Общество 
1.07.2015

«Мы единственные, кто продает продукты с 6 утра, а приставы хотят нас закрыть!»

В Казани стартует передел подземной торговли?

Уже завтра судебные приставы собираются демонтировать торговые конструкции в подземном переходе на пересечении улиц Дементьева и Кошевого. Сегодня два десятка предпринимателей собрались на импровизированный митинг, дабы привлечь внимание к своей проблеме. С фирмой, у которой они арендовали места, исполком договор расторг, а альтернативы не предложил. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» пытались выяснить, кому помешала торговля хлебом и молоком по пути 10 тыс. рабочих КМПО.

«Именно местные власти нас в свое время отправили торговать в переход»

ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, ПОКА НЕ ВМЕШАЛИСЬ ПРИСТАВЫ...

В переходе на улице Дементьева и Кошевого работают 20 предпринимателей, торгуют всем: от продуктов до мелких бытовых товаров. Работать в переходе они начали более 10 лет назад, тогда администрация Авиастроительного района рекомендовала им освоить подземелье после закрытия стихийных рынков на улицах Ленинградской и Максимова. Переход был предоставлен в долгосрочную аренду ООО «Саша», которое принадлежит неким Дмитрию Гордееву и Станиславу Емельянову. Однако с мая комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани договор расторг (процесс был запущен еще в прошлом году, когда комитетом руководил Ратмир Шайдуллин). Согласно постановлению компания «Саша» должна была вернуть объект городу, демонтировав при этом некапитальные надстройки в виде автомойки и шиномонтажа. К 1 июня решение было исполнено, однако торговые помещения какое-то время никто не трогал.

Как сообщила «БИЗНЕС Online» одна из предпринимательниц Таскира Ахтямова, торговцам неофициально разрешили спокойно доработать на своих рабочих местах до момента проведения аукциона, на котором будет разыграно право арендовать торговые площади в подземке на Дементьева. Они справедливо рассчитывали договориться с будущим арендатором и продолжить торговать своей нехитрой снедью на правах субаренды.

И вот — новый поворот. Как стало известно предпринимателям, 25 июня 2015 года судебные приставы согласовали с руководством комитета земельных и имущественных отношений Казани «совершение исполнительных действий». Проще говоря, торговые точки было решено опечатать, а торговлю, соответственно, прекратить. Произойти поворотное в судьбе торговцев событие должно завтра — 2 июля. Сами предприниматели объясняют такой разворот на 180 градусов желанием КЗИО резко повысить для них арендную плату. Ответом на их несогласие и должен стать завтрашний визит приставов.

Раис Зайнутдинов: «Подземный переход должен использоваться прежде всего по назначению. Всем остальным мы не занимаемся»

«Мы успокоились, что нас наконец-то отдали городу, потому что именно местные власти нас в свое время отправили торговать в переход, и поначалу тут вообще покупателей не было, — говорит предпринимательница Ахтямова. — Мы единственные, кто продает продукты питания с 6 утра, когда народ идет на работу. А тут неожиданно появились судебные приставы и теперь грозятся нас закрыть».

По подсчетам предпринимателей, ежедневно через подземный переход на работу проходят около 10 тыс. работников КМПО. А их работа, в том числе, помогает содержать переход в пригодном состоянии. «Подземный переход без предпринимателей, без электричества будет опасен для жизни и здоровья как рабочих завода, так и для жителей улиц Кошевого и Дементьева», — говорится в обращении предпринимателей к властям города.

Чтобы открыть, нажмите на фото

СНАЧАЛА — СНОС, ПОТОМ — АУКЦИОН

Не дожидаясь дня икс, «подземщики» начали трубить во все колокола. Сегодня под прицелами фото- и видеокамер они попытались собрать совещание с участием всех сторон конфликта, однако от властей пришел лишь главный специалист отдела потребительских рынков и услуг Авиастроительного района, который сразу сказал, что в целом администрация на стороне предпринимателей, но все должно быть по закону. Также на встрече с предпринимателями присутствовал зампредседателя комитета внешнего благоустройства Казани Раис Зайнутдинов, который, впрочем, не смог прояснить ситуацию.

«Мы занимаемся только организацией обслуживания объекта. Мы переоформляем на себя подачу электроэнергии, поставим обслуживающий персонал в виде дорожных рабочих, которые будут смотреть за чистотой, и просим выделить из бюджета деньги, чтобы сделать тут косметический ремонт. Подземный переход должен использоваться прежде всего по назначению. Всем остальным мы не занимаемся».

По подсчетам предпринимателей, ежедневно через подземный переход на работу проходят около 10 тыс. человек

Кроме того, чиновник исполкома рассказал, что за централизованный свет будут расплачиваться с казанскими электрическими сетями и все остальные подключения будут отсекать. Чтобы предприниматели получили доступ к энергии, нужно будет перезаключать договор. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», когда же начнется ремонт, в чем он будет заключаться и какова его стоимость, Зайнутдинов ответил, что как только выделят деньги: «Мы будем ремонтировать систему электроснабжения, наладим необходимое освещение, покрасим, побелим, насосную станцию приведем в порядок, на сегодняшний день она не работает». По поводу последнего, предприниматели подтвердили, что как только в Авиастроительном районе проходит ливень, им собственноручно приходится вычерпывать воду из перехода.

Как нам сообщили в комитете земельных и имущественных отношений, только после того, как выполнение данного судебного решения в отношении ООО «Фирма «Саша» состоится в полном объеме (то есть киоски снесут, а предпринимателей выгонятприм. ред.), будут проведены аукционные торги по реализации права заключения договоров аренды на площади пешеходного подземного перехода.

Иван Кузнецов
Иван Кузнецов объявил о введении новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговой сети

«ЕСЛИ ЛУЧНИК ПРОМАХИВАЕТСЯ МИМО ЦЕЛИ...»

В Казани уже не первый год проводится политика по сокращению сети мелкорозничной торговли. Мощная волна сноса киосков, незаконно стоящих на первой линии, прокатилась в преддверии Универсиады в 2011 - 2012 годах. Тогда власти насчитали порядка 900 незаконных ларьков и киосков. Часть из них была демонтирована, остальные или сменили место дислокации или узаконили свои отношения. В конце 2014 года замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов объявил о введении новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговой сети. Из 1077 киосков, которые на данный момент работают на казанских улицах, должно остаться 853 — заявил он в ходе заседания Казгордумы.

Из 1077 киосков, которые на данный момент работают на казанских улицах, должно остаться 85

При этом секвестр сети киосков как раз и должно было смягчить расширение торговли в подземных переходах, которых, к слову, перед Универсиадой было построено много.

На одном из деловых понедельников Кузнецов рассказал, что после завершения разработки схемы дислокации ларьков все места будут продаваться с электронных аукционов на пятилетний срок. В аукционах будут как победители, так и проигравшие, констатировал тогда замруководителя исполкома, попросив бизнес не винить в этом власти. «Как сказал Конфуций, если лучник промахивается мимо цели, то он должен искать причину в себе», — философски заметил докладчик.

Однако, хотя на дворе уже лето, аукционы по подземной торговле не объявлены, а машина судебного делопроизводства уже начала наступление на бизнес...

Справка

ООО «Фирма «Саша» зарегистрировано на улице Максимова, 45 в Казани в январе 2001 года. Директором компании является Дмитрий Гордеев. Вместе со Станиславом Емельяновым они 50/50 являются учредителями этой компании. В указанных видах деятельности — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. По итогам 2013 года компания получила 900 тыс. рублей выручки, чистая прибыль — 235 тыс. рублей. Также Емельянов является ИП в области «Деятельность автомобильного грузового транспорта».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • kaz_orphan2
    1.07.2015 19:06

    Вот вам и Сидякин.

  • Анонимно
    1.07.2015 19:10

    митинг был согласован? если нет, почему они не в кутузке? нарушение законов не допустимо

    • Анонимно
      2.07.2015 01:45

      Народного гнева боятся. А воля народа, как написано в конституции, и есть верховный закон.

    • Анонимно
      2.07.2015 11:29

      Нарушение и борьба с противозаконными, антинародными законами является обязанностью гражданина страны наравне с защитой от внешней агрессии.Или вы из тех кто считает, что партизаны которые боролись с фашистами - преступники?А народ который борется с внутренними оккупантами которые приватизировали власть в стране тоже преступники.

  • Анонимно
    1.07.2015 20:06

    по крайней мере в этом переходе чисто и безопасно. смотришь другие \"не жилые\" переходы и ходить страшно, грязно и не уютно. но у нас как всегда - ВСЕ ДЛЯ НАРОДА!!!!!!

  • Анонимно
    1.07.2015 20:24

    уничтожают остатки мелкорозничной торговли, скоро все в рабство пойдем..в магнит и пятерочку..

    • Анонимно
      1.07.2015 20:59

      лучше на завод или стройку

      • Анонимно
        1.07.2015 22:47

        вы продукты покупать будете на заводе или на стройке?

        • Анонимно
          1.07.2015 23:47

          как будто больше негде , чем в переходе) я б наоборот поостерегся там покупать что-либо)

          • Анонимно
            2.07.2015 01:12

            как будто в других местах все только самое свежее.раз покупали - значит нужно людям было. не один вы в городе живете.

    • Анонимно
      2.07.2015 01:46

      На улицу пойдут торговать. Я уже давно на улице продукты покупаю - дешевле.

  • Анонимно
    1.07.2015 20:49

    По телевизору очень любят говорить о поддержке малого бизнеса!

  • Анонимно
    1.07.2015 21:13

    и время выбрали не случайно:чтобы заводчане не смогли поддержать продавцов-КМПО в корпор. отпуске...

  • Анонимно
    1.07.2015 21:14

    Зато в переходах метрополитетена Бахетле и тр. карта, все остальные - конкуренты.

  • Анонимно
    1.07.2015 21:19

    Всё должно быть цивилизованно. Торговлю пусть почаще проверяет санэпидстанция.

  • Анонимно
    1.07.2015 21:43

    Что за фирма "Саша", э, не врать!! 900000 руб. выручки в год???? вы что смеетесь?? у меня с маленького непроходного киоска в месяц выручки не меньше 80 тыс. Закрыть таких бизнесменов надо

  • Анонимно
    1.07.2015 23:17

    Не лукавьте, какие там 19тыс.? На КМПО сейчас осталось гораздо меньше 3х тыс.рабочих,для них это не критично! не прикрывайтесь ими ладно? Зачем им делать крюк вниз по лестнице и таскать домой в автобусе продукты через весь город? Сейчас в каждом доме и так по 2 магазина и еще за домом супермаркет.Переизбыток. ЗАКРЫТЬ этот базар вокзал немедленно и забыть о нем ОДНОЗНАЧНО!!! мудрый рабочий

  • Анонимно
    1.07.2015 23:23

    Торговцы врут про 10 тысяч,на кмпо сейчас всего чуть боллее 5 тыс работников

  • Анонимно
    1.07.2015 23:27

    3 тыс.имеющихся на КМПО рабочих с утра пробежались там один раз,после работы 2й раз. Еще мож. и в обед отлучаются на базар втихаря минуя проходную,через забор из цеха?Даже тогда получается всего 9тыс.А тысяча где? НЕ ЛУКАВЬТЕ ГОСПОДА БИЗНИСМИНЫ, начхать вам на рабочих!

  • Анонимно
    1.07.2015 23:30

    Мда... Сверху решили что-то сделать, а ты ищи причину в себе. Процентную ставку задрали - тоже ищи в себе. Коммуналку поднимут - тоже в себе? А индексацию пенсий урезали в два раза, рубль упал, инвестиции не идут... ну да, Семён Семёныч, Марфа Васильевна, Хабибулла Абдрахманович (и все остальные), что ж это вы так, а?..

  • Анонимно
    2.07.2015 01:07

    вы не переживайте по поводу мелкого бизнесакак правило, в хороших местах стоит либо один и тот же хозяин (ну не сам естественно), либо какая-то фирма берет все в аренду и потом сдает всяким мелким в субаренду. В обоих случаях все это никакой не мелкий бизнес.Кроме того, понастроили кучу комплексов и при остановочных новых ларьков. Идти есть куда, и покупателю и продавцу, просто переходы действительно дают хорошие деньги, вот люди и держатся за места.Конкретно из подземных переходов ларьки надо убирать. Это и с точки зрения пожарной и просто безопасности. Пусть при остановках транспорта остаются ларьки, на перекрестках, где исторически сложилась торговля. А из переходов надо убирать. Вон на кольце - пройти невозможно из-за ларьков. Что за проблема, пусть арендаторы идут в пустующие торговые комплексы, в ГУМ, в Свит холл. Но не надо центральный подземный переход превращать в филиал вещевого рынка.Это когда магазинов не было еще можно было понять.и не надо про бедных продавцов -типа куда они пойдут - да завтра же все на работу устроятся, у нас работы больше, чем работников. Будут работать в тепле и чистоте. А то мусор они по соседним домам растаскивают, да и туалетов в переходе тоже нет, так что с грязными руками работают.

    • Анонимно
      2.07.2015 11:26

      Вы наверное богач, можете себе позволить не переживать, где купить продкты подешевле, чтобы прокормится. А что делать беднякам, у которых богачи последнее отнимают. Вот индексации пенсий небудет, а за квартиру оплату подняли, да еще и другие платежи придумывают. И попробуй не заплати - из жилья на улицу выкинут.

      • Анонимно
        2.07.2015 17:02

        объясняю для "бедняков" чем крупнее гипермаркет, чем он западнее, тем ниже ценыумные люди давно поняли, что на бегу, на рынках и в ларьках покупать дороже, а если что и дешевле, то это просрочка, которую надо сбыть пока сосед на тебя не настучал. За лекарство больше заплатите, чем съэкономите.знаю людей, которые держат такие ларьки, они говорят. что там торговать легче, т к нет конкуренции(все ларьки по продаже косметики, например, только твои, просто оформлены на тебя, на жену, на тещу и т.п.) и на цены народ не смотрит, считая что в ларьках дешевле.я на рынки давно уже не хожу, хожу в Ашан или в пятерочку. В одном месте одно дешевле, в другом - другое. Посмотрите как в Ашане люди тележками набирают молока или еще чего-нибудь. Вы думаете это они сами год будут есть-пить? Нет это потому, что там дешевле, чем у казанских оптовиков многие позиции. Взял, довез до ларька и продалнедавно на бегу (ну очень надо было для гостей) купила на моск рынке в ларьке помидору, а на другой день этот же сорт увидела в Ашане значительно дешевле.не могут продавцы, у которых оборот от 1 до 100 ларьков покупать по оптовым ценам международных гиперов, а потом еще и продавать дешевле.

      • Анонимно
        2.07.2015 17:03

        кстати богачи ничего не забирают, просто бедные меньше работают

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль