? Спорта давно нет, есть бизнес. Спорт в его первоначальном понимании умер с приходом в него больших денег. Спорта нет.

  • Анонимно
    25.06.2015 08:40

    Я тоже себе назначаю такую зарплату! прошу оплачивать ежемесячно и без задержек!

  • Анонимно
    25.06.2015 09:05

    автор молодец!!! смех сквозь слезы

  • Анонимно
    25.06.2015 09:31

    Детский сад там был какой-то...

  • Анонимно
    25.06.2015 09:44

    Автор красавец конечно. Особенно удался последний абзац. Ну и как после этого переживать за отечественный футбол. Да вообще пофигу было, а стало вдвойне. И не нужны болельщикам никакие извенения. Болельщикам нужна просто 100 % отдача, когда даже проигрывая, команда вгрызается в землю , сильнее пусть не мастерством но духом. А так... Мальчишки во дворе интереснее играют.

  • Анонимно
    25.06.2015 09:45

    Автор - супер

  • Анонимно
    25.06.2015 09:59

    Оборзели. Так работают да в кризис!

  • Анонимно
    25.06.2015 10:04

    Автору браво!! Ждем статей в том же духе!!

  • Анонимно
    25.06.2015 10:26

    Обидно за Державу. Эти деньги могли пойти на здоровье больных Наших детей, на образование талантливых детей. А куда и кому и за что они пошли? Усманов талантливый человек, видимо не смог отказать.

  • Анонимно
    25.06.2015 11:27

    Последнее предложение Супер!!! Это был бы цирк, если не крали бы миллионами доларов.

  • Анонимно
    25.06.2015 11:50

    Что пристали Капелло!Он не сами напросился ,его позвали!Вы посмотрите на тех кто вокруг вас ,без роду,без племени,захватили миллиарды и воруют и воруют!

    • Анонимно
      25.06.2015 11:59

      Так никто и не спорит, что Капелло красавчик - развел лохов на деньги...

    • Анонимно
      25.06.2015 15:48

      Вы думаете что в зарплате Капелло нет откатов Мутко и его соплеменникам?

  • Анонимно
    25.06.2015 13:50

    Анекдот:
    Президент ФИФА Блаттер заявил, что пересмотра результатов определения страны-хозяйки ЧМ-2018 не будет, так как нет никаких гарантий что новая страна не станет частью России к 2018 году.

  • Анонимно
    26.06.2015 10:35

    ...ага, нам такой футбол не нужен...Отправьте его тренировать команду Крыма, Крым ведь наш...Как они сейчас без футбольной и хоккейной команды?..А Зенит надо отдать Алишеру Усманову. Пусть он ему принадлежит, и из его средств финансируется... И Рубин ему отдайте...м-хм-м-м...

  • Анонимно
    26.06.2015 11:35

    ...ага, только вот кто в этом цирке клоуны? А? м-хм-м-м..

  • Анонимно
    26.06.2015 17:38

    не зря его выдвинули на журналист года.отличная статья и весь этот цирк

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen