Общество 
3.07.2015

Какой вклад в импортозамещение готов внести КНИТУ-КАИ?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Альберт Гильмутдинов

В сентябре 2015 года исполнится год со дня основания на базе КНИТУ-КАИ Германо-российского института новых технологий. Каких успехов добились? Как поступить в ГРИНТ? Узнаем 7 июля у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберта Гильмутдинова.

Альберт Гильмутдинов
Альберт Гильмутдинов (фото: edurt.ru)

Казанский авиационный институт образован 5 марта 1932 года. В 1992 году КАИ преобразован в Казанский государственный технический университет. В 2009 году университет победил в конкурсном отборе среди университетов Российской Федерации по проекту «Национальный исследовательский университет» в числе 29 лучших университетов России.

Сегодня Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева — ведущий профильный вуз Поволжья, входящий в число лучших образовательных учреждений России, занимающий лидирующие позиции в образовательных рейтингах и признанный министерством образования РФ эффективным университетом. В его состав входят 6 институтов, 1 факультет, 2 колледжа и 6 филиалов в городах: Альметьевск, Лениногорск, Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Чистополь. Более 17 тыс. студентов обучаются по инженерным направлениям. Университет реализует 111 программ среднего профессионального, высшего и послевузовского образования.

Научный потенциал университета составляют 7 научно-исследовательских центров, 42 научно-исследовательские лаборатории, технопарк. В вузе трудятся около 3 тыс. преподавателей, научных работников и инженеров, в том числе свыше 120 докторов наук и профессоров.

В 2011 году в КНИТУ-КАИ открыт научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов, оснащенный уникальным оборудованием. Совместные научно-исследовательские работы по применению нанокомпозитных материалов ведутся с ОАО «КАЗ им. Горбунова», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОКБ им. Симонова, КБ «Туполев», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КАМАЗ». Совместно с ОКБ «Сокол» им. Симонова создан инжиниринговый центр «КАИ-Композит», специализирующийся в области современных композитных технологий. В 2013 году открыт инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер» совместно с мировым лидером в этой области — корпорацией IPG Photonics.

В 2014 году на базе КНИТУ-КАИ открыт Германо-российский институт новых технологий. Институт основан совместно с Германской службой академических обменов (DAAD), техническим университетом Ильменау и университетом Отто-фон-Герике в Магдебурге. Аналогов Германо-российскому институту новых технологий в России сегодня нет. Выпускники станут обладателями двух дипломов: КНИТУ-КАИ и германского университета-партнера. В сентябре этого года состоятся торжественные мероприятия, посвященные первому дню рождения института. Кроме того, университет, ставший хозяином I всероссийского инженерного фестиваля, передаст эстафету одному из российских университетов. Запланировано участие гостей из Германии, крупнейших промышленных предприятий Татарстана.

Соответствуют ли учебные программы требованиям рынка труда? Как построено обучение будущих инженеров? Как поступить в ГРИНТ? Где работают выпускники вуза? Какой вклад в импортозамещение готов внести КНИТУ-КАИ?

Задавайте свои вопросы Альберту Гильмутдинову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Гильмутдинов Альберт Харисович родился 27 июля 1956 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет по специальности «физика» (1978), Академию народного хозяйства при правительстве РФ по направлению «Основы коммерциализации технологий» (2007), Академию народного хозяйства при правительстве РФ по программе «Магистр государственно-общественного управления» (2011). Доктор физико-математических наук (1999).

1984 - 2000 — младший научный сотрудник, ассистент, доцент кафедры общей физики КГУ.
1991 - 1998 приглашенный профессор в университетах и исследовательских центрах Канады, США и Европы.
2000 - 2007 профессор кафедры общей физики КГУ.
2007 - 2008 заместитель министра образования и науки РТ.
2009 - 2012 министр образования и науки РТ.
2012 - 2013 и. о. ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева (КНИТУ-КАИ).
С марта 2013 года ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева (КНИТУ-КАИ).

Член научного совета РАН по аналитической химии, член спектроскопического общества США, Нью-Йоркской академии наук, член докторского диссертационного совета (КФУ), член редколлегии международных журналов: Journal of Analytical Atomic Spectrometry, Spectrochimica Acta-Atomic Spectroscopy, Canadian Journal of Analytical Sciences and Spectroscopy. Соавтор двух монографий, изданных в США (1999) и Великобритании (2004), автор более 200 научных работ, 14 патентов на изобретения, в том числе патентов США и Евросоюза. Почетный профессор Вуханьского университета (Китай, 2007). Награжден медалью и международной премией им. Йохануса Маркуса Марси «За наиболее значительный вклад в развитие спектроскопии» (1998), государственной премией РТ в области науки и техники (2010).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Robert
    4.07.2015 18:32

    Куда не посмотришь кругом высокие технологии. Институты, клиники, IT-парки, все высокие. Спрашивается почему же жизнь россиянина не особо отличается от жизни африканца: разбитые дороги, базарная экономика, коррупция, наркомания и,и,и..А между тем ученые предсказывают бурный рост африканских стран к 2050. Всё просто, молодёжь возвращается в свои страны назад. И Африка будет задавать тон в будущем, не имея сегодня никаких институтов высоких технологий. Вопрос: что скрывается под вывесками татарстанских высоко технологичных центров? Что их продукты стоят на полках в Китае(понятно что в Европу их не пустят), или Бразилии и других дружественных к России странах?

  • Анонимно
    4.07.2015 21:46

    КАИ - пуп импортозамещения!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen