Политика 
4.07.2015

Рустам Минниханов: «Мы говорим одно и то же, только кто-то реализует, а кто-то говорит»

«Единая Россия» наконец-то определилась с официальным кандидатом на пост президента Татарстана

Сегодня на партийной конференции «ЕдРа» 316 делегатов определили судьбу кандидата от партии власти на выборы главы РТ. Забавно, что среди них даже оказались пять «диссидентов», которые не проголосовали на тайных альтернативных выборах за Рустама Минниханова. Впрочем, на очевидный исход голосования это не оказало никакого влияния. Теперь врио президента РТ официально вступает в гонку, а лозунг «Без булдырабыз! Без бергэ!» ко дню голосования 13 сентября наверняка выучит каждый житель республики.

Рустам Минниханов стал кандидатом в президенты РТ от «Единой России»
Рустам Минниханов стал кандидатом в президенты РТ от «Единой России»

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЕДИНОРОССОВ

Эпопея с выдвижением кандидата в президенты РТ от партии власти сегодня наконец-то была завершена. На республиканской партийной конференции «Единой России» таковым стал Рустам Минниханов. Все решения единороссы в этот субботний день принимали единогласно, за исключением единственного, но самого важного: при тайном голосовании из 316 делегатов врио главы Татарстана поддержали 311. Трое делегатов умудрились испортить бюллетени, которые в результате были признаны недействительными, а Марат Ахметов и Олег Морозов получили по одному голосу в свою поддержку. Руководитель татарстанского «ЕдРа» Фарид Мухаметшин, которой вел заседание, тут же удачно пошутил, дескать, не надо думать, что Ахметов и Морозов проголосовали за себя. Возможно, для спикера Госсовета РТ тайное голосование не было таким уж тайным.

Но это было под занавес конференции, которую организаторы в довольно динамичном стиле уложили в самим себе отведенные полтора часа. Правда, для это пришлось использовать и «мягкую силу». Так, после самого процесса голосования руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев весьма настойчиво просил коллег, которые тут же разделились в фойе на группы по интересам, вернуться в зал и продолжить заседание, «угрожая» депутатам Госдумы РФ и Госссовета РТ, главам районов и крупным бизнесменам закрыть дверь и не пустить обратно всех опоздавших.

Марат Ахметов и Олег Морозов получили по одному голосу в свою поддержку
Марат Ахметов и Олег Морозов получили по одному голосу в свою поддержку

В целом же сам форум стал логическим продолжением прошедших неделю назад праймериз. Речи звучали примерно одни и те же, разве что, учитывая изменившиеся погодные условия и то, что конференция проходила в помещении, кто-то сменил летнюю форму на строгие цивильные костюмы, кроме того, сегодняшнее мероприятие, как показалось, было чуть более представительным: количество VIP-персон на квадратный метр МЦ «Ак Барс» зашкаливало. Кстати, нельзя не отметить, что партия власти по традиции выбрала для высокого собрания столь непафосное, но вместительное место, в отличие, скажем, от конкурентов из ЛДПР и «Справедливой России», которые хоть и имеют приближающиеся к нулю шансы составить хоть какую-то конкуренцию Минниханову на выборах, тем не менее в этот же уик-энд выдвигают своих кандидатов на территории пятизвездочных «Ривьеры» и «Миража».

«ЛОББИРОВАЛ, ЛОББИРУЮ И БУДУ ЛОББИРОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО!»

Единороссы постарались сделать конференцию максимально функциональной и лаконичной. Для начала со вступительной речью к собравшимся обратился Мухаметшин. Больше всего запомнилось предложение главы татарстанского «ЕдРа» не ограничивать по времени будущее выступление врио президента РТ, после чего непривычно серьезный, если не сказать хмурый, Минниханов оживился и одобрительно указал в сторону ведущего заседания. Запомнилось также чистосердечные слова спикера татарстанского парламента: «Было бы неискренне говорить, что здесь сохраняется какая-то политическая интрига. Высочайший авторитет Рустама Минниханова в республике, региональном, федеральном и международном уровне не оставляют возможности для спекуляций...» Тем не менее «демократические правила и процедуры» необходимо было соблюсти, поэтому в бюллетень для голосования были внесены три кандидатуры, но обошлось без выступлений претендентов, по словам Мухаметшина, их позиции хорошо известны и, в частности, были заявлены в ходе праймериз (оба «соперника» призвали поддержать Минниханова).

Юрий Камалтынов и Андрей Кондратьев
Юрий Камалтынов и Андрей Кондратьев

После чего началось голосование, по ходу которого наш корреспондент поговорил с некоторыми из делегатов. Так, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Юрий Камалтынов с ходу заявил, что «для «БИЗНЕС Online» — любой каприз», а потом сообщил, что основную интригу на предстоящих сентябрьских выборах составляет голосование в местные органы власти: «На уровне президентских выборов интриги нет, и об этом правильно сказал Фарид Хайруллович, народ давно сделал свой выбор. А что касается выборов местного уровня, то очень даже. Во всяком случае, в крупных городах республики, я предполагаю, наши друзья и оппоненты будут очень активно стараться, чтобы получить голоса избирателей».

Что касается напутствий и наказов избирателей, то председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров считает, что в республике и так используется «весь арсенал средств для сохранения и развития национальной идентичности. На вопрос о том, что не всегда удается отстоять позицию в этом вопросе на федеральном уровне, взять хотя бы заявления ВКТ о невозможности получения частоты для татароязычной радиостанции в FM-диапазоне или нынешние споры вокруг единого российского учебника истории, Закиров ответил так: «Я всегда говорю, что власть есть власть. Федеральные органы находятся на острие всех интересов. Поэтому мы всегда высказываем свое мнение никого не осуждая, чтобы власть понимала: Россия состоит из многих народов, и их интересы должны учитываться».

Депутата федерального парламента и известного бизнесмена-агрария Айрата Хайруллина, естественно, волнуют проблемы сельского хозяйства: «В России в последние годы устойчиво сокращается количество сельского населения, а в Татарстане его удельный вес даже меньше, чем в целом по РФ. Это тревожный симптом, потому что люди живут только там, где есть оплачиваемая работа». Хайруллин заметил, что, согласно статистике, по итогам 2013 года республика занимает среди регионов страны место в шестом десятке по зарплатам в сельском хозяйстве при том, что в 2008-м «мы были так мощны, что по некоторым показателям шли впереди даже Краснодарского края». По словам политика и предпринимателя, такое снижение показателей во многом объясняется несколькими подряд засушливыми годами, которые крайне негативно отразились на развитии этой отрасли в Татарстане. «Лоббировал, лоббирую и буду лоббировать сельское хозяйство! И это не связано с тем, что я имею «Красный Восток» в качестве актива. Наоборот, я имею в качестве актива «Красный Восток», чтобы иметь возможность поднимать эти темы на высоком уровне. Чувствуете разницу?» — сообщил Хайруллин, уверенный, что у врио президента РТ есть понимание проблем и дальнейших действий по улучшению ситуации в этой сфере.

«В КАКИХ РАЙОНАХ СЕГОДНЯ ПРОШЕЛ ДОЖДЬ?»

Как раз в этот момент и прозвучали «угрозы» Кондратьева, после которых публика дисциплинированно вернулась в зал для продолжения заседания. Пока шел подсчет голосов, собрание решало технические вопросы и принимало новых членов в партию. «Не приняли кого-то из интересных людей?» — спросил один из журналистов, опоздавший ко второй части, своего фотокора. «Нет, все интересные люди уже в «Единой России», — ответил тот.

Неожиданно оказалось, что все вопросы повестки уже были решены, а счетная комиссия все еще не подвела итогов голосования. Тогда опытный политический зубр Мухаметшин предложил поговорить о... дожде. «Поднимите руки: в каких районах прошел сегодня дождь?» — спросил ведущий конференции. Поднялось несколько рук, Мухаметшин и Минниханов на это обменялись шутливыми репликами, но тут пришло время разрешения главной интриги, которой, по словам главы Госсовета РТ, и не было. Были объявлены те самые результаты, согласно которым за кандидатуру врио президента проголосовали 311 делегатов из 316.

После чего Минниханов вышел к трибуне и произнес короткую речь, которая во многом повторяла сказанное первым лицом республики ровно неделю назад на праймериз, разве что на этот раз теперь уже официальный кандидат от «Единой России» на пост президента Татарстана решил воспользоваться шпаргалкой. Он вновь много говорил о достижениях республики и опоре на человеческий капитал. Но в самом начале Минниханов позволил себе немного покритиковать нынешнюю процедуру выдвижения кандидатов на столь значимый пост: «Мои коллеги не менее авторитетны, но есть партийная дисциплина. Мне даже несколько неудобно. И та форма, которая сейчас есть, меня она несколько не устраивает». Закончил свое шестиминутное выступление Минниханов слоганом «ЕдРа» в этой компании: «Без булдырабыз! Без бергэ! («Мы можем! Мы вместе!»)». А Мухаметшин вскоре объявил заседание закрытым.

Интересно, что пресс-подход к главе республики не значился в плане конференции, но журналистов завели на сцену, где находился президиум, и Минниханов, у которого только к концу заседания появилась улыбка на лице, остался вместе с лидером татарстанского отделения партии побеседовать с прессой. Врио президента РТ говорил вновь о тех трех десятках программ, которые реализуются в республике: «Это та самая конкретная работа власти, в том числе и от меня, и это тот самый пример, который нужен для нашего населения, что мы решаем задачи исходя из той необходимости, которая есть». Мухаметшин не в первый раз указал на цифру в 75 - 80% голосов, на которые рассчитывает «Единая Россия» на выборах всех уровней в сентябре. А Минниханов оказался совершенно не против взаимодействия с партиями-конкурентами: «В любом случае с нашими оппонентами мы должны находить конструктивный диалог. Что там скрывать, мы говорим примерно одно и то же. Только кто-то реализует, а кто-то говорит».

После чего глава республики побеседовал со своим экс-конкурентом по праймериз Морозовым. Не секрет, что многие прочат опытному федеральному политику кресло в Совете Федерации, хотя на прямой вопрос об этом новоиспеченный кандидат в президенты не ответил. Экс-высокопоставленный сотрудник администрации Владимира Путина пожелал Минниханову удачи, а затем они обменялись мнениями о прошедшей выборной процедуре. Морозов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил, что она имеет свои недостатки. К примеру, по Конституции РТ президент должен владеть двумя государственными языками. «Как мы должны были себя чувствовать в этой ситуации с Сергеем Батиным?» — сказал Морозов по поводу своих сенаторских перспектив, заметив, что «это зависит не от него». Но, судя по сегодняшнему общению многолетнего лоббиста интересов Татарстана с Миннихановым, они явно на одной волне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2015 18:04

    Правильно, Рустам Нургалеевич! Работать надо, а не болтать!

  • Азат Д
    4.07.2015 19:19

    Должно быть так – «Президент сказал- президент сделал».

  • Анонимно
    4.07.2015 20:07

    Кто отчитается о выполнении 7 пунктов Манифеста партии Единая Россия, принятых партией в 2002 г?

  • Анонимно
    4.07.2015 21:00

    А где партийная принципиальная критика и самокритика?

    • Анонимно
      4.07.2015 21:39

      У компартии все это было. А партия Единая Россия критике не подлежит.

  • Анонимно
    4.07.2015 22:56

    а почему девиз по-татарски? Может-быть начнут заставлять изучать татарский язык?

  • Анонимно
    5.07.2015 08:22

    Чтобы не только говорить, а ещё и делать - нужна власть. Не представляю как какая-нибудь партия "Яблоко" расширяет дорогу "Казань-Челны". Или я чего-то недопонимаю?

    • Азат Д
      5.07.2015 09:59

      А какая партия строит дороги на свои деньги, членские взносы? Всё за бюджетный счёт строится, по 224 млн. за километр http://www.business-gazeta.ru/article/132240/ при нахождении у власти "Единой России".

      • Анонимно
        5.07.2015 14:52

        В Казани на многих улицах дороги были нормальные, не понимаю смысла снять слой хорошего асфальта и настелить слой по ровнее потратив миллионы.

  • Анонимно
    5.07.2015 09:19

    Обязательно пойду на выборы и всех призываю ПРОГОЛОСОВАТЬ за своего кандидата.

  • Анонимно
    5.07.2015 10:27

    После ЧМ начнём задавать вопросы.
    Гостей проводим и по семейному поговорим.
    Готовьтесь, Рустам Нургалиевич.
    А так, конечно , никто кроме Вас... На данном этапе. Бог Вам в помощь.
    А Гареев

  • Анонимно
    5.07.2015 22:24

    А почему ЕР строит дороги? Причем тут она? Разве нет профильных министерств, которая расширит или построит дорогу, заботится о здоровье, экологиии, об образовании и.т.д.? А где есть недостатки, то это кто: ЕР или министерства?

  • Анонимно
    6.07.2015 09:11

    Как можно задать вопрос кандидатам в президенты РТ?

  • Анонимно
    6.07.2015 18:03

    Работоспособность у президента Минниханова на высоте.

  • Анонимно
    6.07.2015 22:05

    И все- таки президент не должен быть ни в какой партии. У нас нет такого, как на Западе, чтобы одинакового уровня партии были. Если взяли их за образец, то нам это не подходит. Я вот за КПРФ, но за Минниханова. И не хочу голосовать за ЕР.

    • Анонимно
      8.07.2015 15:29

      Там за партиями нет никакой политики, только бизнес. Один игрок меняет форму по мере необходимости, выбирает одну из 2-х.В России так же 1 игрок, а вот обличий у него множество начиная от КПСС, Наш дом Россия, Единство, Отечество и теперь ЕдРо, потом наверно ОНФ пропишется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль