Общество 
29.06.2015

Империи под огнем

Какой общий знаменатель объединяет самые важные события минувшей недели?

Российские и мировые СМИ освещали на прошлой неделе ряд важных событий: переговоры по долгу Греции, антиправительственный митинг в Ереване, уход из жизни Евгения Примакова, теракт в Тунисе. Эксперт по политическим вопросам Валерий Муниров в статье для «БИЗНЕС Online» отмечает, что если внимательно присмотреться, то видна общая антиимперская составляющая. По его мнению, англосаксы, выстраивая свою западную глобальную империю, не потерпят никакой конкуренции даже на региональном уровне и будут разрушать любые проекты объединений.


Ангела Меркель и Алексис Ципрас

СОВРЕМЕННАЯ АНТИЧНОСТЬ

Итак, начнем с Греции, общий долг которой превышает 320 млрд. евро. Ее переговоры с Евросоюзом и МВФ в Брюсселе по поводу выплаты гигантского для небольшой экономики долга провалились. Кабальные условия европейских кредиторов будут вынесены на общенациональный греческий референдум 5 июля. Однако в случае невыплаты очередного транша МВФ в 1,5 млрд. евро 30 июня Греции грозит уже дефолт и выход из еврозоны.

Это удар даже не столько по Греции, сколько по Германии. Здесь надо отметить, что внутри Евросоюза очевиден раскол. Евроглобалисты, они же атлантисты, ориентированы на глобалистов США и Великобритании и проталкивают Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). А сторонники классической континентальной геополитики, ядро которых — старые германо-франкские элиты, нацелены на выход из-под протектората англосаксов и сотрудничество с Россией и Евразийским экономическим союзом. Это они поддерживают тезис Владимира Путина о едином экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока». За староевропейскими элитами роял-ригл стоит святой престол римской католической церкви. Ватикан с опорой прежде всего на Германию пытается построить в рамках Евросоюза современный вариант священной Римской империи германской нации. Даже такая квазиимперия никак не вписывается в планы глобалистов.

Если посмотреть еще глубже, то, согласно официальной версии истории, Древний имперский Рим противостоял Древней Греции — родине термина «демократия», который сегодня ключевой у глобалистов.

Большая часть греческого долга — это кредиты на спасение своей финансовой системы, банков прежде всего, после организованного глобалистами финансового кризиса. То есть Германия и Ватикан поставлены глобалистами в классическую «растяжку». Либо бросить Грецию, допустить ее дефолт и последующий выход из еврозоны, что, в свою очередь, запустит развал имперского проекта, поскольку за Грецией наверняка последует кризис в других странах так называемой группы PIGS (по-английски «свиньи») — Португалии, Испании и Италии. Либо взять на себя бремя ее долгов, подорвать свою экономику и опять-таки поставить под удар имперский проект. В любом случае останется Греция в ЕС или нет, она ключевая после Турции страна по южному маршруту поставки в Европу природного газа из России. И снять Грецию с повестки дня глобалисты не дадут, наращивая напряженность в ней и вокруг нее, что уже видно по «майдану» в Македонии.

АРМЯНСКИЙ ВОПРОС

В Ереване не прекращается митинг протестов против повышения тарифов на электроэнергию, хотя президент Армении Серж Саргсян объявил в субботу о взятии правительством страны расходов по этому повышению до получения результатов аудита в компании «Электросети Армении».

ЗАО «Электрические сети Армении», принадлежавшее в свое время британской компании Midland Resources, было продана в 2005 году компании «Интерэнерго» — дочерней компании АО «Интер РАО ЕЭС», которая, в свою очередь, была дочерней РАО «ЕЭС России». Сегодня ОАО «Интер РАО» связано в большей степени с российским государственным ОАО «Роснефтегаз», владеющим контрольным госпакетом акций ОАО «Роснефть». Также ОАО «Интер РАО» принадлежит Разданская ТЭС в Армении.

Армения стремительно, как говорят, «обойдя на повороте» Киргизию, вошла в Евразийский экономический союз буквально на следующий день после его создания — 2 января 2015 года. Тогда же в январе после жуткого преступления российского военнослужащего в Гюмри по стране прокатилась волна антироссийских и антиевразийских выступлений. Сегодня протестующими выдвигаются преимущественно экономические требования, но этим пользуются те, кто предлагает выйти из Евразийского экономического союза и переориентировать сотрудничество Армении и России на ЕС, где во Франции проживает очень влиятельная армянская диаспора. В США также есть достаточно мощное армянское лобби.

Армянский вопрос традиционно связывают с проблемами армян в Османской империи на рубеже 19-20 веков. Значительную роль в тех трагических событиях сыграли «младотурки», тесно вписанные во франко-британские масонские ложи. Классическая «растяжка» позволившая переключить влиятельный в Османской империи армянский капитал на Европу, в частности на Францию.

Евразийский экономический союз, вполне очевидно, объединительный проект, продолжающий в современных условиях культурно-исторический опыт предыдущих интеграционных проектов, известных под именами Великая Тартария, Русь-Орда, Российская империя, СССР. И хотя так называемая Монгольская империя или Российская империя сущностно (по смыслам, структуре и процессам) отличается от той же Римской империи для глобалистов. Евразийский союз, как и прежде, «Империя зла». Поэтому любая трагедия или российский просчет будет ими использоваться в том числе апробированными старыми схемами «растяжек». Кстати, нынешнюю версию армянского вопроса — армяно-азербайджанский конфликт — глобалисты используют как против Евразийского союза, так и против попыток Турции встать на путь построения современного аналога Османской империи.

КОНЕЦ СОВЕТСКОЙ ИМПЕРСКОЙ ЭПОХИ

26 июня ушел из жизни Евгений Примаков. Самый высокий его пост в Новой России — председатель правительства. А самый высокий пост еще в СССР — председатель Совета Союза, одного из двух равноправных советов Верховного Совета СССР. В массовом общественном сознании он олицетворял советскую имперскую политику. Достаточно вспомнить его знаменитый разворот над Атлантикой после решения НАТО о войне против Югославии. В общем-то, и народные ожидания в трудные 90-е годы связывали с ним надежду на некую реставрацию советского прошлого. Примаков — последний публичный политик, положительно ассоциирующийся с советской империей. И с его уходом можно подвести черту под действительно советскими имперскими политиками. То есть, несмотря на все еще присутствующую ностальгию в части общества по СССР, публичная советская имперская эпоха закончилась.

ОГОНЬ ПО «ИМПЕРИАЛУ»

В тот же день 26 июня на пляже в пригороде тунисского Сусса были расстреляны 39 человек, в основном это западные туристы, почти столько же ранены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Под огнем оказались туристы двух отелей: Riu Imperial Marhaba и El Mouradi Palm Marina. Первый принадлежит испано-германскому капиталу, второй аффилирован с местной группой MEUBLATEX. Теракты такого уровня, как и в случае с норвежской бойней Андерса Брейвика 22 июля 2011 года, всегда имеют некий скрытый подтекст — послание от концептуальных планировщиков.

Город Сусс, согласно официальной истории, основан древними финикийцами, как и расположенный не так далеко Карфаген. А торговый Карфаген был многовековым соперником Рима, оттуда Пунические войны и знаменитый Италийский поход Ганнибала. Оттуда же известная до сих пор максима: «Карфаген должен быть разрушен». Ставший впоследствии империей Рим тогда победил торговый Карфаген.

Тунис — наследник Карфагена. И так называемая «арабская весна» началась именно в Тунисе в конце 2010 года («финиковая революция», свержение и бегство тунисского президента). Атака на испано-немецкий отель с символическим названием «Империал» наверняка камушек в огород Старой Европы, да и потери от сворачивания турбизнеса в разгар сезона будут существенные. А то, что «Исламское государство» имеет очень отдаленное отношение к традиционному исламу и самое прямое к глобалистам, уже давно ясно. Начальник генштаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади, осведомленный по должности, даже требовал от США прекратить снабжение оружием ИГ через подконтрольные им аэропорты.

Резюмируя, можно сказать, что англосаксы, выстраивая свою западную глобальную империю, не потерпят никакой конкуренции даже на региональном уровне и будут разрушать любые проекты объединений, в том числе опирающиеся на свой прошлый имперский опыт. Но на востоке есть пословица «Собака лает, а караван идет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2015 14:05

    Зачем подставляться с оружием, прибывшем таким кружным путём, можно было египетский калашников взять для пущей конспирологии.

  • Анонимно
    29.06.2015 19:02

    Чьи уши торчат в Тунисе ?

    • Анонимно
      30.06.2015 12:06

      если приглядеться, то Африканского командования вооружённых сил США или USAFRICOM

    • Анонимно
      30.06.2015 19:37

      Похожесть зеркальная на Брейвика, который истреблял пропалестинских молодёжных активистов, а здесь просто рядовых англосаксов, прямо калька, шаблон почти.

  • Анонимно
    29.06.2015 22:05

    В Тунисе не банальный ли передел туррынка? На данный момент одни владельцы, после теракта - падение прибыли - продажа бизнеса - смена владельца.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль