Общество 
1.07.2015

Алекно идет спасать сборную

Тренер-триумфатор Олимпиады-2012 возвращается в сборную России по волейболу в роли кризисного менеджера

После серии из 10 поражений в Мировой лиге сборная России по волейболу осталась без главного тренера — Андрей Воронков вчера подал в отставку. Имя его сменщика официально станет известно после заседания тренерского совета, но уже сейчас очевидно, что национальную команду в третий раз возглавит Владимир Алекно. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, что не получилось у прежнего тренера, почему сборной нужен Алекно и какие сложности ожидают казанский «Зенит».

Нынешний приход в сборную будет для Алекно уже третьим (фото: zenit-kazan.com)

СБОРНУЮ ОБНОВИЛИ, НО НЕ ОМОЛОДИЛИ

«Я считаю, что Воронкову нужно дать возможность спокойно поработать, — сказал Владимир Алекно в интервью в сентябре 2014 года. — Он должен пройти весь олимпийский цикл и только после этого можно будет подводить итоги. Следовательно, на этот период вопрос моего возвращения в сборную закрыт». Таким образом, Алекно поддержал коллегу Андрея Воронкова, на которого после пятого места на чемпионате мира обрушилась волна критики. Ту неудачу тренеру, конечно, простили, тем более дебютировал он в сборной весьма успешно, выиграв в 2013 году Мировую лигу и чемпионат Европы.

Возможно, именно тогда были допущены стратегические ошибки, причем не только тренером, но и федерацией. Воронков был вынужден доказывать свою состоятельность и работать на результат. Как и положено, он обновил состав, но не омолодил его, как это делали многие другие сборные после Олимпиады. При нем в национальной команде дебютировали 30-летний Андрей Ащев, 31-летний Николай Павлов, были возвращены в команду 31-летние Артем Ермаков и Алексей Вербов. Все это отличные игроки, но о перспективе явно никто не думал.

И вот этим летом, когда на игроков сборной обрушилась эпидемия травм и в лазарете оказались Николай Апаликов, Николай Павлов, Дмитрий Мусэрский, Сергей Гранкин, Максим Михайлов и Павел Круглов, выяснилось, что человеческие ресурсы российского волейбола ограничены. А ведь совсем недавно нам казалось, что мы способны на любой турнир выставлять две равноценные команды. Заблуждались. Лишившись своих лидеров, Россия превратилась в середняка, который сейчас борется с Австралией за сохранение места в элитном дивизионе Мировой лиги.

КОМАНДА НЕ БИЛАСЬ ЗА ВОРОНКОВА

Но серии из 10 поражений подряд не должно было быть даже с учетом объективных причин — у Воронкова было достаточно времени на подготовку и достаточно исполнителей высокого уровня.

Проблема в том, что он не смог создать настоящий коллектив, объединить игроков общей идеей и найти для них мотивацию. Возможно, не хватило жесткости или авторитета. Когда число поражений достигло 7, болельщики начали говорить, что команда сливает тренера. Не хочется в это верить. С другой стороны, мы не видели, чтобы игроки бились за Воронкова. Когда не идет игра, обычно выигрывают на злости, на характере, однако огня в глазах игроков не было. Во время казанских матчей были даже те, кто хихикал в квадрате для запасных, в то время как команда безнадежно проигрывала на площадке.

Игра в защите часто бывает показательна, потому что волейболистам приходится бросаться к рекламным щитам, совершать спринтерские забеги и кошачьи прыжки. Все решает концентрация, заряженность на борьбу. Так вот почти в каждом матче россияне в этом компоненте уступали соперникам. Отсутствие какой-то системы в игре, чехарда с доигровщиками и порой нелогичные замены усугубляли ситуацию.

Руководители всероссийской федерации волейбола пытались всех успокоить тем, что Мировая лига — коммерческое соревнование и ничего не значит, но это звучало неубедительно. Судьба Воронкова должна была решаться по завершении турнира, однако тренер не стал дожидаться этого момента и подал в отставку. И дело даже не в поражениях, а в том, что команда стала неуправляемой.

ШИПУЛИН ПОДДЕРЖАЛ АЛЕКНО

Кто заменит Воронкова? Если вы ждете какой-то игры престолов, то напрасно.

«Игроки не хотят работать с Воронковым, — главный тренер и президент «Белогорья» Геннадий Шипулин первым публично высказал свое недовольство работой Воронкова, причем в достаточно жесткой форме. — Ему нужно бежать из сборной, если он хоть чуть-чуть уважает коллег по цеху, любит Россию и волейбол. Потому что нельзя оболванивать людей и считать их дураками. Алекно — идеальная кандидатура на пост тренера сборной». Некогда главный антагонист Алекно сейчас выразил ему полную поддержку. Про других смельчаков принять разобранную сборную не слышно, а значит, ничто не может воспрепятствовать возвращению Алекно. Сам 48-летний специалист говорит, что он готов помочь сборной.

Так почему же национальной команде нужен именно Алекно? Прежде всего это самый побеждающий российский тренер последнего десятилетия. Во время его последнего «срока» команда выиграла 83% матчей. К примеру, у Воронкова этот показатель 59% (антирекорд для тренеров сборной). В минувшем клубном сезоне «Зенит» сделал золотой хет-трик. Возьмем хотя бы сентябрьский Кубок мира, где будут разыгрываться две путевки на Олимпиаду. В 2007 году команда Алекно заняла на этом турнире 2-е место, в 2011-м — выиграла. У тренера огромный опыт. Кроме того, он отличный психолог и мотиватор, который может переломить ход игры заменой или работой во время тайм-аута. Это он в 2010 году отказался от зарплаты и призвал всех игроков играть за флаг, получая деньги только в случае победы на турнире. О дисциплине даже не говорим — она в командах Алекно всегда железная.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ

В казанском «Зените» сразу же заявили, что не против совмещения тренером двух постов, потому что сборная — это святое. Тем не менее, учитывая плотный международный календарь и отсутствие полноценной подготовки к сезону с главным тренером, проблем татарстанскому клубу, скорее всего, не избежать. 18 октября завершится чемпионат Европы по волейболу, а 27 октября «Зениту» в Бразилии нужно стартовать на клубном чемпионате мира. Он финиширует 1 ноября, а уже 4 ноября — первый матч группового этапа Лиги чемпионов, 7 ноября — матч за Суперкубок России с «Белогорьем». Сумасшедший график!

39543.jpg
Владимир Алекно, Рустам Минниханов и капитан «Зенита» Николай Апаликов (фото: president.tatarstan.ru)

С учетом того, что очереди на пост главного тренера сборной нет, Алекно в том положении, когда может диктовать условия. Как минимум он может получить гарантии того, что федерация будет идти навстречу при переносе игр. К тому же наставник «Зенита» наверняка попросит карт-бланш при формировании тренерского штаба, чтобы иметь возможность работать с теми людьми, с которыми он добивался успеха в казанском клубе.

Нынешний приход в сборную будет для Алекно уже третьим. В 2008 году тренера сняли после бронзовой медали на Олимпийских играх, а в декабре 2012-го он ушел сам, выиграв со сборной почти все что можно, в том числе Олимпиаду. Объявляя тогда о своем решении, тренер-триумфатор сказал журналистам, что получил тревожную СМС-ку от сердца. Тренер до и во время Олимпиады пережил колоссальный стресс, плюс работа в казанском «Зените», от которого также постоянно требуют максимального результата. За два с половиной года Алекно отдохнул, набрался сил и снова готов взвалить на себя огромную ответственность.

Получается неплохой сценарий для фильма. Он выиграл драматичный финал Олимпиады, затем ушел в тень и сейчас возвращается — эдакий супермен, который поднимет сборную со дна и вернет ей былую славу. И ведь он действительно может это сделать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль