Трагедия в «Адмирале» 
3.07.2015

Сотни погорельцев «Адмирала» требуют у Алексея Семина 1,4 млрд. рублей

Тем временем ASG умоляет Верховный суд РТ разморозить хотя бы часть счетов, чтобы содержать арестованные здания

Сегодня арест счетов империи Алексея Семина попытались обжаловать адвокаты ASG в Верховном суде РТ. Суммы, о которых шла речь, по меркам империи Семина просто гроши: всего-навсего 0,5 и 2,1 млн. рублей. Но и эти средства, как уверяли представители компании, теперь для нее жизненно важны: нечем платить за содержание зданий, под угрозой выплата зарплат. Пока на замороженные деньги претендуют 586 погорельцев, но, как выяснил «БИЗНЕС Online», это еще не предел.

«ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ!»

Иски на 1,4 млрд. рублей заявили погорельцы «Адмирала». Об этом стало известно сегодня в Верховном суде РТ, где адвокаты ASG опять пытались обжаловать арест счетов компании — на этот раз на общую сумму 2,6 млн. рублей. Напомним, что после пожара в «Адмирале» имущество «AC Менеджмент» — 25 тыс. га земли, 400 тыс. кв. метров в объектах недвижимости общей стоимостью 29 млрд. рублей — оказалось под арестом. Замороженными оказались и личные счета Алексея Семина, а также часть счетов ASG.

«Арестованное имущество полностью покрывает ориентировочную сумму ущерба и компенсаций, поэтому нет потребности в аресте денежных счетов, — пояснил представитель компании. — Тем временем денежные средства нужны компании, чтобы поддерживать арестованное имущество в надлежащем состоянии. Получается замкнутый круг!»

В своей жалобе представитель компании отметил, что ранее был наложен арест на имущество субъектов, которые не отвечают за действия обвиняемого: генерального директора компании Роберта Хайруллина и подозреваемого — председателя совета директоров Семина. И. о. генерального директора «АС Менеджмент» Алмаз Давлетшин указывает в жалобе, что «им это имущество не принадлежит». Хайруллин и Семин, по его словам, не имеют трудовых отношений с паевыми инвестиционными фондами, которые, в свою очередь, не являются юридическими лицами.

Тогда-то судья Виктор Шашмаркин и заметил, что общая сумма исков на компенсацию материального вреда, на которую претендуют 586 потерпевших, превышает 1,4 млрд. рублей. Однако, выслушав доводы сторон, судья решил, что «АС Менеджмент» пока может обойтись без замороженных денег.

Напомним, о том, что следствие открыло «второй фронт» против владельца ASG Семина, «БИЗНЕС Online» писал в конце мая. Тогда работники СК РФ в ходе опроса потерпевших при пожаре в «Адмирале» начали предлагать потерпевшим требовать деньги с владельцев сгоревшего ТЦ. Сегодня соучредитель фонда помощи погорельцам «Адмирала» Танзиля Сариева пояснила «БИЗНЕС Online», что иски могли быть поданы и самим следственным комитетом от имени погорельцев.

«Я так думаю, что на основании заявлений, которые предприниматели писали в следственный комитет, следственный комитет и подал иск, — предположила она. — Для того чтобы предпринимателям был возмещен ущерб. Все погорельцы-предприниматели писали иски в следственный комитет. И следственный комитет, все суммируя, подал иск в отношении «АС Менеджмент».

До пресс-секретаря СКР по РТ Андрея Шептицкого сегодня дозвониться не удалось. Но ранее он объяснял, что в ходе опроса потерпевших по делу «Адмирала», разумеется, «знакомили» с их правом на получение компенсации после установления виновных.

Роберт Хайруллин

У «АС МЕНЕДЖМЕНТ» КОНЧАЮТСЯ ДЕНЬГИ НА ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКАМ?

Интересно, что в ходе другого заседания, также состоявшегося сегодня, адвокат «АC Менеджмент» обратил внимание, что документального подтверждения заявленных требований со стороны погорельцев нет. В материалах дела имеется четыре протокола допроса потерпевших и четыре заявления о возмещении ущерба. Никаких других заявлений, как указывает следствие от более чем 500 потерпевших, в деле нет, заявил Тимур Уразаев. Апеллируя к суду с просьбой разблокировать другой счет на 2,176 млн. рублей, Уразаев сказал, что расходы на текущее содержание компании превышают ту сумму, которая была на счете в момент ареста.

«В материалах дела предоставлены доказательства того, что фонд оплаты труда только за первый квартал 2015 года составил 5 миллионов 749 тысяч 274 рубля 48 копеек. На сегодняшний день в штате 61 человек, из них несколько находятся в декретном отпуске. Арестованные средства составляют 2 миллиона 176 рублей. С учетом того, что вниманию суда представлено судебное постановление о наложении ареста на недвижимое имущество управляющей компании и других лиц, в том числе обвиняемых Семина и Хайруллина, на паи в инвестиционных фондах, мы считаем, что приняты все исчерпывающие и адекватные меры в защите прав потерпевших по «Адмиралу».

В связи с этим арест банковских счетов просто излишняя мера, которая блокирует работу компании. В результате сегодня трудно не только платить зарплату работникам, но и содержать уже арестованные здания в надлежащем состоянии и платить «коммуналку». Из-за этого некоторые помещения могут прийти в негодность, заявил адвокат.

Алексей Семин

Вниманию суда была представлена судебная практика по аналогичным делам, когда такой арест банковских счетов признавался незаконным, поскольку он блокировал деятельность компании. Помимо остатков на счете суд наложил арест и на все поступающие на него средства. По мнению представителя «АС Менеджмент», это было сделано незаконно. В итоге суд удовлетворил апелляционную жалобу частично: разрешил тратить все вновь поступающие на счет деньги, но оставил в силе запрет на использование ранее замороженного остатка.

К слову, сегодня попытки корреспондента «БИЗНЕС Online» дозвониться до «Единой арендной системы» с целью «арендовать» офис оказались безуспешными. Телефон, указанный на сайте ЕАС, оказался наглухо занят в течение нескольких часов...

В пресс-службе ASG в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» подтвердили, что остатки денежных средств на счетах компании действительно были арестованы. «Пока задержек по зарплате нет, но при продолжительном аресте счетов такая угроза существует», — пояснила пресс-секретарь Татьяна Славкина. Сумму арестованных средств она называть не стала. Что же до опечатанных судебными приставами дверей в штаб-квартире ASG, которая находится в здании на Сибирском тракте, 34, то сейчас замечания по пожарной безопасности устранены. И здание скоро будет открыто. По другим корпусам ведутся работы с целью устранения замечаний для скорейшего возобновления работы предпринимателей. Часть их уже открыта. Кроме того, напомним, в понедельник возобновил работу и опечатанный было судебными приставами ТЦ «Алтын» на ул. Салимжанова в Казани. Там удалось устранить все замечания пожарных. Всего же после «чеса» проверяющих на фоне пожара в «Адмирале» по всей республике остаются закрытыми 38 объектов.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «АДМИРАЛА»: АРЕСТ СЧЕТОВ «АС МЕНЕДЖМЕНТ» СРАБОТАЛ ПРОТИВ НАС

Между тем в благотворительном фонде помощи предпринимателям «Адмирала» арест счетов компании оценивают отрицательно. Это сказалось не в пользу пострадавших, считает Лилия Черникова — председатель фонда.

«ASG сначала были согласны нам помогать, были согласны предоставить нам офис, аппаратуру, — объяснила она. — Но все это было до того, как были арестованы их счета. Как только у «АС Менеджмент» арестовали все счета, все их связи с нами прекратились. Мы спросили, будет ли нам еще какая-то помощь, нам сказали, что нет, потому что счета арестованы. У них на сегодняшний день у самих финансовые потери. Получилось так, что и нам никто не помогает, и Семину «перекрыли кислород».

Сейчас на счетах фонда по-прежнему 957 тыс. рублей, поступивших от самого Семина, от компании «АС Менеджмент», от Сбербанка и частных лиц. В начале июня прошло заседание попечительского совета фонда — учредители без попечительского совета распределять эти средства не могут. На этом заседании было предложено распределить эти средства равными долями между теми предпринимателями «Адмирала», которые платили налоги.

Лилия Черникова
Лилия Черникова

«Сколько человек должны были получить помощь, я сейчас сказать не могу, так как мы информацию о налогоплательщиках пока не получили, — объяснила Черникова. — Поэтому мы сначала сделали запрос в исполком Кировского района Казани, а исполком должен был сделать запрос в налоговую инспекцию. Но на сегодняшний день мы ответа пока не получили, и как следствие пока еще эти деньги не распределены».

Некоторые предприниматели, как выяснилось, не в курсе самой возможности подачи иска. «Лично я такой иск не предъявляла. А кто меня спрашивал? Куда мне идти? — засыпала вопросами корреспондента предприниматель сгоревшего «Адмирала» Кадрия Губайдуллина. — Если бы надо было, я бы тоже предъявила иск. Наверняка об этом многие не знают...»

Губайдуллина полагает, что в произошедшей трагедии может быть вина и Семина, и властей, которые не озаботились надлежащими проверками пожарной безопасности вовремя. «Они должны быть на страже закона, а подписали акт из-за корыстных побуждений, я считаю. И вместе с владельцами должны быть наказаны и чиновники, и прокуроры», — заявила она.

Не подавала исков и предприниматель Зульфия Галиуллина. «Мне кажется, что к нам относятся как к используемому материалу. Оперируют погорельцами в своих интересах! Идет война имущественных интересов. Может быть, государство, может быть, частные держатели акций, земель или еще чего-то. Но нас используют как орудие или оружие против Семина».

При этом Галиуллина не снимает с бизнесмена вины за то, что он, по ее мнению, дал указание сдать объект в аренду. «Старые корпуса надо было снести и на их месте построить новое», — считает она.

По словам адвоката Вениамина Чубаренко, прокомментировавшего юридический аспект дела «БИЗНЕС Online», следственный комитет сам иски предъявить не может: «Это в рамках рассматриваемого уголовного дела, то есть на стадии предварительного следствия, потерпевшие вправе предъявить гражданский иск. Видимо, потерпевшие стороны заявили эти иски и следователи следственного комитета эти иски приняли и приобщили к материалам уголовного дела. Рассматривать их будет суд в рамках рассмотрения уголовного дела»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.07.2015 18:53

    чем закочится?

  • Анонимно
    3.07.2015 19:04

    Поживем увидем сказал слепой!

  • Анонимно
    3.07.2015 19:06

    Когда на месте "Адмирала" что-то построят?

  • Анонимно
    3.07.2015 19:24

    А что у Семина денег не осталось, что бы совесть хотя бы искупить?

  • Анонимно
    3.07.2015 20:11

    Какие иски бред без документального подтверждения ни какой ущерб во внимание приниматься не будет. Даже если в татарстане присудят в Москве отметут за недоказанностью. От куда такой ущерб за ширпотреб, ответ один сами чп хотят компенсировать все свои убытки и кредиты

  • Анонимно
    3.07.2015 20:39

    В Сочи за потерю всего имущества давали 100 тыс. (? - не помню) рублей, а тут за товар, наличие которого еще не доказано, лица, являвшегося предпринимателем-налогоплательщиком или нет, еще не известно - и такие суммы ущерба! Это что, психическая атака? И по поводу совести Сёмина интересный вопрос. У него она быть должна, а у чиновников и прокуроров, с чьего ведома работал незаконно ТЦ, нет?

    • Анонимно
      3.07.2015 21:20

      В т.д. " Адмирал" торговали не только ширпотребом, реализовывали свою продукцию мелкие местные производители ( спец.одежда для пищевиков, медиков, строителей.....) также реализовывалась продукция России, Беларуссии и стран СНГ, так что вы глубоко ошибаетесь по поводу доказательной базы, мы все имеем транспортные накладные, договора заключенные с фабрикой, амбарные тетради и т.д. , все документы предоставляем в следственный комитет для проверки. Кому- то очень выгодно представить " Адмирал" , как сборище нелегалов , но это не так 70/% торговали россияне. Мы боримся за свои права, многие вложили в товар все накопления и остались на склоне лет у разбитого карыта, терять нам нечего , поэтому будем добиваться справеведливости. Ха.. Ха.. Ха........

      • Анонимно
        3.07.2015 21:42

        Значит, у 70% торговавших товар застрахован? Тогда и вообще все не так печально

      • Анонимно
        3.07.2015 21:43

        А иски вы кому предъявляете? Тому, с кем заключали договор об аренде торговых площадей?

      • Анонимно
        4.07.2015 10:13

        Особенно это видно было на съемке , того же БО , как граждане РОССИИ ( типа БУРЯТЫ ) , выносили КОВРЫ производства ???????

        • Анонимно
          6.07.2015 12:00

          Буряты, Киргизы, Татары... Они граждани России. Все кто платил налоги имеют право по закону предьявлять иски по окончанию следствия , когда будет установлен виновник. В России нет привел легированной нации поэтому все равны и перед богом и перед законом, а вы не будьте националистом ......

  • Анонимно
    3.07.2015 22:24

    Пусть приедет Семин и сам себя защищает. Не сможет- пусть платит по всем счетам.

    • Анонимно
      3.07.2015 23:08

      априори он невиновен, как и любой гражданин, пусть следствие доказывает, что он виноват, пока все голословно

  • Анонимно
    4.07.2015 00:31

    Где собственник, организатор бизнеса - ООО ЗАРЯ? Почему СК "не просит" пострадавших предпринимателей писать иски о возмещении материального вреда в отношении них? Или кишка тонка против тукаевских? Или заказан только Семин?

  • Анонимно
    4.07.2015 01:32

    Самое интересное что про арендатора который открыл ТЦ и организовал адмирал, все как то по тихому забыли

    • Анонимно
      4.07.2015 09:29

      никто не забыл, по закону отвечает он, если все будет по закону

  • Анонимно
    4.07.2015 08:02

    Барыги такие барыги

  • Анонимно
    4.07.2015 11:17

    На местеАдмирала создать парк памяти жертв пожара. Строить что либо на жертвах кощунственно.

    • Анонимно
      4.07.2015 12:57

      Тогда надо закрыть аэропорт, челнинскую трассу,затопленный Крымск, расстрелянный Буденновск... Лучший памятник жертвам - соблюдение всех требований ПББ во всех объектах. А во Франте по-прежнему из "Карусели" выбираешься только на лифте, видимо, там особые правила

  • Анонимно
    16.07.2015 06:36

    На Туре и на других рынках, где были пожары, не меньше имущества сгорело, что то про имущественные иски ничего не слышно... Однобокое (или предвзятое?) у нас какое то правосудие...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль