Общество 
25.06.2015

Парк FINA за 77 млн.: водное шоу из Питера вместо дю Солей

Подряд на организацию гуляний для гостей водного мундиаля выиграла компания, которая делала в Казани День Победы

Сегодня стали известны итоги тендера на организацию парка FINA. 24 дня народных гуляний в парке у «Казань Арены» на 5 га и 17 тыс. зрителей организует ООО «ПК» Константина Щетинкина, учрежденное за несколько дней до начала 2015 года. «БИЗНЕС Online» выяснил, что на этот раз организаторы взяли курс на импортозамещение, а вход, в отличие от парка Универсиады, не будет обусловлен покупкой билетов на соревнования.

Азат Кадыров: «Критерии были достаточно строгие: это и опыт, и наличие собственного персонала, и оборудования, транспортных средств. Критериев было много. Сейчас встретимся с победителем, познакомимся...»

17 ТЫС. ЗРИТЕЛЕЙ И SHOW MUST GO ON

Итоги конкурса на проведение культурных мероприятий в рамках ЧМ по водным видам спорта в Казани подвели в госкомитете по госзакупкам РТ. В перечень мероприятий входит создание парка FINA и лаунж-зоны в Деревне спортсменов.

Самое, пожалуй, интересное — это парк FINA. Это «мультифункциональный информационно-развлекательный проект, создаваемый с целью знакомства гостей города с культурой Татарстана, освещения спортивных событий, организацией интересного досуга для посетителей», — говорится в техзадании.

Парк раскинется на площади 5,1 га у «Казань Арены» и будет работать с 24 июля по 16 августа с 12 до 22 часов — по тому же принципу, что и парк Универсиады у Дворца земледельцев два года назад. Но есть одно важное отличие — на этот раз вход в парк будет свободным, потому что он ориентирован и на гостей, на туристов. Напомним, во время Универсиады «пропуском» служил проштампованный билет с соревнований. Единственное ограничение — максимальная вместимость, которая составляет 17 - 17,5 тыс. человек.

Подробности «БИЗНЕС Online» рассказал гендиректор дирекции спортивных программ Азат Кадыров. «В парке будут находиться зоны наших коллег — красноярской Универсиады-2019, алма-атинской Универсиады-2017, сейчас ждем последнее подтверждение от коллег из Кореи. Будут представлены чемпионат по водным видам спорта в Будапеште и экспозиции нескольких регионов России. С 12 до 22 часов будут проводиться культурные мероприятия, культурная программа, где будут выступать творческие коллективы Казани и Татарстана. Молодежь, студенты. Ежевечерней «фишкой» этого праздника будет уникальное театральное водное шоу, на которое мы приглашаем горожан...»

В парке будет также организована специальная детская зона, где можно будет оставить детей, на месте будут установлены экраны, где планируется транслировать соревнования чемпионата. Все соревнования по времени разведены — в парке можно будет покушать в зонах питания, отдохнуть. По сути, в этом парке можно будет провести весь день, говорят организаторы.

Посетителям обещают выступления артистов, передающие колорит проживающих на территории России народов и символизирующие интернационализм Татарстана. В один из дней предполагается проведение «Рок-фестиваля» длительностью не менее 240 минут с участием молодежных казанских команд. Также в числе мероприятий «Танцевальный батл», программа «Мисс «Чемпионат», фестиваль КВН. В аэродинамическом шатре откроется выставка истории водных видов спорта — на витрине будут выставлены кубки и медали, презентованы купальники. В день открытия, 24 июля, а также 9 и 10 августа покажут огненное шоу с запуском пиротехники. Что касается упомянутой Кадыровом «ежевечерней «фишки», то представления будет давать питерский театр воды. В Казани это уникальное шоу еще не показывали.

«Мы такой парк видели в Барселоне, такой же видели в Шанхае, — рассказывает шеф дирекции. — Но по масштабам они имели усеченное целевое назначение. Они были представлены только как партнерские парки. А мы значительно расширили спектр активности в парке и культурную программу. Мы наполнили парк разными интересными вещами, привлекающими внимание большого количества людей, которые познакомятся с разными спектрами деятельности, окружающими чемпионат по водным видам спорта».

По информации «БИЗНЕС Online» обсуждалась и возможность проведения на площадке парка полуфинальных схваток «Боев по правилам TNA», которые организует «Татнефть Арена». Сама арена будет занята — в ней во время чемпионата в ежедневном режиме будут показывать шоу «Пилигрим», которым откроют сам мундиаль. Однако вмешался закон о защите детей от вредоносной информации. Дело в том, что бои проходят под маркировкой 16+, а парк маркировали 0+. При этом организаторы бойцовского чемпионата не теряют надежды провести свой полуфинал именно в дни чемпионата мира по водным видам спорта. Дело в том, что «Бои по правилам TNA» популярны и известны в Европе — и, возможно, кто-то решит посетить Казань не только ради водного поло, плавания и прыжков в воду?

Что касается лаунж-зоны в Деревне спортсменов, то здесь подразумевается шатровый развлекательный комплекс для организации отдыха спортсменов и тренеров. Работать он будет с 13 до 22 часов с 18 июля по 20 августа. Шатры будут тематическими — «Витаминный», «Развлекательный», «Бар» и «Спа». К примеру, в стилистике шатра «Бар» должен быть отражен европейский формат, минимализм, оформление в стиле летней веранды с диванами, пуфами и настольными играми, где гости могут отдохнуть за чашкой чая или кофе. В развлекательном шатре будут присутствовать аэрохоккей, игровые приставки Sony PlayStation и Xbox 360. В шатре «Спа» предполагается пляжная зона с ограждением и заполнением песком площадки размером не менее 6 кв. метров. Уличная площадка будет оборудована гамаками и шезлонгами. В шатре «Спа» будут работать специалисты тату и массажа — спортсмены и тренеры смогут записаться на массаж и обертывание, сделать татуировку хной.

77 МЛН. РУБЛЕЙ — НА КУЛЬТУРНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ «ВОДНОГО» ЧЕМПИОНАТА

На все это предусматривается бюджет в 77 млн. рублей с хвостиком. Если посмотреть структуру затрат, то весьма приличная часть средств — более 26 млн. рублей — уйдет на аренду светозвукового оборудования, светодиодные экраны, оформление сцены. Свыше 5 млн. рублей заплатят за аренду 7 туалетных модулей. Неплохие деньги заложены на оплату труда звукорежиссера — 175 тыс. рублей, светорежиссера — более 157 тыс. рублей и т. д. Разумеется, заложена в бюджет и оплата выступлений артистов — что называется, согласно прейскуранту, в течение всех 24 дней работы парка. Видеосъемка всех мероприятий вместе с арендой видеокамер и оборудования будет стоить 720 тыс. рублей. И так далее.

Обслуживание культурных интересов участников и гостей чемпионата по водным видам спорта, как явствует из результатов конкурса, доверили некоему ООО «ПК». Его директором и владельцем, согласно данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус», является Константин Щетинкин — он внес в уставный капитал 10 тыс. рублей.

Компания создана совсем недавно — за четыре дня до начала 2015 года. Сфера деятельности — организация и постановка «театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений». И возникает вопрос: а справится ли она со столь масштабным мероприятием международного уровня?.. Как выяснилось, компания причастна к организации всего двух событий — по крайней мере по госзаказам. Одно из них — прошедшая совсем недавно церемония «Врач года», обошедшаяся заказчику в 2,3 млн. рублей. Зато второе — празднование годовщины победы в Великой Отечественной войне — видела, наверное, вся Казань. Торжества стоили казанской казне почти 47 млн. рублей.

Пообщаться с директором редакции не удалось — в приемной сообщили, что шеф находится на выезде, и попросили оставить контакты для связи. Но вплоть до выхода публикации звонка не последовало. К слову, Щетинкин также директор ООО «Триумф», занимающегося обучением водителей автомобилей. А ранее он был соучредителем ООО «Автошкола Авеню».

В дирекции спортивных программ не сомневаются в компетенции победителя конкурса.

«Все критерии изложены в нашей конкурсной документации, мы работаем с нашей уполномоченной организацией на площадке госкомитета по закупкам, — объяснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор спортивных программ Азат Кадыров. — Я еще не смотрел данные, кто победитель. Но я не сомневаюсь в компетентности специалистов, которые работают в части организации торгов, поэтому критерии были достаточно строгие: это и опыт, и наличие собственного персонала, и оборудования, транспортных средств. Критериев было много. Сейчас встретимся с победителем, познакомимся...»

ПО ПРИМЕРУ ПАРКА УНИВЕРСИАДЫ

Напомним, что создание парка FINA в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» анонсировал министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

«Парк FINA будет работать по схожей схеме с парком Универсиады, все желающие смогут тусоваться, в хорошем смысле этого слова, в парке FINA перед «Казань Ареной». Сам парк будет функционировать с полудня до 10 вечера, там будет все что душе угодно для отдыха. Развлечения для детей и взрослых, аттракционы, культурная программа, сервисы, лицензионная продукция, сувениры...» — рассказал Леонов.

Отметим, что помимо парка еще одним знаковым ивентом для гостей обещает стать казанский Сабантуй — праздник плуга был специально под чемпионат перенесен на 1 августа. В 2013 году Сабантуй тоже приурочили к Универсиаде. Причем, по оценкам Леонова, народные гуляния вызвали у гостей куда больше приятных эмоций, чем выверенная пластика и фееричность Цирка дю Солей.

Парк Универсиады, к слову, оказался очень успешным — его в дни летних Игр посетили более 200 тыс. человек. Площадка на 35 тыс. человек стала чем-то вроде «заманиловки»: побывать здесь можно было бесплатно, предъявив билет с одного из соревнований Универсиады. Пик посещаемости пришелся как раз на выступления Цирка дю Солей.

Но в этом году Цирка дю Солей не будет. По словам организаторов, на то есть несколько причин. Первая — это экономия средств, вторая — тренд на импортозамещение.

«Мы проводили много встреч и консультаций с различными экспертами, — пояснил Кадыров. — Так сложилось, что по многим позициям мы идем по пути импортозамещения. Инфосистему для СМИ будет обеспечивать также российская компания, хотя у нас было альтернативное предложение со стороны европейской компании. Но мы решили остановиться на российской компании, которая будет обеспечивать информационный поток для журналистов и комментаторов».

Кто-то, впрочем, называет и третью причину отсутствия шоу Цирка дю Солей — не хочется повторять то, что было на Универсиаде.

«ЗАКРЫВАЙТЕ ПАРК В 10 ВЕЧЕРА, ИНАЧЕ ЭТО СКАЖЕТСЯ НА РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ!»

Станет ли парк водного чемпионата магнитом для публики? Оценить масштабы мероприятия «БИЗНЕС Online» предложил экспертам.

Денис Валеев — советник председателя правления «Тимер Банка», в прошлом организатор концертов крупнейших мировых звезд в Казани:

— Конечно же, парк FINA повторит успех парка Универсиады. Сейчас в городе есть установка — все важные культурные мероприятия, которые запланированы на август, концентрировать именно в этом парке. Наверное, это будет «точка кипения», центр активности города. Это будет не просто место, где люди будут покупать сувениры. Там будет все заполнено мероприятиями. Это незаметным на карте города, республики, России и мира точно не останется. Олимпиада в Сочи прошла, и я не знаю других значимых спортивных событий, кроме чемпионата, которые бы проходили в августе. Размещение парка у «Казань Арены» выгодно для привлечения народа к двум спортивным площадкам. Это дополнительный магнит для людей, чтобы они заполнили трибуны, пришли на чемпионат. Очень удобно, что все в одном месте. Гостям Казани будет суперудобно сразу после соревнований пойти в парк.

С точки зрения общественного порядка время работы парка выбрано идеально. Потому что до 12 наш народ просыпается, а после 22 часов начинаются события, которые нельзя назвать спортивными. Для всего неспортивного у нас в городе огромная инфраструктура: кафе, бары, рестораны, которые тоже надеются что-то заработать. Тем более в это непростое время, когда, судя по публикациям «БИЗНЕС Оnline», на продажу выставлено одновременно около 200 ресторанов и кафе города. Так что, пожалуйста, закройте парк в 22:00, чтобы бары и рестораны тоже могли заработать!

Иннокентий Минеев — продюсер и директор группы «Мураками»:

— То, что парк FINA будет располагаться не у Кремля, а у «Казань Арены», — уже большая разница. Во-первых, у стадиона площадку окружают современные дома, спортивные сооружения, местоположение другое. Во-вторых, техническое оснащение, обещают должный уровень. Мне кажется, что все не будет так душевно, как на Универсиаде, хотя у меня нет конкретных предположений и предпосылок так думать. Это мои ощущения. Просто кажется, что все будет несколько прагматично, технично — на хорошем уровне.

Время работы парка вполне оптимально. Я думаю, парк поровну посетят туристы и спортсмены, в меньшей степени — местные жители. Помните, как это было во время Универсиады, когда многие говорили, что уедут из города? Хотя это было до начала соревнований, конечно. Как привлечь посетителей? Только развлечениями для детей и взрослых — спортивными мероприятиями, концертами, уличными театрами. Все зависит от фантазии.

Будем ли мы участвовать? Мы в процессе переговоров по выступлению на этой площадке. Вроде как запланировано, но не все зависит от нас, а мы с удовольствием.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2015 14:13

    Они и это тоже провели:15.05.2015Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Институт развития образования Республики Татарстан"ИНН 1655005474Сумма28 336 880,00 Российский рубльСтатусСрок исполненияc 15.05.2015 по 30.12.2015Предмет договорауслуги организации и проведения III Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia в 2015 году в г. Казани№31502358979 223-ФЗ

  • Анонимно
    25.06.2015 14:15

    А поскромнее нельзя в кризис?

  • Анонимно
    25.06.2015 14:30

    В Парке Универсиады все очень понравилось. Хорошо, если и это будет приемрно на том же уровне.

    • Анонимно
      25.06.2015 17:36

      хуже не будет это точно, только еще лучше и интересней сделают по опыту уже

  • Анонимно
    25.06.2015 14:30

    Ждём-с. Должно выйти интересно. Единственное, поздновато начали делать, могли бы и раньше приступить.

  • Анонимно
    25.06.2015 14:33

    вот удивляюсь, почему к Водному чемпионату очередную деревушку не построили... типа деревня Мундиаля, Деревня Универсиады... красота же!

    • Анонимно
      25.06.2015 22:29

      На Чемпионат приедет Элита, предпочитающая не Деревню, а хороший отель.

  • Анонимно
    25.06.2015 16:55

    Почему-то во время ЧМ не будет работать БКЗ Сайдашева. Оперный дает последний спекиакль 21 июля. Иностранцы любят классику, билеты на балет, оперу, классическую музыку у них стоят дорого. Наши уж могли бы их порадовать.

    • Анонимно
      25.06.2015 17:36

      А зачем нам радовать тех кто против нас?

      • Анонимно
        25.06.2015 21:45

        Так может вообще никого не пускать и провести чемпионат России?!))

        • Азат Д
          26.06.2015 06:38

          Почему никого, вы что считаете все против нас? Нет. Пусть приезжают, с Абхазии, Южной Осетии, Сев. Кореи, Донбасса, а остальные пусть сдаются и покаются, потом приезжают и то, сначала пусть отработают, искупят свою вину и исправятся. Мы отходчивые простим.Россия в кольце врагов.

  • Анонимно
    25.06.2015 17:35

    У нас умеют принять международные чемпионаты. Так что все пройдет на высоте как с Уни. Вперед!

  • Анонимно
    25.06.2015 18:55

    вопросы к подрядчику, мутный он какой-то, фирма только недавно открыта...

  • Анонимно
    26.06.2015 00:24

    Конторка своя... Главное на высоком уровне организовать

  • Анонимно
    26.06.2015 16:25

    Для всех кто не в курсе, не бюджет РТ, а Федеральный бюджет.

  • Анонимно
    29.06.2015 11:01

    Авеню - это бывшая автошкола Намус. Самизнаетечья )))Ну и с этими все понятно, деньги от самизнаетекого далеко уходить не должны. Все в семью, молодец, хозяйственный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen