Общество 
26.06.2015

Потеря Нильссона, история с Малыхиным: 6 трансферных странностей «Ак Барса»

Казанцы потеряли ряд лидеров, расстались с одним из лучших вратарей КХЛ и «маринуют» Малыхина

Через две недели «Ак Барс» выйдет из отпуска и начнет подготовку к новому сезону. Пока менеджмент казанской команды не так активен на трансферном рынке, как это обычно бывает, и, по информации нашего издания, больше приобретений не будет. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о довольно странной трансферной политике «Ак Барса» нынешнего межсезонья.

Андерс Нильссон
Андерс Нильссон

ОТКАЗ ОТ НИЛЬССОНА

Даже болельщику, который в прошлом сезоне видел лишь несколько матчей «Ак Барса», понятно, что расставание с Андерсом Нильссоном — ошибка. Шведский вратарь впечатлил своей игрой во время регулярного чемпионата, уверенно находясь на протяжении всего отрезка в пятерке лучших вратарей лиги, а по итогам сезона он попал в символическую сборную КХЛ. В плей-офф швед не сбавлял оборотов — помог «Ак Барсу» дойти до финала, попутно побив рекорд лиги по «сухим» матчам. Да, в финале со СКА Нильссон не выручил, но ведь проблемы команды Зинэтулы Билялетдинова крылись не в одном лишь вратаре, это, кстати, потом подтвердил и тренер голкиперов казанской команды Ари Мойсанен.

Логично, что Нильссон после хорошего сезона в казанской команде захотел пойти на повышение, попросив у клуба новый контракт с более солидной суммой. «Ак Барс», в свою очередь, не только не согласился на условия голкипера, но и предложил тому пойти на понижение контракта. По какой причине менеджмент казанской команды решил сэкономить на одном из лучших игроков сезона? Логику в этом решении найти трудно. Тем более что «Ак Барс» никогда не отличался скупостью и финансовая составляющая не была проблемой для клуба. Билялетдинов, говоря об итогах сезона, дал понять, что остался недоволен игрой шведского вратаря и, скорее всего, в этом главная причина, по которой казанцы отказались от Нильссона. В казанской команде в очередной раз решили сделать ставку на Эмиля Гарипова, с которым, к слову, продлили контракт одним из первых в команде. Минувший сезон показал, что Гарипов пока не готов к роли первого номера в «Ак Барсе». Впрочем, еще есть недавно подписанный Юсси Рюнняс, но сможет ли он полноценно заменить Нильссона — большой вопрос.

Дмитрий Обухов
Дмитрий Обухов

ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА С ОБУХОВЫМ

По информации нашего издания, недавно «Ак Барс» продлил соглашение с Дмитрием Обуховым на 5 лет. С одной стороны, ничего удивительного в этом нет — Обухов собственный воспитанник, который готов грызть лед за родную команду. Правда, есть в этой истории одно но: у нападающего и так был действующий контракт с казанской командой до 2017 года, и вряд ли была необходимость продлевать соглашение с игроком. При этом «Ак Барс» решил не объявлять об этом официально — все было сделано в тайне, и это тоже вызывает вопросы.

По нашей информации, казанский клуб искал варианты, чтобы расстаться Обуховым, и если это верно, выстраивается логическая цепочка: «Ак Барс» мог обменять или отдать нападающего в скрытую аренду, сохранив права на него у себя. Дело в том, что, несмотря на возраст, Обухов востребован на российском рынке: неплохой минувший сезон, 19 очков в регулярном чемпионате, при том что он считается игроком оборонительного плана. В кулуарах же поговаривали, что между Билялетдиновым и Обуховым был конфликт, из-за чего наставник «барсов» особо не рассчитывал на того в плей-офф.

Яков Рылов
Яков Рылов

ПРОБЛЕМА С АТАКУЮЩИМИ ЗАЩИТНИКАМИ

Расставание с Ильей Никулиным, у которого контракт с казанским клубом закончился в апреле, выглядело логичным — защитник в последнее время снизил к себе требования и не всегда оправдывал свое место в составе. Куда неожиданней стала новость о том, что «Ак Барс» расторг контракт с Евгением Медведевым. 32-летний защитник решил продолжить карьеру в НХЛ, а казанский клуб не стал этому препятствовать. Казанцы в одночасье лишились двух своих ведущих защитников. Про Никулина можно сказать, что он сильно сдал и ни для кого это не будет секретом, у Медведева также минувший сезон получился весьма «рваным». Но даже при этом оба защитника не потерялись бы в той вариации линии обороны казанской команды, которая есть прямо сейчас.

На данный момент в «Ак Барсе» полный комплект защитников с учетом Василия Токранова, судьба которого в казанской команде пока непонятна, и двух молодых игроков —Дамира Мусина и Зията Пайгина. Комплектация обороны вызывает вопросы, особенно если взять во внимание, что почти все нынешние защитники «Ак Барса» — «домоседы»: Яков Рылов за весь прошлый сезон не забросил ни одной шайбы, Владимир Денисов дальше красной линии не убегал, а про Константина Корнеева и говорить не стоит. Один лишь Никулин забросил за весь минувший сезон больше, чем все остальные защитники «Ак Барса» вместе взятые, а Медведев стал вторым бомбардиром. В этой ситуации логичный вопрос: кто будет подключаться в нападение и выходить в большинстве в следующем сезоне?

Фёдор Малыхин
Федор Малыхин

ПОЧЕМУ НЕ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ МАЛЫХИНА?

Трансфер Федора Малыхина в «Ак Барс» сам по себе большая ошибка менеджмента казанского клуба, который заплатил за игрока всем известные 110 млн. рублей. Об этом неудачном трансфере будут вспоминать не один год, а самому Малыхину он может стоить карьеры. Некогда перспективный нападающий, ставший в сезоне 2012/13 лучшим бомбардиром «Автомобилиста», почти весь минувший сезон просидел в глубоком запасе «Ак Барса». По ходу регулярного чемпионата Билялетдинов показал, что ему все равно, за какие деньги был куплен Малыхин, и не рассчитывал на игрока. Вопрос об уходе нападающего из «Ак Барса» стоял еще зимой. По информации нашего издания, между «Ак Барсом» и ЦСКА готовился обмен Малыхина на Богдана Киселевича, чей переход в армейский клуб оценивался примерно в 100 млн. рублей. Однако боссы «Татнефти» наложили вето на обмен, и игрок продолжил находиться в психологической яме, не получая шанса от Билялетдинова. Буквально через две недели «Ак Барс» выйдет из отпуска и начнет подготовку к новому сезону, однако никакой информации по Малыхину пока нет. Трудно поверить, что нападающий останется в казанской команде, где в него вдруг поверит Билялетдинов, а сам он сможет реанимировать свою карьеру.

Казанский клуб ищет варианты обмена игрока, и эти самые варианты регулярно появляются. По словам Леонида Вайсфельда, генерального менеджера «Салавата Юлаева», они предлагали несколько вариантов для обмена игрока, но казанцы, как сказал Вайсфельд, «банкуют». Билялетдинов отказался от тройного обмена, по результатам которого защитник «Салавата» Александр Кутузов отправился бы в ЦСКА, Николай Прохоркин — в «Ак Барс», а Малыхин — в Уфу. Логику менеджмента «Ак Барса» в очередной раз трудно понять — Малыхин им не нужен, но избавиться от него не хотят, надеясь, что им вдруг предложат большую компенсацию за нападающего, которая покроет расходы на трансфер.

Михаил Варнаков
Михаил Варнаков

ПОЛОВИНА СОСТАВА ДЛЯ ЧЕТВЕРТОГО ЗВЕНА

Трансферная кампания «Ак Барса» проходит тихо, и пока клуб больше расстается с игроками, нежели подписывает их. На данный момент подписали трех скромных легионеров и вернули Дениса Голубева из «Лады», в то время как расстались с Кириллом Петровым, который решил отправиться в НХЛ, не сумели сохранить Александра Бурмистрова и расторгли контракт с Сергеем Костицыным, который, по слухам, также продолжит карьеру в НХЛ. Понятно, что по всем трем игрокам по ходу минувшего сезона были вопросы — их игра была далека от идеала, но если проводить параллели с тем, кого казанцы подписали и кто на данный момент есть в команде, то потери существенные.

По сути, у Билялетдинова сейчас есть лишь одна укомплектованная и атакующая тройка: Оскар МеллерМаттиас ШегренДжастин Азеведо. Но никто не может дать гарантий, что новичок Шегрен сможет влиться в это сочетание. Есть еще Игорь Мирнов и Михаил Варнаков, мастерство которых позволяет им «решать» моменты в атаке, но даже если предположить, что они будут играть в одном звене, то для них придется искать центрфорварда уровня первой-второй тройки. С этим в «Ак Барсе» проблемы. Половина игроков из состава «Ак Барса» — для третьего и четвертого звеньев, большинство из них — игроки оборонительного плана, которых Билялетдинов тщательно подбирал для своей модели игры. Пока в «Ак Барсе» нет баланса между первыми двумя тройками, способными забивать, и остальными, которые будут отрабатывать в обороне и выходить в меньшинстве.

Кирилл Петров
Кирилл Петров

ОТЪЕЗД ПЕТРОВА В НХЛ

О непростых отношениях Петрова с Билялетдиновым известно давно. Нападающий из-за этого одно время даже был вынужден уехать в «Югру», но затем вернулся и заиграл у Валерия Белова. Многие сомневались, сможет ли Петров заиграть и у Билялетдинова, когда стало известно, что специалист возвращается в Казань. Билл вернулся, и, судя по тому, что Петров подписал двухлетний контракт, все должно было быть в порядке. Однако минувший сезон под руководством Билялетдинова стал худшим в карьере Петрова, а значит, не все было в порядке. Нападающий признавался, что у него многое не получалось, но и Билл и не делал ставку на игрока, а в конце сезона и вовсе усадил того на лавку.

Петров рассказывал, что мог уйти из «Ак Барса» еще зимой — СКА предлагал за него большие деньги, однако переход сорвался в последний момент. Питерский клуб не оставил попытки заполучить форварда и летом, предложив за него чуть ли не 150 млн. рублей, но, по нашей информации, руководство «Ак Барса» не захотело расторгать контракт с собственным воспитанником, ведь это могло не не понравиться боссам «Татнефти». Но Петров все равно ушел в «Айлендерс», только казанский клуб ничего с этого не получил, за исключением сохранившихся прав на игрока.

Фото: ak-bars.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2015 08:30

    БО такие эксперты, что хоть прям сейчас можно ставить в любой клуб КХЛ на топ позиции.

  • Анонимно
    26.06.2015 10:39

    Нильссон был хорош. И очень хорош. Вообще - к вратарской, читай финской, линии Ак Барса никогда не было претензий. Парни - бойцы. А в этом сезоне противник боялся именно Нильссона.

  • Анонимно
    26.06.2015 17:55

    Нильсон облажался в финале. Критиковать будем после ПО 2016.

    • Анонимно
      26.06.2015 18:48

      Облажалась вся команда! Ни один вратарь без нормальной игры всей команды не выстоит!

  • Анонимно
    27.06.2015 07:35

    Что футбол,что хоккей в Казани...Один дурдом...Какие шикарные игроки в Рубине были,где они? Разбазарили...Один Карадениз доигрывает из старой гвардии...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen