Банки 
26.06.2015

Банк ВТБ в Татарстане возглавила Марьям Давлетшина

Приоритетным для ВТБ останется средний бизнес

В один из ведущих банков Татарстана — региональное подразделение ОАО Банк ВТБ — пришла Марьям Давлетшина, специалист с 15-летним стажем работы в банковской системе. Какие задачи поставлены перед новым руководителем ВТБ в Татарстане, рассказал член правления банка Чаба Зентаи.

IMG_5998.jpg
Член правления ВТБ Чаба Зентаи

БЫЛ НЕОБХОДИМ РУКОВОДИТЕЛЬ, ЧЕТКО ПОНИМАЮЩИЙ ПОЛИТИКУ ВТБ

О том, кто возглавит ответственный пост и какие первоочередные задачи поставлены перед новым руководителем, стало известно 24 июня на пресс-конференции, которую провел член правления ВТБ Чаба Зентаи.

«Задача для новоиспеченного руководителя, которым стала ранее возглавлявшая отделение Банка Москвы (входит в ВТБ) в Татарстане Марьям Давлетшина, — наращивать бизнес, поскольку конкуренты не дремлют. Выбор на нее пал неслучайно: нам нужен был руководитель, который знает специфику корпоративного бизнеса, хорошо ориентируется в региональном рынке и может максимально использовать его потенциал для реализации стратегических планов развития ВТБ в Татарстане. Не сомневаюсь, что Марьям Наилевна выполнит поставленные задачи».

IMG_5964.jpg
Марьям Давлетшина

В ответном слове Марьям Давлетшина поблагодарила руководство ВТБ за доверие и заверила, что будет неукоснительно следовать внутренней политике банка. «Мне очень приятно стать частью профессиональной команды ВТБ. В Татарстане есть все условия для развития бизнеса, — отметила она, — неслучайно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в этом году Татарстан занял первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. ВТБ может оказать поддержку бизнесу Татарстана с помощью инвестиций и финансовых инструментов банка. Считаю, что моей главной задачей станет активное увеличение доли банка в ключевых сегментах рынка и поддержание высокого стандарта качества услуг. Сегодня ВТБ занимает в республике прочные позиции — кредитный портфель на 1 июня 2015 года составил 23,7 миллиарда рублей, 6,4 миллиарда из которых пришлось на долю среднего бизнеса».

P1020412.jpg

«Марьям, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, насколько активно ВТБ кредитует в этом году?» — тут же спросили журналисты. «Так же активно, как и в прошлом, — уверенно заявила Давлетшина, — поэтому уже успели выдать более 15 миллиардов рублей. Для сравнения: за весь прошлый год выдали порядка 38 миллиардов. Следует отметить, что ВТБ не только кредитует, но и привлекает средства, осуществляя расчетное обслуживание. Сегодня корпоративно-ресурсная база составляет порядка 24 миллиардов рублей».

IMG_5975.jpg

СРЕДНИЙ БИЗНЕС — ПРИОРИТЕТНЫЙ СЕГМЕНТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

На пресс-конференции отметили, что приоритетной задачей в банке считают средний бизнес. «ВТБ выделил сегмент среднего бизнеса в отдельную бизнес-линию еще полтора-два года назад, — напомнил Зентаи. — Мы считаем, что средний бизнес — приоритетное направление не только для банков в России, но и в целом для экономики страны, поскольку это костяк экономики, который в любых условиях сможет найти пути для развития и который намного быстрее адаптируется к сложным ситуациям».

Примечательно, что размышления Зентаи о важности среднего бизнеса были высказаны и на встрече с врио президента Татарстана Рустамом Миннихановым, которая состоялась в этот же день рано утром. Журналистов, конечно, интересовали подробности. «Меня поражает ваш президент! — эмоционально отметил член правления банка. — У него сумасшедшая энергетика. После встречи с Миннихановым я пришел к выводу, что его энергетика — гарантия развития региона и решения любых задач, с которыми сталкивается Татарстан. У него фундаментальные знания о функциях и возможностях банковской сферы: он не только владеет всей информацией, но и очень быстро переходит к конкретным предложениям, что меня как банкира очень радует.

print_670661_1013086.jpg
На встрече с врио президента Татарстана Рустамом Миннихановым (фото: president.tatarstan.ru)

— Что вы обсуждали?

— Минниханов предложил конкретные идеи по улучшению работы ВТБ с администрацией президента республики, и мы обсудили различные проекты на будущее. Пока не могу рассказывать об итогах разговора — подождем, когда начнем реализацию задуманного.

— Чаба, расскажите, чего ждать от ставок по кредитам? Как будет меняться картина во второй половине года?

— Декабрь 2014-го заставил всех серьезно понервничать и, следуя действиям Центробанка, повысить ставки. В начале этого года, а именно в феврале, ситуация начала стабилизироваться, и, мне кажется, к концу 2015-го ЦБ вполне может понизить ставку до уровня 10 процентов годовых. Соответственно, это позволит предложить более выгодные условия нашим заемщикам. Для нас как для одного из крупнейших банков в стране очень важно, чтобы клиенты имели максимально комфортные условия сотрудничества. Получится ли выйти на такие показатели к концу года, с уверенностью сказать не сможет ни один эксперт, но мы верим в лучшее.

Напомним, что ВТБ присутствует в Татарстане с 2002 года. Сейчас клиентская база дирекции насчитывает более 1200 корпоративных клиентов — представителей всех отраслей экономики. В структуре портфеля подразделения весомую часть занимают кредиты предприятиям оборонной, химической, перерабатывающей и пищевой промышленности, машиностроения, строительства и торговли.

На правах рекламы

Справка

Марьям Наилевна Давлетшина родилась в 1975 году. Окончила Казанский финансово-экономический институт, имеет ученую степень кандидата экономических наук. В банковской сфере Татарстана работает с 2000 года, в том числе в Банке Москвы и Сбербанке, в котором прошла путь от ведущего инспектора отдела кредитования до заместителя управляющего.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen