Общество 
1.07.2015

Во что одеть татарского медведя?

114 «толерантных» Buddy Bears ждут гостей водного мундиаля у загса: американский — с факелом, «грек» — в лавровом венке

Необычная выставка The Minis United Buddy Bears из 114 стеклопластиковых мишек расположилась сегодня у чаши «Казана». По словам организаторов, скоро компанию «ирландцу» в чулках, «чилийцу» с огромной рыбой и другим должен составить татарский медведь, но вот каким он будет — непонятно. Конкурс на раскраску продлится до 10 июля, а победителя выберут в соцсетях. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», переговоры о гастролях всемирно известных символов дружбы народов пришлось вести год.

КАЗАНЬ ОБЪЯВИЛА КОНКУРС НА «ОДЕВАНИЕ» СВОЕГО МЕДВЕДЯ BUDDY

Сегодня официальный старт выставке «медвежьего содружества» дали у чаши «Казана», где пока так и не появились неприветливые Зиланты работы Даши Намдакова. На набережной Казанки с видом на Кремль выстроились 114 фигур коллекции международной выставки The Minis United Buddy Bears. Каждый из медведей-мини высотой в 1,2 м раскрашен исходя из колорита той страны, которую он представляет. Выглядит все это весьма забавно: стеклопластиковые фигуры с поднятыми вверх руками выстроены в алфавитном порядке от А до Я и являют собой буйство фантазии художников со всего света.

В России выставка «содружества медведей Бадди» уже проходила дважды — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В перечне городов также — Берлин, Токио, Буэнос-Айрес, Париж, Нью-Дели, Сидней, Варшава и другие, а вообще, мишкам порадовались более 30 млн. человек. В Казани, по оценке председателя комитета содействия развитию туризма исполкома Евгении Лодвиговой, выставка представлена наиболее масштабно. Всего 192 фигуры, они символизируют страны-члены ООН, но в полном составе коллекция еще нигде не экспонировалась.

К чемпионату мира по водным видам спорта коллекцию компании Buddy Bear Gmbh пополнит татарстанский медведь. Сегодня нераскрашенного мишку показали немногочисленной с утра публике у «Казана» и приглашенным на шоу детям — процессия в белых одеяниях спустилась от чаши вниз, неся «голую» пока еще фигуру к набережной. С 1 по 10 июля принимаются заявки с эскизами (их можно отправить на электронную почту tourism.kzn@tatar.ru).

С 10 по 15 июня в соцсетях начнется «народный» этап голосования. Победитель получит право раскрасить стеклопластиковую фигуру в соответствии с правилами «медвежьего содружества». Их, к слову, довольно много: требования к краскам, к способам нанесения, к креплению мишек к постаменту. А затем 24 июля медведь присоединится к экспозиции на берегу Казанки, где будет стоять вплоть до 31 августа в качестве отличного фона для фото. «Будет здорово, если спортсмен, приехав на чемпионат, найдет здесь «своего» медведя, представляющего его страну», — отметила Лодвигова.

АМЕРИКАНСКИЙ МЕДВЕДЬ — С ФАКЕЛОМ, КУБИНСКИЙ — С СИГАРОЙ

Россия, как можно было бы предположить, отнюдь не бросается в глаза. Российского Buddy Bear можно сравнить, наверное, с медведицей Машей, одетой в платье под хохлому на золотом фоне. Хоть и расписан он художницей Мариной Музалевской, как сообщалось, с косой и маникюром, найти сии элементы корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось. Зато издалека видать бравую фигуру «ирландца» в национальном зеленом костюме с чулками и в шляпе, хорошо просматривается «американец» с факелом статуи Свободы, выделяется «грек» в лавровом венке и «чилиец» с гигантской рыбой над головой. Не все скульптуры, стоящие между собой, символизируют «картину мира и толерантности» — во всяком случае, «боливиец» с короной на голове и зубастой физиономией кажется весьма недружелюбным. Но все это, что называется, дело вкуса, каждый видит что-то свое. И, допустим, в добродушной фигуре с Кубы с толстенной сигарой кто-то может увидеть пропаганду курения...

Николь Маковьяк и Евгения Лодвигова
Николь Маковьяк и Евгения Лодвигова

Так что будущему автору уже можно посоветовать надеть тюбетейку на татарстанского мишку — тогда-то его и будет видно издалека. Но вообще, как пояснила Лодвигова, фигуры могут и заменить, если страна предложит иной вариант «раскраски» своего Buddy.

IMG_3833.jpg

У ДВУХМЕТРОВЫХ МИШЕК ГРАФИК РАСПИСАН ДО 2019 ГОДА

Организаторами выставки выступают мэрия Казани и компания Buddy Bear Gmbh. Ее представитель Николь Маковьяк поблагодарила столицу РТ за организацию выставки и вручила Лодвиговой маленькую, но увесистую фигуру российского медведя кабинетного формата. А заодно рассказала историю Джеки Чана, который, увидев мишек, захотел провести выставку у себя на родине, что знаменитому актеру, конечно, удалось. И стал затем постоянно поддерживать медведей, собственно, так делают многие звезды. По словам Николь, образ медведей, стоящих рядом с поднятыми лапами, — это символ толерантности, и сегодня они приехали в Казань.

IMG_3842.jpg

«Затащить» мишек поприветствовать гостей водного мундиаля, к слову, оказалось делом нелегким, призналась Лодвигова. Медведи существуют в двух вариантах: большом и маленьком. График двухметровых медведей, включая первого, появившегося в Берлине в 2002 году, «расписан» вплоть до 2018 - 2019 годов. А вот с выставкой мини-варианта Buddy Bears договориться удалось. Переговоры продолжались примерно год и увенчались успехом. Вероятно, во многом благодаря чемпионату по водным видам спорта.

IMG_3838.jpg

Собственно, идея с раскрашенными фигурами известна и в других городах и странах мира. В Барселоне, например, есть коровы — они просто не так «раскручены», заметила Лодвигова. Но ничто не мешает, в принципе, повторить этот успех, предложив какой-то свой, казанский вариант, сделав его постоянной передвижной достопримечательностью. В конце концов, надо ведь как-то поддерживать постоянство турпотока и реализовать планы принять 2,5 млн. туристов.

IMG_3836.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2015 16:44

    А медведи уцелеют к августу? Интересно, их как-то будут охранять?

    • Анонимно
      1.07.2015 18:00

      Будут охранять. К сожалению, в нашей стране иначе нельзя...

  • Анонимно
    1.07.2015 18:00

    Это какая-то копия или второй вариант выставки?Посмотрите фотографии тех медведей, что стояли в Питере или Берлине. Они ростом с человека и выше. Эти какие-то маленькие

  • Анонимно
    1.07.2015 18:00

    Интересная композиция. Есть на что посмотреть.

  • Анонимно
    1.07.2015 18:57

    В 2012 году с большим удовольствием рассматривал больших медведей в СПб. Все фигуры индивидуальны и в каждой есть своя изюминка.

  • Анонимно
    1.07.2015 19:15

    У нас есть свои фольклорные персонажи, свои культы. Медведь - культовое животное фин-угров, мордвы. Мордва и фин-угры считали его священным животным. Когда говорят "русский медведь", тем самым признают, что русские-то в большинстве на самом деле обрусевшие фин-угры, обрусевшая мордва.

    • Анонимно
      1.07.2015 19:35

      Эк вас корячит))) Обрусевшие - и хорошо :)

    • Анонимно
      1.07.2015 20:32

      1.Почему обрусевшая? Нормальная мордовская мордва, со своей культурой, обычаями, традициями.2.Русские - слово прилагательное, обозначающее принадлежность, в данном случае к русам. А где сами русы и кто такие ?3. Может просто угры - этническая группа родственных народов, в том числе и финнов.

    • Анонимно
      2.07.2015 00:59

      Мордва, интересное слово... А себя вы татарвой называете?

  • Анонимно
    1.07.2015 19:45

    А татары отатарившие монголы или монголоидные булгары?

    • Анонимно
      1.07.2015 22:09

      Казахи, поближе к русским переехавшие жить 😉

    • Анонимно
      1.07.2015 23:37

      Татары и есть татары, имя собственное, а не слово прилагательное

      • Анонимно
        2.07.2015 05:58

        Ещё как прилагательное, даже прилагательно-навязательное!) речь конечно о казанских татарах.

    • Анонимно
      2.07.2015 00:27

      хорошо ничего не знать, и свои убеждения транслировать как знания.

      • Анонимно
        2.07.2015 15:56

        Но, убеждения основаны на знаниях. Только знания бывают истинные и ложные. И, ИМХО, наша главная задача в этой жизни, определив истинные знания, жить счастливой (интересной, приятной, полной) жизнью.

  • Анонимно
    2.07.2015 00:59

    И сколько только можно-без конца мусолить и противопоставлять людей разных национальностей. Не надоело? Или задачи такие- рассорить? Хватит уже! А медведь должен быть не татарский, а Российский. Татарстан в данном случае Россию представляет, всю ее многонациональную культуру, а не только татар.С большим уважением ко всем Россиянам.

    • Анонимно
      2.07.2015 13:14

      Правильно. Человек прежде чем быть русом, татарином, мордвином, чувашином, марийцем, удмуртом является человеком. И должен жить по человечески - для себя, за счет себя и вместе с другими (чтоб интересней было жить). То есть, ИМХО, национальность дана людям для разнообразия их жизнедеятельности, чтобы люди разных национальностей представляя друг другу свои культуру, традиции, обычаи украшали обыденную жизнь.

  • Анонимно
    2.07.2015 13:47

    Татарский медведь должен быть с черной тюбетейкой и камзолом. На камзоле должен быть размещен крупный, татарский орнамент. Никаких изображений мечетей и церквей не должно быть. А вот над размещением Зиланта можно подумать. Другое дело в какой части тела мишки его разместить, так что бы это выглядело политкорректно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль