Общество 
7.07.2015

Каким должен быть мегаполис в XXI веке?

Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

Сегодня гостем «БИЗНЕС Online» станет Андрей Шаронов — ректор Московской школы управления «Сколково», председатель исполкома московского урбанистического форума. В Казань экс-замминистра экономического развития РФ и бывший вице-мэр Москвы приехал на одну из серии конференций, которые проходят в городах России в преддверии форума. Он принял наше приглашение рассказать о том, как готовят предпринимателей в России и куда, с его точки зрения, нужно стремиться Казани и Татарстану.

Сегодня гостем редакции «БИЗНЕС Online» станет Андрей Шаронов — ректор Московской школы управления «Сколково». В рамках проекта «Интернет-конференция с деловым сообществом» он ответит на вопросы читателей нашей газеты.

Школа управления «Сколково» — одна из частных бизнес-школ России, была создана в 2006 году с нуля на условиях государственно-частного партнерства. Как рассказывал Рубен Варданян, создатель «Тройки Диалога», с идеей об открытии бизнес-школы в России к нему в начале 2000-х годов обратились топ-менеджеры компаний Sun Group и McKinsey. Идея понравилась, однако тогда Варданян не смог привлечь инвесторов к проекту. Вновь к задумке вернулись спустя 6 лет, когда группе бизнесменов во главе с Варданяном удалось привлечь на реализацию проекта $120 млн. и земельный участок в 26 га (был предоставлен компанией Романа Абрамовича). В том же году с участием президента России Владимира Путина состоялась церемония закладки первого камня в основание школы. Глава государства подтвердил, что проект получит федеральную поддержку. В последующем председателем международного попечительского совета бизнес-школы стал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Сегодня в состав партнеров-учредителей школы входят 10 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Согласно информации на сайте школы, за 9 лет ее работы обучение прошли 850 выпускников и около 10 тыс. слушателей. На программах преподают 150 профессоров мирового уровня, более тысячи приглашенных экспертов. Линейка образовательных программ московской школы управления «Сколково» включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития — от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки.

Наш гость Андрей Шаронов стал ректором школы осенью 2013 года, сменив на этом посту Андрея Волкова (он остался в школе профессором). До «Сколково» Шаронов был заместителем мэра Москвы по экономическим вопросам, управляющим директором «Тройки Диалог» и заместителем министра экономического развития и торговли. В своих интервью Шаронов говорил: «Сколково» — совершенно не про деньги. И не только про то, как зарабатывать деньги. Это про то, как жить в стране».

Помимо всего прочего с 2012 года он возглавляет исполком АНО «Московский урбанистический форум», который ежегодно проходит под патронажем правителсьтва Москвы и является крупнейшей в России площадкой для обсуждения проблем градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. В преддверии форума в ряде крупных городов страны проводится серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Третья по счету из них в этом году проходит сегодня в Казани.

Как Казани правильно выбрать стратегию своего развития в условиях кризиса? Каким образом власти могут и должны правильно выстраивать диалог с городскими сообществами? Что дает школа «Сколково» предпринимателю? Отличается ли российское бизнес-образование от западного? Каковы направления сотрудничества «Сколково» с Татарстаном? Что Андрей Шаронов как крупный эксперт думает о текщей политической и экономической ситуации в России и в мире? Верит ли в светлое будущее Иннополиса?

Свои вопросы читатели газеты «БИЗНЕС Online» могут оставить здесь.

Справка

Андрей Шаронов присоединился к команде «Сколково» в сентябре 2013 года, оставив пост вице-мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики.

Шаронов родился в Уфе в 1964 году. Окончил Уфимский авиационный институт и Российскую академию государственной службы при президенте РФ, является кандидатом социологических наук.

В 1989 - 1991 годах был народным депутатом СССР, до 1996 года возглавлял комитет РФ по делам молодежи.

С 1996 по 2007 год работал в министерстве экономического развития и торговли РФ руководителем департамента, заместителем министра, статс-секретарем.

С 2007 по 2010 год был управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог», возглавлял инвестиционно-банковское направление.

Шаронов входит в составы директоров ОАО «Новатэк», АК «Алроса», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Совкомфлот», ООО «Управляющая Компания «НефтеТрансСервис» и ОАО Управляющая компания «Эко-Система».

Указом мэра Москвы от 22 декабря 2010 года назначен заместителем мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики, курировал вопросы формирования бюджета, госзакупок, промышленную и политику поддержки предпринимательской деятельности, занимался регулированием рынка торговли и услуг. Являлся председателем региональной энергетической комиссии.

С 2012 года возглавляет исполнительный комитет московского урбанистического форума и форума «Открытые инновации».

Шаронов является лауреатом премии «Аристос» в номинации «Независимый директор» в 2009 году, национальной премии «Директор года-2009» в номинации «Независимый директор» и международной премии «Персона года-2012» в номинации «Деловая репутация».

Награжден Орденом Почета, является заслуженным экономистом Российской Федерации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Robert
    7.07.2015 20:29

    БО - ваш вопрос остается без комментариев. И знаете почему? Потому что десятки великолепно функционирующих мегаполисов в мире. Андрей Шаронов вашими устами чуть ли не ставит вопрос, что они еще не созданы и их видимо создадут, и вероятно впервые в России? Не было бы правильно рассказать на вашей странице об одном таком мегополисе? Например, находящихся на наших широтах городах, как: Стокгольм, Гётеборг, Хельсинки и т.д.

  • Анонимно
    8.07.2015 14:37

    Наши мегаполисы будущего пока в отчетах чиновников.
    Что бы начать строить мегаполис, необходимо построить маленькую ухоженную деревеньку в головах. Честно должно быть все, а не как у нас, где мэр строит себе дом, аж !!!!!! за 2 миллиарда рублей. Я сам сначала не поверил. Но осень похоже на правду. Скоро доложим.
    А Гареев.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen