Общество 
1.07.2015

Олег Григорьев: «Если Россия возьмет Грецию на буксир, это будет хуже Крыма»

Печальная судьба греков станет примером для других стран ЕС, чтобы неповадно было выходить из еврозоны, считает известный экономист

Греция на грани дефолта: накануне она не смогла перечислить МВФ очередной платеж в размере 1,55 млрд. евро. В июле страну ожидают еще и миллиардные платежи по коммерческому долгу, которые, впрочем, тоже вряд ли будут осуществлены. О том, станет ли средиземноморский дефолт началом конца Евросоюза и как он отразится на России, которая уже предлагает «греческим братьям» свою помощь, корреспондент «БИЗНЕС Online» беседует с научным руководителем центра «Неокономика» Олегом Григорьевым.

Олег Григорьев: «Дефолт состоится при любой погоде. Но будет ли он закреплен формально, юридически — вот вопрос...»

«ДОПУСТИМ, ВСЕ УЙДУТ В ПОЛЯ ПАХАТЬ ЗЕМЛЮ»

— Олег Вадимович, Греция уже не может избежать дефолта?

— Дефолт, если подходить строго формально, состоится при любой погоде. Но будет ли он закреплен формально, юридически — вот вопрос...

— Будет ли он объявлен публично, вы хотите сказать?

— Да. Фактически дефолт и так уже есть. Понимаете, это как недавний дефолт в Новгородской области: то ли он был, то ли его не было (дефолт зафиксирован по факту неплатежей по кредиту ВТБприм. ред.). Фактически он был, но при этом его никто не объявлял, все проглотили. Здесь то же самое: дефолт состоится в любом случае, но как он будет представлен в мире: что это просто задержка платежей, что мы еще посмотрим, как ее трактовать... За настоящим дефолтом, если он будет объявлен, ведь следует целый ряд последствий.

— А какие будут последствия? Евросоюзу уже вовсю предрекают то, что он вот-вот развалится. Что Греция и есть тот кирпичик, от которого рухнет здание.

— Здесь путают два понятия: есть еврозона, и есть Евросоюз. То, что еврозона развалится или, по крайней мере, один из ее членов выйдет оттуда после объявления дефолта — это совершенно очевидно. Евросоюз же шире, чем еврозона. Поэтому, что будет с членством Греции в ЕС в случае выхода этой страны из еврозоны, это еще вопрос длительных переговоров. Для еврозоны это серьезный удар, но для Евросоюза это предмет дипломатических встреч.

— Не произойдет ли выход других стран из ЕС по принципу домино? Отвалится Греция, и пошло-поехало... Как вы относитесь к прогнозам относительно возможного выхода Болгарии, Португалии и других государств?

— Я даже не понимаю, откуда берутся такие прогнозы. В отличие от Греции в Португалии небольшой рост есть, в Испании — тоже. В Италии похуже — там действительно паршиво. Но она вряд ли выйдет из еврозоны, там и позывов таких вроде нет.

Что касается Греции, то сейчас все говорят: какие греки молодцы, как Алексис Ципрас (греческий премьер-министрприм. ред.) заботится об интересах народа. Ну допустим, вот они выходят из еврозоны, перестают использовать евро, возвращают в оборот драхму. Драхма либо сразу девальвируется, либо ее девальвируют по факту. А что такое девальвация? Это снижение уровня благосостояния населения. Тут есть разные оценки: Ципрасу сейчас советуют: сократи пенсии, урежь зарплаты, проведи увольнения. По сути, речь идет о 30 - 50 процентах сокращения доходов населения. Причем это произойдет почти мгновенно, по крайней мере, в течение года.

— Уровень доходов в Греции и так невысокий. Страна совсем будет ввергнута в нищету?

— Вы знаете, уровень жизни в Греции, вообще-то, повыше, чем в России. Это просто мы так говорим: «нищая Греция». На самом деле им есть куда падать. И уже видно по поведению европейских чиновников, что они, может быть, даже и приветствовали бы выход Греции из еврозоны, чтобы показать всем остальным странам, что их ждет, если они начнут рыпаться. При этом Грецию никто не будет специально наказывать: падение в 30 - 50 процентов — это объективно. Законы экономики никто не отменял. И голосованием на референдуме их отменить нельзя. Кто же еще захочет выходить из еврозоны, когда показательный пример Греции будет у всех перед глазами?

— Греция — аграрная страна, туристическая «Мекка». Неужели греки не найдут способов выжить в условиях падения доходов?

— Выжить не вопрос. Можно допустить, что все уйдут в поля, начнут пахать землю, бегать, суетиться. Кто-то был профессором — станет консьержем в отеле, будет обслуживать туристов и улыбаться им при соответствующей зарплате в пять раз меньше прежней. Выжить можно. Но вот качество жизни уже будет другим.

Это наверняка скажется на самооценке греков как нации...

— Совершенно верно. Поэтому я и говорю: на фоне кризиса в разных странах ЕС (в той же Италии, Испании) есть популистские группировки, которые могут при благоприятном для них стечении обстоятельств прийти к власти. Но если люди в этих странах увидят, что на самом деле происходит с Грецией, то они задумаются, верить ли им популистам и выходить ли из ЕС. Поэтому я не очень представляю, почему все ожидают какой-то цепной реакции после выхода греков из еврозоны.

0,,18369713_303,00.jpg
Алексиси Ципрас и Владимир Путин (фото: kremlin.ru)

«ГРЕЦИЯ ЖИЛА ЛУЧШЕ РОССИИ — МЫ ЕЙ НЕ ПОМОЩНИКИ»

— Сможет ли Россия выручить Грецию? Как известно, президент Владимир Путин уже обещал финансовую помощь греческой экономике...

— Если говорить о значимой поддержке для Греции, то речь должна идти о десятках миллиардов долларов. Захочет ли российский президент Владимир Путин отобрать у своего народа десятки миллиардов долларов и отдать их другому государству? У нас ведь тоже ситуация не самая лучшая...

— По сути, это будет второй Крым, который мы тоже возьмем на геополитический буксир...

— Это будет хуже Крыма. Почему? Потому что там народу больше. С Крымом все легко: прежде они жили хуже, а теперь стали жить лучше. А теперь мы возьмемся помогать Греции, которая жила лучше нас и привыкла так жить. Сможем ли предложить Греции десятки миллиардов долларов? А те копейки, которые мы в состоянии предложить, будут, конечно, восприняты с благодарностью, но они Грецию не спасут и мало что ей принесут. Так, для поддержания штанов. Может быть, Китай в состоянии предложить Греции более значительную финансовую помощь...

— А у Китая в Греции какой может быть интерес?

— Мы же не знаем, что у китайцев в головах. Возможно, у них тоже есть какие-то геополитические задумки по этому поводу. Но мы про эти задумки ничего не знаем. Просто у них возможностей больше.

— Зачем же тогда Путину встревать со своими, как вы говорите, копейками?

— Речь идет о газовых интересах России. Под эти интересы что-то отстегнуть можно. Но это, повторяю, Грецию не спасет никоим образом.

«НИЧЕГО СТРАШНОГО С РУБЛЕМ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ»

— Что же тогда спасет Грецию? Возможно, ей стоит одуматься и не выходить из еврозоны?

— Сейчас для Греции любой выход влечет за собой нежелательные последствия. Как говорится, «оба хуже». Что говорят по этому поводу сами греки: «До тех пор, пока мы находимся в еврозоне и выполняем условия кредиторов, мы не развиваемся, это ставит крест на развитии нашей экономики. Нас ждут десятилетия унылого существования без каких-либо перемен. Зато если мы выходим из еврозоны и сразу падаем вниз на 30 - 40 процентов, то у нас, по крайней мере, начнется какой-нибудь экономический рост «из ямы», все оживится». Ну да, девальвация всегда приводит к каким-то последствиям, с этой точки зрения положительным. Укрепляется внутренний рынок, растет экспорт, появляется динамика. Но каким будет этот рост? Компенсирует ли он хотя бы в перспективе это неизбежное падение? На мой взгляд, нет. По сути дела, это выбор между ужасным концом и ужасом без конца.

— Будут ли какие-то последствия для рубля в результате греческого дефолта?

— Ничего страшного с рублем не произойдет, на мой взгляд. Да, поначалу упадет евро, следовательно, мы потеряем в той части национального резерва, которую храним в европейской валюте. А в России в евро, напомню, 45 процентов национального резерва. Но собственно для рубля я не вижу никаких угроз. Есть другое: греческая история повлияет на мировой финансовый рынок, и он окончательно потеряет аппетит к риску. А когда мировой рынок теряет аппетит к риску, проигрывают в первую очередь развивающиеся страны. Но тут можно ответить, что по отношению к России аппетит к рискам давно потерян из-за экономических санкций, из-за нашего внутреннего кризиса. Поэтому я не вижу каких-то роковых последствий для нашей страны. Не так много у нас иностранных денег на фондовом рынке, в гособлигациях...

— То есть волна от греческого побережья до нас не докатится?

— Что-то мы ощущать, конечно, будем, но на фоне того, что с нами и так происходит по другим причинам, это покажется незначительным волнением. Кризис в России и так развивается. Ну да, чуть-чуть станет хуже. И кто-то, отчитываясь перед президентом, наверняка скажет: «У нас все плохо, потому что в этом виновата Греция». В этом плане греческую тему будут использовать.

— А возможно ли, чтобы «блудная» Греция вошла со временем в Евразийский союз?

— Все возможно. Посмотрим, что произойдет с властью в Греции после падения доходов населения. Понятно, что власть, которая вогнала свой народ в обеднение на 50 процентов, вряд ли будет устойчивой.

— Кризис в самой России по-прежнему будет развиваться вяло и поступательно?

— Да, и более того, статистика второй половины года будет показывать нам даже некоторое улучшение ситуации. Формально темп падения может замедлиться, где-то даже зафиксируют рост. Мы спускаемся с горы, а у горы разные склоны. Поэтому нам может показаться, что мы приподнялись по сравнению с тем, где мы были. Но при этом мы все равно будем падать дальше.

Справка

Действие программы финансовой помощи Греции истекло в полночь 30 июня. Афинам не удалось договориться с международными кредиторами о продлении программы. Страна так и не смогла перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж в размере почти 1,6 млрд. евро. Аналитики предрекают, что следом за объявлением дефолта Греция может выйти из еврозоны. Еще в минувшее воскресенье Греция закрыла свои банки на неделю и ввела контроль за капиталом, чтобы ограничить нагрузку на финансовую систему страны. 5 июля в стране пройдет референдум. На голосование будет вынесен вопрос: «Должны ли мы принять проект соглашения, предложенный Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом 25 июня 2015 года?»

В июле Грецию также ожидают платежи по коммерческому долгу: 2 млрд. евро по казначейским облигациям 10 июля, 83 млн. евро по облигациям в японских иенах 14 июля, а также выплата 17 июля процентов на сумму 71 млн. евро по 3-летним коммерческим облигациям правительства, выпущенным в июле 2014 года. Долгосрочная и среднесрочная коммерческая задолженность Греции составляет в настоящее время около 39 млрд. евро, что соответствует 22% ВВП. Весь остающийся долг — 261 млрд. евро (без учета 15 млрд. евро в казначейских векселях) — является задолженностью перед официальными кредиторами (ЕС, ЕЦБ, МВФ).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2015 08:27

    Молодцы греки. Надо идти по пути Исландии, показать мировым банкирам жирную дулю, и начать думать о своем народе.

    • Анонимно
      1.07.2015 08:50

      как в РОссии! В России только и думают о народе

    • Анонимно
      1.07.2015 11:46

      Молодец, знаете, среди овец. За все двести лет независимости от турок греки вообще ничего не сделали, зато последние двадцать лет хорошо пожили за счет немцев и прочих европейцев -- хочешь дом, получай монетку от государства, завел овцу, вот тебе еще. По сути это кутежники и шантажисты, сейчас вот получили по заслугам.

    • Анонимно
      1.07.2015 12:54

      Да исландцы - молодцы, поняли, что их хотят подсадить на кредитную иглу, вовремя одумались. Ну и греки - лучше поздно, чем никогда.

    • Анонимно
      1.07.2015 13:43

      Потомки викингов - герои, отстояли свою финансовую независимость. Потомки спартанцев сдюжат ли?

      • Анонимно
        1.07.2015 21:03

        Сдюжат, если помогут потомки царя Дария - иранцы.Казак Поволжья

  • Анонимно
    1.07.2015 09:15

    Если Россия возьмёт Грецию
    на буксир" то это будет реально катастрофа и развал России будет неизбежен

    • Анонимно
      1.07.2015 09:52

      А у вас еще есть надежда,что развала не будет?

    • Анонимно
      1.07.2015 10:09

      Нас бы кто на Буксир взял??например ЛитваВроде Россия хочет войти в Состав какой то из прибалтийских стран.

    • Анонимно
      1.07.2015 18:28

      кстати мало кто помнит,мы 2008 реально хотели дать кредит Исландии на 4 млд $ в обмен на аренду авиабазы.Потом настал закономерный кризис и нам никто не помог.

  • Анонимно
    1.07.2015 09:34

    "Тут есть разные оценки: Ципрасу сейчас советуют: сократи пенсии, урежь зарплаты, проведи увольнения. По сути, речь идет о 30-50% сокращении доходов населения. Причем, это произойдет почти мгновенно, по крайней мере — в течение года." Что-то это мне напоминает...как будто это уже недавно было в одной далекой холодной стране

  • Анонимно
    1.07.2015 09:36

    СССР подкармливал пол мира. Не помогло! У России 2 друга - Армия и Флот!

    • Анонимно
      1.07.2015 15:05

      А у простого россиянина кто в друзьях?Собрались Греции помогать,среднестатистический россиянин в кредитных долгах не хуже Греции,а может и похлеще,кто ему поможет?Папуасов всей планеты кормили 70 лет,а свой народ без сбережений оставили, когда же вы уже о простом народе думать будете?Хватит разбазаривать народные деньги,пусть их Европа и Америка кормят без нас.

    • Анонимно
      1.07.2015 16:49

      Армия и флот и есть основные враги россиян. Столетиями на них работают а пользы нет, только вред.

  • Анонимно
    1.07.2015 09:40

    Ципрас производит впечатление великого правителя который борется за интересы НАРОДА

    • Анонимно
      1.07.2015 10:14

      Если показал фигу кредиторам, то это уже борьба за интересы народа. Наивные вы. Это кончиться еще большим обнищанием людей с низкими доходами. Богатые греки, наворовав денег из казны, утащили по своим счетам в другие банки. Была программа выхода из кризиса, которая предусматривала большую собираемость налогов, налог на богатых, приватизацию некоторой госсобственности, убрать священнослужителей из гособеспечения (они там сейчас получают деньги как чиновники), снижение числа чиновников, уменьшение пенсий и снижение зарплаты для оставшихся госслужащих, так чтобы привести баланс государства хотя бы к нулю. Т.е. расходы должны совпасть с доходами, а затем постепенно начать расплачиваться с кредиторами. Но не согласились, решили вернуть чиновников, которых сократили, увеличили даже пенсии, теперь греческие пенсионеры получают даже больше немецких, решили и дальше занимать деньги, чтобы покрывать дыру в бюджете. Но европейцы не согласились. Теперь придется перейти на свои драхмы и платит тем же пенсионерам мешками нарезанной и разукрашенной бумаги. Думаю они обрадуются. Goody

      • Анонимно
        1.07.2015 11:08

        Ципрас, простите, популист. (но себя не забудет, вот увидите)И, да простят меня греки, они галимые кайфожоры, развращённые неадекватными зарплатами, пособиями и пенсиями.

  • Анонимно
    1.07.2015 10:36

    Деньги-банки-дьявол.

  • Анонимно
    1.07.2015 10:41

    Греки, идите к нам, мы тоже обеднели на 40% в течении полугода из-за девальвации рубля. Погорюем вместе.

  • Анонимно
    1.07.2015 11:23

    В Греции тепло,море,много туристов,хорошо растут овощи и фрукты. Им горевать особо не чего в отличии от России...

  • Liko
    1.07.2015 11:45

    Может, конечно, искренне заблуждается, но скорее по отношению к этому "экономисту" нужно говорить про оппозицию от слова "проститутка". Через 1-2 года после выхода из ЕС Греция пойдет резко в гору, но будут мешать вставлять палки в колеса само собой.

  • Был пару лет назад на Крите. Общался с местными. Евросоюз давал грекам субсидии на каждое оливковое дерево по 50 евро. Количество деревьев у местных минимум от 100 до 50 000 штук. Если они выйдут из ЕС, то местные крестьяне потеряют кучу бабла.

  • Анонимно
    1.07.2015 12:04

    России пора прекращать раздавать деньги всяким "родственникам" и уж тем более списывать долги.

  • Анонимно
    1.07.2015 12:05

    В Греции туристический поток не круглый год в отличии от Египта и др.стран. и по 3 урожая в год тоже не снимают. Это раз.У нас газ и нефть, но народ все равно беднеет и нищает. Это два.Греки набрали кредитов и живут не по средствам, соответственно придется расчитываться - это три.Гляньте историю, как разваливали Османскую империю - тоже задушили кредитами и процентами.

  • Анонимно
    1.07.2015 12:05

    «ГРЕЦИЯ ЖИЛА ЛУЧШЕ РОССИИ — МЫ ЕЙ НЕ ПОМОЩНИКИ». Конечно если греки выступают за то, чтобы их пенсия не опустилась до 500евро в месяц. Нам бы такую пенсию и жизнь!

  • Анонимно
    1.07.2015 12:15

    Толковый автор

  • Анонимно
    1.07.2015 12:31

    Самое главное-это референдум. Народ решает свою дальнейшую судьбу. Это истинная демократия. А где еще, не боясь мнения собственного народа, проводили референдум- в России? в Германии? в США? Более нигде.Молодцы греки.

  • Анонимно
    1.07.2015 13:52

    Греки 800 лет живут в кризисе. И в ус не дуют.

    • Анонимно
      1.07.2015 14:10

      Правильно. Почему, потому что с греческого слово "кризис" - решение, поворотный пункт.

  • Анонимно
    1.07.2015 13:58

    как бы там ни было референдум, да ещё в близкой России стране (по вере), играет в пользу демократизации России. Это прецедент! и не где-то там... за океаном, а тут через забор у соседей

  • Анонимно
    5.07.2015 08:46

    ...ага, если будет нужда в воре, его и с виселицы снимут, м-хм-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen