Общество 
1.07.2015

«Рубин» – «Стяуа»: о чем говорит поражение?

Девятка от Карадениза и чудовищный провал в защите

В первом контрольном матче после выхода из отпуска «Рубин» проиграл румынскому «Стяуа». Казанцы вели в счете, но потеряли преимущество и проиграли, снова провалив концовку матча. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» делится своими впечатлениями от первого матча «Рубина» в сезоне.

ЭДУАРДО ОКРЫЛИЛА ДЕСЯТКА

Казанская команда после недельного цикла тренировок в Казани отправилась в Австрию, где пройдет на второй сбор. Там подопечные Рината Билялетдинова должны сыграть несколько стыковых матчей. Первым из которых стала игра с лидером румынского футбола «Стяуа».

Полузащитник казанцев Карлос Эдуардо провел приличный матч. Словно на 90 минут бразилец вернулся в осень 2014 года, когда выдал свой лучший за последние 5 лет отрезок в карьере: тонкие передачи вперед, точно в ноги, несколько проходов, Карлос вел игру. Примечательно, что освободившуюся после отъезда на просмотр в неназванный пока клуб хорвата Марко Ливайи «десятку» взял именно бразилец, а не кто-то другой: на фоне саги с новым контрактом и различных слухов Эдуардо получил престижный номер и сыграл под стать ему.

Гекдениз Карадениз (слева)

ПУШКА КАРАДЕНИЗА

Гекдениз Карадениз в матче с румынами не показал ничего выдающегося, не явился с какой-то новой игрой и за отпуск совсем не поменялся. В составе «Рубина» все тот же турок, который рубится за каждый мяч, правда, в силу возраста сил на весь матч уже не хватает.

Но с техникой у Гека все по-прежнему в порядке. Он еще осенью вытаскивал матчи без какой-то стабильно яркой игры, а лишь делал свое дело в конкретных эпизодах у чужих ворот. Так же вышло и со «Стяуа»: помимо потерь и неточных передач турок бахнул точно в девятку и забил красивый гол. Кажется, и ближайшей осенью казанцы не обойдутся без удара черномора.

КОБАХИДЗЕ ВЫГЛЯДЕЛ ЛУЧШЕ НАБИУЛЛИНА

Вторые сборы подряд Мамука Кобахидзе показывает неплохую игру, при этом в Австрии грузин смотрится более зрело и надежно, нежели ранее. Мамука неплохо вошел в игру после замены Эльмира Набиуллина, который за полчаса ничем полезным не отметился и выглядел сумбурно. Возможно, на молодого игрока так влияло присутствие на скамейке запасных его немецкого агента, в итоге Эльмир суетился, ошибался и не был похож на себя.

С выходом Кобахидзе игра «Рубина» слева в защите стала выглядеть понадежнее — ни одной грубой ошибки за все время матча. Кажется, впервые Мамуке удалось сыграть лучше близкого товарища и соотечественника Соломона Кверквелии.

Максим Батов (фото: rubin-kazan.ru)

ШАРИПОВ И БАТОВ УСИЛИЛИ «РУБИН»

Максим Батов и Альберт Шарипов дебютировали за клуб и сыграли вполне удачно. В действиях обоих хватало суеты и пустого расплескивания энергии, но все это скорее издержки адаптации, и Шарипову с Батовым еще предстоит сыграться с партнерами, чтобы выглядеть полезнее.

В целом оба новичка смотрелись солидно, и, вероятно, у «Рубина» в этом сезоне вырисовывается приличная конкуренция в центре поля. Люди вышли и смотрелись так, будто за плечами обоих огромный опыт и десятки мачтей на высоком уровне. К слову, после замены Шарипова и Батова в середине поля «Стяуа» будто развязали руки, и в центре игра казанцев откровенно не ладилась.

ПРОВАЛЫ В ОБОРОНЕ

Игра «Рубина» в защите благим матом выкрикивала: «Нужен качественный защитник». Второй гол вообще был забит при полном разброде в обороне. Кверквелия отлично провел прошлый сезон, но в этом отчасти была и заслуга Цезаря Наваса. История с продлением контракта изрядно затянулась, ветерана даже не было видно среди зрителей, не говоря уже о запасных. Все говорит о том, что вероятное подписание Маурисио Лемоса — это не только итог селекционной работы на молодежном ЧМ, но и нужда.

Максим Жестоков вышел во втором тайме вместо Руслана Камболова, но то, как вся защита целиком сыграла в эпизоде со вторым голом, говорит, что без партнера сопоставимого уровня Кверквелия теряется и плывет. Грузин сначала целиком и полностью привез первый гол, буквально ассистировав Александру Тудории, а в ходе контратаки «Стяуа» перед вторым голом неоправданно бросился в отбор, проиграл борьбу и оставил пустую зону в защите. Возможно, Лемос станет тем, кто сможет подчищать огрехи Кверквелии так, как это делал Навас.

Состав «Рубина» в первом тайме
Состав «Рубина» в первом тайме

МУЛЛИН В РОЛИ ЧИСТОГО ФОРВАРДА

Камиль Муллин еще на открытой тренировке «Рубина» в Казани оформил дубль в двусторонке на глазах у болельщиков и заработал порцию авансов накануне сборов в Австрии. Пока Игорь Портнягин набирает форму, попробовать в роли наконечника Билялетдинов решил юркого Муллина. Камиль в роли бегунка на острие смотрелся неплохо, если обращать внимание хотя бы на то, как своей динамичностью ему удавалось выигрывать мячи после забросов, собирать отскоки, рьяно толкаться с габаритными соперниками. Если брать сугубо атакующую игру и угрозы воротам, то в этой роли лучше бы выглядел форвард погабаритнее.

Вообще, практика выставлять быстрого флангового игрока на роль нападающего не нова. К примеру, из совсем свежего: Арсен Венгер в «Арсенале» за последние несколько лет так использовал типичного бегунка Тео Уолкотта. С определенным типом соперника такие перестановки срабатывают, но со «Стяуа» Муллину убежать от защиты за отведенное время так и не удалось. Но если у Билялетдинова в новом сезоне будет хоть какой-то альтернативный вариант в атаке помимо забросов на габаритного Портнягина или Отставнова с флангов, это уже неплохо.

ЧТО С КАНУННИКОВЫМ?

Кажется, что Максим Канунников в этом «Рубине» плавно становится чуть ли не единственным игроком, который все стремительнее деградирует. Пока Билялетдинов реанимирует либо раскрывает того или иного игрока, заставляет большинство развиваться, Канунников все сдает. От игрока, который рвался сквозь бельгийских защитников на «Маракане», остался футболист, который упирается в лицевую и выносит мяч в никуда. Как и в весенних матчах в игре с румынами в действиях Каннуникова было много брака, беготни и суеты, но очень мало продуктива и пользы.

«РУБИН» СНОВА ПРОВАЛИВАЕТ КОНЦОВКУ

Товарищеские матчи на сборах — вещь в себе. Делать какие-то глобальные выводы на основании счета или результата было бы глупо: «Спартак» после 12:0 вряд ли станет претендентом на чемпионство, а «Рубин» после поражения румынам — одним из аутсайдеров чемпионата. Но с учетом вероятного участия казанцев в Лиге Европы спарринг со «Стяуа» был очень кстати. Румынский клуб в принципе сочетает в себе много качеств команды, которая достанется «Рубину» в третьем квалификационном раунде: скандинавы, болгары, венгры и различные клубы из восточной Европы вряд ли будут кардинально отличаться от чемпиона Румынии.

Но по ходу всего турнира «Рубин» будут ждать примерно схожие по уровню команды, и на фоне одной из них казанцы выглядели неоднозначно. Команда Билялетдинова провела неплохой первый тайм с прекрасным голом Карадениза, но перечеркнули его чудовищные провалы в защите во второй половине встречи. Вдобавок «Рубин» еще и встал на все те же старые грабли в виде пропущенных голов в концовке. Похоже, команде не хватило отпуска, чтобы отойти от старой болезни.

«Рубин» — «Стяуа» — 1:2 (1:0)

1:0 — Карадениз (27)
1:1 — Тудорие (62)
1:2 — Ианку (79)

Состав «Рубина»: Акмурзин, Кузьмин, Кверквелия, Камболов (Жестоков, 56), Набиуллин (Кобахидзе, 33), Батов (Благо, 68), Шарипов (Кисляк, 68), Эдуардо, Карадениз (Портнягин, 68), Канунников, (Отставнов, 68), Муллин (Дядюн, 56).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2015 09:54

    Честно говоря меня это радует,как и любой проигрыш Рубина.

  • Анонимно
    1.07.2015 10:05

    Как человек, который до шестидесяти лень не тренировал ни одну приличную команду, за сезон может научить людей играть в обороне и атаке. За мотивировать, подбодрить, накричать может, научить играть, нет.

    • Анонимно
      1.07.2015 10:10

      детей он тренировал

    • Анонимно
      1.07.2015 10:31

      Если с пацанами в составе и бюджетом в три раза меньше чем раньше с ходу занял 5 место ,то значит он не только мотивирует, но и тренирует лучше многих..

      • Анонимно
        1.07.2015 10:51

        Чего же слабенькой команде то проиграл хороший тренер?

        • Анонимно
          1.07.2015 11:31

          Слабенькой? Потрудись заглянуть в таблицу чемпионата Румынии)

        • Анонимно
          1.07.2015 11:31

          Слабенькой? Потрудись заглянуть в таблицу чемпионата Румынии)

        • Анонимно
          1.07.2015 11:38

          Стяуа не слабенькая и это спаринг-игра где результат на 10 месте.. Видимо вы профан в футболе, надеюсь хоть немного вас просветил..

        • Анонимно
          1.07.2015 16:59

          Тем не менее Ростову в этом году фантастически повезло что они не попали в ФНЛ. Как все было:Ростов занял спасительное 14 место (стыковые а не прямой вылет) только благодаря результату личных встреч с Торпедо при равенстве очков! Но даже по личным встречам у них равенство: победа дома 1-0 и поражение на выезде 2-1В итоге судьбу вылета решил мяч в гостях, забитый Ростовом на 90-й (!!!) минуте матча с Торпедо. И этот мяч залетел рикошетом от игрока Торпедо!Вот так бывает в футболе...)

    • Анонимно
      1.07.2015 11:07

      У вас достаточно примитивная логика: если человек не тренировал приличную команду, значит не сможет. Бердыев до Рубина тоже не тренировал ни одну приличную команду, но смог же. И Саярыч сможет! Рубин вперед, мы всегда с тобой!PS: только не надо говорить "ну это же Бердыев!" Его до Рубина тоже никто не знал.

  • Анонимно
    1.07.2015 10:55

    Был бы Курбан,порвали бы румынов.Но к сожалению там на верху совершенно не соображают в футболе.

    • Анонимно
      1.07.2015 11:28

      Курбан бы ничего не смог выйграть с молодыми игроками. Он привык работать с более дорогими, опытными и мастеровитыми.

    • Анонимно
      1.07.2015 11:33

      Ростов с Курбаном чуть не вылетел в ФНЛ. Причем состав у Ростова не слабее чем у Рубина..

      • Анонимно
        1.07.2015 11:52

        Благодаря Курбану и не вылетел,а был на грани.Нужно поблагодарить его что вытащил Ростов из болота.

      • Анонимно
        1.07.2015 11:55

        До прихода Бердыева Ростов был на последнем месте с огромной разницей в очках от предпоследнего. Зачем вы врете? Играл бы Бердыев с начала сезона, был бы в восьмерке. Состав Ростова дно. Все мертвые лавочники. Бюджеты сравните Рубина и Ростова, а потом говорите.

      • Анонимно
        1.07.2015 12:12

        До прихода Бердыева Ростов был на последнем месте с огромной разницей в очках от предпоследнего. Зачем вы врете? Играл бы Бердыев с начала сезона, был бы в восьмерке. Состав Ростова дно. Все мертвые лавочники. Бюджеты сравните Рубина и Ростова, а потом говорите.

      • Анонимно
        1.07.2015 12:15

        Бердыев бы вообще не позорился и не играл бы с такой командой как Стяуа. В Румынии в целом нет нормального футбола.

        • Анонимно
          1.07.2015 12:39

          Согласен.. И чтоб не опозориться Ростов играет только с командами из 2 и 3 лиг Румынии. А Стяуа накатал бы Ростову на месте Рубина штук 10 голов..

          • Анонимно
            1.07.2015 13:23

            Что говорить все время бы да не бы. Если бы были бы выросли бы грибы.

    • Анонимно
      1.07.2015 13:57

      По поводу Курбана, который бы "порвал" Стяуа.Факт недалёкой истории:22 июня 2013. г. Вестендорф (Австрия). Стадион "Вальдштадион""Рубин" – "Стяуа" Бухарест (Румыния) – 0:0Нереализованный пенальти: Рязанцев 60" (вратарь)"Рубин" (1-й тайм): Рыжиков, Ансалди, Навас, Маркано, Кузьмин, Натхо, М’Вила, Касаев, Джалилов, Гынсарь, Прудников"Рубин" (2-й тайм): Рыжиков, Кисляк, Шаронов, Кверквелия, Абышов, Рязанцев, Кулик, Платика, Портнягин (Оразсахедов 71" (Джалилов 80")), Азмун (Качарава 75"), Кузяев.Удаление: Бурчану 25" (2 ж.к.) ("Стяуа")По договорённости сторон вместо удаленного игрока на 30-й минуте у "Стяуа" вышел запасной, и игра продолжилась в формате 11x11.Источник: http://www.soccer.ru/news/347651.shtmlКазак Поволжья

  • Анонимно
    1.07.2015 11:46

    Смотрел второй тайм. Такой футбол нам не нужен. Играли в поддавки, отдай пас сопернику, мы устали, во что угодно, только не в футбол.

  • Анонимно
    1.07.2015 11:54

    Да,...стыд и позор конечно,проиграть какой то румынской команде,когда то Рубин мировым грандам не проигрывал.Вот что значит опустить команду.

    • Анонимно
      1.07.2015 12:32

      Если дашь денег сколько было у Рубина при Бердыеве, Саярыч еще лучше результат покажет..

    • Анонимно
      1.07.2015 13:04

      Рубин надо раз гонять и базироваться вокруг другой команды Татарстана, например , из Набережных Челнов

  • Анонимно
    1.07.2015 12:21

    Надо нарабатывать основной состав. На эксперименты времени уже не осталось.

  • Анонимно
    1.07.2015 12:28

    Весь нормальный европейский футбол на самоокупаемости насколько понимаю? Почему у нас только спонсорская помощь развивает клубы? На самом деле, с учётом кризиса, нам такой футбол нужен?

  • Как хорошо сейчас в Казани и в Татарстане!!!Расцветай и дальше Татарстан родной!Болельщики Татарстана так привыкли к успехам Ф/К Рубина к которым привёл умныйтренер Бердыев К.Б.!Что даже Ф/К Стяуа ни во что не ставят!и мечтали что Рубиновцы разорвут Ф/К Стяуа как ТУЗИК ТРЯПКУ!!!!!!А между прочим Ф/К Стяуа владел Кубком Европейских Чемпионови вырвал Кубок ЕЧ у Ф/К Барселоны в финале!Кто из Российских команд в том числе ГАЗПРОМОВСКИЙ Зенит с бюджетом в 300-400 млн долл может этим похвастаться????Если только Рубин обыгравший Барселону при умном тренере с бюджетом 40-60 млн.долл.!!!!Друзья самое опасное это шапкозакидательство!!!!!Может и слаб сейчас Ф/К Стяуа но традициии РУМЫНСКИЙ боевитый характер никуда ни делся.Понимаю болельщики в большинстве своём жаждут успехов любимой команды.А меньшинство отбивается отговорками.Правда она всегда по середине!!!!Надо ждать и поддерживать тренера и команду.Тренер у Ф/К Рубина хороший это моё мнение.А то что не обыграли Ф/К Стяуа так я Вам отвечу поговоркой"Не во всякой игре ТУЗЫ выигрывают"Кузьма Прутков

    • Анонимно
      1.07.2015 17:21

      Рубин природный материал,который издает красивый блеск. Поскольку команда Рубин сегодня не блещет игрой, предлагаю Рубин переименовать хотя бы временно в Щебень.

      • Анонимно
        1.07.2015 18:25

        Когда очередная игра Щебня и где? Дома или на выеде?

        • Анонимно
          1.07.2015 20:34

          Щебень не катит.Лучше тонна гравия, сокращенно ГРАВИТОН.Физик мягкого тела

          • Анонимно
            1.07.2015 21:51

            И это название неплохое- очень подходящее сегодня для казанской футбольной команды. Гравитон вперед ! Идем болеть за Гравитон!

  • Анонимно
    1.07.2015 22:31

    надо выкидывать из центра защиты Кверквелия.Все беды от его бездарности.Пока он будет играть в Рубине,наша защита будет провальна. Жестокова нужно выпускать на замену,но только не в центр защиты,либо отправить в Камаз.В центре пусть играют Камболов с двумя или одним уругвайцем,второго можно поставить в опорной зоне или на край.Нужно подписывать Шарипова,он техничен и трудолюбив,умен.Хорош Батов.Надо поискать в атаку техничного,с обводкой забивного игрока из Южной Америки,лучше не бразильца-они нытики.Для этого надо получить деньги от продажи хлама-Мвильи,Мавинги,Кулика,Азмуна,Девича.Но продать их сейчас очень трудно.Каня и Портняга сильно сдали.

    • Анонимно
      2.07.2015 08:24

      Что то одни иностранцы играют и у Билялетдинова. А обещал домашних игроков. Где они в Гравитоне?

  • Анонимно
    1.07.2015 23:19

    Стан болельщиков ФК Рубин покидают все больше и больше людей,что меня очень беспокоит.На трибунах наблюдал,небольшой фан клуб,школота и первокурсники вузов.Перед иногородними неудобно.

    • Анонимно
      2.07.2015 08:19

      А ты лично считать ходишь или тебе лишь бы очередную чушь ляпнуть?На бердыевский Рубин последнее время ходило 2-3 тыс человек, видимо добротный футбол был раз такой "аншлаг" периодически приходилось наблюдать на Центральном.

  • Анонимно
    2.07.2015 08:32

    Не мучайте "Физрука" пусть тренирует другой клуб это не его клуб в принципе, не потому что он плох, а потому не "фортит" ему, эмоционально психологически тяжело ему здесь. Вроде бы команда играет побеждает проигрывает, но все равно не то. Болелово не заряжается. Надо быть таким, лидером команды, когда было видно на поле, что у ребят глаза горят даже после череды проигрошей. Когда был КБ и были результаты не очень все равно люди шли на игру, как на праздник футбола, а сейчас атмосфера все равно не та, хоть инфоструктура улучшилась. В общем это надо чувствовать.

    • Анонимно
      2.07.2015 09:02

      Говоря об атмосфере, Вы видимо путаете футбол с местом его проведения.На Казань-Арену приходило столько болельщиков, что Бердыеву и не снилось! Атмосфера - аж дух захватывает. А переехали на стадион "Рубин", так и атмосфера уже не та и народу мягко говоря поменьше.Вопрос: причем здесь Бердыев?

      • Анонимно
        2.07.2015 12:04

        Притом,Бердыич заряжал,придавал поток энергии зрителям,поэтому и народу на старый легендарный Рубин ходило больше,а сейчас тысячи две и усе,потому что не интересно и скучно.

    • Анонимно
      2.07.2015 09:09

      Билл в качестве тренера молодых - оптимальный вариант. С молодыми сложнее - их нужно учить, воспитывать, они более нестабильны в игре и поведении. Поэтому чтобы сделать из них хорошую команду необходимо определенное качество тренера и судя по прошлому сезону он отлично справляется. Не факт что КБ смог бы так резко адаптироваться к новой модели развития Рубина с прилично урезанным бюджетом!

    • Анонимно
      2.07.2015 09:09

      Билл в качестве тренера молодых - оптимальный вариант. С молодыми сложнее - их нужно учить, воспитывать, они более нестабильны в игре и поведении. Поэтому чтобы сделать из них хорошую команду необходимо определенное качество тренера и судя по прошлому сезону он отлично справляется. Не факт что КБ смог бы так резко адаптироваться к новой модели развития Рубина с прилично урезанным бюджетом!

      • Анонимно
        2.07.2015 12:29

        Надо майки команды на Гравитон переделать. Иначе больше на Рубин ходить не будем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль