Общество 
29.06.2015

День молодежи-2016: станет ли Казань столицей экстрима?

Событийную паузу между водным и футбольным мундиалями могут заполнить скейтбордисты, роллеры и велосипедисты

Ровно через год в Казани может пройти этап Кубка мира по экстремальным видам спорта — у себя на родине во Франции это событие собирает полмиллиона человек на трибунах и еще миллиард зрителей смотрят соревнования по телевизору. Встречу с руководством FISE на эту тему в конце прошлой недели провел врио президента РТ Рустам Минниханов. Как выяснил «БИЗНЕС Online», окончательное решение, проводить масштабный ивент на казанской набережной или нет, зависит от бюджета и созреет к началу осени.

Эрве Андре Бенуа и Рустам Минниханов обсудили возможность проведения в Казани фестиваля экстремальных видов спорта в Казани FISE
Эрве Андре Бенуа и Рустам Минниханов обсудили возможность проведения в Казани фестиваля экстремальных видов спорта FISE

ЭКСТРИМ-ПАРК НА НАБЕРЕЖНОЙ

В конце минувшей недели врио президента РТ Рустам Минниханов обсуждал возможность проведения фестиваля экстремальных видов спорта в Казани FISE. Со стороны организаторов в кабинете главы республики побывали исполнительный директор FISE Эрве Андре Бенуа и директор по вопросам международного развития федерации Оливьер Паскаль.

Как выяснил «БИЗНЕС Online», респектабельные французы уже 18 лет проводят крупнейший в Европе фестиваль экстремальных видов спорта в небольшом городке Монпелье. Под эгидой FISE проводятся соревнования по скейтбордингу, вейкбордингу, катанию на роликовых коньках, BMX, на горном велосипеде. За это время мероприятие стало настолько масштабным, что за три дня его проведения площадку посещают полмиллиона человек при том, что население провинциального города, в котором оно проходит, — около 400 тыс. человек. В прошлом году один из этапов прошел в Малайзии, в октябре во второй раз пройдет этап в Китае.

Несмотря на международную напряженность, организаторы решили открыть для себя и Россию. Уже в будущем году планируется провести в нашей стране один из этапов, но где именно — пока вопрос. Организаторы побывали в трех городах: Москве, Питере и Казани, и только в Татарстане их приняли на столь высоком уровне, что, конечно, повышает шансы столицы республики.

Министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, который прорабатывает возможность проведения соревнований со стороны республики, рассказал «БИЗНЕС Online», что представители федерации были удивлены увиденным в Казани, тем, насколько город продвинут в части развития спорта и инфраструктуры.

image126414874.jpg
Владимир Леонов: «Пока сложно говорить по цифрам, никто такого в России не проводил, и приходится сравнивать с европейскими этапами, а там цены в валюте, подрядчики европейские, у которых стоимость услуг выше, однозначно, у нас все это будет дешевле»

— Мы говорили, что до конца лета сформируем площадки, где может пройти фестиваль, — рассказывает Леонов. — Пока варианты такие: это наша набережная, где пройдут соревнования по хайдавингу во время ближайшего чемпионата, там можно прорисовать и сделать площадку для фестиваля. Второй вариант — на другой стороне Казанки, там, где у нас загс. Мы должны до августа проработать эти моменты.

Площадка под турнир представляет собой специальный экстрим-парк со временными трибунами вокруг него. Зона для вейкборда (комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга) может быть организована на Казанке. Также, по словам Леонова, в дни фестиваля в «Татнефть Арене» планируют провести мотошоу — тоже экстремальный вид спорта, но он не будет частью спортивной программы фестиваля, а станет дополнительным ивентом в летней Казани 2016 года. Все это может пройти ровно через год — в конце июня, на День молодежи.

БЮДЖЕТ ФЕСТИВАЛЯ БУДЕТ ЯСЕН В АВГУСТЕ

Заметим, что этапы фестиваля показывают по ТV в 120 странах мира, а организаторы заявляют об аудитории в миллиард человек. Стоимость фестиваля пока назвать невозможно, ясность также наступит в августе.

— Мы сейчас все это обсуждаем. Тут есть такой нюанс: организаторы сейчас сами активно развивают географию, и потому большую часть нагрузки они берут на себя, — заявил Леонов. — Приезд топ-райдеров, бродкастинг, привоз огромных фур с оборудованием — это забота федерации. Нам отдают большую часть маркетинговых прав. Я уже провел предварительные переговоры с Coca-Cola, у них есть спортивные напитки, и потому им этот проект интересен. Часть затрат получится компенсировать с помощью маркетинга. Пока сложно говорить по цифрам, банально никто такого в России не проводил, и приходится сравнивать с европейскими этапами, а там цены в валюте, подрядчики европейские, у которых стоимость услуг выше и так далее, однозначно, у нас все это будет дешевле. До конца лета появится ясность, и они уже в сентябре будут анонсировать, вошли ли мы в календарный план, — заключил министр

Уже известно, что в будущем году пройдет шесть этапов — Франция, Китай, Малайзия, идут переговоры в Канаде, США и России.

Познакомиться с фестивалем довольно просто, на официальном канале FISE в YouТube опубликовано множество роликов, есть даже полные записи райдерских сессий в различных видах программы фестиваля.

Выглядит все довольно эффективно. Таким образом, Казань может стать на три дня 2016 года европейской столицей экстремального спорта.

Отметим, что как раз в этот момент новый событийный магнит для туристов столице Татарстана явно не помешает. Между ЧМ по водным видам спорта-2015 и Кубком конфедераций по футболу-2017 образовалась пауза, которую вполне могут заполнить экстремалы.

Справка

FISE — международный фестиваль экстремальных видов спорта. Организован в 1997 году во Франции.

Под эгидой FISE проводятся соревнования по экстремальным видам спорта: скейтбординг, катание на роликовых коньках, BMX, катание на горном велосипеде, вейкбординг. Является крупнейшим фестивалем экстремальных видов спорта в мире.

С 1997 года FISE провел более 500 мероприятий в области экстремальных видов спорта. В 2014 году прошла серия всемирных турниров по экстремальным видам спорта под названием FISE World Series. Соревнования проводились в четыре этапа: во Франции, Андорре, Китае и Малайзии. Начиная с 2016 серия мировых турниров будет расширяться и включит в себя 6 этапов. В числе возможных городов для проведения соревнований представители FISE рассматривают Казань.

Предварительные данные по соревнованиям:

  • 3 соревновательных дня;
  • около 700 спортсменов;
  • около 45 тыс. зрителей;
  • освещение в СМИ (120 стран мира, 2 тыс. часов вещания).
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2015 09:45

    лучше бы для молодежи до 30 лет восстановили программу жилищного строительства, давали бы дешевые кредиты, увеличили детские пособия, рабочие места по своей специальности,повысили бы зар.плату, а у нас опять развлекаловка и лоббирование интересов, самое главное иностранных производителей, а не своих татарстанских. Вот пуская министерство по делам молодежи проведет эти соревнования с нашими спонсорами, тогда я за.

    • Анонимно
      29.06.2015 13:47

      как будто у нас молодежб больно стремиться работать по специальности...

    • Анонимно
      29.06.2015 14:22

      какая разница кто спонсор, главное, что проводят для молодежи мероприятия

  • Анонимно
    29.06.2015 10:50

    очередная тема муравьева с его экстрим-фактором

  • Анонимно
    29.06.2015 12:07

    Да у нас в казани уже было такое. и на скейтах и на мотиках гоняли по рампам когда ред бул если не ошибаюсь приезжал. у нас это не соберет столько народу, и вообще зачем РТ это нужно? Опять денег урвать? если еще дороги в асфальт закатают как сейчас на К.Маркса, то ладно, а если нет то и не надо..

  • Анонимно
    29.06.2015 15:34

    Это все очень зрелищно, обязательно надо проводить

  • Анонимно
    29.06.2015 18:13

    Казань хороший город, развивающийся. И для молодёжи тоже есть место. Чего еще желать? В таки города и переезжают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen