Банки 
26.08.2009

Интехбанк поменял первое лицо

НОВЫЕ АКЦИОНЕРЫ ОТПРАВИЛИ В ОТСТАВКУ КОНСТАНТИНА ТИМОФЕЕВА, РУКОВОДИВШЕГО БАНКОМ 10 ЛЕТ, И НАЗНАЧИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ ВЫХОДЦА ИЗ НАСКО ИЛЬДАРА ГИЛЬМУТДИНОВА

 В Интехбанке, одном из крупнейших банков Казани с активами 7 млрд. рублей, вчера сменился предправления. Новым рулевым банка стал Ильдар Гильмутдинов, сменивший на этом посту Константина Тимофеева. Интересно, что последний пришел в Интех на волне кризиса 98-го года. А его сменщик, можно сказать, на волне осеннего кризиса прошлого года. Гильмутдинов – креатура новых акционеров, которые получили контроль над банком в результате допэмиссии, проведенной в июле. Напомним, что тогда владельцами 47,2% акций стали НАСКО и Татметалл - структуры, которые считаются близкими к председателю совета директоров "АК БАРС" Банка Роберту Мусину, одного из самых влиятельных и профессиональных финансистов РТ.       

Фактически Гильмутдинов руководит Интехбанком уже с июля, являясь и.о. председателя правления. Решение о его назначении и.о. было принято практически сразу после того, как поменялась структура акционеров. В пресс-службе "БИЗНЕС Online" не смогли назвать новое место работы Константина Тимофеева. По сведениям, распространившимся в Интернете с подачи одного из блоггеров, он может возглавить московский филиал "АК БАРС" Банка. Но в самом "АК БАРС" Банке эту информацию не подтвердили. В любом случае, не оставляет сомнений, что Тимофеев останется в том или ином качестве в обойме татарстанских банкиров. Негласно считается, что все эти годы его поддерживал Нацбанк РТ в лице его главы. Хотя, по мнению коллег, наследство он оставил такое, что оно вызывает серьезные вопросы…  

Напомним, что Константин Тимофеев пришел на пост руководителя Интехбанка 10 лет назад, сменив на нем Игоря Бабченко , который руководил банком со дня его создания в 1994 году. Бабченко покинул свой пост со скандалом – прокуратура предъявила ему обвинение в мошенничестве. Банк к тому времени испытывал очень серьезные проблемы, вызванные как действиями Бабченко, так и – в первую очередь - последствиями кризиса 1998 года. В профессиональных кругах считается, что Интех тогда заигрался в ценные бумаги. Однако, положение банка постепенно стабилизировалось с приходом Тимофеева, который до этого возглавлял один из департаментов этого же банка.

В последние годы Интехбанк сблизился со структурами, близкими к минстрою РТ – участвовал в ряде девелоперских проектов и был одним из лидеров ипотечного рынка в Казани. Говорят, что это направление в конце концов и подвело в прошлом году банк. Как результат – смена акционеров, топов и призыв антикризисной команды Мусина.

Сменивший Тимофеева 46-летний Ильдар Гильмутдинов – фигура не очень известная широкой публике. Однако, его карьерный путь указывает на достаточно высокий уровень профессионализма и хорошие связи. Известно, что Гильмутдинов работал гендиректором ОАО "Специализированный чековый инвестиционный фонд приватизации "Доверие", замгенерального директора ЗАО "ИК "ТатИнк" по планированию и финансам, являлся членом совета директоров ОАО "НАСКО " и   ОАО "Нижегородский коммерческий банк "Радиотехбанк", ОАО "Спартак".    

Напомним, что Интехбанк в июле увеличил свой уставный капитал до 2 млрд. рублей за счет размещения допэмиссии акций на 1,375 млрд. рублей. Как было сказано в официальных документах Интехбанка, целью эмиссии обыкновенных акций банка является расширение возможностей по организации выпуска собственных облигаций и привлечение банком субординированного кредита Внешэкономбанка.

В результате допэмиссии серьезным образом поменялся состав акционеров банка. Среди новых акционеров появились ОАО "НАСКО" и ОАО "Татметалл", которые стали владельцами 24,75% и 22,5% обыкновенных акций Интехбанка соответственно. В то же время ООО "Артуг-Финанс" уменьшило свою долю с 6,221% до 1,781%, а ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ), владевшее ранее 20% акций, после допэмиссии вышло из списка аффилированных лиц банка, снизив свою долю приблизительно до 6%. Согласно официальным данным, на 01.07.2009 г. акционерами НАСКО являются ООО "Рекламное информационное агентство "Волга" (24,15%), ОАО "АК БАРС" БАНК (25%) и ООО "МИЕЛЬ Капитал" (25%), а акционерами ОАО "Татметалл" — ООО "БУГОРОС" (84,25%), ОАО "Камснаб" (13,447%).

Ринат Билалов

Справка

Интехбанк был создан в 1994 году. Его акционерами являлись несколько коммерческих фирм Казани и республиканский комитет общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Позднее в число его учредителей вошли крупнейший в то время республиканский нефтетрейдер "Сувар" и Нижнекамскнефтехим.По итогам первого полугодия Интехбанк входит в десятку крупнейших банков Татарстана по величине собственных средств (2,23 млрд. рублей), привлеченных (5 млрд.) и по объему вкладов частных лиц (1,7 млрд. рублей).  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2009 00:00

    Банки с таким маленьки капиталом, конечно, надо ликвидировать. Особенно не благоприятно для банка новые акционеры. По всей видимости этот региональный банк будет кредитовать своих же акционеров в лице некоторых непрозрачных компаний. А это очень плохо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль