Строительство и недвижимость 
3.07.2015

Татарстан, чтобы решить жилищную задачу от Путина, делает back in USSR

К 2030 году республика планирует увеличить крупнопанельное домостроение в 4 раза

Как совершить рывок в строительстве, решали вчера на конференции InterCornPan. Все «просто»: для этого надо обеспечить госзаказами выжившие и модернизированные комбинаты панельного домостроения и довести долю «панелек» в строительстве до уровня монолитного жилья. О необходимости строить быстро, недорого и вроде как качественно говорили и московские гости, и представитель минстроя РТ. В разговоре с «БИЗНЕС Online» участники конференции рассказали, в чем плюсы «панелей».

НАЗАД В СССР

Возрождение панельного домостроения вновь обсуждали накануне в Казани. Дискуссия стала своего рода продолжением торжественного открытия модернизированного за 1,5 млрд. рублей завода «Казанский ДСК». На научно-практическую конференцию InterCornPan-2015 в ГТРК «Корстон» съехались 250 представителей стройрынка из 30 регионов России, они обсудили нюансы панельного домостроения в основном под соусом того, что оно крайне необходимо. Так, открывая конференцию, генеральный директор московского ОАО «ЦНИИЭП жилища» (институт проектировал Набережные Челны) Станислав Николаев заявил: главный стройитог последних лет в том, что удалось сломать психологический барьер негативного отношения к панельным домам, «когда губернаторы массово отказывались» от возведения «панелек».

В Татарстане ситуация аналогична общероссийской. После некоторого забвения панельное домостроение обещает вернуться почти на позиции советских времен. Доля строящихся панельных домов в Татарстане возрастет к 2030 году в 4 раза: с 11% до 40%. Такие данные в своем выступлении привел замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алмаз Ахметшин. В советский период времени этот показатель составлял 60%. «Модернизация, ввод новых заводов КПД и, как следствие, улучшение качества панельного домостроения по всем параметрам до уровня современных требований, предъявляемых к жилью, позволят увеличить долю крупнопанельного домостроения в структуре жилищного строительства с 11 до 40 процентов», — заявил он.

Сегодня в Татарстане работает четыре комбината крупнопанельного домостроения мощностью около 700 тыс. кв. м жилья в год. Лидер — челнинский «Домкор Индустрия» (мощность — 420 тыс. кв. м), на 2-м месте — Казанский ДСК (бывший КПД-3, 150 тыс. кв. м), также работает завод крупнопанельного домостроения в Нижнекамске (120 тыс. кв. м), и вносит свою лепту скромный заинский «Зай-ТАПС» (15,6 тыс. кв. метров). Однако они загружены лишь на 45%, посетовал замминистра, и вместо заявленных мощностей по факту «дают» лишь 322 тыс. кв. м (несмотря на то, что скорость строительства почти на 50% выше, а 1 кв. метр на 10 - 20% дешевле, чем в домах другого типа). Нарастить объемы поможет участие в госпрограммах, поскольку «спрос на такие дома существенно зависит от объема госзаказа». Ахметшин напомнил, что ранее около 70% жилья, вводимого за счет бюджета, приходилось на долю панельных конструкций: «Речь идет об экономической рентабельности модернизации. Модернизированные предприятия готовы наращивать объемы». Увеличение доли «панелей» в структуре жилищного строительства, в свою очередь, сократит долю кирпичного домостроения с 60% до 50%, монолитно-каркасного — с 15% до 11%, других систем домостроения — с 14% до 11%.

А ГДЕ СТРОИТЕЛЕЙ ВЗЯТЬ?

С активизацией панельного домостроения Татарстан быстро увеличит объемы жилищного строительства и сможет решить проблему ветхого и аварийного жилья, уверен Николаев. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он привел такие данные: сегодня в России панельное домостроение занимает около 17%, но имеет тенденцию к росту — 6 лет назад этот показатель был в 2 раза меньше. Новые панели почти лишены известных недостатков, таких как сырость стен, унылость фасадов. Оптимальным показателем он считает 40 - 50%. Пока же главенствует монолитное домостроение, занимая 40% общероссийского рынка. «Это произошло после того, как у нас закрылось множество предприятий КПД, оставшихся с советских времен, — объяснил Николаев. — В стране было около 500 домостроительных предприятий, сейчас же осталось примерно 200. С одной стороны, тоже много, но они старые и не выходят на нужную мощность — используются на 20 - 30 процентов». Добавим, что в Татарстане в советский период работало 9 комбинатов мощностью 1 млн. кв. м жилья в год. Со временем были закрыты Куркачинский и Альметьевские заводы КПД, казанский завод КСК-2, а также КПД-1 и КПД-2, входящие в орбиту «Татстроя».

Россия в прошлом году, наконец-то, преодолела планку в 83 млн. кв. м жилья, однако ресурсы роста на исходе, рассказал Николаев. Панельное домостроение — единственный выход в решении такой проблемы, как ветхое, аварийное жилье. «В России сегодня около 100 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья (в РТ около 1 млн. кв. мприм. авт.), каждый год эти цифры увеличиваются, — рассказал Николаев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Около 10 миллионов квадратных метров жилья просто выбывает. Явно эта проблема должна решаться за счет государственного заказа, мы обязаны обеспечить людей новым жильем. Модернизация существующих комбинатов и строительство новых дадут нам рывок в объемах жилищного строительства. Пока нам нужно экономичное жилье, у нас обязательно должно оставаться крупнопанельное домостроение». Он, впрочем, добавил, что из панелей сегодня на странах Европы возводят не только жилье (в том числе в благополучной Франции), но и, например, стадионы. Этот опыт он порекомендовал перенять местным строителям. По его словам, оптимальны заводы КПД с мощностью 50 - 150 тыс. кв. метров и поставляющие продукцию в радиусе 200 - 300 километров.

Генеральный директор «Домкора» Мунир Гайнуллов на предложение «БИЗНЕС Online» прокомментировать прогноз минстроя по увеличению панельного домостроения ответил: «Цифры не то что реальные... В Советском Союзе примерно столько и строили. [Строить по другим системам домостроения] трудовых ресурсов сегодня недостаточно». И привел простой расчет. В России по итогам года сдано 80 млн. кв. м жилья, но задача президента РФ — по 1 кв. м на человека — требует строить почти в два раза больше — 140 миллионов. В отрасли работают почти 3,5 млн. человек. Откуда взять еще столько же? «Тем более во многих регионах России работа с монолитным бетоном из-за климатических условий приводит к огромным трудозатратам, — подчеркнул Гайнуллов. — Поэтому только индустриальное домостроение может обеспечить такой объем жилищного строительства, о котором мы говорим». В самой компании строительный объем преимущественно панельного домостроения составил по итогам года 146 тыс. кв. метров.

Сегодня конференция продолжит работу в Набережных Челнах, на предприятиях ГК «Домкор».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.07.2015 08:40

    40% панелек - не много ли?

  • Анонимно
    3.07.2015 09:03

    То , что уже понастроили не раскупается. А они хотят еще . Сначала ставку кредита ипотечного сделайте нулевой , вот тогда может что то и оживет . А пока идет целенаправленный развал строительной отрасли и его замещение иностранцами - т. е . оккупантами .

    • Анонимно
      3.07.2015 09:25

      Ставка по Ипотеке сейчас от 9,5%. Изучите вопрос.

      • Анонимно
        3.07.2015 10:22

        2-3 % надо! как в цивилизованных странах

      • Анонимно
        3.07.2015 14:25

        не надо кидаться на рекламные процентысмотрите на фактическиесбер тоже потреб дает от 16,5 а по факту все 30

  • Анонимно
    3.07.2015 09:19

    Жилье так много не нужно - оно не покупается. Новостройки не заселенными стоят. Зачем еще увеличивать строительство жилья, в то время как оно не востребовано?

    • Анонимно
      3.07.2015 14:43

      Задача у государства в депрессию занять безработное население хоть чем. Дешевый труд, дешевые панели, разве это не инвестиция на пятилетку дай бог к подъему страны с колен.

    • Анонимно
      3.07.2015 16:49

      Жилье нужно много и по разумной цене, не покупается, потому что цены дорогие, жадные риэлторы накручивают и не дают опуститься цене.

  • Анонимно
    3.07.2015 09:20

    чем быстрее строят, тем быстрее крутятся деньги. вот и как бы все

  • Анонимно
    3.07.2015 09:25

    Панелек, значит, понастроят с узкими комнатами-пеналами? Нынешние монолитные "улучшенки" со сдуваемыми пенопластовыми фасадами тогда элитным жильем будут на фоне панелек.

  • Анонимно
    3.07.2015 09:27

    Неужели унылые и однообразные квартала в городах ничему так и не научили. Главное срубить опять таки бабки под видом обеспечения жилья "народу". Такие городские кварталы будут создавать только социальные проблемы. После присоединения ГДР, где такие же хрущевки понастроили, к ФРГ начали их повсеместно перестраивать. Дело в том, что у них есть нормативы, которые не были соблюдены в ГДР. А это площадь зеленых насаждений и газонов на человека в районе, это плотность населения в районе, это протяженность дорог и других коммуникаций, составляющих инфраструктуру района. Так лепить многоэтажные дома там не получиться, чтобы сэкономить прокладку труб, канализации, дорог и т.д. Есть нормативы, и их не обойти. Должно быть столько человек по плотности населения в районе и не больше. На них должно приходиться определенное количество деревьев или длина асфальтированных дорог для прогулок, площадь газонов, не меньше. И с каждым разом пытаются плотность уменьшить, а количество газонов и зеленых насаждений увеличить. Так там создают уютную городскую среду, в которой жить приятно. Goody

    • Анонимно
      3.07.2015 09:58

      Новые панели довольно симпатичные

    • Анонимно
      3.07.2015 20:06

      В Германии прожил пять лет. Плотность населения в городах там очень большая. Окно в окно "смотрит". "Хрущевки" (1-комнатная, 30 кв. м.)есть в Западной Германии. Сам в такой жил.Там мало 9-и этажных домов, это верно. А те что есть, на почтительном расстоянии друг от друга, между ними много зелени.

  • Анонимно
    3.07.2015 11:24

    Панельный дом не экологичен и несет повышенную нагрузку на организм человека в виде радиации и химического взаимодействия цемента и влажного воздуха. Цемент это материал только для фундамента и колонн и не более. Газосиликатные блоки как и силикатный кирпич тоже не экологичные материалы. Только керамический кирпич -глина натуральный материал которой создан природой и применяется человечеством в посуде тысячелетиями. КДСК это все го лишь прибыльный бизнес Ак-Барса и не более. Из чиновников правительства и Ак-барса в панельном доме жить не будут. Алюминиевая пудра применяемая в газосиликатных блоках также вредна для организма человека. Панельное строительство, силикатное, пенопласты - полистиролы должны быть удалены как материалы для жилищного строительства. (Профессор КГАСУ).[ответить на

  • Анонимно
    3.07.2015 11:29

    Панельный дом это технологии Хрущевских времен прошлого века! Только керамический кирпич достоин находится рядом с живым организмом.

    • Анонимно
      3.07.2015 12:05

      Лучше деревянного сруба еще никто ничего не придумал.

      • Анонимно
        3.07.2015 13:37

        Речь не частных домах в статье, а о многоквартирных.9-ку из сруба не построить.

        • Robert
          4.07.2015 18:15

          а и не надо 9-ку строить вообще строить. При российских просторох можно строить все дома в один этаж. В начале 90-х об этом только и говорили. Но тем энтузиастам дали по рукам, а теперешним нужно только бабло. Всё просто, срубил капусту - вложил в 9-ку - легализовался

  • Анонимно
    3.07.2015 12:36

    при хрущёве и в землянках ещё жили.в вагончиках- так вообще шик.вперёд в прошлое, одним словом.панельки.. так скоро и суицид возрастёт

    • Анонимно
      3.07.2015 13:13

      Люди , поберегите себя и ваших детей- не живите в панельках. Пусть там живут кто предлагает панельное строительство и кто строит.

      • Анонимно
        3.07.2015 15:05

        25 лет прожил в челнах в панельке. Не пил не курил и чувствую себя бодрячком.

        Мой дед всю жизнь прожил в доме из сруба в экологическом месте ивановской области. Пил и курил, заболел, рано умер.

  • Анонимно
    3.07.2015 17:57

    Возврат к строительство панельных домов прошлого это нанесение ущерба здоровью нации и снижение уровня и продолжительности жизни жителей Республики Татарстан. Свой народ нужно беречь, чтоб потом не заселяли другие народы Республику.

    • Анонимно
      3.07.2015 20:02

      А может в этом и цель состоит. G

    • Анонимно
      3.07.2015 21:54

      "Свой народ нужно беречь, чтоб потом не заселяли другие народы Республику" Какой свой народ? Республика уже и так, с разрешения властей, активно заселяется семьями из Средней Азии.

  • Анонимно
    3.07.2015 21:13

    сколько в РТ построено по программе ветхого и аварийного жилья за последние годы? обещанные объемы только в радужных фантазиях

  • Анонимно
    3.07.2015 22:28

    Основной задачей панельного домостроения и экономически выгодной стороной является сокращенные календарные сроки строительства. А это сверх прибыль. Запомнилось ещё с техникума.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen