Общество 
29.06.2015

Егор Иванов: «Я пришел к Никифорову и сказал, что хочу быть мэром Иннополиса»

200 жителей нового российского города уже обсуждают вопросы ЖКХ и быта в чатах Telegram

Сегодня в Иннополис завершается переезд всего преподавательского состава одноименного университета — 150 человек — и 50 студентов. По прогнозам, уже через пять лет население «умного города» дорастет до 10 тысяч. Обо всем этом в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» рассказал мэр города Егор Иванов. Бывший исполнительный директор Yota также поделился информацией о своих татарских корнях, собранной со всей России команде и первом опыте взаимодействия с казанским бизнесом.

Егор Иванов
Егор Иванов: «Мы должны избавиться от иллюзий, что Иннополис должен разом стать Кремниевой долиной»

УПРАВЛЕНИЕ ПО TELEGRAM

Мэром Иннополиса Егора Иванова, который стал гостем «БИЗНЕС Online», в декабре прошлого года избрали первые 11 жителей нового города. Теперь же число жителей растет день ото дня. К 200 преподавателям и студентам, которые заезжают в город сегодня, в августе добавятся еще 400. Мы поинтересовались, как именно проходили выборы и кто предложил кандидатуру Иванова. Оказалось, предложение поступило от него самого.

«Я коренной москвич. У меня IT-образование — специальность «Моделирование информационных систем» МИФИ. 7 лет проработал в отрасли, пройдя путь от программиста до директора ІТ консалтинговой компании. Основной опыт работы связан с компанией Yota (стоял у истоков создания мобильного оператора Yotaприм. ред.), откуда я ушел в 2013 году, будучи гендиректором, после продажи компании «МегаФону». Затем был инвестиционным директором в фонде Marsfield Capital и в последний год работы фокусировался на теме электромобилей, — рассказал о себе Иванов. — Я жил в Англии, но, как бы пафосно это ни звучало, мотивация работать для России для меня очень высока. Я с самого начала следил за развитием Иннополиса. В рамках проекта нашего фонда по электромобилям была идея прокладки монорельса на электротяге из аэропорта в Иннополис, которую мы обсуждали с Романом Шайхутдиновым (министр информатизации и связи РТ — прим. ред.) в ноябре прошлого года. Затем, в начале декабря, стало известно, что Иннополис стал городским поселением, и тогда я пошел к министру связи и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову и сказал, что у меня все сходится: IT-образование, управленческий опыт, опыт создания технологических стартапов, богатый международный опыт, широкий кругозор и многое другое. Он поддержал мою кандидатуру». Мэр избран на пять лет. Кстати, Иванов надеется, что через 5 лет в городе будут жить более 10 тыс. человек.

Первые десять жителей Иннополиса
Первые 10 жителей Иннополиса (фото: mic.tatarstan.ru)

Свою команду мэр формирует из специалистов со всей страны, но костяк составляют татарстанцы — всего порядка 20 человек. Функционал команды поделен на два: эксплуатация и отдел жизнеобеспечения (ЖКХ, транспорт и др.) и развитие города (городские инициативы, общественные пространства и т.д.). Кстати, Иванов утверждает, что жители города — примерно 200 человек — решают свои насущные вопросы в мессенджере Telegram. «Забота о жителях города идет в ручном режиме в силу того, что их мало. Какие-то недостатки присущи всем стартапам, когда есть некий элемент самоорганизации, и это абсолютно нормально, — говорит он. — Сейчас самое простое средство коммуникации — это Telegram. Там есть много групп, и просто про жизнь в Иннополисе, и про бытовые проблемы, и про развлечения. В дальнейшем мы все это внесем на единую информационную платформу».

Егора Иванова избрали мэром в конце декабря прошлого года
Егора Иванова избрали мэром в конце декабря прошлого года (фото: mic.tatarstan.ru)

По словам Иванова, в команде есть большой блок маркетинга и коммуникаций. «Я фокусируюсь на стратегии развития города, привлекаю экспертов из России и мира, среди которых есть те, кто делал проекты в Барселоне, Мексике, — рассказал мэр. — Один из ключевых сотрудников — Владислав Крейнин, который работал в МДМ Банке, был директором по маркетингу компании «Афиша-Рамблер», гендиректором платформы «Йополис». В Иннополисе он советник мэра города по стратегии развития, занимается развитием городской среды. Работаем над большим количеством инициатив от развития базовой сервисно-бытовой инфраструктуры, до преимущества пешеходов перед автомобилями. С точки зрения городских пространств опираемся в первую очередь на опыт европейских городов, на Нью-Йорк и Канаду, смотрим в плане digital и технологичности».

ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТОРЫ И БИЗНЕС ПО ДОСТАВКЕ ЦВЕТОВ

Что ждет Иннополис в ближайшем будущем? В день открытия города — 9 июня — было объявлено, что в город придет крупный российско-зарубежный инвестор, который построит торгово-развлекательный комплекс с гостиницами. Имя инвестора и сумма вложений пока не называются, однако Иванов уточнил, что комплекс расположится напротив технопарка им. Попова и уже готова проектно-сметная документация. Он надеется, что объект будет сдан через год-полтора, а в ближайший месяц уже будут вбиты первые сваи будущего здания. «Я обращаюсь к инвесторам — надо приходить и строить жилье», — сказал мэр.

1 сентября должны заработать детский сад на 225 детей, школа на 450 мест. Медицинское обслуживание заработает с 1 июля на базе студенческого кампуса университета. На сегодня введено два 6-этажных дома на 105 квартир. Ведется строительство таунхаусов казанским ООО «Зион» — 50 квартир. В отличие от квартир в многоквартирных жилых домах, жилье в таунхаусах будет предлагаться в первую очередь на продажу, а не только в аренду.

Наша газета поинтересовалась, как питаться жителям города, ведь нет еще ни одного магазина. Иванов ответил, что в технопарке и университете функционируют кейтеринговые системы, или, говоря простым языком, столовые. В университете также работает кофейня казанского бизнесмена Аделя Ягудина Cava. Что касается продуктового магазина, мэр города надеется, что он будет запущен в ближайшие недели. «Сейчас есть разговоры и с большими сетями (отвечая на вопрос о разговорах с «Бахетле», X5 Retail Groupприм. ред.), но они быстро не придут. Есть план, и я очень надеюсь, что большие сети появятся до конца года. Сейчас мы вышли на финальную стадию запуска продуктового магазина формата «у дома».

Мэр Иннополиса общается и с казанским бизнесом. Например, вчера он присутствовал на бизнес-завтраке, организованном «Фабрикой предпринимательства», собравшем около 30 бизнесменов. «Было много обсуждений. Бизнес по доставке цветов, очень много спортивных инициатив — проведение и этапа по триатлону, и просто велозабегов, и движение I love running. Направлений в области привлечения предпринимателей много», — перечислил Иванов обсуждавшиеся вопросы.

68935.jpg
«Я обращаюсь к инвесторам — надо приходить и строить жилье»

«МЫ ДОЛЖНЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ...»

Если говорить о видении развития города, по словам Иванова, ставку он видит сделанной именно на IT. «Важным становится вопрос импортозамещения. Можно сделать российскую операционную систему, но для этого нужен рынок. На начальном этапе любому проекту нужна господдержка в виде субсидий и так далее, — считает мэр. — Мы должны избавиться от иллюзий, что Иннополис должен разом стать Кремниевой долиной. Среду создает комбинация больших и малых компаний». Он отметил, что в ближайшие два года акцент будет сделан на оборонно-промышленном комплексе. Поэтому корпорация «Ростех» построит в городе собственный технопарк площадью 60 тыс. кв. м (для сравнения: уже открытый технопарк им. Попова рассчитан на 40 тыс. кв. метров и 2,5 тыс. сотрудниковприм. ред.).

Отвечая на вопрос читателей «БИЗНЕС Online» о банке вакансий, Иванов ответил, что такая база сейчас создается и скоро будет доступна для желающих. От читателей поступил также вопрос, будут ли строиться в городе мечети и церкви. «Надо открывать народные пожертвования — краудфандинг, — улыбнулся Иванов. — На текущем этапе плана это пока не предусмотрено».

Новый для республики управленец рассказал, что имеет татарские корни: один из его дедушек — татарин-мусульманин. Из увлечений на первом месте — спорт. Иванов остался в восторге от горнолыжного комплекса, расположенного рядом с Иннополисом.

Отвечая на вопросы в рамках интернет-конференции, Иванов рассказал также о модели работы школы в городе, почему люди все-таки будут переезжать в Иннополис из Москвы и регионов (налоговые льготы, наличие высококвалифицированной рабочей силы и Университет Иннополис), о льготах для резидентов, о выборе названий улиц города, а также дал оценку инвестиционной привлекательности города и т.д. Подробную стенограмму беседы читайте в «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2015 12:00

    КАК МОЖНО ЗАНЯТЬ ДОЛЖНОСТЬ ВИЦЕ МЭРА? К КОМУ НАДО ЗАЙТИ?

    • Анонимно
      29.06.2015 14:40

      Как можно занять должность советника мэра по вопросам развития медико-фармацевтического обеспечения? Куда слать резюме?

    • Анонимно
      29.06.2015 15:40

      На сайте иннополиса разве нет?

      • Анонимно
        29.06.2015 15:45

        У мэрии Иннополиса даже сайта нет! Киньте в меня чем-нибудь, если я не прав. У ОЭЗ и Университета есть сайты, а у мэрии нет...

    • Анонимно
      29.06.2015 23:47

      Прийти к Никифорову и сказать, что хотите стать Вице-мером

    • Анонимно
      30.06.2015 02:11

      в телеграм мэру напиши

  • Анонимно
    29.06.2015 12:09

    опять нагрузка на бюджет рт, а значит и на жителей, если иннополис нужен, то пускай финансирует бизнес, сами предприниматели,опять все сверху все делается, опять за счет налогоплательщиков, опять строить развлекательные центры, такое ощущение что все это нужно власти, а не народу, у нас есть ведь уже технопарки.

    • DTrof
      30.06.2015 15:59

      в Нашей Республике есть масса примеров успешного государственного Инвестирования. За примерами далеко ходить не надо - Алабуга, ИТ-парк, Хим-град. Республика создает условия - "дает удочку" Бизнесу. Потом Бизнес ловит "Рыбку" и часть "Рыбки" отдает Республике (на новые "Удочки" :) ). Я считаю, что в этом плане, Наши Республиканские Руководители самые Эффективные в России. И я верю в то, что Иннополис ждет прекрасное будущее.

  • Анонимно
    29.06.2015 12:33

    Ну что за мрачные настроения? Всё будет хорошо! Без булдырабыз!

  • Анонимно
    29.06.2015 12:47

    Что с дорогой? Простоял вчера в пробке на горьковском шоссе час. Или расчет на вертолёты?

    • DTrof
      30.06.2015 16:22

      С дорогой плохо не из за Иннополиса это раз.. второе что с дорогой надо спросить у не разумных жителей и дачников которые тормознули дорогу Зиганшина по берегу Волги и за своих частных опасений а дорога должна была служить на пользу куда большему количеству населения Республики.

  • Анонимно
    29.06.2015 12:57

    Так значит его не избирали, а назначили?

    • kaz_orphan2
      29.06.2015 14:36

      "в декабре прошлого года избрали первые 11 жителей"

      • Random
        29.06.2015 16:18

        "...и тогда я пошел к министру связи и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову и сказал...Он поддержал мою кандидатуру"

  • Анонимно
    29.06.2015 13:07

    Эту идею с национальной ОС, с 2000-х каждый раз поднимают, но никто так и не сделал, и не ответил зачем.Опять сказочки.И опять расчет на оборонку, возвращаемся в 70-е.

    • Анонимно
      29.06.2015 13:30

      Все эти вещи должен делать предприниматель, сам по себе, а не по указке и на деньги государства...ничего не получиться

  • Анонимно
    29.06.2015 13:13

    Хочу там работать!

  • Анонимно
    29.06.2015 13:27

    Где связка с основными институтами Казани? Сколько им можно влачиться без "светлого будущего". В КАИ студенты до сих пор на оборудования 1970 г. выпуска занимаются. На них еще мой отец лабораторку сдавал.

    • Анонимно
      29.06.2015 14:27

      согласен, каи тебе и химград и иннополис, в вузы надо вкладывать деньги и в студентов, а то у нас то мэры, то иные чиновники отправляют детей своих учиться за границу, пускай идут в иннополисы и там себя проявляют, но нет, никого из этих отпрысков и в помине там нет, все за границей грызут гранит науки и техники

      • Анонимно
        29.06.2015 15:55

        а что по-вашему сейчас строят?Вы куда-то не в ту степь полезли.

    • DTrof
      30.06.2015 15:36

      В КФУ - в том же ИТИС или ФИЗФАКЕ очень современное оборудование.

  • Анонимно
    29.06.2015 13:53

    Такие энтузиасты нужны, могут из болота попытаться вытянуть кого-то или что-то.

  • Анонимно
    29.06.2015 15:09

    Мне кажется нужно уже сейчас делать Иннополис одной из точек туристического маршрута Казани. Для этого:1.Восстановить пристань в Введ.Слободе и связать Иннополис со Свияжском, т.о. связать древность и и инновации;2. Организовать зону активности - летом квадроциклы, зимой - снегоходы;3. Запустить детские лагеря, чтобы дети могли и мозги развивать и природой любоваться, сделать упор на профильные смены;4. Сделать хороший пляж, т.к. в поисках приличных мест для купания казанцы готовы проехать более 50км (достаточно посмотреть, что творится в Марийке - отдыхают одни казанцы)5. Можно организовать охот.угодие для любителей, там прекрасная рыбалка, тоже можно народ подтягивать, делать комплексные туры, тогда там сможет работать реальный бизнес. Короче, этому городу нужна реальная жизнь!

    • Анонимно
      29.06.2015 15:43

      Про лагеря поддерживаю, причем можно сделать их круглогодичными, т.к. я понимаю пока в школе там учиться некому, вот пусть и делают недорогие смены для талантливых детей или детей из профильных классов и школ, чтобы те видели этот город своими глазами и мечтали туда попасть! Заодно и учителям будет кем заняться)

    • baralgin
      30.06.2015 02:18

      там же берег высокий и фарватер у берега, какие пляжи?

  • Анонимно
    29.06.2015 15:10

    Вам не хватает парков. Много парков. Без брусчатки, газона и скамеек. 100% вам нужен парк. И у вас набережная недалеко есть, необлагороженная. Тоже надо исправлять. Яхты куда ставить? Некуда! И это главная проблема. Парка нет, для яхт мест нет. Но, есть человек! Есть кандидатура!

  • Анонимно
    29.06.2015 15:41

    Для разработки собственной операционки не помешало бы технику свою придумать.

    • Анонимно
      29.06.2015 17:16

      Сначала надо хотя бы компилятор свой нужно написать пусть хотя бы для Си.

  • Анонимно
    29.06.2015 17:08

    Оutlet нужно хороший поблизости строить,будет дополнительной точкой роста.

  • Анонимно
    29.06.2015 17:15

    ели там мэр, то должны быть депутаты, если это город, то должна быть своя территория, должен быть генплан и т.д.Там как мне кажется хромает правовая база, очень много нерешенных правовых вопросов, а где они не решены, то там будет процветать коррупция, поскольку не будет должного контроля за расходованием бюджетных средств.Мне кажется там должно быть самоуправленние

    • Анонимно
      29.06.2015 17:59

      есть там территория и границы поселения ,есть и границы города,есть и генплан.А пока нет депутатов вопросы решает сход граждан -это закон позволяет. Пройдут выборы в сентябре будут и депутаты.Вы думаете что собрались группа инициативных ребят и город сколотили?Все там гораздо серъезнее чем вы думаете...

      • Анонимно
        29.06.2015 19:27

        "Вопросы решает сход граждан" -это аналог древнего новгородского вече что ли?

      • Анонимно
        29.06.2015 19:31

        слушайте, как говориться не первый год замужем,знаю все эти проблемы, может и не все, иннополис "химград"работает с 2006 года, а там правовые и иные вопросы не разрешены до сих пор, знаем плавали

        • DTrof
          30.06.2015 16:40

          Не знаю о каких "нерешенных правовых вопросах" в хим граде идет речь но не стоит подменять понятия того что Вы "плавали" и того что Вы "знаете", складывается впечатление что Вы ничего не знаете, так как Хим-град это условно Девелоперский проект а Иннополис это Муниципальное образование и оба проекта регулируются совершенно разными законами.

  • Анонимно
    29.06.2015 19:01

    Никифоров решает кому быть мэром?!

  • Анонимно
    29.06.2015 21:43

    так хочется, чтобы получилось всё задуманное. В конце концов любой крупный проект требует крупных долгих вложений. А почему бы и не тратить деньги, которые есть...Ведь так здорово мечтать о прекрасном...

  • Анонимно
    29.06.2015 22:02

    Иннополис - это новый МОНОГОРОД? новые Дербышки? тоже светлое будущее обещали наши мечтатели у властиа дворники, уборщицы и прочий обслуживающий персонал будет туда-обратно каждый день кататься?а почему/зачем так далеко от города?а почему не в Зеленом доле? ну почему? вот был бы приток денег и у людей появилась бы работа!

    • DTrof
      30.06.2015 15:42

      А почему многие Ведущие университеты мира находятся не в Крупных городах а в пригородах? Или почему Силиконовая долина находится не на территории Санфранциско или ЛосАнжелеса? ИТ-шникам нужно свое окружение, своя атмосфера только так они будут работать эффективно. Китай кстати идет похожим путем - делает Кластеры по направлениям

  • N.
    29.06.2015 22:35

    сколько стоит жить в Иннополисе? есть кто оттуда?

  • Анонимно
    30.06.2015 17:04

    Если дела пойдут хорошо, то этот человек может приходить в Кремель В.В. Путину и скажет:- Я хочу быть мэром Москвы или сразу хочу - Председателем правительства РФ.

    • Анонимно
      30.06.2015 18:15

      И пусть! если у человека хорошо получается делать дело и он не боится ответственности, почему нет-то?!

  • Анонимно
    30.06.2015 18:31

    идея монорельса на электротяге - впечатляет - как в Шанхае... еще бы столько же пассажиров и можно строить... креативный мэр - все давно просчитал и спроектировал и построил!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль