Общество 
26.06.2015

Рустам Минниханов: «Не представляю, что было бы с республикой без КНИТУ-КХТИ»

Как Ильсур Метшин помогал будущему мэру Нижнекамска «просаливать» лекции

125-летний юбилей отметил вчера самый «химический» вуз в Татарстане. Побывавший на празднике корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, на что потрачены 2 млрд. федеральных инвестиций, насколько расширился прием, где у студентов появится новое общежитие и какими техническими конфузами повеселило своих гостей одно из базовых для экономики Татарстана учебных заведений.

«ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ТАКОГО, ЧТОБЫ Я ПРИШЕЛ И ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ...»

О том, что у технологического университета юбилей, можно было узнать еще при подходе к театру им. Камала. На улице развернулась молодежная концертная программа, а перед входом живым коридором выстроились студенты-волонтеры, которые каждого гостя встречали громким «С днем рождения!» и аплодисментами. Это, судя по всему, новая «фишка» подобных торжественных мероприятий в Татарстане.

Само празднование началось с легкого конфуза. Ни с того ни с сего, без музыкального сопровождения, как гром среди ясного неба в зрительном зале грозно раздалось: «Врио президента Татарстана Рустам Минниханов!..» Весь зал молча, повинуясь неведомым инстинктам, встал. Однако на сцене ничего не происходило. Нелепо постояв какое-то время, публика снова села на свои места и принялась общаться.

Вечер решили сделать семейным. Даже название придумали соответствующее — «Под крышей дома твоего». Такая вот параллель — студенты и преподаватели проводят в вузе большую часть жизни. Действо в зале и правда чем-то напоминало свадьбу. Большое количество поздравлений разбавлялось в малом количестве музыкальными номерами. Старались все сделать своими творческими силами. Из приглашенных публику развлекало трио «Зуляйля», да местная сборная по чердлидингу поразила зрителей не каким-нибудь «пчелиным тверком», а ярким акробатическим номером.

Первым с поздравлениями на сцену вышел ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов. Многим невольно вспомнилось появление на юбилее КФУ ректора Ильшата Гафурова на мотоцикле, в косухе и с герлой на заднем сидении. Тут, однако, все было по-академически, без лишнего популизма.

Пять лет назад в этом же зале отмечалось 120-летие вуза. За это время многое изменилось, признался Дьяконов гостям. «Мы отработали программу национально-исследовательского университета, это довольно большие деньги — более 2 миллиардов — при софинасировании республики, за что ей огромное спасибо».

Он отчитался, что примерно на 2 млрд. рублей закуплено современного исследовательского промышленного оборудования, еще 500 млн. рублей потрачено на стажировки сотрудников в Европе, Америке, в ведущих научно-исследовательских центрах. На 2 тыс. человек увеличен ежегодный бюджетный прием, а количество иностранных студентов возросло до 1800 человек. Кроме того, у вуза появилось два спортивных объекта — спортивный зал на три площадки и футбольный стадион с искусственным покрытием.

Герман Дьяконов

«Роскошный подарок мы получили в виде лицея-интерната для одаренных химиков в поселке Ореховка. Там сейчас обучаются около 170 школьников, начиная с 7-го класса. Школа укомплектована по высшему разряду. Есть бассейн, спортивный зал, футбольный стадион, два класса с техникой проспонсировал «Газпром», — радовался ректор. Кроме того, по его словам, не так давно вуз получил еще один подарок — торгово-кулинарный лицей на улице Зорге. Там есть учебные корпуса и, главное, огромная территория для развития. Поэтому в скором времени у вуза там появится новая общага. Подводя итог, Дьяконов обратился с личной благодарностью к Минниханову, привнеся, впрочем, несколько неуместную для юбилея атмосферу партсобрания: «Еще ни разу не было такого, чтобы я пришел и получил отказ в какой-либо просьбе. Мы провели собрание трудового коллектива и студенческого актива, и наш университет, безусловно, поддерживает выдвижение Рустама Нургалиевича в президенты РТ. Нам хорошо с вами, и мы хотим дальше работать».

Конечно, более благодатной аудитории для такого признания найти было сложно. Тем более учитывая, что в зале было много молодежи, которая не особо стремится к избирательным урнам...

«Я даже представить не могу, что было бы с нашей республикой, если бы не было этого университета, —отвечал со сцены врио президента. — 25 июня в Казани прошло годовое собрание акционеров ГК «ТАИФ». Сегодня выручка ГК «ТАИФ» — это 470 миллиардов рублей. Это крупнейшее современное предприятие. 26 июня у нас годовое собрание компании «Татнефть». Благодаря КНИТУ-КХТИ данные компании обеспечиваются достойными специалистами. Если какое производство появляется с участием иностранного капитала, они везут своих менеджеров. В Татарстане обходятся местными кадрами, многие из которых учатся сегодня среди вас. Я очень благодарен ветеранам, которые смогли сохранить университет в 90-е годы. Непросто было получить и статус исследовательского университета».

Затем Минниханов заглянул в будущее, упомянув о «Стратегии-2030», где основной точкой является нефтехимия.

«Без науки, без образованных людей, без технологов мы сегодня не способны быть конкурентными. Только высокообразованные, квалифицированные кадры, которые будут работать на наших предприятиях, в исследовательских центрах, создадут все условия, чтобы Татарстан и в целом Россия были конкурентными. Мы ощущаем введенные против нашей страны санкции, и если мы не будем иметь свои технологии и не сможем решить поставленные задачи, то мы потеряем рынки», — подытожил президент. После официальных выступлений состоялось вручение государственных наград. Почетная грамота президента России досталась профессору КНИТУ Вильяму Барабанову.

«Мы отмечаем 125 лет. 64 года моей жизни связано с данным университетом», — сказал он. Однако 82-летний профессор Барабанов признался позже корреспонденту «БИЗНЕС Online», что еще одна запись в трудовой у него все же имеется: в 13 лет он пошел работать на завод. А что вы хотите — только-только кончилась война...

Вильям Барабанов и Рустам Минниханов

«Я СИДЕЛ НА МНОГИХ ЛЕКЦИЯХ, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЯ»

В концертном сопровождении вечера произошел еще один, что называется, технологический конфуз. Организаторы подготовили фильм об истории вуза с историческими кадрами и интересными фактами. Только вот незадача, ролик по какой-то причине стал воспроизводиться в два раза медленнее. Голоса за кадром оказались очень низкими, а их речь — неестественно затянутой. Было очень смешно, учитывая торжественность момента. Только когда в зале стали раздаваться нескрываемые смешки, ролик сняли с показа, дойдя в повествовании лишь до 30-х годов прошлого века.

Естественно, не могли пройти мимо темы Второй мировой войны. 467 человек ушли от вуза на фронт. Однако ведущие так и не сказали, сколько из них вернулось обратно. И когда они предложили поаплодировать ветеранам, которые сидят в зале, было непонятно, сколько их пришло на праздник. И ведь если число не такое большое, то можно бы было бы каждого перечислить поименно...

Вуз действительно является кузницей кадров для многих корпораций. Специалистов разбирают «Газпром», «Сибур», «Лукойл», «Роснефть». В Татарстане это завод синтетического каучука, «Аммоний» «Казаньоргсинтез» и другие. Поэтому министр образования РТ Энгель Фаттахов определился с приоритетной задачей своего ведомства. Оказывается, это подготовка специалистов для нефтяной и химической промышленности республики. «В прошлом году мы создали два ресурсных центра — это Елабужский политехнический колледж, а также Нижнекамский нефтехимический колледж. Они были созданы совместно с работодателями», — заявил Фаттахов.

Мэр Казани Ильсур Метшин, похоже, специально учил новое название вуза, дабы произнести его правильно, но на третий раз все равно сбился. Он поведал любопытнейшую историю, как был студентом КХТИ, да так, что почти ни один преподаватель об этом не знал. «У меня два брата учились тут, и я часто приезжал из Нижнекамска в общежитие на Калинина, 1. Я там тоже провел многие лучшие дни. Средний брат учился более ответственно и качественно, а вот старший любил поспать. И вот будущий мэр Нижнекамска частенько отправлял меня на лекции, чтобы присутствие было зафиксировано. Тогда мы были похожи с Айдаром. И я действительно сидел на многих лекциях, ничего при этом не понимая».

Помимо братьев вуз заканчивал еще и его отец, и так в семье Метшиных появилось три дипломированных инженера.

Закончился вечер фуршетом на открытом воздухе, на террасе театра им. Камала, с праздничным красочным салютом почти на 10 минут. И пусть огненное представление началось с нарушением закона о тишине, в 22:20, но тут, наверное, можно сделать исключение. Не каждый день химики и инженеры гуляют...

«ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ БАЗИРУЕТСЯ НА НАШИХ СПЕЦИАЛИСТАХ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался мнением участников о том, какой вклад делает химико-технологический университет в экономику Татарстана.

Вильям Барабанов — профессор КНИТУ-КХТИ:

— Сказать напрямую трудно. Понятно, что она основывается на химии и нефтехимии и что в основном технический персонал — это наши выпускники. К примеру, на «Нижнекамскнефтехиме» их 90 процентов. Так что мы действительно являемся кузницей кадров. Но есть еще и научный потенциал. Он решает ряд конкретных задач, которые влияют на экономику, это новые технологические процессы, новые машины, образцы оборудования. Однако сегодня большая проблема — это подготовка в школах. Притом ЕГЭ по химии сдает незначительное число школьников. Поэтому база, откуда мы берем своих будущих студентов, ограничена. А в плюс можно занести техническое оснащение вуза, компьютерные технологии. Это все позволяет преподавать на более высоком уровне.

Павел Сигал — первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент группы компаний Sigal group, завкафедрой и проректор КНИТУ-КХТИ:

— Татарстан — республика нефтехимическая, при всем уважении к КФУ и КАИ этот вуз все-таки ведущий, поскольку экономика республики базируется именно на наших специалистах. Тут же особая атмосфера и работать очень комфортно. Мне дали создать кафедру инновационного предпринимательства и финансового менеджмента на факультете управления, экономики и права именно таким образом, каким я ее себе и представлял. Это при том, что вуз все-таки технического профиля.

Конечно, то, что я проучился здесь, наложило отпечаток на мое восприятие университета, но именно с технического университета я начинал познавать жизнь. Иногда случались забавные открытия. Мы поехали на практику на остров на Волге, он был абсолютно изолирован от материка, добраться можно было только на лодке. Как-то мы идем по проселочной дороге, стоит огромная копна сена. Смотрю, от рядом стоящего столба тянется провод. Я думаю, зачем он нужен в копне. Это же спрессованное сено, и тонкая стальная проволока всю эту конструкцию удерживает. И тут я увидел незаметную ручку, потянул на себя. И внутри я оказалась роскошная комната с коврами, мебелью, холодильником и телевизором. Это оказался один из гостевых домиков нашего вуза...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2015 12:24

    «Не представляю, что было бы с республикой без КНИТУ-КХТИ» - ну, не знаю как насчет КХТИ, а вот без сельхозакадемии республику действительно представить сложно.

  • Анонимно
    26.06.2015 12:50

    узнал про юбилей кхти с плакатов на здании. обвесили все корпуса видно издалека. проехал порадовался. вспомнил студенческие годы. работаю не по специальности сейчас уже, но образование получил качественное. всегда с теплом вспоминаю преподавателей своих. с юбилеем кхти!!!

  • Анонимно
    26.06.2015 12:56

    КАИ - уже не тот,правда

  • NIYAZ
    26.06.2015 13:03

    У дьяконова костюмчик плохо сидит.

    Срочно необходимо обратиться или к имиджмейкер, или в нормальный магазин.

    • Анонимно
      26.06.2015 13:25

      Во-первых, Дьяконов пишется с заглавной буквы, имиджмейкер вы наш.Во-вторых, с чего вы взяли, что "костюмчик плохо сидит", стилист вы наш неоцененный.В-третьих, обратитесь в факультет легкой промышленности КНИТУ-КХТИ, там вам прочитают лекцию с практическими занятиями о современных трендах мужского делового костюма, распространитель вы наш.

      • Анонимно
        26.06.2015 22:47

        неее, про костюм правда. висит как...рукава большие. не позорился бы.

    • Анонимно
      27.06.2015 01:40

      Про костюм верно подмечено, тоже сразу бросилось в глаза. Неряшливо как-то выглядит, не похож на главную персону праздника

    • Анонимно
      30.06.2015 01:07

      Просто неудачный ракурс

  • Анонимно
    26.06.2015 13:03

    Кстати первый цветной телевизор тоже КХТИ на кафедре УТС, если не ошибаюсь)))

  • Анонимно
    26.06.2015 13:08

    Рейтинг... какой у КХТИ?

  • Анонимно
    26.06.2015 13:33

    рейтинг кхти кстати лишь чуть ниже чем у кфу, но больше значительно чем все остальные вузы республики.сильный вуз что и говорить. ну и богатый. деньги немалые, поэтому и проблем столько у них.обидно конечно, Но юбилей отметили достойно! молодцы!

  • Анонимно
    26.06.2015 14:11

    Ну, если Сигал хвалит вуз за то, что создали комфортные условия для кафедры финансового менеджмента, то, конечно, да. Без них республика точно не выживет.

  • Анонимно
    26.06.2015 14:44

    общежитие на Калинина, 1 - это где?

    • Анонимно
      26.06.2015 21:31

      Это рядом с ул. Товарищеской, рядом с РОВД. Там общежитие...

  • Анонимно
    26.06.2015 20:11

    В 80 КХТИ переводили как-КтоХочетТотИдет,а надписи-КАИ-пуп земли

  • Анонимно
    27.06.2015 07:09

    Как мы любим круглые даты не cоответcтвущие реальности.125 лет тому назад в Казани было всего три вуза: университет ,ветеринарный и духовная академия готовившая не только священнослужителей но и востоковедов естественно имевших духовное звание. Учительский институт давал только неполное высшее образование. Поэтому надо отмечать одновременно юбилей химфака университета от которого при советской власти отпочковался cегодняшний юбиляр. А его репутация весьма подмочена целой серией коррупционных скандалов о которых много писала газета. Вуз стал лидером в этой части среди других. Все считали, что ректор будет выдворен . А он хоть бы что, Президенту руку пожимает. Может ему еще медальку какую нибудь нацепит. Во всяком случае не ему бы поздравления принимать. А имена Арбузова, Камая и других корифеев к теперешнему руководству вузом клана Дьяконовых, никакого отношения не имеют.

    • Анонимно
      28.06.2015 17:19

      Химический факультет КГУ был образован лишь в 1931 г.Да и то благодаря КХТИ.До 1930 г. в КГУ было лишь химическое отделение при физико-математическом факультете. В 1930 г. был организован КХТИ на базе Политехнического института и присоединения к нему химического отделения КГУ.Через год часть химиков вернули в КГУ и образовали химфак.Но корифеи химии остались в КХТИ, в том числе отец и сын Арбузовы.

  • Анонимно
    27.06.2015 08:49

    Никакого КХТИ 125 лет тому назад не было, а был очевидно химфак КГУ. Вуз был организован при советской власти.Вот это и надо подчеркнуть. От КГУ отпочковался и КАИ и сельхозинститут и мединстит.Правда сейчас в ПФУ как конкурент медицинскому организован фундамед институт, где японцы, как прочитал в прессе, будут выяснять геном жителей республики.Очень конечно актуальная тема. Лучше бы с Израилем сотрудничали.Там практическая медицина на высшем уровне, не зря все наши баи туда лечиться едут, да и среднему классу по цене доступно.

    • Анонимно
      30.06.2015 01:06

      Все прозрачно: сначала 125 лет назад образовалось промышленное училище в современном здании КХТИ на К.Маркса (там, где памятник Кирову), из него вырос в 1919 г. политех, в том числе со строительным, сельхоз, экономическим факультетами (из них вышли соответствующие казанские вузы), собрав больших ученых, химиков в первую очередь, а уже в 30-м году на базе химического факультета политеха плюс химического отделения университетского факультета образовался КХТИ, где собрались самые лучшие химики. Кстати, сначала КХТИ был им.Бутлерова. Все преемственно и логично, и с точки зрения образовательного процесса, и с точки зрения науки.

  • Анонимно
    30.06.2015 01:10

    Юбилей прошел действительно достойно, соответствуя сегодняшнему масштабу КХТИ. Поздравляющих самого высокого ранга было очень много, это, конечно, наложило свой отпечаток на сценарий, как и высокий уровень и соответствующий "официоз" мероприятия. Что ж, надо это понимать, за зрелищностью надо на "Студвесну" идти. Впрочем, она и была на сцене перед театром - рок-концерт, живой звук, шары, фейерверки, ликующая молодежь... Да, не все технически гладко было в театре, видимо, воспроизводящая техника действительно не выдержала страшной жары и напряжения. Но было самое главное - искренняя радость встречи сотен людей - преподавателей, студентов, выпускников, которые приехали со всей России, в том числе многочисленные руководители предприятий, институтов РАН и т.д. Поздравления гостей в Круглом зале слушали в течение почти трех часов до театра.

  • Анонимно
    19.05.2018 21:23

    Сейчас Дьяконов сидит, а в родном Городе нижнекамске разваливают филиал КНИТУ КХТИ- нхти с помощью нового директора Земского, рулит новый ректор КНИТУ КХТИ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль